本文へ

母親とうまく折り合うには

レス7
(トピ主 0
041
かぜ
ひと
母は以前から、古くなったお菓子や食べ物を捨てないで、黙って家族に食べさせ、自分だけは新鮮なもの物を食べる傾向があります。 その母が「これは良いもの」と手紙付きで、二年ぶりに私に、プロポリスを送ってきました。 賞味期限などを確認したのですが表記がなく、良く商品を見てみるとシールをはがした跡や、開封した跡がありました。 高価なプロポリスを開けたけど使わず、捨てるのも惜しくて娘に押し付けたのでは・・・と推測し、母を問い詰めると 「ぼんやりしていて、シールを剥がしたかもしれない」 との返事。結局それがいつ購入した商品なのかは、答えがありませんでした。 プロポリスといえど食品。古い物を食べたら毒になることもあります。 古い物を押し付けるのは止めてほしいと何度も言っているのにします。 ちなみに父にも相談するのですが、父は母の言いなりです。(母は泣き落としを多用します) そして毎回父から、「そんな些細なことでいつまでも怒っていないで、お母さんを許してやれ」と言われます。 古い物を食べさせ続けられている父は、決して母を怒らないので、私が怒りすぎだと、家族の中で浮いてしまっています そんな母が、孫だけにはたいそう気を使い、産地や有機栽培にこだわった食材を取り寄せて、妹の家に送ります。(私は子供が授かりませんでしたので、そういった物は貰っていません) 孫がかわいいのは良くわかるし、母のお金で誰に何を送ろうと自由にしてくれて構わないのですが、その対応の差が、私は大変傷つきます。 うまく母と折り合っていくには、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

それは本当に傷つく

041
yuki
賞味期限の話ではないのですが、うちの母親は長男にだけ食糧を援助し、単身赴任の父、一人暮らしの私にはまったく送ってくれません。 こないだ帰省時に荷造りをしていて、私の視線に気づいたのか言い訳がましく「あの子は安月給だからね」と言ってましたが、年収に大差ありません。 相手見て態度を変えられるのは傷つきますよね。 トピ主さんは、荷物の受け取りをやめたらいかがですか。 もっと早くにお母さんの態度を糾弾し、考え方を変えられたら良かったと思いますが、もう孫のいる年齢ではなかなか難しいと思いますし、お父さんが達観してしまったように、些細なことは許してやれという感想です。 流せることは流したほうがいいと思います。 高確率でお母さんのほうが先にいなくなりますから、しょうもないことで喧嘩しちゃったなあと後悔までするのは理不尽すぎる。 受け取り拒否も、受け取ってやれと言われるかもしれませんが、お母さんの不用品なんか処分してあげなくていいから! そこまで譲歩しなくていいよ。 ディスポーザーにはならない。 その代わりにお母さんを責めない。 古い商品は本人に処分させる。

送り返す

🙂
みゆき
うまく折り合っていく必要があるのでしょうか? 愛する家族に古くなったものを食べさせ、自分だけ新鮮なものを食べるって最低だと思います。 トピ主さんは何度も経験しているんですから、いい加減目を覚ましたらいかがですか? 正体不明の食べ物や健康食品はそのまま送り返しましょう。 口先だけじゃなくて送り返すことで「いい加減にしてくれ!」という気持ちを伝えましょうよ。 泣き落としを通用させている限り、お母さんは変わりません。 だったらトピ主さんが変わることです。 お子さんもまだのようだし、会う必要はないのでは・・・

そのままゴミ箱へ……

041
これから先も、お母さんから届く食べ物は古くなった物です。 改善を期待しても消耗するだけ。 いちおう消費期限くらいは確認して確認できない物については、わざわざ問い合わせない。 「私の代わりにあながた捨てて」という意味なのねーと受取って、そのまま処分。 自分の事は自分で大切にしましょう! 私もそのようにしています。

確信犯

😠
かな
頂いたモノ処分で 無視でいいかと思います

かわいそうな、お母様ですね。

🐱
ダヤン
貴女は、妹さんに焼きもちを焼いていますね! おとうさんは諦めている。貴女も諦めて大人になりなさい! 聞き流す事です。

送られてきた物なら

041
アイ
捨てましょう、いいんですよ相手は送ったことで満足してるから、適当に感想いっときゃいい、嘘も方便です 間違っても母を改心させようなんて思わないように、その年までそうやって生きてきた人に変えろなんて無理ですから のらりくらりかわしときゃいいんですよ

諦めましょう

041
ばす
お気持ちはわかります 悔しい気持ちもわかります ただ、こういう方はいくら言っても無駄です 治らないと思います お母様からいただいた食品は すべて処分しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧