本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本心は自分の意見を通したい  でもわがままですか?

本心は自分の意見を通したい  でもわがままですか?

レス19
(トピ主 1
🙂
ラビット
恋愛
もうすぐ新車の購入をします。30代女性で子供はいないです

私自身がほとんど乗る車なんですが主人とそのことで話すうちに意見が合わなくなり彼は怒ると怒鳴るし絶対折れません。私はほとんど何も言わさせてもらえず毎回折れてます。だから今回も我慢するしかないと思うのですがどうしても自分の気持ちが譲れなくて苦しいです。怖いからメールで伝えても絶対に折れてくれないです。疲れてしまい車を買うのも嫌にもなりました。それを伝えて落ち込んでもまだ追い打ちをかけるように「今週はお前に振り回された」や「お前が自分勝手なのが良く分かった」と言われました。
なんでこんな人と結婚したんだろうと思うし、自分の車を買う嬉しさをどうしてこんなに嫌な気持ちにするんかなと思うと嫌気がさします。

それになぜこんなことでもめるのかも分かりません

1車の名義を彼の名義にする(ほとんど私が乗るし、お金もほとんど私が働いたお金です)お金でもめるなら自分で全部払うから自分で決めさせて欲しいと伝えたら夫婦の意味なしと言われ険悪です

2今入っている保険会社(結婚する前だから主人と違う)を辞めて車を購入するディーラーのに入れ 理由は値引きの時の交渉に使えるからと。それは出来ないんじゃないかなと思い一人でディーラーに聞きに行き車と保険はやはり別で出来ないと伝えても折れません。私はその保険は自分で払ってるし昔から知ってるし事故とか起きたときに親しい人のが言いやすいからと言っても聞かないです。

3今度買う車は今乗ってるメーカーではないのですがそのメーカーのディーラーから何故か他社の車でもここで用意出来ますしそのメーカーの見積もりより一番安くしますからとまで言ってくれてそこは本当に対応もいいから買いたいと言ったけどやはりそのメーカならそのメーカで買ったほうがいいと言い絶対に折れません。

ランキング

レス

お金は出さない

🐱
myann
彼の実家親は健在ですか?一度相談してみては? <車の名義を彼の名義にする(ほとんど私が乗るし、お金もほとんど私が働いたお金です 勝手に売るつもりではないでしょうね。離婚覚悟で反発してみればいかがでしょう。 しかしまあ、なんでそんな男と結婚したの?子供が居ないなら、本当に離婚も視野に入れては?貴女はただの金づるにしか思われてないように感じます。 一度、怒鳴ってきたら、怒鳴り帰してみましょうよ。「誰がお金を出すと思ってんの!?文句言うなら自分で全額だしなさい!!」って。コレが出来たら、離婚に踏み切っては?案外、小心モノかもしれませんよ。

う~ん

😀
おっちゃん
そこまで折れ合えないなら、別々にクルマを買った方がいいと思います。そんなことで揉めてもつまらないですよね。

面倒なご主人ですね

041
メイ
先が思いやられますね。 夫婦と言えども意見の違いはあって当然、その中でお互い折り合いをつけていくのでは? この先も何かある度に怒鳴られると思うとうんざりしませんか? 失礼ながら、非常に面倒なご主人という印象です。 それでも良いところがあるから結婚したのでしょうが…。 結婚前に「話し合いが出来ない人」と思わなかったのでしょうか? 主に乗るのは主さんとのことですが、ご主人も別に車を持っているのですか? それとも共有だけれど、ご主人の乗る機会が少ないということですか? 私だったら全額自分で支払って、自分の好きなようにしますね。 そんなにうるさい人にいちいち意見を求めません。 それか、購入自体を白紙に戻す。 揉めるくらいなら購入を止めます。 あ~面倒くさい。 これから先の長い人生を共に過ごすパートナーなのですから、お互い気持ち良く暮らしていけるように歩み寄る努力が必要です。 でないといつか破綻してしまいますよ。 ご主人はその辺をどうお考えなのでしょうね? 差し支えなければ、結婚の決め手となったご主人の魅力を教えて頂けませんか?

自分で購入し使用するものを他人がクレーム?

😀
夕凪
自分で購入し使用するものなのだから、アドバイスは受けても良いですが、 理解不可能の言い分に対し、同意を得る必要はありません。 小町ではよく出てきますが、必死に同意を得ようとする女性が多いですね。 基本は本人の意向で買う物も買う場所もきまります。 余りにも不利益な場合を除いて本人の意志が尊重されます。 自分で好きなようにして、文句がでるようなご主人では今後が思いやられます。 はずれ夫では? 酷く程度の低い夫度だと思います。女性蔑視傾向なのかも。 夫婦でも個人の意向は尊重されるべきなので、しつこい干渉が続くのなら、離婚も視野にいれましょう。

我が家の場合

💤
くんくん
車一台、日常的に使うのは私、名義は主人(特に考えなし)希望車種をメーカーより購入。 保険はデーラーと関係なく車両入れ替えのみ継続。 資金は家計から。 5年経過。 車検・点検・修理ともデーラーに面倒看てもらっており、丁寧な対応で毎回助かっています。(費用も最小限に抑えてくれますし) 他社で購入、メンテナンスの方法もあり、実際その方が費用は安いですが、 買い換えのことを考えこの方法に決めました。 車種ではモメませんでしたが、色はモメました。 次回買い換えの際、色は譲歩しようかと思います。

今回は買い替えない

041
レスポール
いっそのこと、今回は買い替えるのはやめたらどうですか? トピ主さんのお金で買うのにすべてご主人のいいなりというのも変な話ですし、かといってご主人が折れることは絶対にないでしょうから。 車が全然動かなくなるまで今の車を使い続け、ご主人が折れる時まで粘ればいいでしょう。 こうなったら持久戦です。 頑張ってください。

なにそのパワハラ夫!

041
みみげ~
ご主人は自動車関係のお仕事なんですか? このガソリン代高騰の時期にとんでもなく燃費の悪い スーパーカーが欲しいとか、軽自動車分の駐車スペースしか ないのに巨大自動車が欲しいとか、トピ主さんの希望が そんなムチャクチャなものではないんですよね? トピ主さんが使用し、トピ主さんが保険から費用から 支払う車に自分の意見を通そうとするご主人がわかりません。 そして、ご自分の希望を通すのがわがままなのかと 悩むトピ主さんも。 車のことだけでなくすべてにその調子なら、そのご主人を 車と一緒に下取りに出したら?

年収に差があって家計が苦しい?

🐱
ご主人、お金や車に詳しくないのに、お金の不安が常にあるのでしょうか? 私も何にご主人がこだわっているのかわかりません。 トピ主さんがほとんど乗るし、なんならお金も払うということは、通勤用か習い事や日常の買い物用ですよね。 ディーラーや保険関係は、メーカー直営販売店信仰でしょうか… 通勤や趣味用で自分の車を持っている人なら、配偶者の車についてそこまでこだわる場合が想像できません。 強いて言えば、ご主人の親戚がディーラーをやっていて、そこで買って欲しいという場合ですが、それでも保険はトピ主さんがおっしゃるとおりのはずです。 そして、それだったら、ご親戚に訳を話すことで、保険変えず名義もトピ主さんでアフターケアもお得にしてくれるかも。 でなきゃ、お金や資産に執着が強いか、生活費のほとんどをご主人が出している場合でしょうか? それにしても、夫がほとんど乗らない車の名義を夫にして夫にメリットがあると思えませんが……事故起こした時とか、車の名義人に連絡や責任いくわけで。 乗る人に経済力あるなら当然乗る人の名義がいいと思っていました。

どうしてそんな人と結婚してしまったのでしょうか。

041
はら
ちなみに私は「お前」と呼ぶ人間が苦手です。 自己中で人を見下して自分を上げようとしてるように見えます。 1、夫の車は?妻の名義にするのか? 妻の車を妻のお金で買うのに名義はお金を出さない自分にしろだなんて無茶です。 個人のものを買うのに夫婦の意味がないというのが全くわかりません。 欲深な卑しい人にしか思えません。 2、ディーラーが友人か親戚で見栄をはりたいのか? 3、修理やメンテナンスを考えるとメーカーで買った方がいいとは思いますが、 普段乗って修理やメンテナンスに持っていく人が便利なところが一番でしょうね。 トピ主さんには悪いですが、その夫さんの人間性と知性を疑います。

ご主人が身勝手なんです

🐱
トンプソン
トピ主さんは自分勝手なんかじゃありませんよ。 ご主人は身勝手で、思い込みが強く、トピ主さんを尊重しようという意識がまるっきりない人ですね。 我慢し続ける生活なんておかしいですよ!

それなら

041
ひろみ
即離婚でいいでしょう。 トピ主さん、それで幸せですか? 自分の稼ぎで車が買えるのなら、稼ぎも少ない男なんていらない じゃないですか。 子供が生まれる前にさっさと離婚です。

わがままは旦那の方!

041
heaven
こんな関係、いつまで続けますか? 時々こんな男いますよね。人の意見を聞き入れることは負けることと思い込んでる奴。 2人の関係は酷すぎます。 子供ができる前に決断した方がいいんでは?

やっていけるのですか

🐴
クマ
今後もそんな旦那さんと生活していけるのでしょうか? 1の件については私なら自分のほうの親もつれていくかな 全部自分で払っても名義を自分にさせてもらえないのはおかしい・・・ 2はたとえどんなに強く言われても慎重にしたほうがいいですよ 3はまぁ・・・まだ譲ってもいい部分かなとは思います 結婚すれば夫婦のお金になるので あまり細かいことはいいじゃないの・・・と思うのだけど 旦那さんのように自分に都合のいいようにしか動かないタイプなら きちんとお金はわけて考えたほうがよさそうですね しっかり自分名義の通帳に夫婦別々にお金を貯めておいたほうがいいですよ 妻が乗る車なのに好きなように決めさせてくれないなんて どんだけ主導権握りたいんだ・・・ってビックリですが 別れるつもりもないのならどうしようもないかもしれないです。

好きな車を買う

041
十月
自分に甲斐性あるのだから、サッサと好きな車を買います。 何で夫名義? 意味が解りません。 夫さん、危険です。

私なら要らないです。

💡
ぱふぱふ
私なら、そんな夫要らない…です。 結婚生活に妥協やお互いの歩み寄りは必要でしょうが、 それはお互い様の部分があるからであって、 自分だけ妥協を強いられるのは何か違う気がします。 まだお子さんが居ないなら、 本気で(トピ主さん側は離婚の事も視野に入れ)話し合いましょう。

ありがとうございます。どうしたら相手に合わせれますか?

🙂
ラビット トピ主
コメントあろがとうございます。 本当は続きがあったのですが足りなくてすごい中途半端で終わりました。 すみません。 こんな些細なことでもめるのが本当に嫌でだから自分で買うとも伝えたのですが好きにしろと言われたけどそんなことしたら絶対きにいらないの分かるから大変なのです。 全額出してと言ったら出してもらえそうですが私の欲しい車じゃなく自分の欲しい車に乗らされそうです。離婚は再婚なのでこれ以上はしたくないです。 私は所有物なんだと思います。向こうは何も悪いと思ってないし私が何も出来ないバカだと思ってるから保護者だと言ってます。 1どうしたらこういう人の場合折れてくれますか? 多分難しいと思うので自分が合わせるしかないと思いますが普通に生活してますが気持ちがおさまらないんです。些細なことでイライラしたり落ち込んで何もやる気がわかないです。どうしてもどこかで折れて欲しいと思ってしまいます。夫の親は謝ってくれますが男の人はそういうところがあるからうまくやっていくには折れてくれないだろうかと毎回頼まれます。 相手を変えることは出来ないから自分が変わるしかないのだけど

それで幸せな訳がないじゃない?

💡
ぱふぱふ
結婚って色んな意味で安心したいとか、安らぎたいからするものであって >私は所有物なんだと思います。 これで結婚している意味はあるの? 幸せじゃない結婚生活なら無い方が良くない? >相手を変えることは出来ないから自分が変わるしかないのだけど 変わるつもりなら貴方が強くなるしかないと思うけど。 いわゆる『尻に敷く』これが出来れば今の旦那も怖くない。

だったら…

041
さつき
離婚はしたくない。自分の希望を通すと夫の機嫌が悪くなり後が大変。 夫に折れて欲しいが 先々を考えると自分が折れた方がいい。 こうですよね? 貴女は結論出しているんです。 自分が折れた方がいいって。 でも お金の出所や保険、購入店、色々考えると 腑に落ちずモヤモヤ、イライラしてしまう。 だったら いっその事 全てご主人のいいようにやらせたら? 当然 お金も全額ご主人で名義もご主人。 貴女は自分でお金出さないから 諦めもつくでしょう? そのディーラー以外のメーカーが入ると言う事は中古車でしょうか? もし中古なら 何年か我慢して乗って 次に買い替える時は『今度は私の好きなようにする』でいいのでは? 一番丸く収まりますよ。 本来 こんな自己中男 離婚を勧めたいですがね。 因みに私は二回離婚して三回結婚しましたよ。三人目の夫でやっと人生共に出来る人に巡り会えました。 回数じゃないです。世間体でもないです。自分の人生です。幸せも不幸せも自分で作っていくものですよ。

どこが良くて結婚したの?

パイン
そんなモラハラ夫のどこが良くて結婚したのかな? 結婚後に豹変? なら離婚覚悟で闘わないと一生そのままですよ。 再婚だから離婚したくないって、じゃあ諦めて言うなりの人生送るんですか? それでいいの? 私なら再婚だろうがなんだろうが、幸せになれない相手と思ったら離婚します。 車の問題じゃないんですよ。 あなたが対等の意見を言えない夫婦であることが問題なんですよ。 普通ならここで大喧嘩して、腹立ててるところじゃないですか? でもあなたは困ってる。 モラハラ夫のターゲットな性格なのでは? 「私の気に入った車じゃなきゃ買わない!」って宣言してみましょう。 そこから夫婦の始まりだ思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧