本文へ

開けてはいけない危険な窓を開ける店子

レス37
(トピ主 2
あまね
話題
今住んでいる家のほかに、小さくて古い貸家を持っています。 1階を手芸品や服を売る店に貸していて、2階は親類の高齢者を住まわせていたのですが、最近施設に入ったので、今は空っぽです。2階部分は老朽化が進んでいるので、今後住むつもりも貸すつもりもありません。 特に道路に面した部屋の廊下まわり、窓枠が危なっかしいので、工務店に雨どいの修理を頼んだとき、窓枠に金具を打ちつけて、動かないようにしてもらいました。サッシごと落下したりしたら、通行人が危険だと思ったからです。 ところがこの間、その物件の近くに行くことがあって、前を通ってみると、2階の窓が開いているではありませんか。 びっくりして店に入って店主に聞くと、「上に商品を置かせてもらっている。風通しが悪いので開けた」と。金具のネジをドライバーで緩めて、開けたらしいです。 どうも商品を置くだけではなくて、夜など自宅に帰らずに泊まったりしているようでした。 「2階は危ないから使わないで。窓を開けられるのは困る」と言ったのですが、その後も開けています。気がついたときは私がネジを締めなおしていますが、そう近くではないので、毎日チェックしにいくわけにもいきません。不動産屋を通じて契約していればよかったのですが…。 いっそ出ていってもらいたいのですが、法的には借家人の権利が強く、滞納などもしていないので、簡単には追い出せないみたいです。 こういう状況下(窓を金具で補強・それを勝手にはずされる・追い出せない)でも、窓が落ちて誰かがケガをしたら、家主の責任になりますか。 ほかに財産らしい財産もないので、事故が起きても賠償する力はありません。どうしたらいいのか、途方にくれています。

ランキング

レス

階段やドアを封鎖する

🙂
アリサ
1階しか貸していないのに、勝手に2階も使っているのですね。 契約違反です。 2階に上がる階段やドアを封鎖すれば? もし窓が落ちたら、大家の責任だと思います。 早く手を打たないと、黙認した事になってしまいますよ。

不法侵入じゃないですか?

041
通りすがり
本来、貸しているのは一階だけなんですよね。 それなら二階は立ち入り禁止にすれば良いのでは? 荷物を置くのも断れば良いと思います。 その上で勝手に使われたら不法侵入になると思いますよ。 窓を補強するだけでなく二階に入れない様にドアに鍵をかけるか封鎖するかすれば? 弁護士に相談して正式に念書のような物を書いて貰うと良いかと思います。 許可なく入った場合は賃貸契約を破棄するという感じにすれば良いのでは? 借家人の権利が強いとはいってもそれは契約している一階のみの話でしょ? 元々、荷物を置くのを黙認するからそういう事になったのでは?

なんでそんな危ないものを貸せるのかがわからない

041
ええと
 2階だけでなく、1階だって老朽化進んでいるのでは?  なんでそんな危険な場所を貸せるのかがわからない。

2階はあなたに貸していない

041
かあしゃんはつらいよ
店子が勝手に入ったことで窓が落ち第三者をけがさせたら、大家にも責任が及ぶ可能性が高いですね。 「入れないようにしてなかったのか!!」ってことになるでしょうから。 アドバイスとしては 1階の店子に貸しているのは1階だけで、2階のスペースは貸していない契約になっているのならば「入ることまかりならん」と突っぱねることができます。 あとは2階に勝手に入られないように鍵を付けるなり、2階の出入り口もがっちり工務店さんに閉じてもらうかした方がいいと思います。 店子に限らず、不審者が入り込むって場合もあるので。 「風通しの問題はこちら(大家)が考えることです、勝手なことはやめてください」と言った方が良いですよ。 こういう問題が起こるから、手数料がかかっても間に不動産屋を入れるのですよ。 「近くにいないから、管理しきれない」と物件の近くの不動産屋に契約や普段の管理の代行について相談してみては?

階段に施錠

💍
ピンク・サファイア
階段に扉を付けて、施錠しましょう。 又は、封鎖工事。 2階を使う事は、契約違反なので強く抗議です。

2階は貸していませんよね

041
忘れた
最近まで2階に親類が住んでいたのなら、 そもそも2階は貸していませんよね。 「2階に商品を置かせてもらっている」って、 貸していない所へ入るのは不法侵入です。 それを理由に出て行ってもらえそう。 とにかく商品は出してもらって、 出入りできないように新しく扉の設置をしてしまいましょう。 しばらくは賃貸を続けるなら、それくらいの出費はして。

2階は貸していない

041
たびたび
二階の無断使用を続けるのであれば、それに見合う家賃の増額か立ち退きをって言えばいいのでは? 二階に対しては借家人じゃないですよね?

素人ですみません

🐴
もも
貸しているのは1階のみの条件なんですよね? 2階を使ったりそこで寝泊りしてることは、不法侵入にあたらないのでしょうか? そこを盾にして出ていってもらったらいかがですか? それから契約期間とかはどうなってるんでしょう? 2年とか普通は更新しながらの契約をしますよね? そのタイミングが近いならその時に契約を解消する手もあるかと。 あと、相談するだけなら無料の弁護士さんとか居るのではないでしょうか 相談されてみたらどうかと思います。 なんにせよ、勝手に2階に寝泊りまでされるのは気持ち悪いものですね だらしない人のようなので、早く出ていってもらったほうがいいと思います。 その時は鍵も全て取り替えましょう。

仲介業者がいないのはイタイですね…

041
ふぅ
貸してるのは1F部分だけ。…まさかちゃんとした契約書自体が存在しないのでしょうか? でも2Fの窓の落下を心配するほどに古い建物なのですよね?保険はどうしてるのですか? それこそ台風などで外壁や窓枠が落下したら危険ですよね。 勝手に寝泊りなら飲食で火を使用されて火災だって心配じゃないですか。 通常なら店子に貸す際には火災保険には強制的に加入して貰うはずですが、加入されてない? >事故が起きても賠償する力はありません 2F部分は貸した覚えが無いなら、2Fの扉の鍵を付け替える事は出来ませんか? 1F部分の店舗賃料以外の料金は支払っていないのだし、勝手に使用すれば不法侵入じゃないの? 使いたいと言われるのであれば、2Fの部屋はしっかり契約書を作成して貸しましょう。 他にも窓の修繕費と火災保険への加入を書面で約束しなければ貸さないとか とにかくこのまま放置して好きに使用させたら、黙認した事になって益々マズイと思いますよ。

つまり

041
香港通
2階部分は手芸品店に貸してない訳ですよね? であれば、当然不法侵入ですから、止めさせましょう。 その点については、借家人の権利とか関係ありませんので。 それに、2階には鍵の付いたドアが無いのでしょうか? トピ主さんは身近に相談できる人はいませんか? いずれにしても、事故が起こればどんな風に説明しても 大家としてのトピ主さんに責任がいく場合はあります。 その時にはその家や自宅も失う事になるかもしれません。 とにかく、心配なら1階の店子にキツく言える人を探しつつ もっと丁寧な補修作業をしましょう。

二階の使用料

🐶
ピン助
契約は一階だけですよね? 二階は契約外なので賃料を取ってはいかがでしょう? そのお金で二階の窓を修理してはいかが?

そもそも

041
カモノハシ
1階を貸したのであって2階は、貸してないのでしょ? 不法占拠じゃないの? 商品を撤去してもらったら? それでも効かないなら、不法占拠を理由に警察に相談してみたら? 民事不介入で取り合ってくれないかな? でも相談した事実は、残る?ので、何かあった時に有利になるかも。 2階を貸してと言って来たら、窓を開けない事を条件に貸すか、窓を取り替える費用を請求する。 揉めたくないなら、弁護士に相談して、懸念される事故は、借り主が責任を負うものとする契約を別に結ぶとか。 勝手に部屋を使い、寝泊まりまでするような図々しい人に何を言っても理解してもらうのは難しいので、弁護士等、第三者に間に入ってもらって、そうした取り決めを行った事実を残した方が良いと思いますよ。

窓の開閉ができないように

041
みみげ~
内側からベニヤ板でも打ち付けてしまったら? で、勝手に取り外さないよう約束させる。 窓を開けて外気を入れられなくなれば 人が寝泊まりすることもなくなるかも。

サッシの脱落だけが心配なら脱落防止のチェーンを付ければ?

😀
夕凪
サッシの脱落が心配とのこと。 サッシはあれば開けるのが当たり前ですよ。 サッシが脱落して問題になるのが心配なら、有効な部分に金物とチェーン(ステンレスがいい)を付け、サッシと母屋をつないだらどうでしょうか? 打ち付けて開かないようにするのなら、これの方が有効だと思いますよ。 チェーンの長さですが、少したるませてサッシが動くように余裕があるように調整しましょう。

撤去要求、施錠、張り紙

民子
契約が建物一棟(1、2階)でないなら、2階の利用は契約外の無断 使用(不法侵入)になります。 >簡単には追い出せないみたいです。 一階部分については難しいと思いますが、二階部分は簡単です。 ホームセンターで売っている安価なもので十分ですから、二階部屋入口 部分の施錠工事。店子には工事日を伝え、○日以内の荷物の撤去要求、 あとは階段前にロープと「不法利用を禁じる 大家」と張り紙をして おけば大丈夫です。 仮に店子がロープを越え、施錠部分を破壊して侵入(犯罪行為)、 事故が起きたとしても、大家としての管理対策を取ったうえでのこと ですから、損害賠償を請求されることはありません。 但し、二階を含めて貸しているなら、業者に依頼して窓を塞いでもらい、 店舗の倉庫としての利用は認めるが、住居としては認められないとする くらいしか対応策はないと思います。

少し修理を

🐴
ピポパポ
少なくとも危険なその窓の開閉ができないよう、ねじ止めではなくちゃんと打ち付けるなどして開閉不可にしたらどうですか? 空気の入れ替えが必要ならその窓以外に換気扇を設置するとか、、、 その2階自体使用できないように封鎖しておくべきだったかもしれませんね。 もしそれで通行人が怪我を負ったとして、賠償することを考えたら、そういった措置を 取ったほうが結果的に費用も少ないでしょうし、何より日々安心じゃないですか? あまり詳しくないのですが、勝手に使用するなら、店子に実費で改装させることはできないのかしら。 アドバイスになってなくてすみません。

契約は1階のみなんですよね?

🙂
さてと
ならば 「2階も使用しているのであれば家賃の値上げを行う。  それに同意できないのであれば2階を使わないこと。  値上げを承諾するのであれば新たに契約書を作成する。」 ということを伝え契約書には ・2階の窓枠が仮に落ちたりして修理・または通行人や従業員に怪我があった場合は  借主が支払いを行うこと を明記したらどうでしょうか。 「貸主としては危険を回避する処置をとっているにもかかわらず  それを貸主の許可無く使用するならばそれなりの責任を持ってもらう。」 これ、当然のことだと思います。 また、役所などに相談してこのような場合契約の更新をするならば 不動産を挟んだ方がいいのか挟まなくともこの問題を解決するには どのような手建てがあるか聞いてもいいと思います。 いっそのこと 無断で使用していた分の使用料を請求し2階へ上がる階段の始まりか終わりに ドアをつけたり板を打ち付けて2階に行けないようにしてもいいと思いますよ。 理由は ・老朽化が進んでいるため使用禁止。 これだけで十分です。 納得できなければ相手から出て行くでしょう。

窓があるから

041
ぬちぐすい
開けたくなる。いっそ板でも貼り付けたらいかがですか。

契約書の内容は?

😨
雪華
賃貸借契約書には「1階部分のみ」と書いてありますか? それとも建物全体の契約でしょうか。 1階だけの契約で2階も使っているなら明らかに契約違反ですよね。借家人の権利の強弱以前の問題だと思います。 とにかく口頭でのやり取りは避けること。 内容証明郵便で2階を使わないように申し入れましょう。書き方や送り方は検索すればわかります。素人でも一人でできます。 そして窓の金具だけでなく2階へ上れないようにバリケードを作るなり階段を撤去するなどの物理的な対処もしておきましょう。その対策の写真はしっかり撮っておいてください。 貸主の意向を伝えてなおかつ防止策の証拠写真があれば、万一の時に借主の不法行為を指摘できます。 それほど古い建物ならば、今後契約の更新をしない旨を早い段階で通告しておいたほうがいいでしょう。老朽化が原因の場合は立退料を支払う必要はありません。 面倒そうな店子であれば、今後のために今から不動産屋を介した契約を締結し直すことも考えてみてください。

一筆書いてもらいましょう。

041
kp
相続したアパートがそんな物件でしたので何となくご苦労がわかります。 (今は更地にして月極駐車場にしています) 今の状況でもし事故が起こったら、 やはり所有者の管理責任は免れないでしょう。 店子さんも悪意を持って窓を開けているわけではないと思います。 なので円滑に納める方法としては トピ主の予期しない建物の使用にともなう損害について、 使用者である店子が一切の責任を持つ、 旨の念書を記名捺印して 互いに持ち合うことが一定の抑止力になると思います。 行政書士さんか弁護士さんに相談されたら良いと思います。 お近くの法テラスか、行政の無料相談会をおすすめします。 あと次の賃借契約更新の際に2階分として賃料を大幅に値上げしましょう。 勝手に使っている負い目がありますから承服しなければ出て行くでしょう。

不法侵入ですよ

041
そんなバカな
 「1階を手芸品や服を売る店に貸していて、2階は親類の高齢者を住まわせていた」。  「2階部分は(中略)今後住むつもりも貸すつもりもありません」。  つまりその店子に貸しているのは1階だけで、2階については過去に貸したこともないし 今現在も貸していないのでしょう?貸してもいない2階に勝手に侵入して物置にしたり 寝泊りしたり建造物に手を加え、やめるように言ってもまたやっているんですよね? サッシが落ちて危ないとかいう問題以前に、れっきとした不法侵入、器物損壊では? 貸していない部屋の話なのですから借家人の権利云々もまったく関係ありません。  賃借契約の対象外である2階から即時退去させ今後の立ち入りを禁止しましょう。  それらが守られないのであれば、1階の賃借契約を解除する正当な理由になると思います。  アパートの一室の住人が他の空き部屋を勝手に使っていたら、そのアパートを 叩き出されて当たり前だと思います。

一階は大丈夫なの?

041
暇人
二階は老朽化していて危ない状態なのに、一階は大丈夫なんですか? それに、他の方もレスしていますが、契約しているのは一階だけなんだから、もっと強く出れないの?

内容証明郵便

041
空き家は避けたい
二階の使用と窓の開放を禁止する旨を伝える。 黙認していない証拠にする。

不動産屋を通していなかったとしても

041
コケたん。
なにかしら契約書は交わしてありますよね。 そこに、2階も自由に使ってください、っていう契約内容がかかれているんでしょうか? まさか口約束ではないですよね。 法的には追い出せない「みたい」とかかれていますが、その情報はどこから? 一度きちんと法律のプロに相談にいかれたほうがいいですよ。 たいがい30分で5千円くらいでお話をきいてくれたりします。事前にメモをつくってこちらの状況(契約書の有無、契約書のざっくりした内容、現在どんな困ったことになっているか)を箇条書きにして簡単にまとめてもっていけば、何時間も相談に時間がかかるというようなことはないのです。 私は仕事の関係でよく弁護士さんの元に行くことが多かったのですが、弁護士さんに正式に依頼するかどうかで迷っている段階で相談しにいくというのは、とても重要だし有効ですよ。 思ったよりお金かからないです。相談だけで何万もかかることってないですよ。トラブルに巻き込まれるよりずっといいです。

2階を貸して家賃をもらう

🐱
瑠那
>特に道路に面した部屋の廊下まわり、窓枠が危なっかしいので 商品を勝手に置いて使用しているのだから使用するなら2階の家賃をもらうと話して、窓枠を新しい物に修理して2階を貸しましょう。 家賃さえ入れば修理代は出るし利益も出ると思います。

勝手に侵入…!

🐱
mikaho
すぐに2階に置いてある商品を撤去させ、 施錠ないし、策で封鎖などの物理的な処置を取って下さい。 その際、危険なので立ち入りを禁ずる事を店子に伝えた事を録音、 封鎖状況を写真撮影です。 そこまでした事実が有ったとしても、店子が勝手に2階に侵入して 事故が起こったとしたら大家さんの責任はゼロでは無いと思います。 早急に根本的な工事を検討した方が良いでしょう。

動いてみます

あまね トピ主
親身に考えていただき、ありがとうございます。 字数の関係・特定されないように…など考えて、情報がじゅうぶんではありませんでした。申し訳ありません。 実は貸家は、最近父から相続したものなのですが、店子は「2階の使用については前の大家さんと話がついている」というのです。もちろん契約書には2階を貸すとは書いてありませんが、「口約束でも効力はある。内装も自費でやりかえたのだから(確かにフローリングが貼りかえられています)、使う権利がある」と…。 でも、窓が落ちて危ないからと、封鎖させたのは父なんです。その状態で貸したり改装を認めたりするわけはないし、生前父は、「店子に2階も貸してと言われたので、値上げを求めたら引っ込んだ」とも言っていました。 なので、代替わりのゴタゴタに乗じてなしくずしに、家賃据え置きのままで家をまるごと使おうとしているんだと思います。 みなさんのご意見を拝見しても、素人では対処が難しいようです。 市のやっている不動産問題相談センターのようなところがありますので、来週にも無料相談を受け、場合によっては宅建の専門家に対処をお願いしようと思います。

法律家に即刻相談

😣
みかん
とにかく「不法侵入をしている」という証拠を残した方がいいです。 それには、法律家から「あなたのしていることは民法××により違法です。やめてください」という手紙を書いてもらったほうがいいのではと思います。 こうすれば、法的に「問題が存在している」証拠になります。今のままでは証拠がありません。事故が起きてけが人が出たときに「不法侵入ではなくて、風通しが悪くなると家が傷むと思って好意でやったにすぎない。荷物など置いていない」と、賠償金を払いたくないために言い逃れをするかもしれません。 まず見に行って、荷物を置いてある現場の写真を携帯でとり、法律家に相談してください。知り合いにいないのなら、役所の無料相談室を利用するといいでしょう。無料相談室にきている専門家が手紙を書いてくれることはありませんが、誰が書くのが適切か、弁護士なのか、司法書士なのか、不動産の資格をもっている人か、どこに連絡をすればいいか教えてくれると思います。おそらく1、2万円くらいはかかると思いますが、ここでけちらないほうがいいでしょう。

続き

😣
みかん
普通の人は、法律家の手紙を受け取るだけで、言葉は悪いですがびびります。たぶんこれで大丈夫でしょう。 後は、他の方も書かれているように、階段に扉をつけて、かぎをつけることですね。 その賃貸人は、一度も家賃を滞納したことがないんでしょう。それだけで良い賃貸人ですけど。 今回以外に問題を起こしたことはありますか。高齢者のご親戚が一人で住んでいたのなら、何かと親切にして、困っているときに手を貸してあげていたのかもしれませんよ。遠くの家族=トピ主より、近くの他人。ご親戚の方は何かと気遣ってくれるし心強いから、何かおすそ分けしたり、家族のようにお付き合いがあったのかも。「ちょっとの間物をおかせてくれないか」と頼まれたら、邪魔にならない範囲だったら「どうぞどうぞ」と引受けていたのかもしれません。 「追い出したい」などと極端に走らないほうがいいです。法律家に話す前に、まずはちゃんと話す。その上で、あなたは法にのっとって淡々と問題処理するだけです。感情的にならないようにね。

契約はどうなっているの?

🙂
みゅってぃ
貸す時に契約書は交わしていないんですか? 契約書って普通に貸す物件は○○平米で、、とか書いてありますよね? 要は1Fのみって事にきちんとなっているのでは? 不法侵入とか無理なのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧