本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スロークッカーの使い勝手教えてください。

スロークッカーの使い勝手教えてください。

レス5
(トピ主 0
🙂
P
話題
こんにちは。 30代兼業主婦です。 義母からお誕生日にスロークッカー頂く事になりました。 よいとは聞きますが、実際使われてる方のお話を聞いてみたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

長年使っています

🐤
michi
「○○シェフ」という名前の商品ですが、比較的早い時期から使っていました。 便利です。 圧力鍋のように、短時間で料理を仕上げるというのとは真反対の仕組みで、 80度くらいの温度を長時間保って、その間にジャガイモ等を型崩れさせずに煮る…というものです。 なので使う時はあらかじめ数時間先の予定に伴って使うのが一番効果が発揮出来ると思います。 例えば夕方から外出の予定がある。 帰ってから夕食の支度をするのでは時間が足りない、等という時に、あらかじめ途中まで煮て 沸騰したところで火からおろして外鍋(材料を入れて火にかけるのは内鍋)にセットして後は放置している間に 煮えている、という仕組みです。 一般的なシチューなどの煮込み料理や、おでんの大根の下煮に等に役立っています。 また、遅く帰る家族がいても簡単には冷めないので、温め直しが要りません。

ナイスタイミング!

041
おかし
最近買いました! めっちゃはまってます。 多少は失敗しながら、コツをつかみつつあるところです。 お肉は一度フライパンで焼き付ける方が美味しい気がするので(なおかつその後茹でこぼすことも)、材料を全部放り込んで後はほったらかし、という訳にはいきませんが、時間さえかければほろほろになります。 大根も柔らかく煮えますよ。 失敗したのが、大根と手羽中を煮たのですが、最初に材料を全部入れてしまったため、大根が煮上がる時には手羽の身が箸で触ったとたんほろりと骨から離れてしまい、皿に盛りつけられませんでした。(汁からすくいあげ食べましたけどね。そして残った骨は、気持ちがいい程骨だけです)。 その辺りの時間の調整も必要です。 これからの季節大活躍すると思いますよ。 使いこなして料理を楽しんで下さいね。

お勧めです

041
ネコ
すごく便利です。 私は重宝しています。 安いお肉でも、スロークッカーに入れて放置しておけば、箸で崩れるほど柔らかく煮ることができます。野菜(特にキノコ類)をたっぷり入れると、水を入れなくても大丈夫ですし、野菜や肉から出た美味しいエキスがそのまま凝縮されます。 塩こしょうとハーブ少々、場合によってはワインや酒を少し振りかけてコンソメキューブでも入れておけば、美味しくできあがります。油を使う必要もないので、ヘルシーですし。 火の心配をしなくてよいことも大きいです。 前の晩に肉と野菜を放り込んで冷蔵庫で保存し、朝スロークッカーをセットして外出、夜に帰宅するともう美味しい煮込み料理ができるので、本当に便利です。

実家で使ってます

041
ゆう
長年実家で使ってます。 これからの時期、シチューやカレー、筑前煮、豚の角煮などの煮込み料理に大活躍です。黒豆もキレイに煮えますよ。 寝る前に全部炒めてスロークッカーに移して水やだし、ルーを入れてスイッチオン。 朝スイッチ切って冷ましている間に味が染み込みます。 帰ってきたらまずスイッチを入れるだけ。他の物の調理をしている間に温まっています。 目を離していても1品温かいものができるっていうのが働いてると便利だと思います。 煮えて溢れることも、焦げる心配もないほとんどないですし。 夏の暑い時期なら火を使わないので調理も楽です。 クックパッドにはスロークッカーで検索するといっぱいレシピ出てきますよ。 楽しんでくださいね。

おでん、サイコーでーす

🐱
猫ラブ
私のスロークッカーは、ツインバードの、今はもう廃盤になっちゃっている楕円形のやつなんですが、おでんが最高です! あと、牛肉(有るときはタン、あるときはスネ)の赤ワイン煮込みも、これなしでは作りたくないくらいです。 豆料理も最高にうまくできるって聞いているんですが、家族が豆嫌いなので、残念ながら未挑戦。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧