今年に幼稚園に転勤の為、中途で入園したものです。
幼稚園に息子も馴染み毎日平穏にすぎていきますが、ちょっと気になったので皆さんの感覚をしりたく。
最近、息子と同じ体操教室に行き始めた同じクラスのお友達がマンションを買って引越したことを聞きました。
幼稚園には近くなるそうでそのまま生活環境も変わらないようですが、先日お迎えの際に、同じくらすの何人かのママさんが集まって引っ越し祝いでお金を包んで差し上げていました。
わたしは声をかけられてなかったので、そのままだったのですが、
私はお話したことは何度かありますが、幼稚園ママと個人的な付き合いがまだほとんどないので、
皆さんが幼稚園の同級生だから上げたのか、その前の親交の深さであげたのかわかりません。
へんな話しですが、子供が4-5歳前後の幼稚園の子どものクラスは、現在は引越と出産ラッシュのようで、これから第2~3子が生まれそうな人、第3子が生まれたばかりの人が何人もいます。
お祝いの言葉はもちろんおめでたい気持ちはあるのですが、幼稚園内でそういうのでお祝い金のやりとりが保護者間であるのはキリがなくあまり好みません・・・。
親しい付き合いなのでお祝いをされることは分かります。同じクラスだからということでやることはあるのかなと思い、事情伺いたく思いました。