タイトルどおりの事で悩んでいます。小学生のときが一番友達がいたかも、ですが、今は学生時代の友人とはほぼ付き合いがなく、数年前まで小学校、中学校の友人2人と毎年鍋をしてましたが、私の出産(昨年)を機に疎遠になりました。1人とは玉にメールもしてますが、他の学生時代の友人は2人お祝いメールを頂いて、あとは年賀状付き合いです(20人程度)。あとは上が小6なので、ママ友からお祝いはいっぱい頂きましたが、ママ友の2人目の時に私もお祝いしてたので、お返しかもしれないです。嬉しかったですが。
今はママ友付き合いがメインの友人関係ですが、親友ママがいないのです。先日ランチに誘われ(頻度は月1回位。固定な仲間はいません)その時のママ達の話で一緒に海外に行ったり、ライブに行ったり、ママ友の家探ししたりと深い付き合いをしてるようで、そういう友人がいない自分にふがいなく思います。自分から誘って、食事やお茶など(洋菓子製作が趣味)家にも招きますが、招き返される事は少ないです。今度呼ぶね、とはよく言われますが、少ないです。もう、どうやって友人が出来るのか、自分は誘われない星の下に生まれたのかと嘆いてしまいます。少なくて良いから、打ち溶け合える人に出会えたら最高だと思いますが、今は赤ちゃんの育児でいっぱいいっぱいです。これからの人生で、出会いもあるのでしょうか?年齢が行ってから友人が出来た方などいますか?体験談、アドバイス、つぶやきでも何でも良いので、お話聞かせてください。