本文へ

中2娘の反抗期に困ってます…

レス18
(トピ主 5
041
ココ
ひと
現在お互いに無視を続けている状況です。最初の原因は中間テストが終わってからA4一枚に九教科の自分の点数、平均点、自分が学年でどこらへんにいるかというグラフが書かれています。 グラフには自分の点数の範囲を色で塗り親に見せて、親が最後コメントを書きサインをする。という一連の作業があります。 それを娘が次の日に出さなくてはいけないのに学校へ忘れてきたそうです。 2教科しか点数を知らない私はコメントのしようがありません。 「はっきり先生にいいなさい。」と言うと娘は「このメモに書いて。」と言ってメモを渡してきましたが私は見ていない以上先生に嘘はつけないと突っぱねました。 そしたら「もう頼まない」 私が「どうするの??」と聞いたら 娘は「私が書く」 私は「そしたら明日先生に電話して私のコメントではありませんというから!」というと娘は黙って部屋に入りました。 翌日は多分書いて出しているものと思われます。 先生には電話はせずにそのままにしています。 それから娘がスマホのルール(買う時に娘は了承済み)で自分の部屋にはもっていかないことというのを破り充電コードまで持っていきました。 隠していたスマホを取り上げると何かぶつかりました。 娘が私にシャープらしきものを投げつけたのです。 そんなことにもお構いなしに無視をして部屋をでました。 数分後何やら二階で物音が…私たち夫婦の寝室の前にバリケードがつまれてあり簡単に開けられるので入ったところ部屋の中はぐちゃぐちゃになっていました。(やりやがった…怒) でも冷静にしなくてはと何も言わず片づけて今に至ります。   ~続きます~

ランキング

レス

トピ主です

041
ココ トピ主
今の状況は良くないことは分かっているのですが… 普段は私のことも気を使ってくれる部分もあったりします。 シャープの件や部屋をぐちゃぐちゃにしたことは悪いことだと分かっていても娘からすれば言い出しにくい状況なのでしょうか…? 今の状態を維持していくのかそれとも私から話を切り出し仲直りの方向で持って行った方がいいのかアドバイスをお願いします。 ちなみに後日分かったのですが…寝室の扉の内側に「お母さんのバカ!理不尽な理由で(??)スマホ取り上げやがって!スマホ返せ!」と油性マジックで大きく書いてありました…(呆

大丈夫だよ

041
りんご
反抗に反抗で返す必要ないと思う 無視されても明るく挨拶して夕飯何食べたいか聞けばよいと思う プリント忘れてきたら 「こんなに優秀でうれしい!」と書いといて~と笑っていれば良いと思う 携帯の使い方をまた話し合ったら良いと思う 気持ちを聞いてあげたら良いと思う 中2の女の子を管理しようとしたら反発されて当たり前だと思う おぉ~ 君は大人の階段を昇ろうとしているのだな えらいぞ!! って誇らしく思っていれば良いと思う 仲良しじゃなくっちゃもったいない 家が楽しくなくっちゃもったいない あと4・5年で出ていくよ

話し合う事を教える

041
20娘16息子はは
まずお子さん自身に思春期というものを教えましょう。 子供から大人に変わってゆく時期で、ホルモンの影響でどうしようもなくイライラしたり、それまで従っていた大人の言う事よりも自分の考えが生まれて来て自分の方が正しいと思う事が増えて来る時期です。 私はそれをそのまま伝えました。 イライラは人に当たっていいものではないから、自分で押さえる事。走ったり腕立て伏せしたり、体が疲れるまで動くと押さえやすい。 自分の考えが親の教えた事と違って納得がいかない時には、きちんと「話しがある」と言って、時間を取りなさい。 大人として扱って欲しければ、大人としての態度で対話しなさい。 きちんと筋を通して話した事に関しては、なるべく気持ちを尊重したり、一部でも譲るように心がけています。 今回の会話で思う所は、トピ主さんから「先生に正直に話しなさい」から、ウソを通そうとした娘さんに対して「明日提出出来ないとどれくらい困るの?」と言う投げかけがあったら、もう少し対話が続いたかなとは思います。 「人として、ウソを付く恥ずかしさと忘れ物をする恥ずかしさ、どちらが本当に恥ずかしい」みたいな議論が出来たかもしれません。

魔の14歳

🐱
年増女
また派手にやられましたね 娘さんは正常に年齢を過ごしてますよ 生意気な言葉は吐いても、やっていることはまだまだ子どもです。 反抗期が中2でくれば大丈夫です。 我が家の娘や息子が反抗期の頃は、私もまだ若く無言で見守りながも、勝負がついたのは学校のお弁当を一週間日の丸にしてやり、最後は子どもから泣きが入り正常なかわいい弁当に戻してやりました。 反抗期は何を言っても腹が立つ、子どもは親を越えれると勘違いする時期、親は体力の限界を感じてもまだ子どもには負けてたまるかと知恵で誤魔化そうと頑張ってしまいますね 負けてはいけません 子どもが親を大人として、真剣勝負を挑んできているのだからこちらも、うけてやりましょう あるひ突然付き物が落ちたみたいに、笑顔に戻ります。 反抗期のくる子は後が楽ですよ お母さんがんばれっ

親の指導じゃなくて、ただの喧嘩

041
ムチリンダ
スマホの件は、娘さんが約束を破ったのでしょうから仕方ないと思いますが、 テストのコメントの件は、もう少し柔軟に対応してあげても良かったと思いますよ。 親にコメントをもらえず困るのは娘さんです。 わざと忘れたわけではないと思います。 9教科の点数を聞き、グラフを作成してコメントを書く。 プリントを忘れてもできることです。 あなたも突っぱねずに、何かしら書いてあげれば良かったのに。 次の日、娘さんはどうしたのでしょうね。 彼女なりになんとかしようとしたのに、母親に怒られただけで結局なにもしてもらえず。 可哀想です。 親が自分のために何かしてくれている姿を見れば、大抵の子は落ち着きます。 そこで娘さんも、忘れ物しちゃって、お母さんに迷惑かけちゃったな…と 反省する機会があったかもしれないのに、売り言葉に買い言葉で言い争うだけでは 結局イヤな感情しか残らない。親の立場を忘れていませんか。 トピ主さんの娘さんへの対応は親としての指導ではなく、 ただの女同士のつまらない喧嘩です。

続きを読む前ですが・・・

041
50代のオバちゃん
ウチの娘は27歳社会人です。 トピさんの所ほどひどくは無いにしろ、中2~3年の頃はやはり反抗期がありました。 今思うことは 「八つ当たりする相手は母親しかいない」 ということです。 家の中で少々暴れるのは仕方がないと思って下さい。 これが家族でなく、他人や自分より弱いものにターゲットが行くと大変ですから。 体力と根気、どちらも蓄えて闘って下さいね。 そして もし物を壊したら、黙って次のお年玉から天引きでもしましょう。

完全になめられてますね。。。

😑
おのりん
反抗期は成長の過程で多かれ少なかれ起こることだとは思いますが、母親に対して、物を投げつけたりするのは許せませんね。 そこで、疑問なのですが、ご主人様はこの件について何と仰っているのでしょうか?相談されましたか? 普段、母親は子供に対して口うるさく、嫌な役をさせられますが、ここぞという時は、男親から冷静に話し合いに関わってもらえばいいのではないでしょうか? 思春期のお子さんは、難しい年頃ですが、頑張ってくださいね!

スマホ

🐶
おかあさん
今の子供たちにとって ケータイ スマホは 命と同じくらい大事なものだと思われます それを一時的にでも取り上げるということは わたしたち大人が思う以上に絶望し また取り上げた人に対して憎悪をいだきます 親子げんか してもいいと思いますが 追い詰めすぎないようにしてあげてくださいね 私個人の反省から 言わせていただきました

親が子供の心に寄り添う

ココア
 娘さんの行動にやりやがった、怒 といった気持になったのですね。  娘さんが自分の母親に信じられてない自分の気持ち考えを理解されない悲しみ辛さから、このような激しい行動になったのです。反抗したくてしたのではありません。    決して責めずに大人の方が歩み寄るのです。こうした事態を招いたのは娘さんの気持ちを受け取ろうとしなかったことなので、そこを娘さんに、謝ることなのです。  あなたの考えを良く受け取らず、頭ごなしに否定して、お母さんの言いたいことばかり言って悪かったよ、ごめんね。  お母さん嫌い、バカって書きたいくらい辛くて腹が立ったんだよね。  スマホモも、持ち込んだ気持ちも聞かずいきなり取り上げたのも、嫌だったでしょう。今度から、穏やかに聞いて、あなたの気持ちや考え、大事にするからね。  あくまでも自分の感情はちょっと置いて、娘さんの傷ついた心に寄り添ってください。娘さんの心を癒すのは、あなたが親としてどんなことを言ってもしてもあたたかく受け入れてくれるという安心感です。

トピ主です2

041
ココ トピ主
皆さんいろいろなご意見をありがとうございます。 りんごさん そうなんですよね…私も大人げなかったと今更ながら反省しております。 仲良しじゃなくっちゃもったいない… 響きました。今は本当に家の中がモヤ~っとしてしまっています。 20歳16息子ははさん 私はとても口下手で子供を諭す言葉が本当にうまく出てこずに後ろを向いてさってしまいました。 物を投げられたことが本当にショックで頭の中で何も考えられませんでした。 まだまだ私自身が成長していないようです。対話しようとせず頭ごなしにおこってしまいました。もう少し私も冷静にならなくてはいけませんね… 年増女さん 日の丸弁当とても笑えました!そういう手もありますね。娘は運動部なので1か月に4~5回程弁当があって当たり前の休日です。喧嘩して一回目は弁当はボイコットして二回目は流石にかわいそうだと思い作りバッグに忍ばせました。だからと言ってお礼などはまったくなく帰ってきてもしゃべりませんでした…それがまた悲しかったです。 年増女さんに励まされ元気もらいました。 ~続きます~

トピ主です

041
ココ トピ主
~続きです~ ムチリンダさん グサリ…突き刺さりました。女同士のつまらない喧嘩…確かにです。 私も皆さんのコメントを読ませていただく前にもう一度自分の行動を整理したとき本人からすべての点数を聞いてコメントをメモに書いてもよかったんじゃないかと思いました。 その時の用紙A4一枚にこだわり過ぎたのかもしれません。 ムチルダさんの言われる通り「売り言葉に買い言葉」ですね…鋭い指摘ありがとうございます。 50代のおばちゃんさん お年玉からですね(笑 寝室のドアのぶん請求しましょうかね(笑 そうですね、私も物を投げられたときは本当にショックでしたが、これが私でよかったと思いました。外に向けていたらと思うとちょっと恐ろしいです。これからもう少し冷静に自分もならなければと思いました。先輩からのお言葉感謝いたします。 ~続きます2~

トピ主です

041
ココ トピ主
~続きです2~ おのりんさん 物を投げられたときは本当にショックでまさか私に…と何も言えませんでした。ナイフだったら…刺さってんじゃん!!(笑 夫にはその日夜勤だったこともあり次の日に一から話をしました。が、未だに私と娘の間を取り持つということもしてくれていません。 一度「あなたも娘と話す機会があったらちゃんとお母さんと話をしなさいと言ってね。」と言ったのですが未だ実行されていません。夫は私よりも口下手です…気の利いたことが言えないのはわかっているのであえて当てにしていません おかあさんさん スマホを娘に与える事に私は反対でした。ネットの怖さがあったからです。でも夫に押し切られる形になり娘にもルールを決めて承諾していました。しかし、スマホのゲームにはまり、30分が1時間…挙句の果てに部屋に持ち込み…で今回のような感じです。ほぼゲームです。友達とのメールのやりとりはあまりしていません。なので追いつめているとは到底思えないのです…。 皆様のお言葉をもう一度読み返し母親として頑張って娘と対話をしようと決心しました。 皆様に感謝の気持ちでいっぱいです!

親の役目は、どんな時もあたたかく見守ること

🐧
たまご
娘さんになめられているとか、負けるななどのレスがありますが、娘さんはお母さんをなめてかかったから、または優位に立ちたくてこのような行動をしたのでもありません。お母さんに自分の考えを真っ向から反対され、受け入れることすらしなかった事を、悲しみ、辛く感じての行動です。  娘さんがここまでしてしまう、切ない気持ち、心の叫びに親としてプライドや、どうこうしようとする気持ちは取っ払い、耳を傾ける時です。  この時期、曲がりなりにも自己主張し、親にはねつけられ、傷つき激しい言動をするのは娘さんが大変健全に成長している証拠です。  親が怖くて自分の考えが言えない、また受け入れなくてもあきらめ親の言うことに従い抵抗しない子の親は、一見、素直で親思いのいい子に見え、子育てに成功してるように錯覚します。 しかし、自己主張と自分の行動を反抗だと悉く抑圧された子は、親の前で問題がなくても、後の人生に生き辛さを抱え、生きる気力を失いかねません。親の役目は子供が自分で考え、決め、行動し、失敗したら立ち上がる、その様子を話を聞いてあげながら温かい目でゆっくり見守り続ける事です。

わたしなら

041
nana
私がトピ主さんの立場なら... 何がベストか、は関係なしに1つの参考にしてください。 コメントについては点数がわかっている2科目についてのみ記し、他教科については「学校に忘れてきたとの事で,コメントのしようがありません。後日、追ってコメントいたします。」と、親が書き記します。 何故か? 先生にコメント提出については親に伝わっている、という事を「親から」伝える為です。親に伝えていないが為の、子供からの「口から出任せ」ではないという証明です。 バリケードについて 「冷静にしなくてはと何も言わず片づけて..」何故、片付けるのですか? バリケードを築いた本人が片づけるまで放っておけばよいのに(不便でしょうが..) 「尻ぬぐいはしない」と突っぱねておいて、別の行動の尻ぬぐいをする。。。 だから、「どうせ最後には...」という甘えの意識がどこかに残るのです。 油性マジックの落書き 私なら、「↑の落書きを消して元通りにしたらスマホは返す」とデカデカと書いた紙を落書きの下に貼って、その後は放っておきます。 フォローすべき所と、動るべきでない所の基準が、私とは違うように思います。

青春だよね~

041
どんとこーい
反抗期の対応、おつかれさまです。我が家にも中2の娘がいます。 反抗する度に「青春ね~。早く私を追い越せ~」と面白がってます。 トピ主家の出来事が我が家で起こったらどうするか考えてみました。 ・テストへのコメント:私も書きません。そんな大事なものを忘れてきた自分の行動に責任を持つようにと説明します。 その前に、テストの結果を見せないことが理解できません。トピ主家ではそれでOKなのですか? ・スマホ:買い与えたご主人も交えて家族間でのスマホへの考え方を調整をする。(もしかして、趣味がなくてスマホのゲームがストレス解消になってるとか?ご自身はテレビゲームもやりませんでしたか?1時間ってあっという間です) ・ドアへの殴り書き:面白いので、ドアを外してリビングに飾って人に見せる。それに飽きたら、子供部屋のドアと殴り書きされたドアを付け換える。 トピ主さんご自身やご兄弟に反抗期はあまりなかったのでしょうか? お嬢さんの反抗はまだまだかわいいものですし、反抗期がしっかりあることは、子供にとっても親にとっても悪いことではないと思います。 お互いにがんばりましょうね~。

反抗期ではなく自立期

🐤
さるちゃん
 実は子供にとっては自立期だと言います。  娘さんはこれまでの家庭教育の中で十分善悪の判断などついています。自分の気持ちや意見を話したとき、子供が親に求めるのは、正論や一般論でなく、自分を受け止め理解してくれることです。  わたしもここさんと同じく勢いで正論を振りかざし、同じような事がありました。自立期の子供の心について勉強不足で、随分悪化させ娘の心も傷付けました。 親の気持ちを理解させようとするのでなく、娘の気持ちをよく聞き理解することが重要だったのです。否定せずひたすら話を聞くコツをカウンセラーから教えてもらいました。このような行動の後、叱責、制裁や罰を加え屈服させれば、子供は屈辱感を持ち自尊心も傷つき、自由に考え話すことを恐れ、自己決定を親にゆだね、自立に支障をきたします。子供の行動にはちゃんと意味があったのです。黙って優しく見守っててほしいんだと言われ目が覚めました。私は180度変わり、娘も二十一歳、何でも自分で決めてます。何も自己主張せず、こういった言動がない方が心配といいます。娘さん、良くお育ちです。

学校は楽しいのでしょうか

041
りんご
一度レスしました その時は家を居心地良くしていれば大丈夫と思っていたので 軽い口調で書いてしまいすみません スマホの使い方がゲームばかりでメールではないというのが 本当なら少し心配だなと思いました 学校は楽しいでしょうか 仲良しや部活仲間でLINEのグループなど作ってませんでしょうか ちょうど3連休で大学生の子供が帰って来ていたので聞いてみたのですが そんな訳ないよメールしていると思うよ 部屋に持ち込めないんじゃいちいち消しているのじゃない? などと話していたのですが 返信がなかなか来ないと何度も出す勇気ないし 返信がある事で相手も友達と思ってくれていると感じる所もあるから 疎遠になる場合もあるかもしれないと言っていました 自分以外の友達がLINEなどででつながっているなか辛い現状かもと もしそうなら 友達に悩みを聞いてもらったり愚痴をこぼせない分 なおさらトピ主さんが話を聞いてあげた方が良いのかもと思いました 私達の頃ともコミュの取り方が変わってきて難しいですよね 結局は同じような内容でごめんなさい

トピ主です(終)

041
ココ トピ主
本当に親身になって皆さんからレスをいただいて本当に泣けてくるほどうれしかったです。 あれから私も皆さんからのレスを何度も読み自分に言い聞かせ娘と向かい合いました。 娘も泣けてきてしまったらしく二人でハグしていました。 私のいけなかったところも謝りました。 そして娘も言葉ではありませんが「○○も悪かったって思ってるんだよね?」と聞いたらうんと頷いてくれました。 後日落書きの件は「書いたことはやはりいけないことだから一緒に消してもらいます!!」と娘に言いました。 苦笑いしていましたが… これからもまたこういう喧嘩が度々おこると思います。 もう一度その時には皆さんのレスを見ることにします!! こんな親子にレスをいただき本当にありがとうございました。 がんばります!! 最後にお一人お一人にお言葉を返さなくてはいけないのですがすみません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧