本文へ

母と娘が携帯を共有?

レス51
(トピ主 2
マンゴー
ひと
よくある話なのか、珍しいのか聞いてみたくて、よろしくお願いします。 職場の同僚で40代の女性の方がいます。最近わかったのですが、中1の娘と携帯を共有していて、どちらにきたメールも自由に見るそうです。基本は母親が持っていて、自宅にいる時は娘が使う時が多いらしいです。 その人いわく、親子だから何でもオープン、仲良しだし平気だそうです。でも送る側は躊躇してしまいます。わかるまで結構な大人の事情やなんかも送っていましたので、なんとも言えない気持ちです。 メールを送る場合、相手の家族が読んでいるかもしれない前提で送らないといけないのでしょうか?それともこれは稀なケースですか?

ランキング

レス

パートナーの携帯見るのと、原理は同じ

041
動脈
 パートナー(彼氏/夫など)に浮気疑惑が生じたとき、彼の携帯を見ようとあなたは思いませんか?  彼の携帯を見たいという気がちらりとでも起きるなら、同僚を批判する資格はあなたにはありません。  一方、見たいとまったく思わないのなら、私はあなたの感覚に共感し、あなたを全面的に支持します。

当然

041
香港通
稀なケースではあると思うけど、共有してる人は私の身近にもいますね… 基本的に、フォルダ分けしてると思いますよ? 夫婦で共有してる場合もあるだろうし、メールの内容については 当たり障りの無い範囲で書いてます。 つまり、相手の事情がよく分らないのなら、エグい内容のメールは 止めておくべきって事かと。 ま、今はスマホが主流ですから、携帯のアドレスは別として プライベートなメールはフリーのアドレスを使ってるのでは?と思います。 (それならwebからの確認ですから、プライバシーは守れる) 家庭によっては、妻・夫でPCを共有してたりもしますので トピ主さんもメールを入れるなら、ある程度の節度は守りましょう。 踏み込んだメールを送りたいのなら、相手に了承を得るべき。 稀なケースだとしても、取り返しつかなくなったら嫌でしょう?

基本母のもの(固定電話感覚?)

🐱
珍しいとは思いますが、固定電話の時代はそんなものでしょう。 知人でも、固定電話は止めて携帯しかない人います。 それだと、専業主婦でも携帯ないと大変不便です。 そこに子供がうまれたら、子供に必ず持たせるのか?ということですよね。 トピ主さんが大人の話をふってきたので、敢えて知らせたのでは?

稀だと思う

041
アヤメ
塾の送迎等の緊急連絡用通信機器 会社等の出先での連絡機器 として必要最小限しか使わないならアリだけど・・・ プライベートなメール等のやり取りや ネット検索は共用するものではないと思います。 多分、親子なんだから気にしないと思ってるのは 母親だけで 意外とお子さんは近いうち友人達の間でも疎外感を持つかもしれません。

「同僚」に結構な大人の事情のメール?

041
まるこ
そういう家庭ありますよ。 知り合いの家庭ではある程度の年齢になるまでは子供に携帯を与えないと言う理由で 母子共有の携帯にしています。 親に知られてはマズイような内容のメールをやり取りするには早いってことです。 子供が一人で出かける時にも自分が使用しなければ持たせるそうです。 自分専用の携帯は中三になってからだそうです。 まぁ、私は見られては困る様なメールは送っていませんでしたが、私も しばらくして知りました。 トピ主さんの同僚の方も共有する理由は同じじゃないですか? でも、友人ではない「同僚」に結構な大人の事情のメールってどんなこと 送っていたんですか? 私はそう言うことしないので、そっちの方が不思議なんですけどねー。 基本メールは連絡とか近況報告なので、長々とメールしないです。 大人な事情のメールが同僚から送られてきたらビックリします。 友人からで深刻な内容なら、「大事な話なら会って話そう!」となります。 会えない距離なら電話しますね。

共有してもいいと思います

041
なな
それは、携帯電話の持ち主の自由だと思います。娘と共有しようがどうしようがあなたの都合とは関係ないでしょ。見られて困る内容はメールで送らなければいいんでは?

中学生なら

041
ポメちゃん
大人なら、ありえないと普通は思います。 中学生だと、まだ未成年で、親の監視下と言えば、 親しだいでありそうですが、 普通、それくらいの年齢になると、 子供の方は、抵抗しそうと思います。 単なる、遊びの相談だけなら、まだしも、 それくらいになると、好きな男の子の話しとか、 いろんな悩みごとの相談がメールの中にありそうですから、 それは、メール送る方が、その友人のことを信頼してるから、 書いてるけど、その家族にまで、知られたいなんて思いません。 メール相手に対するマナーとしてありえないですね。

相手が携帯電話を落とさないとも限らないので…

🙂
なな
私は 余り読まれたくない 内容のメールはしません 会った時などに相談すればよいかな!?…と 思っている 方なので。 それにしても その親子は理想の親子ですね 今 子供同士の携帯ドラブル等を考えると 前もって 子供の友達に壁を作って 自分の子供を守っているように思います。

共有してます

041
りんご
中1の娘と共有しています。 まだ年齢的に個人の携帯を持たせたくはないですが 部活の連絡などメールで来るので 決まった友人、先輩とのメールや電話のやり取りを 私の携帯でさせています。 もちろん私にきたメールも娘は見てますが 私は娘のメールは見ていません。 親に見せてもいいようなやり取りをしなさい、 とは言っています。 私の携帯電話で基本的な使い方を練習し、 高校生になったら個人のを持たせるという考えです。 娘の友達でもお母さんと一緒に使ってると言う子が 何人もいるそうです。 でも都会では少ないかもしれないですね。 こちらは田舎で行動範囲が狭いので携帯がなくても 不自由しないような土地なので。

私もですよ

041
ベア
大丈夫ですよ今はロック機能があるので、暗証番号がないとその部分は見られないようになってます。

いやいや…

041
Si
相手のこと信用しすぎでしょ。 個人所有の携帯でも、メールの文面なんかどこで誰に見せられてるかも分からないんだし、 あんまり人に言えないようなことを書くのはどうかと思うな。 そういうモラルって人それぞれだし、紛失することだってあるんだし。 私はどこの誰に読まれても問題無い文面で送るようにしています。 携帯を家族で共有するのは珍しいケースだけど他人のトピ主さんには関係無いことです。 個人的な事情を垂れ流しにしちゃったトピ主さんが危機意識が不足しているだけかと。 というか、相手はその程度の意識の人なんだから深刻な相談はやめた方が良いと思います。 相談の方法も間違えてるし、相談する相手も間違えてそう…。

メアドの共有はしたくないね

041
コモン
いくら仲良しと入っても、メアドの共有まではしたくないです。やはり大人の話があったり、それこそ相手は子供が読むかもしれないというような前提で書いていないかもしれませんから、見せる訳にはいきません。しかし私の携帯アドレスは、学校やスポ少の連絡、会員になっているお店の情報受け取りにくらいしか使っていませんから、誰に見られても平気ですよ。オフィシャルなものです。反対に友達同士でやり取りをするときは、プライベート用に無料のフリーメールを使っています。メアドの使い分けですよ。ジャンクメール対策とか、クレジットカードの支払い用とか、安全対策にいくつかメアドは使い分けています。 携帯(スマホ)そのものの共有なら、私は問題ないです。それは道具の一つですから、家族なら使う事に抵抗はありません。子供が外出先で、何かを調べたかったら、私のスマホを貸して、調べる事は実際よくありますし、、、。友達と連絡を取りたかったら、私のスマホから子供の自分のメアドを使ってメールを送る事だってできますからね。 まぁ、でも親のメールを子供に読ませるってのは、すごく稀なケースで実際にはすごく付き合いにくい人認定だわ。

稀だと思います

041
ブラック
親子で共有はなくはないと思いますが もしそうするのなら 番号やアドレスを教えた相手には 共有している事を伝えておくべきだと思います まさか娘さんもその事を言わずにいるのでしょうか だとしたらお友達が気の毒ですね 本人(親子)が良いからと言って 他人が良いわけがないでしょう まぁ携帯を個別に持っていても 家族に全部見せたり話したりしてしまう人もいますから 見られて困る事は送らないほうがいいのかも

電話をする時に貸すだけならば

041
mama
母親の携帯を、娘が誰かに電話する際に貸すのはアリだと思います。 しかし、それ以外の使い方、特に送受信履歴の残るメールは 嫌ですね。 個人情報を何だと思っているのかと思います。 本当に、何とも言えない気持ちになりますね。 ごく稀なケースだと思いたいです。

ケジメ

041
ぬちぐすい
親子だからナンでもオープンにというのは、その家族内でのことに限ると思います。やはり第三者からの私信の扱いには、ケジメをつけてほしいですね。 私の母は、父方でも母方でも祖父母から母宛の手紙は、まず当然ながら自分が読み、それから私にも読ませてくれることがありましたが、全部が全部ではなかったようです。また母の友人からの手紙を見せることはしませんでした。はがきなどはちょっと見えてしまうことがありますが、宛名人以外のひとがその手紙を読むのはお行儀にはずれると、厳しく言い聞かせていました。それが当たり前の躾でしょう。私信を読ませてくれないからといって、ケンカにはなりませんし、とても円満な親子関係でしたよ。

稀です

041
座敷犬
もう その人へメールしなくなるかも 気持ち悪い

うちも同じです。

041
ハロウィン
但し 娘と父親(夫)のパターンです。 中学生の娘と私はガラケーです。 私はiPhoneやスマホは使えなくガラケー、娘は欲しい物を流行りとかで買い与えないという方針から未だガラケーです。 夫はiPhoneです。 娘は友達とラインをするのに夫のiPhoneを使ってます。 買い替えを我慢させてるので せめて友達とのコミュニケーション位は取らせてあげたいという夫の許可の元 使ってます。 夫が帰宅するとiPhoneは娘の手に渡ります。 夫の帰宅が遅い時はラインがかなり溜まっていて 夫も文章のさわり位は画面に出るので目に入るそうですが全部既読する事はないです。 友達にも『父親のiPhone』と伝えてます。 友達も読まれる可能性あるので秘密の話は娘のガラケーに送ってきますね。 結構 うちみたいな親子いると思いますよ。 親も敢えて娘宛てのメールなんて見ないと思います。 送る方にしたら内容など躊躇するでしょうが。 親子で取り決めしてあったり納得してるのであればいいと思いますよ。

たまにあるかも

041
ふるりん
うちも子どもと携帯を共用してました。基本私が持っていてメールの中身は見ませんでした。 子どもの友達にあらかじめ母親の携帯だと教えていましたがメールが来たら読まずに携帯ごと渡す約束はちゃんと守ってました。子どもは親のメールなんて興味ないし もうそれぞれスマホに変えましたがlineをするのにまだ友達のデータが残ってたので一応消しとくけどおばちゃんの友達申請が行ったら消してね、と伝えてもらいました。

ダメですか?

041
fu~
私も以前、娘と共有していました。普段は私が使用、娘が友人と出かけるときには持たせていました。メールはフォルダを分けてふりわけ設定していましたし特に問題はありませんでしたよ。

フォルダで振り分け、暗証を掛けてます

041
職業A
中学生に携帯は持たせません。 ですが、習い事や塾、同級生の子達と連絡しなければならない時が出てきます。 相手の子供が携帯の場合には、メールが便利なんですよね。 だから、私の携帯の番号とアドレスを子供に伝え、使わせています。 私はLINEなどは使用してしませんから、大丈夫だし。 私の携帯を使用している間は、子供あてのメールは私も見ます。 それは子供と私の約束です。 そして、子供も「ママの携帯なので、メールはチェックされるよ」 と言っているようです。 ですが、子供の友達もそうやっている子がいるので、 お互いに余り抵抗が無いようです。 ただし、メールはフォルダで完全に分けていますよ。 私のフォルダには暗証が掛っています。 その同僚の方も振り分けてませんか。 ちょっと言うと子供は親のメールには興味はないですね。 自分が出したいお年頃です。 まあ、そう言う訳で私宛ては、子供は見れません。 子供が高校になって携帯を与えた時に、 自分のアドレスから「アドレス変更」を出していました。 でも、暗証を掛けてない限りは、誰でも見ようとしたら見れますよね。

一昔前まではあたりまえでした。

041
あむ
高校で教員をやっているものです。 5年ぐらい前までは中学生が携帯電話を持つなんて早いと云う時代でしたので、親の携帯を必要に応じて借りるということは普通にありました。 しかし、世の中がおかしくなって、小学生にも携帯を持たせる馬鹿親が増えたことで、中学生だとほとんど自分の携帯を持つようになりました。 そういうわけで、ご質問の件は最近では珍しいが、ありえない状況ではないと思います。

たぶん

041
相手の方の言葉をそのまま受け取ってしまうと、共用?と思いますが・・ 中高生の子供さんに携帯関連のトラブル防止で持たせたくない。 毎月の料金の問題もあり、親が無駄なものと考えている。 でも、今の時代メールくらいはやらせてあげたいと、 必要な時にだけ子供に貸しているという親御さんが沢山います。 子供同士、親が見るかもしれないと分かっていれば、辛辣な文章や 携帯を利用した虐めはないだろうし。 そういう意味での「家族に見られてもいい内容のメール」は 存在しますね。

ありえない

041
まつ
よく、夫婦間での携帯チェックは当然 みたいな話ってあるじゃないですか メールを送る側としたら、とんでもない話ですよ こっちのプライベートが相手の旦那さんが知ってる? と感じた時点でメールは事務連絡のみです 親子、夫婦間でのプライバシーなんてどうでもいいけれど 第三者のプライバシーは守ってほしい

知り合いがそうでした。

041
匿名
一時期同じく中学生の娘さんと携帯を共有していたと思います。 娘さんが電話をバンバンかけまくり、ものすごい額を請求されるようになってから 携帯を別にしたそうです。 共有していると、どっちがどれだけ使ったのかわかりづらいから・・・と。 そこの家の場合は、メールを必要以上に使わなかったので成り立っていたと思います。 私は最初から共有していることを知っていたのでほとんど送りませんでした。 悩み相談などをした時に共有されているとわかったら、やはりいやですね。 人によっては平気でメールを見せびらかすし、携帯置きっぱなしにして読まれたりしてます。 読まれたくない用件を送る時は慎重になった方がいいと思います。

親宛は見せなかった

041
リリ
現在中1の娘が小学校高学年の頃はお友達から私の携帯にメール来てましたね。 休日の待ち合わせだとか、明日の時間割だとか。 お友達のお母さんのアドレスからでタイトルに「○○(娘の名前)へ」って感じでした。 でもうちは共有はしてません。 お友達からメールが来た時は子供を呼んでメールを開けてその画面を見せて返信書くボタンと送信ボタンだけ操作させ返信し終わったら携帯は回収。 また返事来たら開けて…という感じで、私宛のメールやその他携帯の他機能は触らせてませんでした。 娘の友達のご家庭がどんな使い方をされていたかは分かりません。 私自身はメールなどの残るもので大人の事情などを送信することはなかったので見られても構わない内容しかやり取りはしないですが、それは家族に見られる前提というわけでもなく、いつまでもそのことを相手が保存しているかもしれないのに抵抗があるからです。

いずれにしても

041
諜報X
メール、って残るものですし、知らずに転送される可能性(故意にではなくとも間違いで)十分ありなので、いずれにせよ第三者にみられても困らない内容のみにしませんか。 お子さんと共用の携帯、というのは余り聞いたことはありませんが、家族間用携帯というのは聞いたことがありますし。 もしかしたらそのお友達ははっきりした用件以外ではメールを使いたくないのでは。メールのチェックも結構時間の無駄になりますし。

母と娘が携帯を共有?

041
よしさん
後ろめたい事をしている人にはそれは嫌でしょうね。

口から出た情報は広がって当たり前

041
酔うぞ
送った当人ではないところに情報が飛んでいくのは珍しいことではないです。 だから、第三者いくのが当然と考えて出しています。

お子さんはいらっしゃいますか?

🍴
obasan
今は小学生(幼稚園児?)が携帯電話を持つ時代になりました。 スマホも普及して、親としては子供にどのタイミングでどのような携帯電話を与えるか! は、それなりに真剣な問題です。 共有しているお嬢さんは“中1”とのこと。 仲良し親子であることも事実でしょうが、 もしかしたら、 子供に自分の携帯電話を与えるまでの助走期間として共有しているのかもしれません。 もしもそうなら、 それも一つの考え方かも、、、、 と私自身は考えてしまいました。 確かにお友達の立場としてはメールでいろいろなことを送りにくいので 微妙だと思いますが、 そのことが判明したのですから、良かったではないですか。 メールを読まなくても、 仲良し親子なら何から何まで娘に話していることだって、 考えられますから。 いずれにせよ、 それぞれの家庭の教育方針ですので、 トピ主さんは 娘さんとすべての情報を共有する人なのだ と認識しておつきあいするしかないのではないでしょうか?

まれにいます

041
ルナ
中学生くらいだとそういうのあるみたいですね。 仲良しというよりも いじめやら危ないことやら親に隠し事ができないように!という意味もあるようです。 というわけで なぜだか私のラインに 友人娘が入ってきた訳が分かった今日この頃です(笑)ついにはゲーム仲間になっていますから。 メール自体 あんまり深刻な内容はいきなり送らないようにしています。 話したいことがあるんだけどいいかな という前振りをしてから。 でも 親子で携帯を共有してると知ったら あまり送らないかも。連絡事項や誰に見られても問題ない内容しか送りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧