本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達作り、ママ友作りが苦しい・・40過ぎて友人は無理?

友達作り、ママ友作りが苦しい・・40過ぎて友人は無理?

レス7
(トピ主 0
😢
misuzu
ひと
タイトルどおりの事で悩んでいます。小学生のときが一番友達がいたかも、ですが、今は学生時代の友人とはほぼ付き合いがなく、数年前まで小学校、中学校の友人2人と毎年鍋をしてましたが、私の出産(昨年)を機に疎遠になりました。1人とは玉にメールもしてますが、他の学生時代の友人は2人お祝いメールを頂いて、あとは年賀状付き合いです(20人程度)。あとは上が小6なので、ママ友からお祝いはいっぱい頂きましたが、ママ友の2人目の時に私もお祝いしてたので、お返しかもしれないです。嬉しかったですが。 今はママ友付き合いがメインの友人関係ですが、親友ママがいないのです。先日ランチに誘われ(頻度は月1回位。固定な仲間はいません)その時のママ達の話で一緒に海外に行ったり、ライブに行ったり、ママ友の家探ししたりと深い付き合いをしてるようで、そういう友人がいない自分にふがいなく思います。自分から誘って、食事やお茶など(洋菓子製作が趣味)家にも招きますが、招き返される事は少ないです。今度呼ぶね、とはよく言われますが、少ないです。もう、どうやって友人が出来るのか、自分は誘われない星の下に生まれたのかと嘆いてしまいます。少なくて良いから、打ち溶け合える人に出会えたら最高だと思いますが、今は赤ちゃんの育児でいっぱいいっぱいです。これからの人生で、出会いもあるのでしょうか?年齢が行ってから友人が出来た方などいますか?体験談、アドバイス、つぶやきでも何でも良いので、お話聞かせてください。

ランキング

レス

親友ママってはじめて聞きました

とまとん
仲良しの人が目につくようですが大多数はたまにランチしたりする程度で 旅行したり家探しを手伝ったりはしてないと思いますよ。 あまり誘われないのは 上のお子さんと下のお子さんの年齢が離れてるので スケジュールや都合が合わないのではないですか? 正直なことを言えば どちらの関係のママ友も 上の子や下の子抜きで会いたいだろうし スケジュールの微調整も面倒でしょう。 だから ご自分の都合で家に誘って来てもらえれば十分だと思います。 この先どうしてもお友達が欲しいなら 働きに出るとかボランティアするとかしてお子さんつながり以外のところに求めたほうがいいかと思います。

そんなに気にしなくても

041
fine
そんなに気にしなくてもいいんじゃないでしょうか? ママ友にこだわりすぎていませんか? どっぷり浸かってしまえばまた違う悩みも出てきそうですよね。まずはその場を楽しむことが大事だと思います。 親友のママ友作ろうという意気込みが周りに伝われば、ちょっとうっとうしいと思われかねませんよ。 私はどんなお付き合いでも適度は距離感は必要だと思います。 私には幼稚園児がいるので、特に幼稚園のお母さんとの付き合いは慎重にしています。 会えば誰とでも話しますが、特定の仲良しお母さんはいません。気が楽ですよ。

無理に作らない

グラリオ
あの人は誘ったのに誘ってはくれない、なんて考えるのはやめた方がいいと思います。 誘いたければ、どんどん自分から誘えばいいのでは? トピ文にびっしり書いてあって、ちょっとヒキました。 友人関係はビジネスではないのですから、ギブ&テイクではないと思います。 海外旅行や一緒のライブ、私だったらそんなうっとうしい関係面倒ですが。トピ主様は小さな赤ちゃんもいるのに、そういうお誘いに毎回のることができるんでしょうか? 少なくとも今は、お友達ごっこの時期ではないと思います。

ツイッターを介して友達ができました。

041
ねここ
現在46歳、専業主婦です。 家庭の事情で外出もままなりませんが ツイッターを始めたことで良い友人ができました。 もともと小説が好きで、同じ小説の愛好家の方々とのやりとりが主です。 新刊の感想を話し合ったり、お勧めの小説を教えてもらったりしているうち 郵送で本の貸し借りをしたり、家族の愚痴や悩みなども話し合う間柄になる人が何人かできました。 仕事をされていたり、お子さんが小さかったりと色んな立場の方がいるので、 普段はツイッターでのやりとりだけですが 時間が作れそうな時は、一緒に待ち合わせて食事をしたりしています。 ツイッターの匿名性を嫌がる方も多いと思いますが 私の場合は、ママ友の垣根を越えて、いろんな方と知り合えたのでかえって良かったです。 集りには女子大生もいますし、お孫さんのある方、雑誌の編集者と専門職の方もいます。 この年になって、違った立場の人のいろんな話ができるのは、とても貴重ですし 視点も広がったと思います。 もし抵抗がなければ、ツイッターも上手に使えば楽しいですよ。

40になったなら…

041
そうだねぇ
高校生のようなおつきあいはやめましょう。プレゼントを贈る、家に招くのは自分が好きでしたことなので他人様に期待することはやめます。もちろん、感謝とお礼とは大切ですが。 ひとはひと、自分は自分。今やるべきこと(育児など)をやっていれば来る時が来れば友達はできると思います。

友達じゃなくて

nika
○○を一緒にする相手が欲しいのでは?あとブランドみたいに扱いたい。 こういう知り合いが居る、この間どこそこに友人と行った、みたいな。 心のよりどころというより、見栄やひとりになりたくないという感じ。寂しく見られたくない。 まぁ言い方が極端ですけど。 私は2年会えなくても疎遠と思わないし、どこに行くかじゃなくて、相手と会えることこそが大事です。 ママランチなんて年単位で行ってないよ。でもその相手は親友だよ。 あなたなりに頑張っているんだから、 合わなかった、そんな簡単に親友が出来ないだけ、か 私が最初に書いたことが透けて見えただけのどちらかでは? 大人になると友達作りがメインの子供時代とは違うっていうのももちろんありますけど。

年齢は関係ないのでは?

041
ココ
と思います。 ただ、相手の年齢を大体同じにするとなるとハードル高いかもしれないですが、いくらでもできるのではと思います。年下でも年上でも。 それに、誰かに呼ばれるのもいいですけど、誰かを呼ぶという選択肢もありますよね?自分が企画者になって、集まってくれる人を探すという。 何かのサークルだとか共通の何かがあれば誘われると思います。 私はもう同い年に友達を限定するのはやめました。そうしたら可能性広がりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧