本文へ

冬が来るのが憂鬱です。 車のバチッ!

レス17
(トピ主 1
041
パンダ
話題
今の家に越してから、冬になると車に乗るときに、手にバチッと電気がはしるようになりました。 ある夜など、静電気の色まで見えて、びっくりしました。お店のショーケースの金属に反応することもありますが、やはり一番の憂鬱は、車の乗り降りです。 何か対策をご存じの方は、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

キーでタッチする

041
エム
車のドアノプに触れる前に、車のキー(家の鍵等の金属)でドアの鍵穴にカチッカチッと2~3回タッチしてみて下さい。 かなりの確率で「静電気ショック」を回避できます。

ズバリ!

😀
たろう
お教えします。 車のドアをつかみながら降りる そうすると、帯電した電気が放電しながら降りるので パチッ とはきません 金属に触る前に木材、布、クロス等、一回に放電の量が極めて少ないものに触る

衣服と車のシートカバーの素材を同じものにする

🐤
きつつき
素材が違うもの同士が擦れると、静電気が起きやすいそうです。 全身 ○○100%とか、揃えやすいもので統一してみる。 髪がロングだったら、服と擦れない様に、アップに結ぶ。歩くときはバッグが擦れないように持つ。 肌や車内が、乾燥しすぎない様にするのも良いと思います。

完全じゃないかもですが

🎶
じゃむぱん
車から降りるときドアの金属部分に触れたまま 足を地面に下ろします。その時地面に流れますので ある程度の静電気は放出出来ていると思います。 試して見てください。

車を触るとき

041
痛車
静電気、痛いですよね。 私も電気の衝撃で指の爪が欠けたことがあります。 以前、テレビの情報番組で見てから実践しているのですが、 点ではなく面で触るといいです。 指一本で触れると、アンテナのようになってしまいバチッと通電! 手のひら全体で触ると通電しないのでおススメです。

嫌ですよね・・・。

041
わるさん
静電気、嫌ですよね。 私も冬は嫌です。 車に乗る時は、手の甲を付けてから開けるようにしています。 扉のノブもそうしています。 でも、どうしてこんな所で?という場所で起きる時もあって・・・。 それは、どうにも出来なくて痛い思いするんです。 あまり参考にならなくてごめんなさい。

放電キーホルダーというのがあります

041
ぽめ
あとは、車に乗る前など、バチっときそうなタイミングの前に 水で手を洗う。(水は通電するので放電できます) 車のドアを開けようとする前に、まず手のひらを素早くベタッと 車体にくっつける。(放電面積が広いので痛みがありません) バチっときた時にどんな靴・服装だったかを覚えておく。 私は以前、「この靴を履いてたらバチっとくる!」というのを 発見したことがありまして、それ以来、静電気の季節には その靴を履くのをやめました。 おそらく、靴底から全く放電しないタイプだったのだと思います。 衣服の材質とその重ね着の仕方によっても 帯電しやすい組み合わせがありますから、 それらを避けるのも有効だと思います。 あ、放電キーホルダーですが、キーホルダーと車(など)の間で 指先の代わりにバチっとなってくれます。 その電気で、宇宙人の顔のデザインの目が光る、なんてのもあり 色々探すのも楽しいですよー。

理由は御自分で勉強してください

041
どんがめ
ドアを開けた手でドア枠など金属部分をしっかりべっとり握ったままでシートから背中、腰を離す。小学校5、6年生くらいの理科でだいたい理解できる話ですよ。 少しだけ書いておきます。 洗濯機の漏電と同じで最初からアースをとってあればOKってこと。

放電アイテムを使いましょう

041
うららら
カー用品店で普通に売ってます。

今でも有るのかな?

041
ママは宇宙人
帯電(静電気)防止のブレスレットが有ったかと。 他にも金属の棒にLED(光るヤツ)が付いていてそれで前もって車のドアノブなどに当てると静電気を吸収(?)してくれるモノも有ります。 ”静電気 グッズ”で検索すると出てくるかもしれません。

手のひら全体で触る

041
ヒイラギヤマデス
静電気は、指の先端に充電されています。このため車に乗るときは、手のひら全体で早く触ればバチッは発生しません。 この方法で実施してみて下さい。

乗る前に

041
smoky
金属製の物(車のキーでもいいですが、出来れば根元まで金属の物)でボディなど金属部分にちょっと触れてからドア開ければ静電気来ませんよ。 降りる時も同様に。 まあ静電気防止グッズも色々売ってますけどね。持ってない時でも車に乗るならキーは必ず持っているでしょ? 私もかなり帯電しやすいので、車だけでなく自宅の玄関を開ける前にも必ず鍵でドアノブにちょん、と触れてから開けます。

痛いですよね

🐱
ねこタワー
私は冬に限らず年中静電気に悩まされています。 ホワイトボードに書き込みする時も人に触れた時もパチッてきます。 車はもはや凶器です(泣) 車は面倒臭いけど毎回放電するキーホルダーを使っています。 車に押し付けるとマークが浮き出てくるので マークが出なくなるまで押し付け続けます。 それをするとパチッてしません。 でも荷物が多い時や寒い時は面倒ですよ~。 車のドアをしめる時は お行儀悪いですがお尻でしめています。 布ごしなので痛さを軽減出来ます。 車に限らずパチッてするので静電気防止ブレスレットの購入を考えています。 効くといいな。

お試しを

🐧
ごんた
まず、片手の指先を車本体に触れます。 次にその体勢をキープしたまま、反対側の手でドアを開けるだけ。 放電させるらしいです。。私はこれでバチッ!はありません。

デコピンする

🐤
きち
ドアに触れる前に、ドアをデコピンのように爪で弾きます。 当然その時に放電されますが、爪なのでそんなに痛くないです。

静電気、怖いです

放電女子
私も、これからの季節、静電気が怖いです。PCで仕事をしていて帯電しているせいか…とも思いますが、車の乗り降りに限らず、ビルや住宅のドア、スーパーのカート…とにかくどこでもバチバチです。 なので、衣類にも気をつかって、柔軟剤は心持ち多めに使います。素材もアクリルものは避けて天然素材のものにしています。 それから静電気防止キーホルダーで、まず放電してから触ります(それでも時々バチッと来ますが)。ほかにも、あまり帯電させないように、金属によく触れて放電しています(車の中でも、シートを前後させるレバーなど金属に頻繁に触って放電します)。だって、たまってバチッとくると、とっても痛いですから(泣)。 ちなみに母は、ほとんど静電気のバチがないと言います。何故か…わかりませんが。 これからの季節、風が吹いて乾燥している日は要注意。まずは、静電気防止グッズを買いましょう。私は、キーホルダー数個、ブレスレットも毎年購入しています。今年もそろそろです。 何とか、乗り切りましょう。

トピ主です。

🙂
パンダ トピ主
いろいろな対策を、教えてくださりありがとうございます。自分の知らない対策が、こんなにもあるとは、、、。 今年の冬は、皆さんから教わったこと、かたっぱしから、試してみます。 最近、フリースとか冬になったらよく着るのですが、やっぱり洋服とかも関係あるのかも?しれませんね。あと、パソコンとかも、たくさんしているかも???? 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧