本文へ

好きになったのは奥手な男性

レス4
(トピ主 1
🐱
にゅんおう
恋愛
 20代後半の女性です。2ヶ月前に、知り合ったばかりの3歳年上の男性を好きになってしまいました。
 週1回お会いする機会はあるのですが、顔見知り程度の関係です。初めて出会ってお話ししたときは何とも思わなかったのですが、2週間後にふと彼を思い出してから好意を抱くようになったので、時差のある一目惚れです。
 話した回数も少なくて、どういう背景を持つ人なのかも十分わかっていないのに、好きだなんて感情、相手にしてみたら全く理解できないかもしれませんが、彼の人格からかもしだされる特有の雰囲気が私はとても好きなのです。

私はもっと話したい、もっと一緒に時間を過ごしたいと思うのですが、私から話しかけないかぎりなかなかこちらに来にくい様子です。
彼と私の共通の知人曰く、彼は女性に対して非常に奥手なのだそうです。
彼も私に話しかけたくて、うずうずしてると思うと言っていました。
話半分には聞いているのですが、変に意識しちゃう馬鹿みたいな自分が嫌になります。

なんの兆しも無ければ私の方からアクションをとることも考えてはいるのですが、私の気持ちは相手にとっては理解不能かも。と思うと、もっと待って、相手を知ってからの方が良いのじゃないのかとも思います。
でも、相手は本当に奥手といった感じで、はっきり言わないとなかなかこちらに応じてくれなさそうな気もします。

男性の方、出会って間もない顔見知りの女性に突然、好意を示されても困りますか?
積極的過ぎますか?不信感を抱きませんか?
彼と仲良くなるためには私はどうしたら良いのでしょうか。

特に30代前後の理系、奥手の男性の方。男心を教えてください。
男心が読めない恋愛音痴の私に助言を~!

ランキング

レス

好意を伝えるのが良いと思います。

041
福朗
私が節操ないだけかもしれませんが、 誰であれ、異性に好意をもってもらえるのは、男としては嬉しいです。 ただ、「好きです!付き合ってください!」と言われると、また別です。 にゅんおうさんの仰るとおり、 背景もよく分からない、何度か喋った程度の関係なわけで、 そんな人といきなり付き合うのはちょっと…、 という考えを彼がもっているとしても不思議じゃないです。 ですが、好意をもたれるだけなら、私なら悪い気はしません。 たとえあまり知らない人からの好意だったとしても、 この世に一目惚れという言葉がある以上、 「好き」という感情が全く理解されないことは無いんじゃないでしょうか。 なので直接的な言動はせず、態度や表情で好意を伝えてみてはどうでしょう。 もし、その共通の知人の方が言っている情報どおり 彼が「奥手な人」で「にゅんおうさんに話しかけたい」のであれば、 にゅんおうさんの好意を彼に察してもらうことで、 彼のほうからも一歩を踏み出して来やすくなるかもしれません。 なにも、スタートラインが必ず告白である必要はないと思いますよ。

30代前後、理系、奥手のどれにも当てはまりませんが

041
mixmax
>出会って間もない顔見知りの女性に突然、好意を示されても困りますか? 彼の感情次第です。 1.彼もトピ主さんのことを「いいな」と思っている場合 → 単純にうれしい。 2.「男女」という意識をしていない場合 → ビックリする。それを機会に意識するようになる可能性有り。 3.トピ主さんと付き合いたいと思わない場合(恋愛自体に興味がない、他に好きな人がいる場合も含む) → 大変困る。奥手であれば、相手を傷つけずに断る方法を知らないので悩む。 >彼と仲良くなるためには私はどうしたら良いのでしょうか。 「彼と私の共通の知人」は男女のどちらですか? 男であれば「彼も私に話しかけたくて、うずうずしてる」という言葉に信憑性が出てくるので、ここは積極的に行くべきでしょう。 女であれば上記の言葉はアテにならなくなりますので、慎重にゆっくりと行くべきです。(男女とも異性の心境は自分に都合良く解釈しがちなため。) 「まずは友達から」というぐらいの気持ちで、ちょっとした世間話を続けて、ゆっくりうち解けて行く方法がいいでしょう。

そういう「草食系」の男性は女性からアプローチしないと動かない

🍴
寂しいダレンシャン
トピ主様の純粋な気持ちが伝わってくる良いトピですね。 そういう「草食系」の男性は女性からアプローチしないと動かないですから、積極的に行った方がいいですよ。 あなたのような純粋な女性から好意を持たれて嫌がる男性なんていませんから。 応援してます!

レスありがとうございます

🐱
にゅんおう トピ主
 みなさん、レスポンスありがとうございます。  一般的な反応から考えられるパターンや、様々な可能性を教えていただき、大変参考になりました。  彼とは顔見知り程度と書いたのですが、現在進行形で徐々に関係も築けつつあるように思えます。補足すると、私たちは同じ恩師を持つ門下生のような関係です。  彼は独特な雰囲気を持っているので(悪く言えば理系オタクっぽい)好き嫌いに評価が分かれ、一見寡黙な(本当はそうでもないのですが)タイプなので、あまり女性から積極的に声をかけられることのない人です。  一度、帰りの電車が同じで(短い時間でしたが)、一緒にお話しした際、彼が子どもっぽいゆるい話題をしたのを見て、彼の純朴な人柄が垣間見えてますます惹かれたことがありました。  寂しいダレンシャンさんのコメを読んで、やっぱり自分からアプローチしない限り彼のような人は動かないんだろうなと達観するところがあります。  そして、女性に対して自信のあるタイプではないところも私が彼が良いと思う理由の一つでした。  今は好きという気持ちが大きくて独りよがりにならないように、まず友だちとして彼と良い関係を築いていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧