本文へ

20年来のママ友グループから抜けたい

レス22
(トピ主 0
🙂
あーちゃん
ひと
ご意見をよろしくお願い致します。 タイトルの通り、ママ友グループから抜けるか悩んでいます。 私を含め、4人で仲良くしています。長い付き合いの中、楽しい事も助けてもらったこともたくさんありました。 でも、最近4人であっても疎外感を感じます。後の3人はしょっちゅう会っていて、旦那さんを含め家族ぐるみで仲が良いです。 私は、家族ぐるみとか苦手なのでそれはかまわないんですが、4人で会っても私の分からない話ばかりで正直つまらないです。 出かけても、わたしだけ1人で歩いて3人で話してばかりです。1人のママ友が、私を前から疎ましく思っているのは感じていました。前に私の子供の事を悪く言われたので、それも引っかかってます。会うたびモヤモヤします。こんな自分も嫌になります。 このまま細く長く上手く付き合っていくかキッパリ離れるか悩んでます。

ランキング

レス

なんで悩む必要が?

🙂
匿名
普通に2.3回あれこれ理由をつけて断ればなんとなく疎遠になりますよ。 それにしても20年来の付き合いならママ友ではなくて、ママ友きっかけの友人でしょうに、トピ主さんだけ友人になりきれなかったのかな。 グループの中で私を疎んでる人がいるけど細々付き合うなんて、中学生みたいです。学生時代はクラスが同じなどなら嫌でも付き合う必要あるけど、子供も成人するくらいの付き合いなのに、ウジウジする必要あるのかわからない。 大人になったら、仕事ともかくプライベートで嫌な友人関係する必要ないでしょう。

ママ友は卒業

041
詩音
20年来ということは既に子供さんは成人されてますよね? ならばサクッと疎遠にするなり切るなりして問題ないと思います。 子供達は今でも交流しているかもしれませんが、親であるトピ主さんには関係ないことです。 子供同士が結婚でもしない限り関わることはない。

断り続けてれば疎遠になるのでは?

🙂
アガパンサス
おそらく引き留めもないでしょうし きっちり線引きするより 今回は、無理なのでスイマセンを3回位やって、グループLINEから退会したら抜けられるんじゃないかな お子さん同士は大丈夫なんですよね?

付き合う意味ありますか?

🙂
さくらんぼ
他の3人は家族ぐるみで今も楽しくお付き合いしてるけど、トピ主さんは距離感ありますよね? 3人がトピ主さんを除いてしょっちゅう会うのは、トピ主さんには内緒にしてるのか、誘われもしないんですか? 誘われはするけど家族ぐるみはちょっと・・・と断ってるなら、こうなっても当然の結果といえるのでは。 その3人にとってはトピ主さんはいてもいなくてもいい存在になってしまってるんでしょう。 20年の付き合いの中で、子供達も成長する中で母親同士の付き合い方が変わるのはある事です。 ママ友グループを抜けたいというタイトルですが、抜ける事で他の三人が引き止める様には思えないので、抜けるというか距離をおくのはトピ主さんの自由じゃないですか? 自分の気持ちひとつです。 誰の許可もいらないのに。 つまらないのに、モヤモヤするのに、付き合う意味が分かりません。 三人にとっては、ママ友グループにいたいならいればいいけど、いて欲しい訳ではないと思います。

そんなに考えることなんですか?

🙂
匿名グランマ
20年来なら、お子さんたちはみんな社会人ですよね。子連れでもないのに、4人で会わないといけない決まりでもあるんですか? わたしはグループというものに入らず、ある時はあの人たちと、またあるときはこの人たちと、って感じで遊んでいるので、よくわからないけど、抜ける抜けないとか考えず、主さんが個別で会いたい人と会えばいいと思うんですが。 子どもが大きくなって母だけで合うようになっても、周りにはグループ抜けまーすって人はみたことないですね。皆さん来たい時に来て、来たくない時は来ない、何人かは気が合う人だけで個別で会ったり、みたいなノリですよ。 誰も干渉しません。 会う時は4人で、と決まっているようなグループだと違うんですかね。 家族ぐるみを選択しなかったのは主さんたちなので、つまらないのは仕方ないですね。キッパリ離れるなんて正直に言うと大袈裟。気分が悪いなら早めに失礼し、皆で会う時は主さんが余裕があるときに参加すればいいと思いますけどね。 悩むほどの事じゃない。 おいくつか分かりませんが、アラフォー以上ですよね。 子どもも成長したのだから、自分の友達は自分で選びましょう。 グループだの家族ぐるみだのって小中学生じゃないんですよ。

タイプ違い

🙂
つらら
>出かけても、わたしだけ1人で歩いて3人で話してばかりです。 もともと主さんとあとの3人はタイプが違うのだと思います。 女性には、 トイレに行くとき一人で行けるか、 トイレは友達と誘い合って行くものだと思っているか、 その2タイプがいます。 前から主さんを疎む態度を見せていた人は、 タイプ違いであることに薄々気づいていたんだと思います。 >後の3人はしょっちゅう会っていて、旦那さんを含め家族ぐるみで仲が良いです。 3人は中学時代は仲良い女の子同士でいつも一緒にトイレに行き 大人になっても「三つ子の魂」を持ち続けている人達でしょう。 あなたとはタイプが違うのです。 3人はあなたがタイプ違いとわかっていてもわかっていなくても 同グループなんだと認識している限り、 毎回ではないにしろあなたに声を掛け続けます。 惰性で、事務的にね。 あなたから離れるのが良いですね。 私も2人対1人の1人側の経験があります。 それでも15年ほど続いていたんだけど、なんかもうバカバカしくなって 声掛けられても無反応でいることを始めたら 自然と付き合い断ち切れました。 20年も、お疲れ様でした!

その状態で20年て…

🙂
ほぼ専業主婦
それは辛いですね、モヤモヤイライラしっぱなしですね。 トピ主さん以外の三家族で仲良くしているのなら、話題に入れなくなってしまうのもしょうがないです。 それだけでも疎外感があるのに、そこに子供のことが入ってきたら、無理なような気がします。 それ、たぶんずっとくすぶり続けているのではないですか。 子供のことを悪く言われるのは辛いですから。 私なら、もう潮時かな、と思って離れると思います。 そしてあちらもそれは薄々気付いているのではないでしょうかね。 四人で行動していても、トピ主さんだけ一人になってしまうんでしょ。 おまけに、一人からは疎ましく感じられていることがひしひしと伝わってきているんだし。 もう、離れましょう。 相手も大人、理由を言わずとも、わかりますよ。 この状態ならそうなっていくわな、と。 自然に疎遠、よくあることです。

20年もかかったんかーい。

🙂
りーず
とっくに潮時です。 そっと距離をとれば良い。 連絡は見えないように工夫すればよい。 わざわざ絶縁宣言しなくてよい。 誘われても行かなくすればいい。 趣味でもはじめましょう。

それこそ適当でいいじゃないですか

🙂
さんにゃん
自分中心に考えて 体調や精神面が安定していて たまには会ってもいいかなと自分が思ったら会えばいい また会っても知らない話されて面倒だなと思ったら断ればいい 断る回数が増えたら誘ってもこないようになるかもしれないけど それでもいいのでしょう 捨ててさっぱりでもいいし 一応キープならそれも良し あんまり深く悩むことではないです その前にあなたとお付き合いすると残りの3人にメリットあるのかなって ちょっと思います だってわざわざ誘う意味があるのかないのかわからないもん 3人であなたを仲間はずれにする快感?とか すごく妄想が膨らみます

へ?

😒
がんちゃん
トピのような状態が長いのに続ける意味ありますか? 疎遠しかないと思う! 適当でいいの、断る理由なんて。 元々タイプの違う人の中にトピさんが入ってしまっただけ。 居心地悪かったら早々に幕引きにした方があと腐れないよ。

それ、3人グループ+1人の状態では?

🙂
とらぞう
抜けるか抜けないか悩んでいますが、 すでにグループの一員ではないような気がします(辛口すみません) >出かけても、わたしだけ1人で歩いて3人で話してばかり よくこの状態で参加しようと思えるのか不思議です。 時間が勿体ないです。 私なら、一度でもそういう事があれば二度と参加しません。 お子様ももう関係ないのなら尚更です。 向こうも何で誘うのか・・・。 事務的になのか、主さんをサンドバッグにする為なのか。 兎に角、主さんとはノリが違う人達ということで 子供がある程度大きくなったら離れる運命だったのではないでしょうか。

FO一択

🙂
アクティブ
>4人で会っても私の分からない話ばかりで正直つまらないです。 これはしょうがないでしょ。自分から家族ぐるみを否定しているんだから。 という付き合いを自分自身で望んでいますよね。だったら、フェードアウトすればいい。 付き合っていてもつまらないグループにいる意味ありますか?暇なんですか? ある意味自分で望んだ結果じゃないですか?

ぬけた方がいいです。

🙂
ぴよママ
長く続いた友達なのに…ぬけたら孤独になるかな?って思っていますか? 友達が少ないとダメな人で多いと立派な人と心のどこかで思っていませんか? 私は若い頃そうでした。 親や先生から言われてましたから。 グループ付き合いで楽しくなくても悪口言われても無理して付き合っていました。 でも大人になってから気がつきました。 仕事でもないのに無理して付き合わなくていいって。嫌な人といるより1人のほうがいいって。 トピ主さんは、その仲間と会うたびに自信を失くしたりストレスを感じていますね。 貴重な時間とお金の無駄です。 絶対に離れてほうがいいです。 誘われてもすべて断ればいいです。 年賀状もやめます。 新しい友達は習い事をしたらすぐ出来ます。

時間がもったいない

🙂
お子さんたちは少なくとも20歳は過ぎているということですよね? 子どもがそんな年齢になっているのに未だにママ友グループに縛られているんですか? 幼稚園のころならまだしも…。 私は上の子が小学生になってから「ママ友」ではなく「友だち」を作るようにしていました。 子ども同士が仲良しだからとかそういうことではなく「私が気が合うと思える人」と仲良くしています。 何人かいますが、長い人で15年くらいになります。 全員お互いの子ども同士は単なる同級生というだけで、特別に仲良しということはありません。 主さんもとっくの昔にそこを抜けて良かったんですよ? 仲が良いならまだしも一人だけ省かれているような関係なんですよね? 子どもが絡んでいるから抜けられないわけではないでしょう? そんな態度の人たちとモヤモヤしながら付き合う時間がもったいないです。 とっとと抜けて、モヤモヤしない自分のペースで過ごせる時間を大切にしてください。

抜けましょ

🙂
まい
誘いなどを何度か断れば自然と疎遠になるのでは? 普段から他の3人でしょっちゅう会っているのなら、抜けるのもスムーズかと。 学生時代じゃないし、子供が小さいわけでもないし、付き合いたい人とだけ付き合えばいいんですよ。 モヤモヤするのは当たり前。自分を嫌になんてならないでね。 ただ合わなかっただけだと思います。トピ主さんは何も悪くないです。

もう除外されてる

🙂
オリーブ
もう悩む状況は過ぎてませんか? 既にメンバーでは無くなってますよね? サッサと抜けてスッキリしましょう。 20年も付き合ったら十分です。

それは、、

🙂
レモン
4人で仲良くしてたのは 子供が小さかった過去の話でしょう。 現在は、トピ主を除く3人が仲良しなんだと思います。 今後も同じ関係だと思うので、疎遠で良いんじゃないかな。

抜けるも何も…

🙂
ooba
トピ主さんがかいているの読む限り すでに3人グループになっているところにトピ主さんがしがみついているようにしか思えないのですが 認識間違ってませんか? 4人で会うときのお誘いって誰からしているのでしょう? トピ主さんからのみなら、トピ主さんが誘わなければ、それで縁が切れると思います

既にうまく付き合えてない

041
21美
もはや”細く長くうまく”なんて付き合っていけないと思います。 >わからない話ばかりで正直つまらないです。 >出かけても、わたしだけ1人で歩いて3人で話してばかりです。 >1人のママ友が、私を前から疎ましく思っている 読んでて辛い。 その1人のママ以外の人もフォローしてくれないのでしょ?もう充分付き合いましたから、離れたらどうでしょう。ご自分を大切に。

もう離れたら?

🐶
まっしゅ
既にそのママ友グループは3人とトピ主さんって感じになってますよね。 完全にオマケかと。 だから一緒に会うのに3人で歩き、話もトピ主さんが知らなかろうとお構い無しなのだと思います。 とっくにトピ主さんの居場所はないかと。 もう会うのはやめたらどうですか? 連絡が来ても「予定がある」等と告げてお断りした方がいいかと。 話が全く合わない時点でもう終わってますよ。 先方3人の意見は一致しているようですから、あとはトピ主さんが行動するのみです。 一応誘われはするようですが、たぶんお情けなのでしょうね。 既に彼女たちはママ友ではありませんよ。 心置きなく離れましょう。 細く長くはもうとっくの昔にできないことが決まっていました。 トピ主さんだけが固執している状態です。 サクッと切り替えてお付き合いは卒業しましょう。

わかるわかる

🙂
karin
私も最近トピ主さんと同じような状況でしたよ 上の子が同学年の4人のグループLINEで3対1な感じ でも子供の進学をきっかけにそのグループLINEに自然と誰も送ることがなくなり、今では全くLINEがなくなって数ヶ月経ちました うち以外の3人は下の子が同性で別なところで繋がっているようです LINEがあればあったで役に立つ情報交換などもありましたが、余計なプライベートの話になってモヤモヤしたり、ご近所の噂話や悪口などどーでもいい話題が多かったり 最近では正直ストレスの方が多くなって、自分でも潮時だな、と感じていました きっと他の3人もこのグループLINEをしている意味がないと思っていたのではないかと それに、グループの中でもメンバーの悪口を聞くこともあり、私自身も自分が言われていることも知っていました なので常に裏を読んでしまうし、信頼関係で結ばれた関係ではないですから疲れますよね わざわざ抜けます!と言わずにLINEグループ自体は放置状態になってますが 私自身はもうこのグループとは終わったんだな、と思いスッキリしています もしまたご縁があれば先々繋がることもあるでしょうし、なければないで気にしないでいいのではと思います 長年いたところを離れて1人になるのが不安という気持ちわかりますが、きっと何とかなりますよ! 1人になればもっと外の世界に興味が湧いて来ると思います

抜けて良いと思う

😀
美優
私も2人親友だったママ友グループのLINEがあり、 毎日メールが来るし 面倒くさいと思って LINEグループも抜けましたよーー 抜けた理由も、LINEは間違って解釈する事もあるから、 グループだと恥ずかしいから 個人LINEでお願いしまーす ただそれだけです そして、最後にLINEが苦手 LINEが嫌いなんだよねー 既読ついてたら、早く返信しなきゃとか焦ってしまい 文章を考えてたら時間が過ぎて 結局、返信忘れる事が多々ある と言っておけば 既読スルー そして、結局 疎遠になりますよ 誘われても、断るを繰り返して 3回に1回会い、5回に1回にして 頻度を少なくして 最後、完全に合わなくすれば オッケー ステージが違うんですよ 新しい居心地が良い友達と 過ごしましょう 私もそうしましたよー 30年来の親友でしたが さよならしました 年数は関係ないですよーーー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧