本文へ

髪にはりとこしが

レス11
(トピ主 1
041
髪だのみ
55歳主婦です。若いころはすごく太く黒々していた髪もだんだんハリやこしもなくなり白髪も…。髪が細くなったなと思います。ショートなので現在は1か月に一度のカット、自宅でひと月に2回ヘアマニキュアです。シャンプーやトリートメントに気を使ったことはなかったのですが、少しよいものを使ってみようかと思います。 値段がそこそこで、髪にはりとこしがでてくるものを教えていただけませんでしょうか。地方在住ですので通販はできますが、都会にしか売っていないものは買いには行けません。皆さんどんなものをお使いでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一押しは

🐤
ひよ
スーパーで売ってる「40代からのシャンプー」って書いてある「セグレタ」。 香りもいいし、艶も出るし、手触りもよくなります。

カラートリートメント

041
まはろ
私は白髪が多いので、3週間に一度していたカラーリングを止め、自宅で白髪が染まるタイプのカラートリートメントにしてから6ヶ月。 髪にハリとコシが戻り、髪の痛みがなくなり、髪に天使の輪ができるようになりました! 使用しているのは、レフィーネ ナチャラルカラートリートメント。 以前は、キラキュアや利尻昆布のカラートリートメントを使用していましたが、コスパや色付きなど、レフィーネの方が総合点が高いです。 週に3回ほど、髪を洗った後、シャワーキャップをかぶり、しばらくおくだけです。

私のやり方ですが

🐤
おなかいたいた
43歳(女)です。 もともと剛毛で今もそうですが髪がばさばさになってきて色々とケアし始めました。つやつやになって健康な髪に戻りましたので、参考までに書きます。 美容院で<炭酸泉>で髪と地肌を洗ってもらい、ノンシリコンのスカルプシャンプーとリンスと使用しています。毛先がまとまりやすいよう軽く髪をトリートメントしてくれるパーマをかけ、普段はてぐしでやさしく扱っています。髪を洗うときはシャンプーは地肌を主に、リンスは毛先にだけ、乾かすときは熱から守るジェルを毛先にだけつけドライヤーしています。 <炭酸泉>をしたら毛穴がきれいになり栄養が髪にいきわたるようになり張りがでました。 ノンシリコンシャンプーとリンスはSPRジャパンのミューネスマートオーガニックというもので、1本1300円程度です。 毛穴を掃除、髪に栄養、スカルプを使用、髪をやさしく扱う、そんなところです。 目に見えて髪が健康になりました。 私は担当の美容師さんに相談してこの方法をとっています。 手入れをすれば肌や髪はキレイになると思いますよ。 髪が細いわけではないので、参考になったかどうか・・

石けんで洗う

041
石けん
普通のシャンプーは止めましょう。合成界面活性剤が頭皮の汚れだけでなく、本来髪の毛が抜けないようにしっかり掴んでくれている皮脂さえ落としてしまいます。余分な皮脂は落としていいのですが、落としすぎてしまうんです。 それで毛穴がスカスカになって髪の毛も抜けやすくなるし、シリコンなんか入っていたら最悪です。毛穴にシリコンが詰まり、余計髪の毛は細く弱弱しくなってしまいます。 石けんのシャンプーに替えればある程度改善されると思います。 それと、シャンプーはノンシリコンに替えたのに、トリートメントには入っていることに気づかないでいる人もいます。 トリートメントなど、いかにも即効で髪がきれいになるので(正確には表面だけきれいに見える)、すごくいいもののように思われがちですが、髪本来の美しさを求めるなら使わないに越したことはないです。

同じ悩みです。

😀
kei
53歳、トピ主さんと同世代ですね。 私も、加齢とともに、髪の毛が細くなり、量も少なく 薄毛です(涙) 今は、市販の安価で買える、シャンプーとコンディショナーを 使用しています。 何か良い商品がないかなと思ってたところに、このトピを見つけました。 私にも教えてください。 少々、値が張るものでも、髪は女の命(古いかな)ですものね。

サプリメントは?

041
ずっぱ
シャンプーはできればノンシリコンのものが良いとは思います。 ですが、サプリメントでアミノ酸を補うという方法も有効かと。 例えばコラーゲンや黒酢ですね。 私はノンシリコンシャンプーを使ってはいますが、こういったサプリメントを飲むと髪がフサフサ気味になってきます。

サプリメント

041
aru
スワンソン社のビオチンを飲んでいます。 ビタミンHの事なのですが、これは飲み続けていたら爪もすごく強くなりますし、髪もコシとツヤが出てきます。 とても人気商品のようで、3000件以上の口コミもありますので、ぜひご覧ください。 私も、ビオチンの効果が凄くて、手放せなくなった一人です。

ありがとうございます 主です

041
髪だのみ トピ主
皆さんありがとうございます。お気に入りに入れてくださっている方が思いのほかたくさんいらして驚きました。この年齢の女性共通の悩みなのでしょうね。いろんな方面からのアドバイス参考にさせていただきます。皆さん努力なさっているんですね。一つ一つ自分に合うかどうか試しながらやってみます!!!引き続きアドバイスがあればお願いします。髪よ若返れ!!顔はもうだめだけど(苦笑)

ヒアルロン酸水溶液

🐱
まねきねこ
某コスメサイトで大人気の、ヒアルロン酸水溶液(太陽のアロエ社)を一滴、シャンプーに混ぜて使っています。 シャンプーはノンシリコンですが、ここ一年くらい使っている市販のものです。 ヒアルロン酸水溶液を混ぜるようになってから10日ほどたちますが、ハリ、コシ、ツヤが凄いです。 前髪の立ち上がりがピシッとなり、実母が「カツラ被ってるのかと思った」というほどの、見違えるようなハリが出ました。 長らくご無沙汰だった天使の輪も、日に日に鮮やかになってきています。 10mlのお試しサイズなら500円ですし、通販でも入手できます。 さっぱりタイプの化粧水に混ぜると、こちらも保湿力アップでお肌がもっちりとなりますよ。

ハーブシャンプー

🙂
あら還
私もトピ主さんよりちょっと年上なので 同様の悩みがあります。 最近、ハーブシャンプーというものに興味津々 シシカイ、アムラ、リタ どれから試してみようか思案中です。

私の場合

🐶
かっか
アラフィフの女性です。 出産以来、脂漏性湿疹に悩まされておりましたが 生活習慣の改善でいつの間にか治癒。 これで、毛染めができる~とよろこんだのものの 今度は、閉経前のホルモンバランスの乱れにより 髪の毛だけはやせていくという事態になりました 市販のトリートメントのぬるぬる感が苦手だったのと 健康な毛髪は健康な頭皮からなので 普段は顔につかっているもので 頭皮の手入れを始めてみました。 シャンプー後、ベントナイトをつかった保湿成分がたっぷりはいっている クレンジングゲルで頭皮マッサージをしています。 タオルドライをし、化粧水で頭皮マッサージ、そのあと、化粧水にオイルを数滴たらして、全体をマッサージして、ドライヤーで乾かす。手間はかかりますが、翌日のつやとこしが断然違います。ヘナもいいですよ。ただヘナ後の髪の毛のにおいが家族に不評です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧