本文へ

2歳4歳連れでヨーロッパ

レス36
(トピ主 10
🙂
mia
話題
夫がロンドンに長期出張中です。
クリスマス~年始に会いにいきたいと思っているのですが
私ひとりで2歳と4歳の子どもを連れてゆくことになります。
また、航空券も、少し調べただけなのですが、2歳以上だと大人の75%料金になるとのことで
大人一人の場合にくらべて2.5倍もかかるのかー、と少しびびっています。
航空券手配のこと、また、大人ひとりで乳幼児をふたりつれての海外旅行について、
特に経験者の方がいらしたら、アドバイスを頂ければと思っています。

ランキング

レス

大変だった・・・

😉
都会の嫁
子供の性質にもよるということを前提に聞いて下さい。 主人の赴任地に帯同する為、4歳、2歳の娘を連れて2年前に経験しました。 場所はマドリッド。 直行便はないので、フランクフルト乗り換えでした。 大変でした。 とにかく寝てくれません。 この日の為にと買って隠しておいた絵本やお菓子をフル稼働さてもたせ ましたが、寝てくれないので自分の時間はまずありません。 帯同ということでビジネスクラスでしたが座席に座った時間は 1時間もなかったと思います。席の前の床が私達の“席”でした。 食事等も子供向けは大人の後 に持って来るのでそれもまた大変さに拍車をかけました。 航空会社の選択は大事だと思います。 2歳の娘にはベビーカーを使ったので全てにおいて時間がかかり、パスポート コントロールでも時間がかかって危うく経由便に乗り遅れそうになる等、 目的地に着いた時はへろへろ。 ほとんど記憶にありません。 でもロンドンなら直行便があるので負担は少ないと思います。 頑張って下さい!

やめたほうがいい。

🐧
tomo
2歳、4歳の子を連れて飛行機に乗るのは大変だと思います。 特に2歳の子は泣いたり騒いだりして周りに迷惑がかかることになります。 そして4歳の子がそういった時に助けになってくれますか? ならないですよね?むしろ、4歳の子もトイレには一人で行けないでしょうし、余計に世話がかかることになると思います。 頑張ってロンドンへ行ってみたところで、お子さんたちは何の感動も持ちませんし、思い出にも残りません。 それよりも、旦那さんに日本に一時的に帰ってきてもらうほうが、航空券代を考えても得策です。

似たようなレスつきそう....

ぱんだぱん
大人ひとりで乳幼児をふたりは相当キビシイものがあると思います。 ロンドンまでの13時間二人ともグズる可能性も大きいですから そうなった時はトピ主さんも周りも地獄かと。 2歳も4歳も寝てくれればいいけれど 大抵はじっとしてるのも飽きてくるので歩き回りたがることも多いでしょうね。 大人二人いれば一人を連れて機内を歩くこともできるけど二人だとそれも難しいし。 ロンドンへの便だと1回目の食事の後はほとんど強制的に「寝る」モードです。 機内も電気が消されみんな寝る体勢なのでそこで泣かれると... トピ主さんの大変さもありますが、 周りの人にも同じくらい大変さを強いることになるという自覚を持ってお出かけください。

2才まで無料って聞いたよ

041
brt
SASですが、友達は「2才まで無料だから3才になった今は頻繁に一時帰国できない。」と嘆いてたよ。 クリスマス年末は日本のほうが楽しいよ。 こっちは店は閉まってるし、暗くてどんよりしてるし。料理はまずいし。 あと旦那さんが日本に一時帰国する場合なら、チケット代会社からでるでしょ? なぜそういうかというと、、、、幼児が10時間泣きっぱなしだったという地獄を経験したので。 時差の関係で、機内で寝ておかないと日本についてからダルいのがわかってたのですが、一睡もできないまま成田に付き、そのまま時差と東京の猛暑。10日間苦しみました。 長距離国際線に、幼児には極力乗らないで欲しいと思った次第です。 おたくのお子さん、機内で泣かない?

子供がかわいそう

💍
かな
まだ2歳ですよね。4歳なら遊びたい盛り。 十数時間も気圧の違う中でおとなしくしているのはかわそうです。 子の親なのに無理を押し通して会いに行くのでしょうか。 父親に会いたい会わせたいという事情を押しとどめるのが、本来の親としての行動かと思います。 もう少し大きくなるまで待つ、あるいはご主人に2,3泊だけでも帰ってきてもらうのがいいと思います。 ヨーロッパに行きたいのは母親のただのわがままだと思います。

準備万端に

041
倫敦
イギリス在住です。 周りのこども二人のお母さん達には、一人で日本に帰省してらっしゃる方も多いので、大変かどうかはお子さん達(特に2歳児)の性格によると思います。 まず出来る事は、早く3人並びの座席を予約することです。 子連れに人気な最前列席はお子さんの年齢では取れないかもしれませんが、トイレ前(座席を倒せる席)や最後列(エンジン音で子供の声がまぎれる)を確保するといいかもしれません。席が確保されても、定期的に航空機種が変更されていないかチェックしましょう。 子供用の機内食を事前オーダーすることもお忘れなく。 日系なら自宅まで荷物を引き取りにきてくれるサービスがあるので、大きな荷物は先に送っておくと楽ですよ。 機内では、気圧の変化に耐えられずに大泣きしている子もいるので、子ども用の耳栓(予備も)を持って行きましょう。 あとは、子供と自分の着替えがあると子供が粗相した時に役立ちます。 脅すつもりはないですが、ヒースロー空港は日本ではなんてことない積雪量でも飛行機を欠航にするので、その対策もお忘れなく。

辛いかも

041
旅路
子どもがその年のころ毎年ヨーロッパに行ってました。 乗り換えがないからまだいいけど、フライト長くてきついかも。夜寝ていく便にするのも一向ですよ。 でも、発着時など、下のお子さんは、かなりないちゃうんじゃないでしょうか。うちは、3歳まで泣いてましたよ。 準備としては、気分が悪くなった時のための着替えや、ご機嫌取りのお菓子、熱さましなどを用意し、さらに、フライトの日はdvd見放題にして、あらかじめ用意した子供用映画を機内で2ー3本見せてました。あとは好みに応じて、ブロックや塗り絵も持って。子供用機内食のオーダーもマストでした。 当時はポータブルプレーヤー重かったなあ。今はタブレットがあるかららくですね。 ついたら…滞在はどれくらいですか?時差ぼけもあって最初の数日は、予定をいれすぎない方がいいと思います。 寒いので、子どもの体調が崩れることも想定して、薬や保険を抜かりなく。 クリスマスなので、用意がかんじんかと。 あと、小さい子をつれての食事、場所を選ぶので、ご主人にリサーチしてもらっておくとらくかもしれません。 色々面倒ですが、家族に会えるのは重要なこと! 頑張ってください。

気になるポイント

🙂
AA
気になるポイントが予算なのか、乳幼児のケアなのかで変わりますが・・。 2歳と4歳でも大人しいのであればおもちゃや睡眠でごまかせるようですが、うちの息子のように東京-大阪便の1時間でも ヘトヘトになる場合もあります。夜便なら機内食が終わるまで無理やり起こしておけば結構寝るのでは? 息子が1歳の時に欧州便に乗ったときはビジネスクラスを利用して、彼一人分の席も確保してベッド状態にさせたらグッスリ寝て くれました。 あと、予算を気にするようなら、ご主人に帰国してもらったほうが俄然安いですよね。でもせっかくなのでお金は気にせず(?!)ご家族での思い出をたくさん増やしてきてください。

呼び寄せ便

041
ロンドンのHISに確認しつもらってください あちらからの呼び寄せ便はハイシーズンじゃないのか格安でした。 …10年前は

行ってらっしゃい。

041
ゆず
海外在住、旅行好きのため子供達が小さい頃から年に2~3回は飛行機旅行をしています。アドバイス沢山ありすぎて書ききれません。 1高額でも直行便にする。 (幼児2人を連れての乗り換えはキツいです。乗り換え便がキャンセルになり、離乳食もオムツも足りなくなった経験あり) 2子供達の着替え一式。 (飲み物をこぼしたり、吐いてしまったり、トイレが間に合わなかったり。トイレは混んでいたり、シートベルト着用中で行けなかったりで子供とのタイミングが合わない時があります。2歳のお子さんには飛行機の中だけオムツをしてもらった方がいいかもしれません) 3ベビーカーが役に立つ。 (簡易式でOK。空港内移動中に荷物を乗せることができます。到着時に子供が寝てしまっている事が多いです。1人をベビーカーに乗せ、軽い方を抱っこ、荷物をベビーカーにかけて移動) 4出発前の空港では疲れさせる。(ベビーカーに荷物をひとまとめにして、なるべく空港内を散歩させてください。ウィンドーショッピングでもいいです。基本座らせない。) 続きます。

ゆずです。続きです。

041
ゆず
ゆずです。つづけます。 5食べ物は一度に少しずつ、回数多く食べさせる。 (基本空港では食べさせません。離陸時に耳の痛みを避けるために消化の良いおやつ/食事をゆっくりと与えます。これはシートベルトを外して歩き出そうとする子供を座らせておく手でもあります。その他シートベルト着用サインが出ている時に立ち上がろうとする場合は好きなおやつで釣ります。 6フライトアテンダントや回りのお客さんと仲良くなっておく。 (フライトアテンダントと仲良くなっておくと待遇が違います。子供達が小さいころはthank you cardをフライトアテンダントに書いていました。これをお仕事が少し暇になるころを見計らって持って行きます。こそっとファーストクラスのデザートを持ってきてくれたり、プレゼントをもらったりしました。まわりの席の方にも親だけでなく子供にもきちんと挨拶させます。) 一旦切ります。

ゆずです。最後です。

041
ゆず
ゆずです。長くなって申し訳ありません。最後です。 7隠し玩具。 お気に入りの玩具の他に新しい玩具も用意します。音の出るものは避けます。退屈しきってきた頃に出します。 8なるべく立ち上がる機会をもうける 通路が混んでない限り、なるべく歩くチャンスを設けてください。お水やジュースが必要な時もフライトアテンダントを呼びつけるのではなくお子さんと歩いてもらいに行きます。退屈防止、時間稼ぎ、またお母様のエコノミー症候群防止に繋がります。 最近は飛行機は座席前にモニターがあり、子供向け映画、テレビ、ゲームが楽しめます。お母様が疲れてきたらゲームに子守りをさせてもいいのですよ。またヘルプが必要な時には遠慮しないで頼みましょう。 良い思いでになるといいですね。

大丈夫?

041
ふぅ
大変だね!長旅だけど機内の中で静かに出来るかな?迷惑親子にならない様に!

ご主人に戻ってきてもらったらどうでしょうか

041
在英
長時間フライトを2歳と4歳をお一人で連れて行くのですか? 想像以上に非常に大変ですよ。 航空券は正規料金でしか購入したことがありませんが、格安航空券或いは一度買ったら日にちを変更できない(小さな子供連れにはかなり厳しい条件ですが)にすれば違ってくるのではありませんか? うちは2歳と5歳ですが大変アクティブな性格なので日中のフライトは無理です。 いつも深夜便を利用して寝ている間に飛行機で移動するようにしています。 まぁ、飛行機には子供向けのビデオも沢山ありますから、それを付けておくといつの間にか二人ともグッスリです。 しかし・・・冬のロンドンは暗いし寒いし特に小さなお子さん連れにはオススメできません。夏がおすすめなのに。 お子さんたちが寒くないように暖かい洋服やコート、ブーツ、カイロ(子供は使えない?)、耳あて、ニット帽手袋、マフラーなど思いつく防寒具は全て持って行った方が良いです。 でも本音を言うならご主人に戻ってきてもらった方が良いと思いますよ。 お子さんたち風邪をひきませんように。 お子さん向けの博物館も充実していますから、寒い日にはそこに避難するとか!

大変そうですね・・・

💍
かるめん
クリスマスシーズン良いですよね~。街並みも綺麗だし。 ただ、半端なく混んでると思いますし、半端なく寒いと思います。 防寒対策とかきちんと考えてらっしゃいますか? 11月末にドイツに行った事ありますが、雪降ってましたよ。 もう一人大人がいないと厳しそうな気がするんですが・・・。 お子さんがいると前に人がいない席とか優先してとってくれるみたいですが、早めに手を打った方が良いと思います。

経験者

ムッタ
夫の実家がヨーロッパ(最寄り空港からは直行便のない国)です。 何度か、私独りで子連れで飛行機に乗りました。 チケットに関しては、他に逃れようもないですから お高くとも3人分支払うしかありません。 航空会社サイトでの直接予約が一番お得かと思います。 ただし、年末年始はやはり込み合います、すでに満席かも。 クリスマスイブや元旦に飛ぶと、意外と空いてる&安いです。 機内は、とにかく静かにしてもらえるよう、手を変え品を変え、です。 新しいおもちゃ、本、雑誌にお菓子。 そして一番いいのはタブレットにディズニーなどの映画を入れたり、 子どもが遊べるアプリを入れておくこと。 約12時間、退屈させず乗せるのが大切です。 前夜、夜更かしさせて疲れさせておくのも手かと。 食事時や親のトイレが困ります。 子どもの機内食は一人ずつずらして持ってきてもらう、 トイレに行く時には一人を見ていただけるようお願いするなど、 配慮をお願いした方がいいと思います。 こういう点では、日系の航空会社の方が手厚いです。 非常に大変ですが不可能ではありません。頑張ってください。

レスします

041
みんみん
その時期は寒いし、天気は悪いし、小さいお子さん連れで楽しめないと思いますよ。 トピ主様自身が途中、トラブルに遭遇しても一人で切り抜けられる程に旅慣れてらっしゃっても、2歳、4歳連れで短期間の日程は疲れるだけではないでしょうか。 ご主人に帰ってきてもらったほうが今回はいいと思います。

ご主人に帰国してもらうに一票!

041
ピカデリーサーカス
子供は2歳と4歳です。小さなお子さんをロンドンの寒い冬に連れて行かなくても、ご主人に帰ってきてもらえば良いのに。 時差もあるしお子さんには厳しい旅行になります。 我が家は必ず夜行便を利用。飛行機は子供向けビデオが満載なのでそれを見せて見せて見せて(苦笑)寝かせる。4歳の子はオムツ卒業していますが、この時だけはオムツをはかせます。機内でのおもちゃは航空会社でもらうもののみ。ロンドン(日本)に着いた時不機嫌でもビデオでそれも乗り切ります。(普段TVをあまり見せないので効果あり) ロンドンの冬は寒い!これでもかというぐらい防寒グッズや暖かい下着を持って行ってください。ベビーカーにはレインカバーを付けると2歳のお子さんは寒さをしのげます(レインカバーは必須)。ロンドンは地下鉄もバスもタクシーもベビーカーに子供を乗せたまま乗車できるのでベビーカーがあると便利です。 風邪をひかせないように。海外旅行の保険には入って、一応日系の病院の住所と電話番号は控えてね。 数年前には大雪でヒースロー空港が何日も閉鎖にりました。 今年もそうならないとは限らない。ある程度覚悟して来てください。

大丈夫、ただし、

041
もも
批判的なレスばかりですが… 楽ではないと思います。下の子はちょっと手がかかるでしょう。 でも、大丈夫だと思います。ただし、以下の条件をクリアした場合です。 航空会社は日系にする。 JAL(ファミリーサービス)かANA(らくのりサービス)を利用しましょう。 どちらも、チェックインから機内の滞在、到着まで、 子連れに色々なサービスや便宜をはかってくれるサービスです。 お調べになってみてください。 また、滞在は最低でも2週間以上で。 1週間程度ならやめたほうがいいかなと思います。 時差ぼけもキツいですし、短い期間でロングフライトの往復は、 子供も親も疲弊するだけですからね。

ヨーロッパではないですが

041
ロンドンは思い出の地
子ども2人を連れて、海外に行ったときのこと。 下の子はまだ3歳でしたので、圧抜き?というのでしょうか、 それが出来ないんですね。 (4歳でも無理かな~) あくびをすることが出来ないので、 「耳が痛~い!」と、それはもう機中を揺るがすような(笑)泣き声で、 恐縮するし、可哀想だしで、大変弱りました。 飴で少しは治まるようですが、でもずっと大泣きしてましたね。 あとは下に敷ける物を持っていくといいです。 座席の前に敷いて、ゴロンと寝ていましたよ。 ご主人に、会いたいですよね。 クリスマスのロンドンもいいですよね。 上のお子さんは、きっと素敵な思い出になると思います。 どんなに大変な思いをしようと、 何時間か乗っていれば到着しますから、行けないことはないと思います。 本当はもう少し大きいと良かったけど、う~ん、どうしましょうか。

呼び寄せ便?

041
隣国
いつの話でしょうか?今は出発地で価格設定されているので、どちらで購入しても 大して変わりありません。 トピ主さん、ご家族でロンドンでクリスマスを過ごしたい気持ちはすごくよくわかります。 でも、冬のロンドンは寒いですよ・・ こちらではクリスマス寒波という言葉もありますから・・ 雪で空港が閉鎖されることもあります。 私も1度クリスマスに行きましたが、クリスマスの後26日のボクシングデー頃から セールが始まるので、それはそれは混雑します。 たくさんいい物が買えて嬉しいのですが、小さいお子さん連れだときついですよね。 ちなみに私は元旦に高熱が出て、翌日の飛行機をキャンセルした覚えがあります。 (人ごみの中でインフルエンザにかかりました) ご主人がいつまで出張なのかわかりませんが、もう少し後に行くか 幼稚園をお休みさせて今行くか・・ 今ならまだ12月ほど寒くはありません。 それに今月末から秋休み(ハーフターム)だと思います。 (ご主人は有給が使えるのでしょうか?) ただ、この時期でもご家族3人でチケット代は30万を超えると思います。 全日空の場合、2歳未満と2歳では金額が変わります。

厳しいかなぁ

041
お茶の子祭々
 いつもは、大丈夫!と太鼓判を押したい私ですが、2歳と4歳の幼児を一人でって言うのは、よほどのご事情が無い限り、難しいと言わざるを得ません。  2歳のお子さんは、もうおむつは取れていますか?。でないと、おむつ交換のできるトイレを使用しますよね。混んでいたらかなり待つ事になります。その間4歳児は席でおとなしているわけがありません。そして、4歳児がトイレに行く時、2歳児も連れて行きますか?飛行機のトイレ、そんなに広くはありません。  そして一緒に坐っている時でも、一人の世話をしている間、後の一人は野放しになります。そしてベビーカーで行くと言っても、スーツケースを受け取る間、あとの一人のお子さんは、やはり野放し?  クリスマス時期ですから、荷物も多いし人も多い、空港の混乱は増すばかり。はっきり言って、お止めになった方が正解です。万一、欠航とか到着地変更になった時、トピ主さん一人で対応できるかどうか。  ロンドンにはもっと気候が良くて、穏やかな時期に行った方が良いと思いますよ。どうしてもと言うならば、12月の初めです。人も少ないし空いているし、クリスマス飾りはばっちり見れます(寒いけど)。

お子さんは 何をしに行くのかな?

041
うむむ。
パパに会いたいだけでしたら 帰ってきてもらう方が簡単ですよね。 我が家の子ども達は 海外経験はありませんが 国内は あちこち連れて行きました。 ですが!! 写真に残っていても 記憶にはないのです! その時はとても楽しんでいても 小さい頃のはホントに覚えていないみたい!? あんなに苦労して連れて行ったのに 結局は親の満足だったか~とガックリ。 覚えてるのは 5歳くらいからですかね。 もし 目的がお子さんに外国の何かを見せよう 体験させようでしたら もっと大きくなって 飛行機内の時間も楽しく過ごせる年になってからでいいと思います。 気圧の関係で耳が痛い 静かにしてなきゃいけない 時差があってフラフラ 辛い思いをして向こうに行って また帰ってくることを考えると・・・。 インフルエンザが流行る時期ですし 乾燥した空気も心配。 もしなにかあっても受診も簡単ではないのでは?

飛行機の気圧

041
倫敦
二度目です。 前のレスに書いた耳栓についての補足説明です。 普通のスポンジでできた耳栓ではなく、気圧調整の為の耳栓を使ってください。 気圧、飛行機、子どもで検索すれば幾つか候補が出てくると思います。 機内で落とすと暗くてなかなか見つからないので、予備を持っていくことをお勧めします。 もしかしたら耳栓やヘッドホンを嫌がるかもしれないので、乗る前に慣れさせておくといいですよ。 他の方のレスを読んで思い出したのですが、2歳児には座席のテレビよりもタブレットに動画やゲームを入れて行った方がいいかもしれません。 我が子が2歳の時、機内の映画は長すぎて集中してくれなかった上に、ゲームをさせるとアテンダント呼び出しボタンを押してしまったことがありましたから。 あと空のペットボトルを座席にキープして、子供の飲み物はすぐに入れ替えて蓋を閉めておくとこぼす確率が減ります。 ベビーカーも確かにあった方がいいですね。 ヒースロー空港は広いし、入国審査にとても時間がかかります。子連れだと優先してくれるかもしれませんが、クリスマスは子連れが多いのでやはり時間はかかるかと。 楽しい滞在になればいいですね。

チャイルドシート貸出

🛳
はりねずみ
4歳のお子さんは親の言うこと聞いて静かに座っていられますか? もしYesなら、下の子のみ心配すれば良いです。 チャイルドシートを貸し出してくれる航空会社(日系J社)がありますので、 リクエストしましょう。 フライトは片道12時間半ですが、直行便なら何とかなります。我が家にも2歳の息子がいますが、何度もロンドン~東京間を往復しています。 ヒースロー空港には荷物返却ベルトのところにポーターがいます。9ポンドから利用できますので、使えるものは使ってラクしましょう。

みなさま、ありがとうございます!

🙂
mia トピ主
トピ主です。 たくさんのアドバイスをありがとうございます。 応援のご意見も、やめておいたら…というご意見も、どちらもとても参考になりました。

トピ主です

🙂
mia トピ主
☆ぱんだぱんさま ご意見、アドバイスありがとうございます。 CAさんのサポートがある分、新幹線や特急とおなじ感じでいけるかも…と思っていましたが 甘かったかもしれません。 夜で、消灯して暗くなれば寝てくれるかも…とも思ったのですが たしかに珍しい環境で、歩き回りたがりそうです。 慎重に、もう少し考えようと思います。 ありがとうございました。 ☆brtさま いろいろなアドバイス、ありがとうございます。 2歳まで無料の航空会社があるのですね!今回は直行便優先ではありますが、調べてみたいと思います。 10時間泣きっぱなしのお子さんがいらしたのですね。 ずっと寝ない事も、ずっと泣きっぱなしも、まさかないだろうと思っていましたが 環境がかわると分からないですものね。。。お疲れさまでした。 上の子は聞き分けてくれるし、下の子は授乳すれば泣き止む!と思っていましたが 陸の上での事…飛行機では、正直…わかりません。。 また、泣かないまでも騒ぐ事は、あります。 慎重に考えようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
mia トピ主
☆かなさま ご意見ありがとうございます! そうですね、たしかに動機は「私が海外に行きたい」のが一番大きいかも。 父親に会えなくて寂しい分、実家義実家(移動5時間ほど)へ旅行して 普段あえないおじいちゃんおばあちゃんとゆっくり過ごすのも、 子どもたちのためかなと、新たな旅行案が思い浮かんでしまっています。 ありがとうございました。 ☆倫敦さま アドバイス、ありがとうございます! 荷物引き取りのサービス、それからヒースロー空港は雪の欠航が多い事!? 全く知りませんでした。。。ありがとうございます。 皆さんのご意見を聞き、行こうかどうか迷ってしまっていますが 行くことにしたら、しっかりとリストにして実行します。 並び席の確保、変更されていないかの確認 チャイルドミール?の事前オーダー 耳栓、など、本当に役に立ちそうな情報を、ありがとうございました。

トピ主です

🙂
mia トピ主
☆旅路さま 貴重な経験談、ありがとうございます! 皆さんの意見を聞いて行こうかどうか揺らいでいますが、 もし行くことに決めたら、かなりのお役立ち情報、参考にさせていただきます。 発着時、かなりですか…。なにか飲ませたりしたら大丈夫かなぁと思っていたのですが、そうか…。 滞在は10日前後を考えていました。 機内へのお菓子、熱冷まし、ブロック、塗り絵… タブレット、役立ちそうですね!取り合いになるかもとちょっとハラハラですが。。。 そうか、休日が続くから現地の医療機関もお休みがおおいですよね。 薬、保険。食事の場所。 たくさんの気をつけるポイントを教えていただいて、本当にありがとうございます。 ☆AAさま アドバイスありがとうございます! おとなしい、とは言いがたいです。。ぐずりは少ないですが、ふたりとも暴れん坊ではしゃぐ子です。。 また、我が家はビジネスクラスを利用する予算はとても無く。 皆さんの意見を聞いて考え中ですが、 もし行くことに決めたら、消灯までしっかり起こしておくようにがんばります。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
mia トピ主
☆元さま 呼び寄せ便というものがあるのですか! 確認してみます。 貴重な情報ありがとうございます。 ☆ゆずさま 経験者の貴重なアドバイス、しかもたくさん、ありがとうございます!!! 1直行便、了解です。変更多いですものね… 2おむつ…お恥ずかしながら、上の子も機内では履かそうかと思っていました。 かわいそうかな… 3、4エルゴにしようかと思っていましたが、そうか! 荷物をベビーカーにかけられるのも重要ですね。 しっかり疲れさせる、目からうろこです。 5少しずつ、回数多く…ついつい普段の発想で「全部食べちゃって」と言ってしまいそうでした。こちらも目からうろこ。 6アテンダントさんや周りの席の方へ、子どもからも挨拶。 本当ですね…。先方の対応も、私たちのリラックス度も、相当違ってきそうです。 8なるべく立ち上がる機会を…なるほど! ふたりとも機嫌のいいタイミングで、やってみたいです。 機種にもよりますが、後ろの方とか、座席の途切れ目の窓際に三角の立っていられるようなスペースありますよね?あの辺の近くの席をとれたら、いいのかも。 ゲームに子守りをさせてもいい、(つづきます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧