本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が言う事を聞かない時の、最後の手段(駄)

子供が言う事を聞かない時の、最後の手段(駄)

レス16
(トピ主 0
美津子
子供
1才の子がいます。 食べ物の好き嫌いは今のところほとんど無いので、食べさせる事に苦労した事はあまり無いのですが、ごくたまに、気が乗らない時は、食事がなかなか進みません。 それでも、一緒に食べてみたり、「美味しいよ~」なんて言っているうちに、だいたい食べるのですが、それでもどうにも食べない時があります。 そんな時の最後の手段として…。 テレビを見せて、集中したところで、不意に「◯◯ちゃん」と呼んで、反射的に振り向いた所でスプーンを口に近づけると、パクっと食べます。 またテレビを見て、呼ばれて振り向いてパク。この繰り返しです。 お行儀が悪いのでめったにやりませんが、もう食べないで出かけるか無理やり食べさせるか、という2択の時の最後の手段です。 (体調が悪くて食べない時にはもちろんやりません) あまり堂々と人にお勧めはできないけど、最後の手段として、みたいなの、みなさんもありますか?

ランキング

レス

それって

🐱
にゃん
テレビ見せながら食事。。。しかも食べないからって 一番やってはいけないことだと、習いました。 平気でやるんですね? 私はそれなら食べない方がましだと思います。 本当にお腹が空けば、食べるんですから

批判はやめようよ

041
テキトーママ
人には言えないけどって主さんも書いているんだから、批判はやめましょうよ。 毎日そうしているわけじゃないけど、最終手段!ってわけでしょ。 それを批判したら元も子もない。 ママだって24時間365日完璧な人はいないよ。 うちは、最近の最終手段は100円。 幼稚園に行きたくない!病院に行きたくない!ってゴネられた時に、じゃあ100円あげるから、今日は行こうね!って。 そのお金を握り締めて頑張って行ってくれるだけマシだから。 毎回お金がないと行かない!ってことにならないように、どうしても無理!って時だけね。

大丈夫?

041
ami
そこまでして食べさせなくても・・・ それをするなら、食べさせない方がましだと思います。 何のことかと思ったら、食事のことなんですね。 最後の手段は使わなくてもいいんじゃないですか?

最終手段

🐱
どらみ
なんとかして食べさせたい時はベビーベッドの中に立たせてそこで食べさせます。 そうすると不思議と食べるんです。 トピ主さんと同じく行儀が悪いので最終手段です。決して「平気でやっている」わけではありません。 これが習慣化して行儀の悪い子に育ったら嫌だけど、それより、こういう駄トピで批判を言ったり、最後の手段だと言っているのに平気でやってるとか言ったりする子には育ってほしくないです。

食事を与えないなんてかわいそう!

😭
テバ
食べさせない方がマシだって言ってる方、本気ですか? 今食べなかったらしばらく食べられない、ってわかるぐらいの年齢の子だったらそれもアリなのかも知れないけど。(それでも私はやらない) トピ主さんのお子さんは1才ですよ? お行儀よりも、3食のリズムをつける方が大切です。 1才児に、お行儀良く食べれられないなら食べさせない!なんて、虐待のレベルです。 考え直してほしいな。

動物のモノマネ

041
ひまわり
うちは4歳の娘がいます。 まず、動物のモノマネをさせます。 最初はウサギが無難かな。 「ウサギさんは、ニンジンが大好きです~。はーい!パクリ」 と、ニンジンを与えると、かなりすんなり食べます。 このパターンで、サル、ライオン、コアラ、ゴリラ…と、延々と。 「コアラさんは、強いライオンさんに変身したいので、炊き込み御飯を食べまーす!」 という、無茶ぶりな設定も可能。意外といけます。お試しあれ。

人それぞれだと思うけど

041
パレード
私もトピ主さんと同じことしちゃってます。 私の場合はかなりの頻度かもしれない……… 一歳って丁度食べムラが出てくる時期ですよね? 食べなきゃ食べなくていいのかもしれないけど、うちの子は小さく産まれたので、少しでも栄養をとらせたいと思ってしまいます。 栄養をとるかお行儀をとるかは人それぞれですが、私は栄養を取らせることに重きを置くタイプですね。 それなら食べさせない方がマシとは思えません。 躾は二歳になってからでも十分かなと思ってしまいます。

イヤイヤ期

そらしど
イヤイヤ期はおむつがえが大変でした。 おむつかえるよ。イヤー。ほら立って。イヤー。ジタバタジタバタ!!! だから、おしっこだけの時はおしり拭かない事もありました。 うんちの時はさすがにきもちわるいらしく、自分から替えてくれと訴えてきたので助かりましたが。

がんばって

041
rin
うちの場合はもう4歳なので 最初は優しく言いますが、 何度言っても聞かないとき、または時間のないときは コワイ顔+ドスのきいた声で注意します。 これでだいたい聞きます。 なるべく最終手段は使いたくないけど(おこりたくないけど) 仕方ないときもありますよね。 1歳だとまだ言い聞かせも難しいし、大変ですよね。

お握りにします

041
そのおかずを食べないときは、仕方ないと諦め、そのかわりに刻んだ海苔、おかか、シラス干し、すりゴマ、茹でた人参を細かくした物を混ぜ込んだおにぎりを作って、食べさせます。 もともと、手で持って食べる事が好きみたいで、スティックキュウリやスティック人参、細切りのリンゴ等を持ってポリポリと食べる子です。 お握りも、小さくしたり、細長くして、ラップでくるんで口に運ぶと、喜んで食べてくれます。 後は、手で口をパクパク動かす人形を使って、「○○ちゃんと一緒食べようね。○○ちゃん、上手に食べたね~じゃ△△ちゃんも食べようね。」とやると、仲間意識なのか、楽しく食べます。

そんな、おおげさな…。

🐴
アイアン
たまに食べなかった時にテレビ見せながら食べさせちゃえ、ぐらいべつにいいじゃない(笑) だったら食べさせないとかおおげさですって。1才でしょ?毎日じゃなくてごくたまにでしょ? 私の最後の手段は、「帰りにアイス買ってあげるから」でした。 買う時に、食べきりサイズのを選ぼうとするので、「こっちの方が沢山入ってるよ」と言って、500ccぐらい入ってる大きいのを買うんです。で食べる時はちょっとだけ。 煮林檎とかでかさまししてましたね。 このテを使いすぎると、冷凍庫にアイスがたまっていくのが困るところでした。

妖怪メダル

041
3歳、0歳の子供がいます。 上の子が幼稚園のプレに通っていますが、下が生まれて以来、あまり行きたがりません。 なんとか最終的には行くのですが、どうしてもグズグズのときは、帰ってきたら妖怪メダル新しいの開けようね、と言います。 田舎なのでたまにしか売り場で見かけないので、見つけたら子供に内緒でガチャガチャしてます。 たまになら、テレビを使ったって良くないですか? 全然問題ないとおもいます。

爪楊枝

🐤
nico
1歳1ヶ月の女の子がいます。離乳食の頃から食べないという事がない娘ですが、爪楊枝を刺してあげるとさらによく食べる事を発見しました。(食べたらすぐに「もっとごはんちょうだい」と爪楊枝を返してくれますが、危険なので目が離せずちょっと疲れます。) お好み焼きを小さく切った時は、いつもの倍くらい食べていました。 他の方もおっしゃっていましたが、手づかみだったら食べる、フォークを使えば食べる、等で解決できたらいいですね。お互い頑張りましょう!!

食べたくなるまで待つ

041
imagine
全然最期とは言えないし工夫とは言えないけど、食い渋っている時には中断した時もありましたね。 しばらくしてお腹が空いて食べたくなればスムーズに食べていました。

あーなんか色々あったけど忘れた

041
大概は外出時に発動される「一気に静かにさせる最後の手段」、 上の子用と下の子用と色々あったけど、忘れました。 あんまり堂々と言えない碌でもない方法(叩いたりじゃないよ、泣いて余計うるさくなるから)。 なんか用意しておいて食べさせたりやらせたりするんだったんだけど。 「あるわよあるわよ」と書こうとしてすっかり忘れてることに今初めて気づき、我ながら驚きました。 まだ子は中二と小五ですよ。 自分に都合の悪いことはあっという間に忘れるんやねー。 こうやってトメトメしい頭になっていくのかなあ。 とにかくいくつもありました、後ろ暗い「最後の手段」。

匿名だから白状

041
蝉丸
食べさせる時ではなく、公共の場で騒いだ時ですが。 上の子は「まわりの人に迷惑だから静かにしようね」と言えば理解する子だったのですが、下の子がへそ曲がりのキカンボウ。 「静かにしようね」等と言えば、親が困る事を察知してもっとうるさく騒ぐ子でした。 地下鉄の中などでぐずりだした時の最後の手段は。。。大批判を浴びそうですが、 「あそこのおじさんに怒られるよ」 そう、世間様の評判最悪の禁じ手「あの人が怒ってる」攻撃です。 勿論、その方には聞こえないように。 騒いだその場で叱ると余計に騒ぎ、飴などをあげるともっとハイに、言っても諭してもダメな男児、怖そうな男性を見つけて「あのおじさん」だけが絶対的に効果のある脅しでした。 3回ほど、その手を使って黙らせました。 海外で、本当に怖いおじさん達の乗っている所です(笑) 「あのおじさん」の皆様、済みませんでした。 子供は、普通の大人に育ちましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧