本文へ

3人目妊娠に向けて…

レス6
(トピ主 1
🐧
あっこ
子供
タイトル通り、3人目がほしいと思っている者です。 が、ほしい!と思っているのは、私だけで、夫はそうは思っていません。 夫の思いとしては、まず年齢(現在38歳)、もともと子供は2人がいいと思っていた、育児の大変さは痛感しているなど…だと思います。 また、私はパート勤務している職場が、通勤時間がかかる上、パワハラ横行の無法地帯(会社も放任)でストレスも多く、立ち仕事でもあり、心身ともに疲れきっていて、妊娠なんぞ無謀にも等しい状況です。 3人目はいらない派の夫、ストレス満載の私ですが、いやいやこんな状況でも3人目(それ以上)がんばりましたよ、とかがんばってますよというご意見ありましたら、どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

時代に逆行するのが楽しいお年頃?

041
天才。
頭のよい人たちは、 子どもは1人です。

うちは子供は3人いますが

ht
ごめんなさい。頑張ってほしいのだけれど、その状態ではおすすめ出来ません。 どうして3人目が欲しいのでしょうか。 もっと年齢が若いとか、夫が高収入で当面専業主婦でOKとか、高齢だけど心身共にすごく元気とか・・・とにかくもっと万全の態勢でないと3人目を産んだことで全員が不幸になりかねないと思います。 あと他の方のレスの >頭のよい人たちは、 子どもは1人です に関しては、頭が良いのではなく何が事情か理由があって一人なだけだと思います。 少なくとも私は一人っ子のお宅を見て 「あそこは頭がいい!」 とは思わないです。

頭の良し悪しは別問題ですが

🐤
mk
高齢でも夫婦正社員で共働き(世帯収入が高収入)・20代(しかもなるべく早く)で計画的に続けて3人出産後、目途が立ったら妻がフルタイム勤務・夫が高給取り  子供3人以上を育てるならこのどれかでないと後々厳しいですよ。 ご主人の所得が平均くらいの場合は、やっぱり若さと現役時代の長さでカバー×2馬力でないと厳しいかな。 でないと、すべて子供に財産を投じて老後資金がすっからかんってのでは成人してから子供に迷惑をかけまくりますよ。

ありがとうございます

🐧
あっこ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 htさん、なぜほしいのか、ぶっちゃけて言いますと、男子がほしいというのがあります。もちろん、3人目が女の子でも全然構わないです。ただ、私自身も姉妹、その子供も女子という女系でして、できたら…という思いがあります。 経済的な心配はあまりしていません。私が働いているのは、収入面というよりは家で主婦だけをやっているというのが出来ないからなんです。何年か専業主婦やってましたが社会から取り残された感は強かったです。 幸い、部署異動や退職などで、職場の人間関係はいい方向に変わりそうな気配です。 夫の考えが変わってくれるといいのですが…。

3人にこだわる理由は?

🐤
さゆ
現在二人目妊娠中です(先輩ママでもないのにすみません)。 子どもをもつ前は3人くらいいてもいいな~と気楽に考えていましたが、今は2人を一人前に育てあげるだけでも精いっぱいかなと…。 なにより夫婦の意見が一致していないのに、3人目をもつのは無理があると思います。基本夫婦二人で育てるのですから。沢山産んでもちゃんと教育してあげられなかったら可哀そうだし、数じゃないと思います。 かといって、天才さんの「頭のよい人たちは、子どもは1人です。」という意見も意味がわかりません。ちゃんと責任もって育ててあげられるのであれば、何人でもいいと思うし、責任がもてないようならやめておくべきだと思います。 少なくとも、夫婦の意見は一致させるべきかと。

旦那さんがいらないならやめとこう

🙂
子だくさん専業主婦
お子さんが増えて大変になると、ご主人は家に帰りたくなくなるんじゃないでしょうか。 世の中の大半の離婚原因が、子供を出産を機に変化する家庭に嫌気が差し、といった感じではないでしょうか。 家庭とはもともとくつろぐべき場所じゃないでしょうかね。これからの年齢は寝ても休んでも疲れが取れない年齢ですから、家が幼稚園と化してたらもううんざりですよ。 何のために一生懸命働いているんでしょう?社会に貢献するために子供を産み育てることも大切ですが、もうお二人も生んでおられるし、そろそろ夫婦だけのために楽しく生きる方法も考え始めてはどうですか。 男の子が欲しかったら将来の孫に期待しましょう。女の子なら実家に度々帰ってくるはずなので、孫と遊び放題。その時に浮いたもう一人分の教育費で孫にいろいろ買ってあげたり、旅行に連れて行ってあげたりしてください。 ストレスが多いお母さんは、子供がたくさんいるお母さんには向いていませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧