母は以前から、古くなったお菓子や食べ物を捨てないで、黙って家族に食べさせ、自分だけは新鮮なもの物を食べる傾向があります。
その母が「これは良いもの」と手紙付きで、二年ぶりに私に、プロポリスを送ってきました。
賞味期限などを確認したのですが表記がなく、良く商品を見てみるとシールをはがした跡や、開封した跡がありました。
高価なプロポリスを開けたけど使わず、捨てるのも惜しくて娘に押し付けたのでは・・・と推測し、母を問い詰めると
「ぼんやりしていて、シールを剥がしたかもしれない」
との返事。結局それがいつ購入した商品なのかは、答えがありませんでした。
プロポリスといえど食品。古い物を食べたら毒になることもあります。
古い物を押し付けるのは止めてほしいと何度も言っているのにします。
ちなみに父にも相談するのですが、父は母の言いなりです。(母は泣き落としを多用します)
そして毎回父から、「そんな些細なことでいつまでも怒っていないで、お母さんを許してやれ」と言われます。
古い物を食べさせ続けられている父は、決して母を怒らないので、私が怒りすぎだと、家族の中で浮いてしまっています
そんな母が、孫だけにはたいそう気を使い、産地や有機栽培にこだわった食材を取り寄せて、妹の家に送ります。(私は子供が授かりませんでしたので、そういった物は貰っていません)
孫がかわいいのは良くわかるし、母のお金で誰に何を送ろうと自由にしてくれて構わないのですが、その対応の差が、私は大変傷つきます。
うまく母と折り合っていくには、どうしたらいいのでしょうか?