本文へ

幼稚園ママへの引っ越し祝い?

レス6
(トピ主 0
🐤
五郎
ひと
今年に幼稚園に転勤の為、中途で入園したものです。 幼稚園に息子も馴染み毎日平穏にすぎていきますが、ちょっと気になったので皆さんの感覚をしりたく。 最近、息子と同じ体操教室に行き始めた同じクラスのお友達がマンションを買って引越したことを聞きました。 幼稚園には近くなるそうでそのまま生活環境も変わらないようですが、先日お迎えの際に、同じくらすの何人かのママさんが集まって引っ越し祝いでお金を包んで差し上げていました。 わたしは声をかけられてなかったので、そのままだったのですが、 私はお話したことは何度かありますが、幼稚園ママと個人的な付き合いがまだほとんどないので、 皆さんが幼稚園の同級生だから上げたのか、その前の親交の深さであげたのかわかりません。 へんな話しですが、子供が4-5歳前後の幼稚園の子どものクラスは、現在は引越と出産ラッシュのようで、これから第2~3子が生まれそうな人、第3子が生まれたばかりの人が何人もいます。 お祝いの言葉はもちろんおめでたい気持ちはあるのですが、幼稚園内でそういうのでお祝い金のやりとりが保護者間であるのはキリがなくあまり好みません・・・。 親しい付き合いなのでお祝いをされることは分かります。同じクラスだからということでやることはあるのかなと思い、事情伺いたく思いました。

ランキング

レス

皆にお祝いしないのなら誰にもしない

041
たま
中途半端な対応が相手に私は好かれている、中間、嫌われているって勝手に判断されます それにこれから何とかラッシュみたいですし なので最初に何もしない位置になった事をラッキーと思い物やお金のお祝いはしないで「おめでとう」の言葉だけでいいと思います 周りの様子が気になると思いますが気づかないふりして適度な距離でいいお付き合いできたらいいですね

深い付き合いがあったのでしょう

041
ZOO
親しい付き合いなのでお祝いをする・・・○ 同じクラスだからお祝いをする・・・×。 >その前の親交の深さであげたのか 幼稚園外での個人的なお付き合いがあったのだと思います。 ママ友同士で引っ越し祝いや下の子出産祝いやお餞別などはあります。 トピ主さんは引っ越してきたばかりで深いお付き合いがないので、必要ないです。

子供が同じクラス

041
レモン
の人が引っ越しするのにお祝い金を上げるのは初めて聞きました。 私は50代ですが、私のまわりにはなかったですね。 仲のいいママ友が引っ越しした時は、欲しいものを聞いてあげましたが、親しくもない人にはあげたことはないです。 現金を貰う方も迷惑なんじゃないでしょうか? なんか大げさな幼稚園ですね。いちいちあげてたらキリがないですよ。

付き合いが深ければありなのでは

041
アズサ
私もありますよ、親しいママ友達に、プレゼントや現金包んだこと。 まず、プレゼントについてですが、出産祝い、引っ越し祝い。 後、お父様が亡くなられたとの事で、後日現金をお渡ししました。(ご実家が遠方だったので) ごく親しい、ほとんど自分の友人のような気持ちなので、出来る事です。 ママ友だからといって、誰にでも出来る訳ではありません。 トピック主さんも、ご自分の考えがおありなら、今後そのような機会があっても、いちいち付き合う必要はないと思いますよ。

普通しないと思いますが・・・

041
子タロー
同じクラスだからとか同じ幼稚園だからというだけでお祝いすることは普通はありません。 それこそきりがないし、あげるなら個人的に一人であげればいいだけです。 ですが、もしかするとものすごく昔からの深い付き合いという可能性もあります。 私は転勤族なのでわかりませんが、子どもが生まれる前から知り合いだったとか、上の子のときからの付き合いで・・・なんていう人が幼稚園にけっこういて、ちょっとした親戚づきあいみたいな人たちもいましたよ。 かといって、よそ者の私に冷たいとかそういうことはなく、みんなとてもよくしてくれて、引っ越してしまった今でも遊びに行ったり来たりと付き合いがあります。 そういう人たちは、それこそ当然のようにお祝いしたり家に行ったり泊まったり子ども預けたりと、家族みたいな感じです。 もしかするとお引っ越し祝いをしていた人たちも長い付き合いなのかもしれません。 どっちにしろ、あなたが親しくないなら関係ない話ですしお祝いだのお返しだのって面倒ですから、なければないほうがいいと思います。

仲良ければあるかも

041
しらゆき
たとえば、クラスの大半が同じ地区とかで 仲がよければ、そういう可能性はあります。 また、クラスのまとめ役っぽい人が、 「みんなで○○やろうよ~」 という性格の人ならば そうなりやすいですね。 私的には、クラスでそんなことをやる必要はまったく無いと思っている 冷めた人間なので、そういう必要性を感じないですけど、 そういう人間は、 ”固まり” を意識する集団からは煙たがられるので 穏便に過ごしたかったら、周囲に合わせていたほうが、おりこうさんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧