本文へ

幼稚園の遠足でグループになるには?

レス10
(トピ主 1
😝
ひと
幼稚園の子供のママです。 よくいろいろな人とお話をしていますし ランチにも行ったことがあるので自分は普通のお付き合いをしていると思っていました。 ところが遠足でお弁当を食べるとき 周囲がほとんどグループで食べることに驚いてしまいました。 大人になってグループなんて誰も作らないだろうし 子供と2人きりでいいと思っていましたが現実はグループだらけ。 こうも周囲が「誰かと」食べているのを見ると 自分がおかしいのかと気持ちが沈みますね。 グループなんて、必要ないと思えませんでした。 誰かに無視された訳でもないのに普通に孤独でした。 できてしまったグループに今から声もかけ辛いですね。 適度な距離を持ってお付き合いしたつもりでしたが もっと踏み込んだ関係作りが正解だったのでしょうか・・

ランキング

レス

適当な付き合いが良ければ…

041
お弁当
今のスタンスでいいと思います。 遠足のグループはみんな『ひとりになりたくない』だけで、深い意味もそれぞれ付き合いもない人もいます。 私は、幼稚園年中の子供がいて、人数はマンモスです。遠足の時はクラスごとに食べましたが、前もって約束なんて誰もしませんよ。どこかのグループに入れてもらって食べる感じで、端から見れば、トピ主さんみたいな感じに思う人いると思います。 確かに中には、幼稚園入る前からママ同士友達の人もいます、その中には入りづらいです。 どこか入れそうなグループに声かけてみたらどうですか? もしかしたら、適当な付き合い、距離感、受け身だから、それを感じたのかも知れませんし、あんまり他人のこと気にしません。 年中から入った人は、知り合いいないから、親子で食べてました。 最後の方誰かが声かけてましたが、わかってても、そんなもんですよ。 子供が楽しければいいんですよ。 孤独感じるなら、自分から行きましょう。

いいじゃないですか

😑
まりんこ
3人子供がいますが、上2人の時はグループで動いていましたが、子供が行きたい場所に行けず、他の人に合わせないといけないし、下の子を連れていたのでしんどかったです。3人目は子供と二人だけで行動しようと思い、そうしました。周りはグループばかりでしたが、気を使わなくてラクでした。

今の立ち位置を失敗だと思うなら。

041
匿名・子ども会長
>もっと踏み込んだ関係作りが正解 この通りだと思います。 でも自分がそう選んだのなら今から少しづつ軌道修正していけばいいのでは? お子さん同士仲良しでっていうのは結構あると思います。 子どもが「あの子と食べたい!」って言えば親としては叶えてあげたいですしね。 事前に根回しぐらいはしますよ? 私もママ友付き合いはそんなにしたくなかったですが (既に仲良しのママが結構いたので) 内気な子どもの事を考えたら積極的に誘ってあげるしかなくがんばりましたよ。 そもそも「トピ主さんどうこう」じゃなく「お子さんが」その状況で 寂しくなかったのかが気になる所です。 常にお子さんの気持ちを最優先で考えてあげてほしいです。

子供次第でいいのかも?

🐱
さよこ
遠足で、誰かと食べていたり、2人だったり、あまり気にしませんでした。 2人はその方が良いのかとも感じるし。 私は自然と子供同士の仲良しでグループができ、それに親が合わせる感じでした。 途中、違うクラスの子がバスも違ったので別行動していたのですが、「一緒にお弁当食べて下さーい」と言われて増えました。 子供同士も仲良しでした。 嫌味ではないだろうけど、「私達ここで食べるけどどうする?」みたいに聞いて来た人いたけど、「一緒にお願いします」と返しました。 「一緒にどう?」と言われなかったのが悲しかった。 グズる子の面倒を子供が見て付き添って帰宅が遅れたけど、そのお母さんは迷惑そうだったし、その後もこちらが挨拶してもそっけないし、みんながみんな仲良くしたいんじゃないんだ?とも思います。 相手の気持ち考えずグループ作る人もいるけど、それほど深く考えてはいませんよ。 遠足の時くらいは踏み込んで良いと思うけど…。 一緒に楽しみたいじゃないですか。

いやいや

041
キンクマ
私も子供と2人で食べたい派です。 確かにグループは多いですね。 でも、良いことも悪いこともあります。 グループでお弁当を食べていると、母親同士が世間話に夢中になります。 すると、子供達なんておいてけぼりですよ。 子供への話しかけは「ほら、こぼさない!」「ダメ、手づかみしちゃ」なんて叱る声ばかり。 大体、会話に熱中する母親らの横で子供達は退屈そうにしてます。 子供と2人でなら子供と色々会話できます。 子供にしたら、そちらの方がステキかも。 今のままで良いんじゃないですか。

グループなんてないない。

041
ねじ
私も子供の遠足の時、別に声をかけあったわけでもなかったけれど、たまたまお弁当前に一緒に話していたお母さん方3人と子供で一緒に食べました。 クラスは一緒でも、子供同士が特に遊ぶわけでもなく、家も遠く、メルアドも知らなかった方たちです。 というわけで、グループは一見すると、個人の幼稚園以外の深い付き合いから出来ているように思えても、実際は、適当で偶然だと思うのです。皆、なんとなく踏み込んだ付き合いがないけれど、遠足では誰かと食べたいな、と少しの不安を抱えたお母さん方だらけだと思う。 だから、知っている方をみかけて一声「ご一緒させてもらっていいですか?」っていったら、絶対に断らないと思う。断る人はいじわるだと周囲に思われるっていうしばりもありますから。

隣の芝生は青く見える

041
たま
トピさんはグループに向かないタイプだと思います 今回の件を含めグループのメリット、デメリットを比較し我が道を行って下さい こんなこと年に数回の事です グループって仲のいい人ばかりが集団になっている訳ではありません あぶれるのが嫌で必死な人も沢山います だって個人同士普通に話出来るしトラブルないし いい方に考えて「たまにはこんなこともあるさ」位に過ぎたことは忘れ次行きましょう

お子さんの様子が書かれていませんが

041
あめちゃん
お子さんは年少ですか、年長ですか。 他のお子さんが食べているのを見て、私も○○ちゃんところに行きたい、などはなかったのでしょうか。 年少ならば本人はまだお母さんとだけで満足するころでしょうか。年中以上で、他のお友だちが一緒に食べている状況なら、私も一緒に、と思う子が多いと思います。 お母さんの人間関係を心配する前に、考えるのはお子さんのことでしょう。お子さんが寂しい様子なら勇気を出して声をかけるべきでは? 私も年中の子がいて、親しくしているお母さんもいますがそれにはこだわらず、遠足のときは子どもにまかせて適当に近くにいた子と食べますよ。まとまった姿はグループに見えますが、その場の即席のものです。 うちの幼稚園が恵まれているだけなのかしら。みんな子育てを一緒にしている仲間で、グループという意識はありません。

お弁当だけなら

🐴
子供が一緒に食べたいって言うんで ご一緒して良いですか?って入れば良いと思いました。 あからさまに、誰アナタ?な人もいるでしょうが 子供同士の仲が良ければ大丈夫だと思う。 一人な人を作らないように心がける人もいるだろうけど 誰がそういう人か分からないですよね。

子供の状況ですが

😝
トピ主
お弁当までは仲が良い子と一緒に遊んでいました。 その子のお母さんは親どうしの仲良しグループで固まっていました。 離れるときは、どちらの子もお互い寂しそうでしたよ。 子供のためにグイグイ行けばよかったのかもしれませんが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧