本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔からの友人とママ友として付き合いがしたいです

昔からの友人とママ友として付き合いがしたいです

レス26
(トピ主 1
😢
もやもやママ
ひと
トピックを見て下さりありがとうございます。 相談は件名に書いたそのままです。 生まれ育った地元に友人が何人かいますが、私は仲間内の中で結婚出産が早かった為、幼稚園のうちまでは地域の育児サークルに入ってそこで出来たママ友達と付き合っていました。 その間に地元の友人も結婚出産し、今年の春に仲間内で最後に結婚した子に子供が生まれました。 それ以降、他の友人達が頻繁にお互いの家を行き来したり、出かけたりしているみたいです。 SNSやブログの日記を見ると、育児の悩みを話せて良かったとか、お下がり融通しあえて助かるとか、古くからの友人でママ友になれたので楽しいとか書いてありました。 この友人達に対しては、結婚や出産の際に私も式に招待されたり、出産祝いも送っていますし貰っています。 ですが、今まで私の家に来たりしたり、子供を含めた「ママ」としての付き合いはしておらず、あくまで友人としてのみの付き合いだけでした。 (会う時はなるべく子供の話はしないようにするのが暗黙の了解でした) でも、出来れば今後は同じ子供を持つ母親同士としての付き合いもしていきたいです。 そういう事をやんわりと友人に伝えたら、 「○○(私)にはもうママ友いるじゃん(笑)うちらじゃ役に立たないと思うよー。今まで通り子供抜きで会える時会おうよ」と明るく返されてしまい…… でも、共通の他の友人とは子供含めて、時には家族ぐるみで会っているのです。 私とはママ友として、家族ぐるみでも付き合いたくないのかな?とモヤモヤしてます。 今まで子供の話はNGだったので、上から目線で何か言った覚えはありません(自覚がないだけかもしれませんが) この夏は私の家抜きでBBQをしたらしく、一声かけてくれたらな……と寂しく思いました。 やっぱり私に何か原因があるのでしょうか?

ランキング

レス

年齢差

041
みーこ
子どもの年齢が違い過ぎるから、とか?

子供の年代が違うと付き合いにくいんじゃないですか?

041
まる
寂しいですよね。 意地悪されているような気持ちになりますね。 トピ主さんは結婚出産が早かったから 僻まれているのかもしれないし その人達の心理はよくわかりませんが トピ主さんと子供を交えた付き合いをする気は 毛頭ないという事だけは明確ですね。 既にいるママ友を大切に・・

子どもの年齢が違いすぎる

041
ぴゃー
「幼稚園のうちまでは」ってことは、トピ主さんのお子さんと他の人のお子さんは5~6歳くらいは離れてるんじゃ? トピ主さんはよくても、子連れで遊ぶのはもう歳が離れすぎてるし、 お子さんにとっては子守りするばかりで負担でしょう。 子どものいない私が言うのもなんですけど、 「ママ友」って子ども同士が遊ぶからママ同士も付き合いができるもので、 親同士が付き合うから子供も無理やり遊ばせるってものじゃない気がしますよ。

子供抜きの友人は大切

041
あい
あなたが子育てしている間に友人としては疎遠気味になったのでしょうね。 それにお子さんの歳が離れているのではないですか? 生まれたばかりと幼稚園では同じ子供でも話題は違います。 付き合いたいなら、 トピ家に「お子さんも一緒にどうぞ」と誘ったり、 自分でBBQを企画しましょう。 あと「子供抜きの友人関係」というのも大切ですよ。 そういう関係でもいいと思うのですが。

子供の年齢が違うから?

🐤
梨の子
あなたのお子さんが幼稚園頃に友人たちにお子さんが出来たとしたら、3~5歳離れてますよね? で、現在友人のお子さんたちが幼稚園だとしたら、あなたのお子さんは高学年ぐらいじゃないですか? 小さい頃から一緒なら別ですが、お互い気を使いませんかねぇ? あなたの子供は子供同士では全く楽しめず、というより同等には遊べない だからと言って大人の中に入れるほどの年齢でもない あなたは楽しいかもしれないけれど、あなたのお子さんは楽しめないし 子供と親がペア同士で遊べる年齢でもない ということが、友人たちには想像できるから子連れでは誘わないのでは? 「子供抜きで~」と言われているのなら、あなた自身が嫌われたわけではないと思います

友人関係は移ろいやすいもの

041
こう
たぶん、仲間内で出遅れているほうにあたる私。先に結婚出産した一部の友人達には苦い思いをさせられました。 会おうという話になり具体的な日付を決めても、子供の事情でキャンセルされ、その後相手からの誘いを待っても、 年賀状の“今年は会えたらいいね”の繰返し。もちろん今は子育てで忙しいというのは理解しているつもりです。 特に自慢話をする友人達ではありませんが、そういうことが積もると、自然と友情の糸が細くなっていく気がします。 糸を細くしているのは、お互い様と言えると思います。同じようなことは心当たりないでしょうか。 今住んでいる地域と地元との距離はどれくらいですか?遠方に住んでいるならトピ主さんを誘うことに気兼ねしているのかもしれません。 また、家族ぐるみの付き合いって、簡単ではないです。旦那さん同士も気が合わないと難しいと思います。 残念ながら結婚出産のタイミングと住居の距離感によって友人関係は変化するものなので、状況に勝る信頼関係が大事です。 すっかり先を行く2人子育て中の幼馴染は遠くに住んでいますが、帰省して会える時には連絡をくれるので楽しみにしています。

う~ん

041
まり
お友達のお子さんはまだ小さいですよね? トピ主のお子さんはかなり大きいのでは? 年齢差があると育児のやり方とかも多少は変わっているだろうし、逆にトピ主がその仲間に入っても浮いてしまうかもよ。話も合わないだろうし。 彼女たちもトピ主が居るがゆえに、共通の話題探しをしてしまうだろうし。 そういうことも見越してお友達は誘って来ないのかもよ? トピ主がわたしのときは~と言われても面白くないですしね。 いいじゃん。トピ主は自分のときは他にママ友いたんでしょ? そこまで首突っ込むことは無いんじゃないの? 今まで通り子ども抜きで会えば?

そこまで言われたのなら過去に何かあったのでは…

041
きつつき
…と思わざるを得ません。 普通子持ち同士で集まるなら子供同伴は当り前だし 何でトピ主さんと集まる時だけ「子供抜きで」なのか。 子供抜きなら会おうと言われている。 トピ主さん自身が嫌になったのなら子供がいようがいまいが外されているのでは? どっちにしろ、子供を介した付き合いを拒否されたも同然ですから 縁を切る気がないのなら諦めた方が良いかと思いますが…。 強引に子供連れで付き合おうとしたら付き合い自体が無くなるかもしれません。 私はトピ主さんと逆で、仲間内で子供ができたのが一番最後でした。 いつか友人たちとママ同士の付き合いがしたいと思って、友人たちの子連れに付き合い、子持ちならではの愚痴も聞いていました。 そして待望の出産後、これで私も友人たちの輪の中に入っていけると思ったら、私だけ微妙にハブられていて…。 友人たちの子供は既に小学校・幼稚園です。 なので新生児のいる私とは話も合わないし、学校や幼稚園の付き合いで忙しいし…のようです。 私はもう諦めました。

私の場合

041
書き逃げ
田舎と町の中間みたいな半端な土地で生まれ育ちました。 就職後も自宅から通勤、結婚しても電車や車で毎週末、気軽に実家に遊びにいける場所に住む。 又は実家で親と同居するのが、ごくごく普通の事... こんな息苦しく、閉鎖的な所に住んでいます。 結果としてママ友も古くからの、友人知人が圧倒的に多くなります。 そんな中に突然、地元を離れた友人が「友人付き合いだけでなくママ友として付き合いたい」と言われたら警戒します。 なぜか?。。。。その訳は友人の御主人や子供は「知らない人」だからです。 使ってはいけない言葉ですが「余所者」だから、気楽には付き合い出来ません。 BBQにしても、トピ主の子供さんと御主人の好き嫌い・アレルギー。趣味嗜好を一から聞くのが面倒です。  これは私の考えですが、お友達からすればトピ主は寧ろ「息抜き出来る貴重な友人」だと思います。 いつも同じような話しかしない、ママ友ばかりならトピ主みたいな個人的な友人は貴重です。

子供の年齢が近くないとね。

041
じゅんくん
ママ友って、子供が中心なので、子供の年齢が近くないと話題も合いませんよね。 トピ主さんのお子さんの年代の話題は、まさに未経験で「役に立たない」と思います。 トピ主さんが経験談をアドバイスしてあげても、5年も違えば子育ての流行りも変わってます。 しかも「生まれ育った地元」と書くからには、ご友人たちと違ってトピ主さんは地元を出て、距離も離れているのではありませんか? それに一緒にBBQに行ったとしても、年の離れた子供同士が一緒に遊べるとは思えません。 トピ主さんの自己満足に終わってしまうと思います。 現状ではトピ主さんの片思いです。 トピ主さん個人に原因があるというよりも、子供の年齢の違いは埋められないので。 ないものねだりは諦めて、今の関係を大切にしてください。

お子さんの年齢は?

041
匿名・子ども会長
乳幼児と小学生とかならまず無理ですよね? リアルタイムの「情報交換」ができませんから、歳が離れてると。 私は同級生と結婚してずっと地元だし中学の同級生とか今もお付き合いありますけど 「友達だけどママ友になりたい」って感覚はなかったです。 友達は友達ですから。 もちろん子どもの話とかしてますけど。 他の方は1~2才しか歳があいてないのでは? だとしたらママ友が出来る前に情報交換しあって「ママ友」になったんでしょう。 それでも皆さん「ママ友」って感覚はないんじゃない? ママ友って子どもを介してお付き合いがある人の事ですし。 トピ主さんのタイトルの考え方が他の方とずれてるんじゃないでしょうか…

お子さんの年齢が

041
いくら
離れているのでは? なので一緒に遊ばせたりはできないと思っているのかもしれませんよ。 友人としては付き合っていきたいと言うのだから、嫌われているわけではないでしょう。 

子供の年が離れてるなら難しい

041
さっこ
家族ぐるみのお付き合いとなると、 子供同士の年齢が近い、仲が良いのって大切な要素だと思います。 トピ主さんのお子さんは、他の子に比べて何歳も年上なんですよね? 年の近い子供達が上手くやっている中に 何歳も年上の子供を呼ぶのもなぁ、って感じなんじゃ無いでしょうか。 トピ主さんのお子さんだって、年の近い子供がいない中に連れられて 幼児と一緒に遊べと言われても楽しくないと思います。 家族ぐるみで遊ぶなら、トピ主さんだけ楽しくても仕方ないですよね? やはり、子供抜きの友達付き合いを継続した方が良いのでは無いでしょうか。

そんなにこだわらなくてもいいのでは?

041
mishisa
整理してみると・・・、昔からのお友達のお子さんたちよりも、トピさんのお子さんはちょっと上なんですよね?ならば、なかなか「一緒に遊ばせよう」とまではいかないと思います。お友達は「子供抜きで会おうよ」って言ってくれてるのだから、それで十分ではないですか? 私には、今回とは逆パターンで、まず子供がらみで知り合ったママ友がいます。長い付き合いの中で「親友」とまでお互い言い合える仲になりまして、彼女たちとは「子供抜きでゆっくり話したい!会いたい!」って思いますし、実際そうしています。 昔の友達も今まで通りのお付き合いを望んでられるし、ヘタに子供をからめたらこじれたときに大変ですよ。せっかくの友情がもったいなくなる。 わたしは、人間関係の基本は「相手の望む距離感を大切にする」ことと思っているので、私ならば友達が「子供抜きで」と言ったらその意思を尊重したいと思います。

悩んでもしょうがない。

🐴
お友達が何を考えてるか分からないけど 希望を伝えて、断られたら仕方ないんじゃないかな。 お友達の理由があるんだろうけど、 私に原因があるんでしょうか?と言われたら ちょっと、面倒くさいな。 こういうとこが嫌だったのかな?と 自分で分からない人に言っても仕方がないと避けるのが世間。

昔の友人をママ友にしない方がよいと思いますよ~

041
乳児ママ
トピ主さん、元気出してください。 私は、トピ主さんとは逆で、昔の友人をママ友になんかしたくないタイプです。 ですって、昔の友人とママ友トラブルになんかなったら大変ですもの。 私が子供を産んでから、先に結婚出産した昔からの友人に「家族ぐるみでお付き合いたい」と言われましたが、スルーしています。 トピ主さんと同じように、結婚式にもお互い参列したし、出産祝いも新築祝いも贈り合った仲ですが。 そういえば、私が結婚した時にもその友人から「家族ぐるみでお付き合い出来たらいいな!」と言われていたなぁ。 別に、私の方も先に結婚出産した友人を妬むような気持ちなんて皆無でしたが、何故か抵抗があって・・・。 その友人が、自分勝手で依存タイプなので面倒というのもあったけど、何よりトラブルが嫌でした。 もし、昔からの友人と家族ぐるみでなんか付き合ったら、子供の成長、夫の収入、経済格差等、嫌でも意識するようになるでしょう。 女ならではそんな気持ち。 普通に友達として付き合っていた方が楽だと思いますよ。

無理じゃないかなぁ

🐶
せんじゅ
主さん、ママ友って意味判ってます? 普通 友人>ママ友って区別されるんですよ 主さんの友人間では、たまたま子供の年齢が近かったから友人=ママ友になったのでしょう どれ位お子さん達の歳が違うのかはかかれてませんが・・・ 歳が離れた子供同士で、ママ友って成立しませんよ 主さんがしたいのは、家族ぐるみのお付き合いなんでしょうね それより、自宅に呼んだことなかったんです? 義両親と同居とか、距離があったからとかの理由? そうじゃないのなら、主さんが付き合いに線引きしたように感じたのかも 友人として付き合えるのなら、そのままの方がいいのではないかと思いますよ

う~~ん

041
io
なんか不思議。 古くからの友人、子供が出来たから(今度から友達じゃなくて、ママ友だね!)なんて事わざわざ確認します? 長年の友人のまま、当然(子供も含めての交流もある)ってだけでしょ。 ってか、ママ友にしてくれない!って言うより、初めからトピ主さんだけ友達としての関係が浅いのでは? あなただけ地元から離れてるようだし・・ どれだけ距離があるのか知らないけど、あなたはちょっと暇だから家にお邪魔して~なんて言えるような近い場所に住んでないのでは? わざわざ電車に乗って子供連れて家に遊びに行く~とか面倒くさいですよ。 彼女達は近所だから、そういう交流が多い。 もしくは元からあなたより友達として親密な関係を築いていたから、その延長で子供が出来た後でも仲良くあってる(子供もいるので子供同伴)ってだけなんじゃ? トピ主さん、元から彼女達とたまにしか会ってないんじゃ? 子供いるとかいないとか関係なしに、年に数回会うだけの希薄な関係なんじゃないですか?

なんかおかしいです

041
ゆり
家族ぐるみの付き合いというのは、 当然夫や子供も入ってくると思うけど、 あなたのご主人も子供もそれを要望してるんですか? そのママ友たちも自分たちだけがはしゃいでいて、 夫や子供を振り回してるだけかもしれません。 是非夫と子供の本音を聞いてみたいです。 夫にすれば、自分の友人でもない妻の友人家族と 対面し気を遣い子供同士を仲良くさせ、バーベキューの 世話までして、貴重な休日を確実に疲労困憊消耗してると 思います。 子供のため妻のために我慢してるだけじゃないですか。 夫や子供を含めた、家族ぐるみのおつきあいは 単に女同士だけよりもそれほど意義あるものでしょうか。 また、お下がりを融通し合ったり、家の行き来は 子供の年齢が近いから自然にそうなったまでであり、 無理にそこに入れてもらうほど意義のあるものでしょうか。 いい大人が、ないものねだりばかりで、 他人を羨んだり僻んだりでは、 本来の家庭の幸せを失っていきます。 家庭の誰かが犠牲になっていきます。 くだらない、見なくてもいいような ブログやSNSに振り回されず、 もう少し懸命になってください。

グループ

041
元幹事役
同い年の子供を持つ共通項のあるグループだからと思います。 私には子供がいないので。あくまで周囲から聞いた話で感じたことですが女子高生グループみたく狭い感覚のお付き合いで 特殊な関係だと思います。 だけど一個人としてお付き合いがあるのならそこまで悲観しなくても。 ママ友=友人の職場の付き合い。という程度に思っている方が気が楽ですよ。

子供の年齢が違うから

041
ハリマロン
私も仲間内では早く出産しました。 友人らは乳幼児の育児中、我が子は小学生です。 私も自分の昔からの友人とは、あくまで自分の友人、という形で付き合っています。 自分が子連れの友人と会って話すことはたまにありますが、 我が子は私の友人の子と遊んでもおもしろくない、と言って、もう一緒に来ることはありません。 友人とは育児の話もして盛り上がりますが、それは元々の価値観がとてもよく似ている友人だからです。 彼女とすら家族ぐるみのお付き合いはしていません。 ママ話って話題としては狭いですし。 共通するものが多いといいですが、育児の常識も自分のときと今とは違うかもしれないし、子供の年齢が違うと話題も異なるし。 育児ってお互いに地が出るから難しい。 家族ぐるみのお付き合いは、自分だけでなく、夫や子供も相手家族と気が合わないと無理が出ます。 うちは夫が社交的ではないので。 ご近所付き合いから家族ぐるみのお付き合いが始まったことはあります。 トピ主さんに問題というより、お子さんの年齢が違うってだけだと思いますよ。 寂しい気持ちも分かりますが、私は今のママ友ができて良かったなって思ってます。

新米ママだから・・・

041
ぴえ3
私の友人グループも、20代で出産したのが1人で、 あとは私も含め、30前後にバタバタと。 子育てのブームって数年で変わるし、 小学生の子持ちの友人と、赤ちゃんのいる自分が、 今さら子育ての話で仲を深める…というのはないかもですね。 私の友人も、遅れてきた出産ブームに、 「私の時は周り誰もいなくて、さみしかったんだよ~」 と教えてくれました。 でも、子ども抜きの付き合いも素敵だと思うけどなー。 家族ぐるみで付き合えない理由があるとすれば、 お家がきれいすぎて恐縮とか、 お子様が元気すぎて一緒に遊べないとか、 そのあたりはどうでしょうか。

ありがとうございます

😢
もやもやママ トピ主
トピック主です。ご意見ありがとうございました。 多くの方が書かれているように、やはり子供の年齢差がネック、そうかもしれません。 我が家は上の子が10才、下の子が6才です。 友人達の子は0才~4才なので、うちの下の子と一番近くても2学年ですから、遊ぶのにも限界があるかもしれません。 仮に下の子がよくても上の子は退屈するかもしれません。 私は今地元の2つ隣の市に住んでいます。友人のうち一人も同じ市在住ですが、子連れであった事はありません。 どうしても子連れで会いたいというわけでもないのですが、皆で集まる時ぐらいは一声欲しかったな……というのが本音です。 皆は子供の話とか込みで話せるのに、私と会う時は子供抜き・子供の話は無しで、というの不思議ですが…… 子供抜きで会える友人は貴重と言って下さった方、ありがとうございます。 気持ちを切り替えて、今後も子供抜きで会える息抜き役になれたらと思います。

原因は子供の年齢

🐶
ウーフ
トピ主さんに特別原因があるわけではなく、子供の年齢差だと思います。 私は30代前半ですが、学生時代の友人と現在も付き合いがあります。 私も親しい仲間内で結婚は一番早かったのですが、子供はわりと後のほうでした。 そのため、後から結婚した友人に先に子供ができていき、お祝いのやりとりはしましたが、 子供連れで会うことはほぼありません。 学生の頃そこまで仲が良かったわけではない友人とは、たまたま子供の年が同じか1歳違いくらいなので、 友人でありママ友であり、付かず離れずの良い関係を保っています。 やはり、1年違うだけでも出産の制度やら児童手当やら、色々変わっています。 ましてや小学生と幼稚園の子供では、もう別世界です。 私は、友人本人には会いたいですが、その子供には特に会いたいとも思わないですし、 小学校の情報も我が子が行く頃にはまた変わっているでしょうから、特に不要です。 よって、「ママ友」ではなく今までどおりの「私個人の友人」でいたいと思っています。 主さんも今までどおり、子供抜きで会うほうがモヤモヤしないし楽しいと思いますよ。

家族ぐるみにしないほうがラクですよ

041
牛丼
子供同士で何かあったら友達関係も終っちゃいますよ。 ママ友って、すぐに切れちゃうものです。 子供同士で何かあったり、ママ同士で何かあったりしたら、終わりです。 昔からの友人で、子供抜きで会うのなら、それはそれでいいじゃない。 もしかして、その時でも、ついていけない会話があります? トピ主が参加していない行事で盛り上がったり、トピ主が知らない子供の話で盛り上がったり。 それなら面倒だから、友達付き合いとしてもやめますね。

ママ友=子供の保護者同士の付き合いを表す

041
ドーニモ・コーニモ
たぶんあなたが避けられているのは問題があるからじゃなくて 子供の年齢が違いすぎる事が原因じゃないかな? 幼稚園の子供と生まれたばかりの子供。 共通する遊びとか行く場所とか難しいんじゃないかな? 例えばそのバーベキューにあなたの家族が行ったとして 幼稚園の子供さんは誰と遊べばいいのかな? 相手に合わせてあげないとって心が芽生えると どっちかが我慢を強いられて元からの友達関係にも ひびが入っちゃうかもしれないよ。 ご主人やお子さんも赤ん坊がいる家族との 付き合いを望んでるの? あなただけの気持ちだよね。 ママ友よりも友人の方が深い付き合いなんですよ。 もやもやしなくていいんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧