本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好意を持っていてもだんだん気持ち悪くなってしまう・・・

好意を持っていてもだんだん気持ち悪くなってしまう・・・

レス14
(トピ主 2
041
スヌーピー
恋愛
こんにちは。スヌーピーといいます。学生です。 私は今恋愛について悩んでいることがあります・・・ 今まで男性と付き合ったことはなく、お付き合いをしてみたいなと思うのですが・・ 最初は好意を持って接していた人でも、本当に心から惚れた人でないと だんだん気持ち悪くなってしまいます。 本当に失礼だということはわかっているのですが・・ 相手のことも気持ち悪くなっちゃうし、今まで(嫌になる前まで)アピール?のようなことをしていた自分のことも気持ちが悪くて仕方なくなってしまいます。 以前も、好意を持ってもらっていたのにそれがわかった瞬間気持ち悪くなって 避けるような行動をとってしまったことが何度かありました。 あとから、相手のことを傷つけてしまったなぁとすごく後悔しました・・・。 そのことがあって自信をなくしたというのもあります。 自分が惚れた人なら大丈夫なんです。 しかし私は好きな人に積極的に話しかけたりあまりできないので・・ みんなみたいに恋愛してみたいし、結婚もしたいです。 だけど惚れた人以外は気持ち悪い、でも消極的、では この先不安です・・・ 積極的に接せられるようにもなりたいですが、まず気持ち悪くなっちゃう性格を改善したいです。 相手の良いところなども知らないまま突き放してしまうのはもうしたくありません・・ 大学生になってもこのままだったらと思うとさすがに危険を感じます・・ 小さなことでも全然良いので、コメントよろしくお願いします。 長文乱文失礼しました(泣

ランキング

レス

もしかして・・・

missy
トピ主様の家庭環境が影響しているかもしれません。 ご両親はどのような方々ですか?

大丈夫

🐱
あこりん
私も若い頃そうでした。 自分から好意を持った人でも向こうから好きですオーラを出されたとたん気持ち悪くなりました、、、 だから本当に手の届かない相手ばかり好きになってたかも、ミュージシャンとか俳優とか、20代も 後半になる頃なんとな~くマシに成ったのかなー?海外に出てそのまま結婚しました。 主さんの運命の人が現れるまで、そのままでいいんじゃないかしら?無理やり誰かと付き合わなくても。 今、出来る事や、やりたい事に打ち込んで充実した毎日を過ごしてね!

私も10代の頃…

🐱
まろん
初めて男性と付き合う時はそうでした。 半年間ずっと片思いしていた彼に告白されて付き合う事になった途端引いてしまう事がありましたよ。 多分心も体も男性と深いお付き合いをする準備が出来てなかったんです。 大好きな彼なのにこの気持ちは何だろう?と感じながらも付き合いを続けるうちに自然に大丈夫になりました。 それからはラブラブ一直線でしたよ~(笑) ゆっくりペースでお付き合いしていけば宜しいのでは。

うーん・・・頑張るのはそっちじゃなくて

041
パピコ
>まず気持ち悪くなっちゃう性格を改善したい この方向へ行ってもあなたは幸せになれません。 好きでもない人に好意を寄せられるのが平気になっても、何の意味もないじゃないですか。 >自分が惚れた人なら大丈夫なんです。 >しかし私は好きな人に積極的に話しかけたりあまりできないので・・ こっちを直しましょうよ。 好き=見ているだけで幸せでおなかいっぱい、なのかな? 積極的に話もしない間柄の相手を好きになるという感覚自体が私にはないので、ちょっと理解しがたいのですが。 それは恋愛とは違うのかも・・・。 相手を愛するというのは、深く関わって初めて生まれる感情ですからね。 恋愛のことはちょっと置いておいて、男性ともう少し人間的に突っ込んだ関係になれる人を探してみては? 相手の心の内に触れることができた時、それでも好きとは言えないのか、やっぱり好きだと思うのか、ご自身できちんと気付くと思います。

ちょっとわかる

041
neko
てっきりアラサーの方の相談かと思いきや…まだ高校生かな? 相手が好意を持ってるとわかると気持ち悪くなっちゃうって感覚、私は少しわかります。 自分でもどうしようもないんですよね。 解決法は、「この人」という運命の相手と出会うこと。 トピ主さんはまだそういう相手と出会ってないだけ。 「惚れた人以外は気持ち悪い」でも問題ないです。 だって惚れた人と一緒になるのが目標なんだから、惚れた人以外と付き合う必要はない。 素敵な出会いがこれからありますよ。

同じでした!

まいこ
私、全く同じでした。 それで何度恋愛をダメにしてきたか。 なんとなくいいかも・・程度だった人から 好意を持たれてると知ったとたん 気持ち悪くなっちゃうんです。 持ち物とかも、変なカバン持ってる・・今のしぐさ気持ち悪いとか目について、気持ちが冷めちゃう。 私も、いきなり無視したりさけたりして 相手を傷つけたと思います。 ちなみに、消極的な方ではありませんが 心底惚れた人には振られました・・。 酷いことした分、自分も同じことされたんです。 今になって、ああ自分も同じことをしてたんだなって すごく反省してます。 年齢とともに少しマシになりました。 で、心底惚れた人と結婚しました。 本当に好きかどうかわからない相手には近寄らないことです。 近寄らないっていうのは避けることではなく、 アプローチしたり、期待させる行動はしないってことですよ。

まずは人として成長しましょう

041
みみずく
気持ち悪く感じるのは仕方ないです。感じてしまうんですから。でも表に出すのはどうでしょう。幼稚園生並では?これからゼミ仲間、バイト仲間、職場仲間などの人間関係を形成していくと思います。気持ち悪くなってずっと避けていたら周囲の仲間も迷惑です。トラブルメーカーです。後悔して自信をなくした自分や恋愛ができない自分を最初に気にするのではなく、まず周囲に配慮ができる人になりましょう。自分のせいで嫌な思いをたくさんの人がすると思えば普通に接する努力ができるようになれませんか? 人間関係のコツはいい所を見つけることです。元気な挨拶だな、いつも服装がきちんとしているな、些細なことでもちゃんとお礼の気持ちを伝えているな、忘れ物ないな、いつも余裕を持って行動できているな、字がきれいだな、前向きな発言が多いな、いろんな本を読んでてすごいな、など。普段からいいところを見つける努力をしていますか? 気持ち悪い、嫌いなどの感情を言動や表情に出していると、恋愛どころかお友達関係も危ういです。私なら一緒にいたくないです。 スヌーピー好きなので思わず出てきてしまいました。きつく感じたら申し訳ありません。

私もです

😉
MIYU
今まであまり好きじゃない人と付きあってこなくて学生時代は気がつかなかったのですが、 社会人になってそのままずるずると30代になってしまって焦りはじめ、 結婚したくて婚活を始めてから気持ち悪くなるのに気が付きました。 相手に好意を持ってもらっているからと好きになろうと頑張ってもダメでした。 気持ち悪いどころか、生理的にダメになっていって会えなくなったり… 男性嫌いなのか?とか、潔癖症なのか?とかかなり悩みました。 この生理的に嫌な気持ちを分かってくれない親と喧嘩も繰り返しました。 でも今の夫と出会い、1年たたずに結婚できました。 顔は好みじゃないんです。でも婚活の相手とは明らかに違いました。 生理的にダメじゃないってこういうことか!ということを理解しました。 夫とは抱き合うことも、キスも自然にできて…自分でも不思議でしたね。 主様もそのような運命の人は必ずいると思います。 でもまずは出会わないとダメです。色んな人と付き合ってみてね!

違和感

041
かんぱ
克服して、生理的に受け付けない男性と肉体関係に至れる必要はまったくありませんので「気持ち悪い」という感受性を信じて男性を見極めてください。 トピ主さんの感じる「気持ち悪い」は違和感です。 アタマで恋愛をしようとするために心が警告してくるのです。 恋愛のストライクゾーンが狭いとしても、それは欠点でも欠陥でもありません。 途中で心変わりすることで相手を傷つけてしまうのは事実です。 しかし、若い頃は仕方のないことです。 相性はお互いのことなので、相手の男性にも否はあるのです。 経験を積んで、気持ち悪い男を瞬時に見極められるようになれば、傷つけることもなくなります。

まだ準備中なだけ。

🐤
sakusaku
懐かしいな~ 私も高校時代に最初に付き合った人とはそうでした。 仲良くなって、好きになって、自分から告白して…なのに一緒に出かけたりするうちに、何か違うなという違和感が大きくなり、今までの好きな気持ちとは逆に気持ち悪いな、人に見られたくないな、何でこんな人に告白したんだろうと思うようになり、ギクシャクして別れてしまいました。 今思うとですが、恋愛に疎かった私は「恋愛」というものに憧れる気持ちの方がとても大きくて、 その時身近にいた男友達を、理想の恋愛に丁度いい相手として、はめ込んでいて、本当の意味で相手を好きではなかったのだと思います。 そういう脳のエラー、勘違いが恋愛経験のはじめにはあるのかなと思ったりしました。 というわけで、今は恋愛準備中 恋愛下手な自分を嫌わずに、暖かく見守ってあげて欲しいなと思います。 恋愛も無理に避けずに、慣れるまでは恋人より男友達を増やし、ゆっくり期が熟すのを待って見てください。 大丈夫、そのうち、自分の勘違いも無くなり、ちゃんと好きで幸せな人と付き合えるようになりますから。 幸せな恋愛結婚をしたアラサーより。

追われると逃げたくなる

🐱
はな
私も同じタイプです。 すごく好きな男性とせっかく付き合う事になった途端彼の事を重く感じてしまい意地悪な態度を取り彼を困らせる… 10代の頃はありましたね。 でもそこで別れる事はしませんでした。 徐々にうまく付き合える様になりました。 すぐに付き合いを止めてしまわずゆっくり関係を深めて幸せな恋愛が出来たな…と30代になった今改めて感じます 今までの恋愛に全く後悔していません。 すぐに結果を出さず長い目で彼を見ていけませんか?

友達から始めてみては?

041
くるみ
私も若いころトピ主さんと同じでした。 でも、優しくて誠実な人と結婚出来ましたよ。 恋愛感情だけで考えないで、尊敬出来る男性や、家族のようにそばにいると安心出来る男性、支えてあげたいと思える男性。いろんな感情があります。 それが、いつかかけがえのない愛情に変わる事もあるんですよ。 考え方や笑うツボの同じ人、食事の好みが同じ人など、一緒にいて楽しい男性と 友人から始めてみてはいかがでしょうか。 いつか、無くてはならない恋人なっているかもしれません。 頭でっかちにならずに、気の合う人ともっとおしゃべりすることから頑張ってみてね。

ありがとうございます

041
スヌーピー トピ主
トピ主です。みなさんお忙しい中たくさんのご回答、本当にありがとうございます。 同じタイプの方や今幸せに過ごされている方がいてとても安心しました!! もうすこし経験を積んでいけばできるようになることもあるのかなぁと思いました。 心に響くお言葉がたくさん!! 自分では全然気付けなかったことをたくさん知りました! 感謝でいっぱいです。

トピ主です

041
スヌーピー トピ主
missy様 両親は普通の会社員ですが、恋愛結婚ではありません。 お見合いみたいなもので両親の間に愛は一切ないです。もともと結婚したくてしたわけじゃないみたいだし、 二人ともなんというか・・もう希望をあきらめている感じです。 特に喧嘩をするわけではありませんが、最低限のことしか会話しません。 私も家が関係するのかなぁと思っていましたがやはりそうなのでしょうか? みみずく様 いえいえ、ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通りですよね。文を読んではっ・・!としました。 自分の心配事ばかりで、まわりの雰囲気など考えていませんでした。お恥ずかしいですが・・。 いいところを見つける努力、不十分でした。 明日から頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧