本文へ

婚活中! たまには企画して欲しい

レス17
(トピ主 2
🐤
ことり
恋愛
ただいま婚活中の30才独身女性です。
3年程前から真剣に結婚を考えて婚活しています。

合コン・婚活パーティーに積極的に参加しており、そのおかげもあってか縁がありお付き合いした人もいました。今はいませんが…

職場では特に出会いもないので、友達や知り合いに声をかけ飲み会を開いてもらうことも多々あります。

私の周りにも独身で彼氏いない友達が何人かいて、声をかければ一緒に参加してくれるので感謝していますが、私が誘うのが殆どで誘われる事がありません。
その子達は皆あまり積極的ではなく、合コンで知り合って連絡先交換しても次に繋げることがなく終わってしまいます。
私はどちらかというと積極的に、次に繋げようと努力しています。
友達はというと『また誘って』『声かけてもらえれば行くから』ばかり。
その子達も結婚したいという気持ちはあります。
さすがに毎回私が企画するのも大変で、たまには友達にも企画して欲しいです。

でもやはり合コンは1人では行けないので、一緒に行ってくれる友達がいるだけ〈既婚者・彼氏いる人は無理なので〉有り難いのですが……

色々不満に思ってしまうのは、私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ遠回りしておられるのですか?

041
ふもふもさん
合コンもパーティもなかなか結婚に繋がる出会いはありませんよ。 付き合う止まり。 結婚したいなら、相談所か婚活サイトの方が 手っ取り早く理想の人に出会えますよ。 私は、婚活サイトで 年収800万以上 次男 同居なし 煙草・酒・ギャンブルしない 国立大学院卒 自分が飼っているペットと同じペットを飼っている 趣味が同じ(旅行・ダイビング) 専業主婦でも共働きでもどっちでもいいと言ってくれる 家事・料理が出来る を条件で探して1年で見つかって とんとん拍子で結婚しました。 31歳の時です。 トピ主さんは、トピ文からの印象で 外見に自信があるようなので婚活サイトが向いていると思います。 30代前半の美人なら、年収1000万以上で 誠実で真面目な男性からのアプローチが山ほど来ますよ。 (この条件プラス男前は500人に1人くらい。男前は同時進行されるので注意) めちゃ写りがいい、婚活用写真掲載しておいて 沢山アプローチを貰ってそこから選ぶのがコツですよ。 別人の写真載せるなってレベルじゃなかったら大丈夫。

頑張って!

041
nanana
積極的じゃない人は誘わなくていいんじゃないですか? きっと受け身(待ち受け)が信条なんです。 一人参加希望ならお見合いパーティの方がいいんじゃないですか? 毎日あちこちの会場で行われてますよ。 参加者のほとんどが一人参加ですし、トピ主さんと同じくらい志高い方々ばかりだと思うので、女性同士連絡先を交換してネットワークを広げるといいと思います。 その方が有意義だと思いますよ。 頑張って下さい。その後の報告もお待ちしてます。

そんなこと言ってるようじゃ

041
まほまほ
真剣さが足りないんじゃないですか? 婚活は一人でするものです。友達とするものではありません。 むしろ「婚活」と「不妊治療」は友達つくるなって言うくらいです。 競争みたいになっちゃうと嫌ですし、結局は足の引っ張り合いになるからです。 友達に企画してほしいなんて言ってないで、一人で活動すればいいんですよ。その代わりあなたが合コン持ってきて友達を誘う必要もありません。 「真剣に婚活」っていうのなら合コンじゃダメだと思いますよ。 相談所や、それなりの料金がかかるサイト、相談所が主催しているようなパーティに行ってみるのがいいと思います。一人で。

一人で参加すれば?

💤
くんくん
婚活パーティーなら目的がはっきりしているので良いんじゃないの? 結婚に対する温度は人それぞれ。 友達気にしている場合じゃないと思うけど。

企画する人は結婚できない法則

🐱
既婚男性SHIN
ご友人にとってトピ主さんは、婚活を企画してくれる人として定着してしまっていると思われます。 「今度はあなたが企画してよ」とトピ主さんが言ったところで、ご友人は「そのうちね」と言うだけで、永遠に企画してくれないのではないでしょうか。 だったら、婚活の方法を変えましょう。 トピ主さんお一人で婚活するのです。 それなりの人を見つけたいのなら多少お金はかかりますが、有料で登録制の結婚相談所がオススメです。

必死なのはトピ主さんだけだから

041
いずみ
心が狭いとかではなくて、トピ主さんと友人との温度差の違いでしょう。 トピ主さんはとにかくチャンスを広げるために合コンをしたがってるのですから、誰もやらないなら自分で積極的に開いたり参加するしかありません。 友人はそこまで必死に婚活する気はないのでしょう。だから誘われたら行くけど自分で企画する気はない。それだけの違いです。 それと合コンって恋人さがしが目的の人ばかりではなく、単に交流を広げたり異性と飲みたいだけで参加する人も少なくありません。 トピ主さんのように結婚相手を探そうとがっついている方は敬遠される傾向にありますのでご注意を。

その人たちと居ても、未来はないかも。

041
おせっかいおばさん
こればっかりはわからないんですけどね。 そんな消極的でやる気のない人達と一緒に居ても、結婚につながる未来はなさそうに思います。 男性陣。「どうだった?」「一人張り切って盛り上げてる子がいたけど、後の〇人がねえ」「その一人に合わせてみても、後がシラーッで疲れたよ」とかなんとか言われてそう。 その上、女の子達も「ことりちゃん(トピ主さん)の人選(男性の)、なんとかなんないの?」「こんなレベルじゃ話にならない」などと愚痴りながら、他に探すあても気力もないから「次はもっとイケメンで」「もっとお金持ちで」とか期待されて。そのくせ毎回「やっぱりね」「だから気がのらないのよね」の繰り返し。 結婚て一人対一人なので、「仲良し暦〇年の、何人組でえ~す」よりも、本気のトピ主さん一人でパーティーに行く方がいいんじゃないですか。 それと「つなげる努力の必要な相手」じゃなくて、「気がついたらつながってる相手」を探したほうがいいですよ。おばさんは、トピ主さんのような人にこそ、幸せになってほしいです。

トピ主さんほど必死じゃないからでしょ?

😑
みんごるごる
友達はトピ主さんほど必死じゃないし、企画するつもりもないんだから仕方ないですよ。トピ主さん主催の合コンについてはトピ主さんとの付き合いで参加してるだけだと思います。付き合ってくれることに感謝するだけですよ。この状況で友達に求めるのは間違い。 ところで真剣に婚活しているのなら合コンじゃなく、既婚者の友達に旦那さんの友達紹介してもらうとか?もっと真面目な感じで活動されてみてはいかがですか?

考え方間違ってます

041
ぱりん
婚活は遊びじゃないんです。友達同士で参加して同時に結婚できる事はないですよ。 合コンはお金の無駄だから参加しなくても大丈夫ですよ。合コンで恋人はできても結婚まで数年かかりますよ。 絶対に婚活は一人でした方がいいです。ご自分が気に入った相手を友達が気に入ったり相手が友達を気に入ったりありますよ。大丈夫です? 結婚相談所を探したり、婚活パーティーも一人で参加したり、お見合いも考えてみては? 友達を不満に思う暇はないです。ご自分の甘さを自覚してください。 トピ主さんの積極的な所は素晴らしいと思います。笑顔を忘れないでくださいね。

広さではなく温度差

041
あい
広さ狭さの問題ではなく、温度差の問題です。 あなたは温度が高い(関心が高い)、 ほかの人はそうでもない。それだけ。

窮屈

041
かんぱ
イライラの原因は焦りです。 焦りは環境ではなく、心の状態により起こるものです。 つまり心が狭いのではなく、心が窮屈なのです。 トビ主さんは恋愛や結婚に対して窮屈な思考に陥っているのです。 放っておくと周囲がすべて敵に見えるようになります。

トピ主です。

🐤
ことり トピ主
まほまほ様まで読みました。 皆様さっそくのレスありがとうございます! アドバイスやご意見いただき、とても嬉しいです。 今まで、本格的な婚活パーティには何度か参加したことがあるのですが、良い出会いは全くありませんでした。 住んでる所が田舎なため、残念ながら毎日のようにはそういうイベントはありません。 確かに皆様がおっしゃるとおり、結婚したいなら合コンよりお見合いや婚活サイトに登録した方がいいのかもしれませんね。 そして、一人で。 どちらも以前から考えております。 ですが、まだそこまで動けないでいます。 私自身まだ甘い部分があるのかもしれません。 また何かありましたら、ご意見頂けると嬉しいです。

友達はほっておこう

041
引越ししたい
自分では何もしない受け身さん、いますね~。 でも「このままじゃ年を取るだけ。自分で動かなきゃ!」と思う時とき既に遅しなんですよね。そのまま独身で終わるんじゃないですか。本人が気がつかないのにこっちがはっぱかけても嫌味にしか聞こえないので、そっとしておいた方がいいですよ。 やっぱり本人達がやる気にならないとどうしようもありませんからね。 友達は合コンメンバー要因、自分はお見合いパーティーにも行く、というスタンスで割り切ればいいんじゃないですか? 受け身なお友達さん達は合コンでもそんなに受けがいい方ではないでしょ?合コンで受け身さんはは話が面白くなくてつまらない事が多いんで。 自分の引き立て役になってもらえばいいじゃないですか。 気にしないように~!

合コン好きなんですか?

041
nanamiii
複数でないと開けない合コンじゃなくて、1人で動けるもの(パーティ、紹介、相談所など)に集中したらいいだけじゃないですか?

『また誘って』が社交辞令かも?

041
おだんご
『また誘って』『声かけてもらえれば行くから』 という言葉自体が、社交辞令的なニュアンスかもしれませんよね。 トピ主さんが一生懸命なのはわかるから、 「声かけてくれれば、(トピ主さんのために)協力する」って思ってるのかも。

気持ちわかる

041
mimi
でも、幹事をやるかやらないかは、社交性にもよるので、やらない人もいますよ。 トピ主が、合コンを企画してでもしたいなと思うスペックの男性がいた時に、 あ、駒として呼ぶ独身女いるしね‥くらいの気持ちでいた方がいいですよ。 その子達のためにやるんじゃなくて、自分のためにやる時に使うんです。 そう思ったら、来てくれてありがとーってなりますし、いて良かったと思う時もきます。笑 (合コンは1人じゃできないから) その内、お返しにやってくれる合コン友達もできると思います! お返ししてくれる人と縁をつないでいきましょう。

トピ主です。2

🐤
ことり トピ主
皆様ありがとうございます。 nanamiii様まで読ませていただきました。 厳しいご意見もありましたが、ありがたく受け止めたいと思います。 皆様からの意見で『私を心が狭いのではなく、温度差だ』とありました。 確かに、積極的な私に対し友人達は消極的で受け身が多い。 それらは温度差なんですね… 友人達にもともとそんなに期待はしてませんが、今後もあてにしないで、これからは1人で頑張りたいと思います! 『結婚してる友達の旦那さんの友人に紹介してもらったら?』というご意見がありました。 以前紹介してもらったこともあります。 結構前から結婚した友達にはお願いしてるのですが、やはり年齢が年齢だけに30才以上だと独身者も少なく、いても『紹介してあげられる程の男性はいない』と、なかなか難しいようです。 やはり紹介するからには、きちんとしていて私に合うような人を!と思ってくれてるようで、誰でもいいわけではないと。 紹介も、なかなか難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧