本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏いない友人と婚活してたら、実は彼氏がいたが隠していた。

彼氏いない友人と婚活してたら、実は彼氏がいたが隠していた。

レス23
(トピ主 1
🙂
もちた
恋愛
私はアラサーで婚活中です。
元々大学時代に同じバイト先で話すようになった友達と、社会人になり、数年ぶりに会うことになり、その子も彼氏がいないというので、私から一緒に婚活パーティーに行かないかと誘いました。
その子はバイト時代も同じバイト仲間の1人と付き合っていて、もう別れましたが、可愛い見た目で、何人かから告白されていました。社会人になってからもアプリや街コンに行って何度か彼氏はできていて、一緒に婚活パーティーに行っても沢山声をかけられていました。
3ヶ月ほど一緒に色々婚活し、婚活パーティーで会った人と仲良くなったみたいで、男性から積極的にアプローチされて、何回か出かけて、好きと告白されたそうですが、断ったみたいでした。そして、その男性とのデートから2ヶ月後、別の男性からプロポーズされたと報告を受けました。
どうやら2年前から付き合っている人がいたらしいです。ただ、私には一言もなく、なんならそのその婚活パーティーの人とデートした同じ月に、そのプロポーズされた男性と付き合うことになったと嘘の報告を受け、翌月プロポーズの報告をされました。
正直意味が分からなかったです。付き合ってるとも知らなかったから婚活パーティーに誘っていました。
さらに、結婚式にも来てと言われて、結構驚きとショックで、全く祝う気になれません。
わたしの心が狭いのでしょうか?また、婚活パーティーやアプリにいる人が恋人いないとは限らないのでしょうか。特に、モテる人だからこういう行為をするのでしょうか。
人に嘘をつかれて、それを悪びれる事もせず、平然としていて、心底腹が立っていますので、絶交だなと感じています。

ランキング

レス

腹が立つのは

🙂
ムー
>結活パーティーやアプリにいる人が恋人いないとは限らないのでしょうか。 限らないでしょう。既婚者かもしれないし。 彼女にとって主さんは本当のことを話す友達ではなかったってことですね。 友達関係もありますね、恋愛のように思いがすれ違うこと。向こうはこっちが想うほど想ってなかったという。 大親友じゃないのでしょう、関係性の薄い友達の嘘にそんなに怒ることかな? あの人嘘つきだなーで終わりでいいのでは。絶交したければすればいいけれど。 モテる彼女が先に結婚したことが悔しいのではないですか? それって見苦しいしモテないですよ。 忘れなさいな。 結婚式に出て素敵な男性見つけてもいいんですよ。

なるほどね。

🙂
まる
トピ主が必死で焦っていそうだから合わせようとしたとか?笑 面白いご友人ですね!

たぶん

041
ぷーどる先生
その友達は『この彼とこのまま付き合っていていいのか』と揺れていたんじゃないかなと思います。 そこへ主様から婚活に誘われ、他の男性も見てみようと考えたんじゃないかな。 >婚活パーティーやアプリにいる人が恋人いないとは限らないのでしょうか? はい、限りません。 アプリはもちろん、いわゆる婚活パーティーなどの対面式の場ですら既婚者が紛れ込んでますよ。 見極めが必要です。 その友達は、婚活の場に参加はしてみたけど結局お付き合いしていた彼に決めたということでしょう。 それならそれで、始めから言っておいて欲しいですよね。 主様のお怒りもごもっともです。 まあ、その友達のおかげでいきなり単独で婚活の場に挑むことにならずに済み、心強かったのは確かだと思います。 その部分だけは感謝してもいいのでは? 祝えないのなら結婚式は理由をつけて断ってもいいと思います。

婚活って友達とやるものなの?

🙂
ルルー
私は普通に恋愛結婚だから婚活経験ないんですけど、婚活って友達誘ってするものなんですか? 自分が気に入った相手を友達に持っていかれたとか何とか、色々怖そうなんですけど…。 婚活は一人でやったほうが私は良いような気がします。 結婚式は、自分の式に呼ばない予定の人なら行く必要はないと思います。 お互い様なので、そこは気にしなくて大丈夫です。

まぁわかるけど、

🙂
果実の森の住民
ごめんね、傍から見てると、 最初は、その友人さんに彼氏が居ないって言われて、”あ、私と同じ!”っておもったけど、 実際にパーティーに参加したら、あっちはモテモテで私は~…。 挙句、彼氏持ちなのに婚活パーティーに参加しやがって~…、 さらに婚約だとぉ~!? ”私のコトバカにしてんのか!?”って事でしょ。 ん~でも、主様のお誘いを断れなかったのかもしれないよ。 彼氏の事も、なんとなく社交辞令(?)で”居ない”って言ったのかもしれないし。 お友達の行動をなんでもかんでも悪意に取るのってどうかと思うけどね。 でさ、人の縁ってどこに転がってるか分からないよ。 そのお友達の結婚式で、素晴らしい男性と出会えるかもしれないから。 まぁ、ムカつく友人の披露宴で知り合っちゃったら、 ムカつく友人が”恩人”になっちゃいますが(笑 まぁ、それよりも今は怒りの方が勝ってるみたいだけどね。 そういった人の縁は大切にした方が良いけどね。 >人に嘘をつかれて、それを悪びれる事もせず、平然としていて、心底腹が立っていますので、絶交だなと感じています。 ”悪びれもせず”って…、何が悪いんだろう?? 主様から誘ってるし、 別に友達だからって何もかも話さなきゃならないってことは無いし。 まぁ、主様がムカついてるのならしょうがないけど…。 絶交と思うのなら絶交なされば良いですよ。 ぶっちゃけ、そういった”縁”が無くなって一番損をするのは主様でしょうがね…。 だって、そのお友達には結婚相手の男性が居て、 そのお友達と交流が有れば、ご主人のお友達を紹介してもらえる可能性だって有るのにね。 ぶっちゃけ”絶交宣言”って相手に与えるダメージも考えてでしょうけど、 それほどのダメージを与えることはないと思いますよ。

さ!切り替えて!

🙂
posuyumi
単に独身時代にいろいろ体験しておいてみよう精神だったんでしょうね。 婚活参加費用払って彼女と連絡先を交換しお出かけまでした男性こそいい面の皮です。 あなたは一人で参加するよりも心強く、積極的に活動できたのでしょうから怒る必要ないような…。 ただ、この先交流を続けるべき大切な友人とは言いにくいですよね。 婚活するときは誰かに怒りをもっていてはやわらかい雰囲気を損ねるので、もう切り替えましょう。

難しい

🙂
はみがきこ
裏切られたと言う気持ちはわかるのですが 彼と付き合い続けるか確信がない時には言い出しにくいものですし、 トピ主さんの反応を考えるとなかなか言えなかったのかもしれません。 わざわざトピを立てるほど怒っていて > 人に嘘をつかれて、それを悪びれる事もせず、平然としていて、心底腹が立っていますので、絶交だなと感じています。 と言うぐらいなのですから言いにくいよ。

婚活って

🙂
通りますよ
自分よりモテる同性と婚活したらダメでしょう 女性が群れたがるのは分かるけど 婚活の場は周りは全部ライバルです 自分より魅力的な女性と行けば そっちに取られるのは明らかです 彼女にしたら付き合っている男性が結婚に 後ろ向きだったので、婚活します!宣言し活動 婚活に彼氏がいるのはおかしいから隠していて で、彼が他の男性に取られるのは嫌だと思い 慌ててプロポーズした、って所じゃない? 絶交するのはいいけど、 どう見てもモテない人の僻み 彼女の事は忘れて自分の事に集中しましょう

浮気しそうな友人

🙂
ぴよぴよ
魔性の女はいます。 ただ、モテたいだけの人もいます。 私、モテる〜。とアピールする人もいます。 共通するのは、自己肯定感が低く、誰かに必要とされてないと不安に感じてしまう人のように思います。 トピ主に誘われて断れなくて…。はないと思います。 最初に彼氏いないという必要もないし、もし、トピ主に付き合っての参加ならデートはしない。 単純にモテることを確認したい、モテるところをトピ主に見せつけたい。といったところではないでしょうか? どちらにしろ、友だちを辞めるも続けるもトピ主の気持ち次第。 自分がイヤだと思ったら離れればいい。

絶交なら

🙂
たんぽこ
結婚式には欠席、お祝いもあげなくて良いよ 縁を切る相手に何かする必要ないじゃん

恋愛事情は実に複雑で、どう展開するか本人も読めない事が。

🙂
一生未婚か
彼がいても、長い停滞期になっていることもありますよ。 何よりも「婚活亅という視点に限っては、彼が結婚に興味をもたないから、その彼といては結婚の見込みはなしだと思い込むことはある。 トピ主さんには、そこまでの恋愛経験がないのでしょう。 彼女がアクティブに婚活をして、うまく行きだしたことで、その彼が焦って彼女を失うまいと、結婚に目覚めたのかも知れないです。 こう言うことは、彼女にも、彼にも、読めない流れです。 好きな人がいても、結婚は考えて貰えない関係は辛いし、私も人に話したくないかも。話してもどうにもならないもの。 トピ主さん、恋愛とは結婚は違います。 >また、婚活パーティーやアプリにいる人が恋人いないとは限らないのでしょうか。 結婚できない/結婚はしたくない彼、彼女がいて、その人とは諦めて、適齢期を考えて婚活に参加する人はいると思います。結構多いかも。 隠していたというより、結婚には結びつかない存在はいた。しかも付合いも長い停滞期という状況だったという例ではない? あなたになんの実害を与えましたか? ましてや悪びれる必要などないでしょう。 恋愛は生き物ですし、彼女一人が流れを確定できることではありません。 二人揃って、同時にめでたく婚活のゴールに入れる様な事もありえませんから、いずれにしろ、どちらかだけが婚活を達成し先に抜けることになったはずです。 婚活友達と言っても、最後をどう読んでいましたか? 一生婚活友達では、どちらも永遠に未婚のままでしょう?

レスします

🙂
m
そんな人っているんですね。 結婚式が出会いの場だとか、縁がなくなって困るのはトピ主さんとかめちゃくちゃな言われ方されてますが、 自分の良いように友人を利用する方じゃなければ成り立たない理屈なので、あんまり気にしなくていいと思います。 婚活パーティーの件(彼女の嘘)が無ければ、仲のいい友人として純粋な気持ちで行けたと思います。 ただこれまでの経緯で真意も疑ってしまうし、もしかしたらずっと見下されていたんだろうかと考えてもおかしくない状況です。 ただ単に横並び意識で「私いま彼氏いないから、友達も同じような子と一緒にいたい」っていうのとは全く異なる話です。 こんなの妬みでもなんでもない。 その友人にお祝いしたい気持ちが出てこないのは仕方ないことで、出会い目的なら尚更そんな人の繋がりで彼氏を作るとか嫌でしょうに。 なんも気にすることないですよ。

どんまい

🙂
ウリチ
同じ場面でも、こちら側の言い分とあちら側の言い分の印象が真逆な話ってありますよね。 分かりやすいのは、小説なんかにある手法。 あなた(A)さんの視点がこのトピで、 (B)さんは 彼氏いない友達に会って、気を遣って わたしもいないよーって合わせたら婚活に誘われちゃった、、 だって言えないよね、そしたら、余計言いづらい展開になって困ったけどなんとか誤魔化した。 って可能性はないですか?  結婚だっていずれわかることだし、これはもうしかたないことじゃないかなあ。 むしろ、その友人の彼氏からしたら、、 (C)くんの視点 彼女の様子がおかしいから問い詰めたら、俺の彼女を婚活パーティーに連れてくタチの悪い女がいる! 彼女は断れない性格で流されやすいから心配してたけど、とんでもない話だ。 ってなるかもよ?

普通に

🙂
匿名
>婚活パーティーやアプリにいる人が恋人いないとは限らないのでしょうか。 モテるモテない関係なく、婚活パーティーやアプリには恋人のいる人もいるし、既婚者もいますよ。 それはみんなわかってやってると思ってました。 その辺が心配な人は結婚相談所利用してますよ。 彼氏の存在を隠してる人は普通にいますよ。私は仲の良い友達にはいうけど職場の人達にはいつも彼氏はいないと言ってました。だから、婚活パーティーに誘われたりしたら義理で数回行ったりしてました。カップリングにはならないようには気をつけてましたが。でもデートくらいする人はいるでしょう。だって既婚者ではないのだから、恋人がいても他の人と出かけたりするくらいはしてる人もそんなに珍しくないと思いますよ。 デートの定義にもよるかもしれないけど、私は食事に行く、お茶するだけなら、それはデートとは思わないので友人もそんな感じかもしれないですね。職場の人や男友達とも食事くらいは2人でするじゃないですか。 トピ主さんとその友人は数年ぶりに会ったということで、その間にもずっとまめに連絡取り合ってなかったなら元友達と友達の中間くらいの間柄だし、恋人の存在を聞かれて正直に答えなくてもそんなに不思議ではないと思います。 そして、その程度の付き合いなので、結婚式は仕事や法事と嘘ついて断ってもいいと思います。

モテ過ぎて意味の分からない人ならいます

🙂
けるん
私も学生時代のバイト友達で、モテ過ぎて意味が分からない人がいます。 いつも5人くらいに言い寄られていて、なんとなく付き合ったりデートしているみたいで、気分次第で「彼氏いない」って言ったりもします。なんなら彼氏一人と浮気相手2人と数えることもできるし、全員遊びで、本当に彼氏いないともいえるし、わけわかりません。 学生時代からそんな感じで、つかず離れずだったりして、フワフワした人で、嘘をついているつもりもないようでした。本命の彼氏がいるにはいても、最近連絡ないから自然消滅かもって、婚活に行ったりもあったみたいです。でも結局長い付き合いの人と結婚しました。一時期別れたりもしていたようですが、聞いても意味が分からないので、追及していません。 彼女は、私のことも同じだと信じているようです。「彼氏いない」って、言っても、結婚が決まった相手がいないという意味で、普通はみんな何人かはキープしていると言うのです。感覚が違うから、あまり腹を立てても仕方がないですよ。モテると正直に言うと嫌われちゃうので、自然と少なく言うような癖がついているのかもしれません。

まあねぇ

041
くま2
お相手がいながら別の出会いを模索したくて婚活を併用している人って案外多いのでは? 友人の真意は分からないけど2年お付き合いの彼氏が結婚をしてくれないからなのか、他のもっと良い男性を探そうと考えていたのかわからない。 ただ、嘘をつかれていたトピ主さんとしては心中穏やかではないかもしれないけど極論すると友人の婚活や恋愛、彼氏との恋愛や結婚などとトピ主さんの婚活とは全く関係はないということ。 友人がお付き合いを隠して婚活をしてもしていなくてもトピ主さんの婚活の状況に違いはない。 友人には友人の事情がありトピ主さんにはトピ主さんの事情があるだけ。 もちろんトピ主さんの心情的にお祝いをする気になれないことは理解はできるけど。 だけど全く関連の無い全く別の話であるという認識は必要かもしれない。 被害を被ったわけでもないしトピ主さんの婚活に影響があったわけでもない。 傍からみれば「羨ましい」が転じて「妬み」になっているようにしか感じない。 勝手な想像だけど、 彼氏がいる友人が婚活をしながら婚活に苦戦をしているトピ主さんと男性に言い寄られる自分をみてトピ主さんを下に見ているような気分になったのかもしれない。 でも、こういうのって近しいような出来事が恋愛や結婚においてもあるんじゃないかな? この場合には友人だけど、将来パートナーとなる相手に対して真意がわからない状況で想像と妄想でネガティブモードに入っていくとなかなか幸せを手にすることがむずかしい。 今回のことは修行だとも考えて、その発想と決別するための訓練だと認識してはどうかな? ネガティブモードから攻撃(反撃)に出る女性よりも、そうではない女性の方が結婚に向いている。 個人的にはあえて友人の結婚式参加に一票。 惨めな思いをするかもしれないけど。 どこに縁があるのかわからない。 何がきっかけになるのか分からない。

うわぁー、最悪の女!

🙂
シェルロック
マッチングアプリは、「付き合っていた相手が既婚者だった」という話は何度か聞いたことがありますので、お手軽に浮気するためのツールで使っている人は多いようです。 婚活パーティーも、結婚相談所のように独身証明書を出すわけではないので、既婚者がいる場合もありそうですが、 今回の場合は、友達(トピ主さん)に嘘をついていたというのがひどいですね… 付き合っている彼氏とこのまま結婚していいのか迷っていて他にも目を向けてみようと思っての参加だったかも知れないけど、何故一言彼氏がいること教えてくれなかったのか… そしてそれを悪びれることなく報告し、結婚式にも来て欲しいって勝手過ぎますよね。欠席でいいですよ。 モテる友人を僻んでいるというレスが最初についていますが、そういうことじゃないでしょう。 ただ、婚活パーティーは友達と一緒に参加するのはやめた方がいいと思います。 自分がいいと思っていた人を友人に取られたとか、思いたくないですよね?

うーん。

🙂
何をそんなにカリカリしてるの? 自分が全くモテなかったのに彼女はモテたから? 彼女だってその時点で彼氏と不安があり他の人も見てみたいなんて思ってもそれは普通の感覚でしょ。 悪びれるって何に対して? そりゃ男性は可愛い彼女にいくでしょ。婚活パーティなんて第一印象、顔ありきなんだから。 婚活って本来は一人でするものよ。自分より可愛い彼女を誘っちゃ駄目じゃん(笑) 結婚式せっかく招待されたのに行かないの?結婚式って出会いの場でもあるのに勿体ないねえ。アナタの婚活が難航するワケだ。 ま、詰まらない事でカリカリしている限りアナタはモテないよ。 私ならこれでもか、っておめかしして出席するけどね。

人の気持ちや背景は、ほんとに謎

🙂
りら
絶交で良いのでは? 主さんが許せないなら、それで良いんですよ。 相手方の気持ちを考えても、仕方ないです。 物の見え方も考え方も、他人ですから根本から違って当然。 主さんの見えないことを見、考えないことを考える、それが他人というものです。

独身ならあり

🙂
猫丹
付き合ってる人がいても関係が微妙だったり先が見えなかったりということもあると思うんですよ。 独身なら出会いを模索するのはアリでは? 街コンやパーティーって出会ったらすぐに深い仲になるものなんですか? それだったらふしだらとか思うの分かりますけど、違いますよね。 知り合って、お試しスタートというだけでしょ? もしかしたらご友人カップルはお互いちょっと他に目が向いていた時期で、その後やっぱりこの人となって結婚を決めたのかもしれない。 親友までいかない友達には、恋愛のことをそこまで事細かに話さないっていうのもありますしね。 彼女がパーティーに出ていなければトピ主様がモテてたのでしょうか? 周囲にどんな人が出席していようが、縁があればお声が掛かっていると思いますが。

敵視する相手じゃない

🐤
しらす3
可愛い人ならトピ主さんの知らないところでもっとモテてますよ。 モテる人とそうでない人はチャンスの数からして違うんです。 ライバルではないし腹を立てる相手でも無いんです。 その友達も、彼氏いなくて必死そうな友達につい私もいないって言ってしまったのでは? それに彼氏との2年の付き合いの中で、関係にも濃淡あったでしょうから。 何となくしっくりいっていない時に独身であれば他に出会いの可能性を求めることはあると思いますよ。 結婚希望ならたった一人のOKがあれば良いんだから、あなたはあなたの幸せを見つければいい。 彼女の結婚式に行きたくないなら用事でもなんでも理由を付けて行かなければよろしい。 もう友達として付き合わないんでしょう?

こっちも利用しちゃえば?

🙂
第3者
自分よりモテる子の彼氏や夫の友人は確実に自分が自力で出会える男性よりレベルが高いことが多いよ。 彼氏いないって嘘ついたお詫びに誰か紹介してもらえば?お式に出れば婚カツパーティーより素敵な男性と出逢えるかもしれないし。その分ちょっと高めの会費払うと思えば。 実際ハイスペ男性との婚カツパーティーだと女子の会費のが高い場合もあるらしいよ。 アプリや婚カツパーティーは本当はフリーじゃない人も普通に混ざってるんじゃない?そもそも本気で結婚したくなくて遊び相手探してたり、昔だったら合コンの数合わせで彼氏彼女持ちが混ざってる位の感覚で。 そこに罪悪感を持つかどうかは人各々で、友人が言い出せなかったのか、付き合いで参加したのか、本気だったのか、いい人いたら乗り換えようかなだったのかはわからないけど。 それで、主さんが彼女は信用出来ないから、もう絶縁ならそれで良し。 でも、今切るのは一番もったいない気もするけどね。 チャンスを掴めるかどうかは主さん次第。良い選択を!

少し冷静になりました。

🙂
もちた トピ主
トピ主です。 皆さんの回答のおかげで、自分がどう考えていけば良いか分かりました。 彼女の婚活とわたしの婚活は全く関係ないし、害を与えられてないと言われ、たしかにそうだなと思いました。 あと、結婚式参加したらという意見が多くて驚きましたが、私としては、ずっと嘘ついた上に婚活うまくいってない人を急に結婚式来いと言うってどういう神経?(神経逆撫でされてる気分)という気持ちが抜けないので、やめておきます。彼女以外の結婚式もまだ呼ばれてるので、どうせなら自分が楽しめる結婚式に行きます。(その別の友人達はこんな嘘付かないので。) レスの中であった、けるんさんの言ってる人と、この女子は似ています。 あまり、嫌な人の事は思い出さず、自分の婚活に集中します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧