本文へ
  • ホーム
  • 着物好きな方、お勧めの柄など教えてください

着物好きな方、お勧めの柄など教えてください

レス29
(トピ主 8
着物好き
着物や帯っていろんな柄があって選ぶのが楽しいですが 季節ごとに柄をそろえてたりすると何枚あっても足りません。 これは万能、便利、こんな時にも使えるという柄 こんな柄にはまってます、その理由は、とか 一見よくありそうだけど、こういう柄は選ばないとか 着物や帯の柄について理由を含めて熱く語ってください。 こんな体型やタイプに似合う・似合わないから 和柄によくある縁起がいいとされている柄・そうではないからとか 詳しく教えていただくとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

蝶々

着物大好き
オレンジと黄色の中間くらいの色の、無地の紬帯(八寸)は何にでも合うので重宝しています。 自分では買うつもりがありませんでしたが、親戚にもらいました。高級浴衣にも合わせられるし、リサイクルの大島でもなんでも合います。お太鼓だけでなくて、銀座結びも映えます。 あとは、蝶々のモチーフが大好きです。 一応虫なので、嫌いな方もいると思いますが、私は好きです。 着物の柄としても好きですが、蝶々の組紐の帯留めがあって、とても気に入っています。 それから、無条件に千鳥とふくら雀が好きです。 千鳥は浴衣のイメージが強いかな? 知り合いは猫が好きなので、とにかく半衿も帯締めも帯揚げもネコネコネコです。

古くてもよいもの

😉
まつ
和服のしきたりには詳しくありませんが着物好きです。 母が日舞をしていましたので形見の着物があります。 迷信なのかよく分かりませんが「帯は切るものじゃない」と言われていたそうです。(茶道の先生の話) 茶道の先生に誘われて古い帯で大きめの利休バッグを作りました。 銀糸帯でお茶会・お祝い席など、どこにでも自信を持って使えます。 ちなみに先生は唐織の帯でした。 一本の帯で二つ出来るのですが、私は一つしか作らなかったことを後悔しています。当時はいらないと思ってしまい・・ ですが、重宝するもので二つあったらもっと長く使えて便利でした。 もう職人さんがいらっしゃらないので、縁があるとき作っておくべきでした。 好きな着物は加賀友禅です。 訪問着は加賀友禅の古典的な柄・色(ピンク系)で裾のほうが緑色になっていて帯も緑の同色の唐織です。 振袖は松文様の金刺繍と鳳凰柄です。 帯は金糸と裏がモダン柄のリバーシブルになっています。 (裏だけで使ったことはありませんが。) 二枚合わせで重さはありますが丈夫でしっかりしています。 譲り受けた着物は古くてもよいものです。

2度目です。

😉
まつ
加賀友禅の着物、作家ものでしたら、こだわりはなく加賀らしい色・柄が気にいったものが好きで満足できます。 京友禅でしたら、松井青々「青々」の着物には興味があります。 辻が花の着物も素敵です。 久保田一竹さんの、一竹辻が花は高価で立派過ぎて買えませんが、最高級のお着物です。 無名の作家さんのものでも、総絞りの振袖は華やかさはありませんが、上品な晴れ着になります。 茶道の先生のお孫さんが綺麗なグリーンの総絞りの振袖でした。 お着物文化いいですね。

季節を気にするなら

🐤
huuu
四季の花が描かれた友禅なら間違いないです。 私は宝尽くしの柄が好きです。 将来は子供の披露宴に宝尽くしを刺繍でしたものを着るのが夢です。 着物や帯とは本当に「出会い」なので、迷ったら買っておいた方がいいと思います。

3度目です。

😉
まつ
総絞り辻が花の振袖、海老蔵さんの奥様の麻央さんとお姉さんの麻耶さんが着てありました。 絞りの着物は太って見えるので、細めの人に合うようです。

お礼・追加

着物好き トピ主
皆様、楽しいお話しありがとうございます。 じっくり読んで、個別にお礼を差し上げたいと思いますが 先に追加質問を。 気に入った柄だけれども、人によっては縁起が…という柄、特に花柄などに あるのですが、皆さんはどうされますか? 気に入っているから構わないのか、やはり気になりますか? それともこの柄だけは避けるというのはありますか? たとえば、よくある柄ですが 桜、桜吹雪、花びら、椿、藤、紅葉、吹き寄せ、雪輪 等 反対に、縁起がいいとされているけれども、強い柄などは どうでしょうか。動物柄に多いようです。 蝙蝠、蛇、ふくろう等です。

江戸小紋

💡
ないとう
私は加賀友禅の訪問着を持っています。 落款が「秀」なので作家は北市秀樹さんだと思います。 薄ピンクとデザインが好き選びました。 一般的に色無地が応用が利くので重宝がられますが、私は江戸小紋の「極鮫小紋」をお勧めします。 上品で粋な着こなしになります。 茶道される方に特にお勧めします。 帯で格上げすれば、初釜からお茶会・研究会など、色無地と同じように使えます。 江戸小紋の「絽」も素敵でお勧めです。 (私が欲しいものです。笑)

着る場面を想定して・・・

041
えみこ
訪問着は結婚式などお祝いの場が多いので、正統派の淡い明るい暖色系が便利でした。柄は友禅の四季花や相良刺繍で上品ですが平凡です。 ちょっとダークなカラーや派手な色柄物もおしゃれだと思い持っているのですが、なんだか暗いor玄人っぽくて着ていく場面が限られます… 水色の孔雀柄なんて一度も着る機会がありません(買うほうも買うほうだけど…)。 帯は御所車の金のを1本、銀の波紋のを1本、いずれも派手な刺繍は少なく、使いやすいです。 今は、お祝い用に鴛鴦の帯が欲しいな~と思っています。 正倉院紋なんかも格調高くていいんじゃないでしょうか。 小紋や紬でしたら、お好みでいいと思いますが、柄は細かい地味なものがあわせやすいです。 一番よく着るのは、源氏香の織の入ったクリーム色の紬と白の絣模様の紬。 大きい明るい柄を大正ロマン風に上手に着こなす方もおられますが…私はどうもムリ。色も可愛い色より、シンプルなものの方が私は好きです。 帯はろうけつ染めなどが大好きです。 後は琉球の花織なんて素敵だな~とあこがれます。 でもやっぱり好みが大事ですよ~特に普段着のお着物は!

避ける柄

😉
まつ
着物の柄で避けるのは苦手なものですね。 例えば、蛇・虫は嫌ですね。 蝙蝠・ふくろう(縁起が良いらしい?)・龍・鯉も買いませんね。 母は、椿・牡丹・藤の花を着物の柄としては避けていたようですが、私は全く気にならないです。 柄(モチーフ)より、その花の大きさのほうが気になります。 大柄が好きじゃなくて、これは帯でも同じです。 振袖の帯にも雲・七宝紋など大柄が多いです。 全体のバランスが良くて綺麗であれば、基本的に柄は気にならないです。

着物大好きさんへ お礼

着物好き トピ主
明るいオレンジ色の紬の帯いいですね! 最近はなかなかこんな色の帯はないですよね。 落ち着いた色合いの着物にアクセントになって良さそう。 私は白っぽいピンクとか水色、薄紫を選びがちなのですが それに合う帯のイメージが白っぽい色かグレーっぽい色ばかりで 柄で変化を出しがちです。 帯もピンクや水色のが欲しいのですが、着物が同色なので合わせにくいし 黒はコントラストが強すぎるし悩んでます。 どなたかおすすめの色はありますか? 黄色い帯も時々素敵なのがありますよね。でも合わせるのが難しそうで。 お持ちの方いらっしゃいますか? こうやって考えると、大島とか白大島は意外とどんな帯も合わせやすいのかもしれないですね。それも大島の人気のところなのでしょうか。 蝶柄も可愛らしくて個性があって素敵ですね。 花柄のいろんな着物と合わせやすそう。 ふくら雀は帯結びのほうではなくて柄ですよね。これも可愛いですね。 こちらも花柄、風景柄、なんでも合いそうですね。個性もありますね。 引き続きお話楽しみにしてます。

レスします

041
秋の夜長
紋様について、詳しくお知りになりたいのでしたら、関連図書がたくさんありますので、目を通されるといいですよ。 >桜、桜吹雪、花びら、椿、藤、紅葉、吹き寄せ、雪輪 等 反対に、縁起がいいとされているけれども、強い柄などは どうでしょうか。動物柄に多いようです。 蝙蝠、蛇、ふくろう等です。 蝙蝠は、中国では縁起が良いとされますが、日本の年配の方は疎まれるかも。蛇は財運の象徴、鱗紋様は厄除として好まれます。但しリアリティのある蛇は、疎まれると思います。ふくろうは知恵の象徴。「不苦労」などの当て字で縁起物ともされてます。 植物紋様、事象柄ですが、説明しきれませんので簡単に触れます。まずお茶の世界では制約が付くので、注意が必要です。趣味で着る分には、余りやかましく言われません。

イヤリング

放射線技師
和装にイヤリングが合うのでしょうか? タブーではないとある本に書いてありました。が??? 訪問着以上の礼装には用いることをおすすめします。と? 材質もちぐはぐにならぬよう、パールならパールと揃えるのがよい趣味で、パール・翡翠・珊瑚などの東洋調のものを、帯留めと合わせてつけると、一段と品格が高まります。とのこと・・・ 和装で宝石をセット使いしたいのなら、かんざしと帯留めなら個性を発揮できるでしょう。 ですが、和装での宝石は指輪と帯留めが無難だと思います。

春らしい柄はどうでしょう

41歳2児あり
訪問着や小紋なら季節を問わない控え目な柄にして春らしい袋帯をひとつ持つと重宝しますよ。子供の入卒式で出番が多いです。スミレとかタンポポ、土筆の柄の袋帯があり大活躍しています。 水色やピンクなど春らしい色目がお好きなのですね。私はコントラストの強い合わせ方が好きなので水色やピンクの着物ならチョコレート色や辛子色を使うだろうと思います。辛子色はかなり色々な着物に合うと思いますのでオススメですよ。黒い帯も洋装の靴や鞄と同じ定番色で万能です!お好みでなかったらごめんなさい。髪にカラーをいれていらっしゃる方なら茶系統の方が馴染むかもしれませんね。 帯と着物が同系色だと、ふんわり上品な感じになりますよね。ワンピース感覚で色を揃えて帯揚や帯締、帯留などで色を差して遊ぶのも楽しそうですね!小物はお値段も可愛いですし、お店で強引なセールスに困った時にワゴンの1000円帯揚げなどを買って逃げるなどいろんな意味で重宝します。 私は子どもが出来てから普段着の着物はとんとご無沙汰ですので懐かしくてついついでしゃばってしまいました。お若い方にどんどん着物ライフを楽しんでいただきたいですね。応援しています!

まつさんへ お礼

着物好き トピ主
楽しいお話、いろいろありがとうございます。 帯は、普段着ない方はつけ帯・作り帯にしたらすごく楽、とおっしゃいますし よく着る方は、普通に結んだほうがきれい、と言われるので 迷ってしまいます。 着付けを練習して、どうしてもだめなら作り帯にしようかとも思います。 作り帯もいろいろあるので、お使いの方のご意見お待ちしてます。 使わない帯でバッグを作るのはいいですね。 大き目のバッグはお店にないですし、愛着がわきますね。 振袖用の帯で色柄が古いものがあるので、考えています。 職人さんやお店は検索すると出てきます。 加賀友禅、彩に透明感があってきれいですね。 やはり合わせるなら、古典柄の袋帯でしょうか。 夏の訪問着や付下げに合わせる帯を探していたのですが やはり上品な古典柄の金糸の袋帯があると便利かと絽の帯も作りましたが 唐織の優しい色にも惹かれています。 唐織好きの皆様、唐織といってもいろいろありますが 選ぶときの注意点とか、唐織のいいところ、など詳しいお話しお待ちしてます。 振袖のリフォームも考えています。された方いらっしゃいますか?

💡
臨床検査技師
唐織の帯も素敵ですが、金襴の帯・佐賀錦が豪華で華があります。 おしゃれ帯としてつづれ織り・スワトーの帯も上品です。 やはり「金」のものが良いようです。笑

2度目です。

💡
臨床検査技師
スワトーの帯ではなく、スワトウ刺繍、汕頭刺繍の帯です。 持ってなく憧れだけで書いたので間違えました。笑

着物話、楽しいですね♪

🎶
着物大好き
2回目の書き込みです。トピ主様のお名前をよく確認せずにまぎらわしいハンドルネームを書いてしまい、申し訳ありませんでした! 同系色で合わせにくいというの、とても良くわかります。 頭の中で「あの着物とあの帯は合いそう」と思っても、実際に合わせてみると合わなかったりしますね。 着付けの先生に教わった、カラースケールの同系色と反対色を意識していますが、着物の色は多様なので難しく思っています。 もうとっくになさっているとは思いますが、ほんわかしたお着物と帯に、はっきりした色の帯締めをなさるといろいろと楽しめそうですね。今は平組みの帯締めでもいろいろな柄のがあり、楽しいですね。 私は以前は、半衿は絶対白!と思っていたのですが、少しずつアイボリーやら白地に刺繍などを試していくうちに、色柄半衿にすっかりはまってしまいました。

ないとうさんへ お礼

着物好き トピ主
加賀友禅も江戸小紋も王道でいいですね。 あまりに王道すぎて、この一枚、というのを探すあまりに まだ購入できていません…。 加賀友禅なら、まずは季節を問わない柄の訪問着がいいですね。 加賀友禅もいろんなタイプがあるし、お値段もいろいろなので、迷います。 いろいろ見て、少し勉強してから選びたいものの一つかも。 江戸小紋は色でも柄でも悩みます。 遊び心のある江戸小紋に惹かれますが、ベーシックなのがいいかも。 雑誌に江戸小紋をオーダーするのが載っていて面白かったです。 結構明るい色とかいろいろあるんですよね。 こちらも奥が深いので、先に勉強してから選びたい気がします。 江戸小紋の絽は私も最近知って、贅沢だなあと思いました。 写真で見ただけですが、とてもきれいでした。 訪問着は袷と絽で京友禅ものを1枚づつ、 色無地もベーシックな袷を1枚持っているので 加賀友禅と江戸小紋は出会いがあればと。 でも持っていなかったら最初に加賀友禅の訪問着と 江戸小紋を作るととてもいいかもしれませんね。

着物にシビア?な京都で。

🙂
和服体型
着付けを習っていた10年程前。着物でお出かけがしたくて友人と京都へ行きました。 街をぶらぶらしていたら老舗っぽい小物屋さんの女性主人らしき方が 「まあ!なんて素敵。珍しい柄…どうされたの?」と声をかけられました。 母の若いころのもので…もう50年くらい前のものと恥ずかしながらお答えすると 「やはりそうでしょうねえ。そのような柄は今では買いたくても手に入らない。」とおっしゃいました。 その着物はお手入れに出した時にもお店の若い御嬢さんが 「こんな柄、見たことない!譲っていただきたいくらい」と大変気に入ってくれました。 どんな柄かと説明するのは難しいですが 地模様?は男性ものかと思うようなモノトーンの細かい格子の上に水引のような赤い模様が大きく大胆に配置されています。 小柄な方には似合わないと思いますが、我々母も背が高いので… 昔のものですが現代的?なモダンな印象をもたれる事が多いようで気に入っています。 大正モダンガールだった?祖母がこだわって染めてもらったそうです。

えみこさんへ お礼

着物好き トピ主
明るい暖色系の四季の正統花柄の訪問着は見た目もきれいで場を選びませんよね。やはり最初の一枚にいいですね。私の訪問着は母が選んだもので明るい寒色系なので、次に誂えるならピンク系と思っています。が、寒色系だといくつになっても着られる色でいいかもしれないなとも思っています。 最近は明るい色柄の着物が多くて、かなりご年配でも着ていらっしゃる方が多く、昔のように年齢にあわせて地味な色を、というふうではなくなってきているみたいなので嬉しいです。 相良刺繍も豪華でいいですね。 水色の孔雀柄、とても素敵そう!華やかで個性があって四季を問わずにいいですね。パーティ・発表会向きでしょうか。 濃い色や個性のある通好みの色柄は似合う人はとっても素敵だけど、明るい暖色系が似合うタイプだと、全然ダメなんですよね。濃い色合いの紬等、帯を明るくして着こなすしかないのかとか、いろいろ模索中。たまにはきりっと着て見たいと思いつつ。源氏香の織の紬って珍しいのでは。紬が格調高くなりそうです。紬も種類がすごく多いので、はまるとどんどん欲しくなりそう。琉球花織も可愛らしくていいですね!

リフォームについて

🐤
huuu
帯をつけ帯にするのはやはりあまり得策とは言えないと思います。 着付けを習われるのであれば、普通に締められるようになりますよ。 帯によってはこの柄行を出したいという場所も着物によって違う事もあるし、 体型が変わることもある。 私は普通の帯で残しておかれる方がいいなぁと思います。 一度はさみを入れてしまえば、いい帯も終わりですから。

秋の夜長さん、放射線技師さんへ お礼

着物好き トピ主
秋の夜長さん 動物柄についてのご意見ありがとうございます。縁起がいいからいいってわけじゃないですね。好みもあるし、見る人の気持ちもありますよね。 実は先日、着物を仕事で着ている方が、一見目立たないのですが蜘蛛の巣柄を身に着けており、水商売ではないのですが、お客を取るみたいな感覚なのかなと思ってしまいました。 柄辞典などは見ていますが、縁起がいい、まではあっても、同時に反対の意味があるものもあったり、実際身に着けるとどうかなという柄だったり、皆さんはどう選ばれているかな、とお聞きしたかったのです。 着物は柄も奥が深くてどんどんはまってしまいますね。 よくある地模様で、華やかでもない模様なのになぜ礼装にと思っていたら、とても良い意味をもつ模様だったり、祖母からの古い着物の柄が不思議だと思ったら、やはり良い意味をもつ柄だったり、知ると愛着がわいてきました。 放射線技師さんへ 宝石の件は他の方へのお話しではないかと思われます。お気づきでしょうか。 純金糸の帯素敵ですが重いですよね!汕頭や蘇州は華がありますが、中国刺繍!という感じで決めかねてます。

和装の話だったので・・

放射線技師
イヤリングの話 場違いでしたでしょうか? 和装の話だからいいのかと、つい書いてしまいました。 失礼致しました。 <上品な帯> 塩瀬の白い帯 締めやすくて清楚な印象で着ることができ品があります。 塩瀬の染めの帯は一般的にはあまり格が高くないですが、金や刺繍を使った塩瀬帯はきらびやかな袋帯より控え目で上品な印象です。 粋な着こなしより上品な組み合わせが好きです。

またですが・・

放射線技師
宝石のリフォーム 銀座老舗「大和屋」さんはバッグなど小物一式揃うお店です。 宝石のリフォームもできまので帯どめにパール・ダイヤなど使って作るのも良さそうです。 個性的で派手じゃないものが無難のようですが・・・ 着物が引き立つ小物選びも楽しいです。 扇子も紙張り、布張り、礼装に金銀など通な装いになると思います。 あくまでも着物と帯が主役ですが。

放射線技師さんへ お礼

着物好き トピ主
いろいろな話題、ありがとうございます。 イヤリングの件は、そういう話題がなかったところに イヤリングはおかしいのではとあったので、間違えてこちらに書き込みされたのかなと思ったわけです。 もともとは、着物や帯は揃えるときりがないので これというおすすめの柄を教えてください、というものなのですが 着物好きな方で、着物の特に着こなしの話題なら何でも歓迎です。 場違いとかそんなことはないので、ご遠慮なく書き込んでください。 塩瀬の染め帯は色柄がいろいろあって特に季節柄が楽しいですよね~。 実はそれで季節柄ばかり揃えてしまい、それでこちらでご質問することにしたのです。 街着用ですが、おしゃれな感じ、きちんとしている感じが出ていいですよね。 銀座大和屋さんは老舗ですよね。今度銀座に行った時に忘れずにのぞいてみようと思います。 着物は小物も楽しくてキリがないですよね。小物もオーダーが結構ありますものね。

41歳2児あり さんへ

着物好き トピ主
お礼が遅くなってすみません。 スミレたんぽぽやつくしの袋帯、袋帯だと珍しくてとても素敵ですね。 どんな帯なのかな、西陣織かな?今風のしゃれ袋帯?といろいろ楽しく考えています。 染名古屋帯で似たデザインのものを以前見て、欲しいなと思ったことがあります。白っぽい地に小さな花やタンポポの黄色が春らしくて素敵でした。 袋帯ならもっと凝った感じできっと上級者ならではですね。 辛子色の帯も粋な感じで素敵ですね。今はまだ、お手本的な無難な組み合わせが多いので、もう少しなれたら帯の色も少し冒険してもいいかなと思っています。 子供の頃、着物は洋服のように同色系で合わせない。反対色の色を合わせるのがいい、などと聞いていたのですが、最近は同色系のコーディネートも好まれるようで、私は初心者なので変な合わせ方をしていないか気になるのですが、それでもいいんだと少し安心しています。 またいろいろお話お聞かせください。

参加します♪

041
ちゃこ
ないとうさんが江戸小紋について書かれていますが、私も江戸小紋をお勧めします。 第二礼装だそうですし、持っていたら損はないと思います。 江戸小紋の中で私が好きなのは「大小あられ」と「行儀」です。 大きな柄や目立つ色も着物ならではで素敵だなあと思いますが、なにしろ着物は安くはないお買いもの。 少ない数の中で着まわせて、どれとどれを合わせてもおかしくない…ということになると、なかなか思い切ったのは選べない小心者です(笑)

ありがとうございます。

💡
ないとう
ちゃこ様 ありがとうございます。 「大小あられ」「行儀」も素敵です。 本当に江戸小紋、可愛いのでお勧めです。 夏物の「絽」、透けがあるので柄模様は、はっきりしてるものが良いようです。 着物は、あっさりと上品な江戸好みの装いが好きです。 華麗な京呉服も豪華ですが・・・

ないとう様

041
ちゃこ
お返事ありがとうございます。 江戸小紋、着物の教室に行っていた時にいろんな柄と色の組み合わせを見て、「これもこれも素敵で、選べない!」と思っていました。 同じ柄でも色が違えばまったく印象が違い、同じ色でも柄が違えばこれまた印象が違う…。 絽の時期ははっきりした柄の方がよく見えるんですね、知りませんでした。 お教えいただきありがとうございます。 江戸小紋のような目立ちにくい柄が好きな私ですが、実は「これはちょっと…」と思うような個性的な柄がなぜだか似合うんです(笑) 呉服屋さんで反物を見せていただいたときも、思いもよらない柄や色を勧められて、気乗りしないながら当ててみたら「あら素敵」ということがありました。 (購入には至りませんでしたが) 絽の着物を購入する際は、少し思い切った柄に挑戦してみようかと思います。 ありがとうございました。 そしてトピ主さん、素敵なトピを立てていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧