本文へ

家庭菜園 対策案有りませんか?

レス10
(トピ主 1
😭
災縁
話題
皆さんのお知恵を拝借したいです。 家庭菜園をやっているのですが防虫ネットを取られました。 キャベツを植えたので防虫ネットを掛けていましたが ここ2~3日の間に ネット、支柱などセット一式盗難 何か盗難防止対策は有りませんか? 私自身、考えているのは 防犯ブザーを設置できないかなと思っています。 良い案が有ればお願いします。

ランキング

レス

酷い!

041
ちこ
うちは、育てた野菜を盗まれたことがありました。 張り紙はいかがでしょう・・・ 盗難被害に遭いました的に。 犯人はまたそこの現れるはずです。 目につくところに。 それかダミーの防犯カメラを設置・・・ 難しいでしょうかね。。。

困りましたね

041
我が家は えんどうの苗全部 なすの苗6本全部支柱込 ねぎ全部 収穫前の玉ねぎ じゃがいも全部 その他前日まであったピーマン トマト きゅうり きゃべつなどなったもの色々取られました。 怒った夫は警察に相談して、回りにロープの柵をしました。 なんと今度は柵の支柱まで取られました。 野菜も相変わらず柵の中に入って持っていってました。 防犯カメラも考えたけれど 今度はカメラごと取られそうで止めました。 もう野菜はあきらめて野菜を減らし花を植えました。 野菜は夫で花は私が育てています。 柵の回りに季節の花を植えていると散歩の人が見てくれて、野菜泥棒が来なくなりました。 今では犬の散歩やわざわざ花を見に来てくれる散歩の人も増えて 皆で野菜を守ってくれています。 ありがたいことです。

大胆!

🙂
たまねぎ
家庭菜園ってことは敷地内でしょ? オープン外構なの? うちも菜園やってますけど一応門扉もついてますので(無施錠)そんなことは起こらないですが…。 まず盗難以前に敷地内に容易に入れることが怖いですよね。工事費用はかかりまずが柵など設置しては?標準的敷地でぐるりとめぐらせてだいたい数十万円です。 言いたくはないですがそんなところの物を盗むのは近所の人、良く通りかかる人の可能性が高いかと。 柵を立てれば対策を講じたことがわかるのでおいそれと入ってこれないかと。 後はおっしゃるブザーかセンサーライトとか。 エスカレートしないうちに辞めさせたいですよね。

ひどい人がいるもんだ

食欲の秋が怖い
家の庭で盗られたのですか? 市民農園のような所でですか? 家の庭なら、まず、入られないようにしましょう。 さらに、共通項として、 防虫ネットには、油性マジックで字や絵を描いて、世界に一つしかない防虫ネットにし、 支柱にも、ペンキや油性マジックでシマシマや水玉模様等を描いて、これまた世界に一つしかない支柱にする。 それを、近所の知り合いの人とかに、以前盗られて~とか理由を話し、見せておく。 次に無くなって、どこかで見つけたら、話した人に、自分のだと証明してもらえます。

録画

もも
思い切って防犯カメラを設置してみてはいかがでしょう? ネットを盗られて買い直すのももったいないですけど それよりも近所でそんなことあったら気持ち悪いですよね 見つかりにくい位置に設置しておいて 証拠を押さえておくといいかなと思います。 騒ぎ立てないにしてもネ 誰が盗ったのかわかったら その人の前で 「そういえば防犯カメラを設置してみたら人影うつってたー」とか ちらつかせるといいかも そこまでは必要ないと思われるなら ダミーのカメラが安くで売ってますので それを目立つとこにしっかり固定しておけばどうかな? あと、人が通ったら察知して点灯するライトとかもありますよ

問題点が違うような・・・

🐴
ハマー
家庭菜園の悩みでしょうか?庭への不法侵入ではなく? それとも菜園は庭先ではなく、余所に借りてる土地でしょうか。 庭先の家庭菜園なら、フェンスで囲うなど、外部からの侵入対策が必要ですね。 庭先でないならしっかり敷設しておく、電気が通ってるなら監視カメラを設置する、侵入検知システムを導入するなどでしょうか。 でも費用対効果の問題がありますね。農家(プロ)の畑でも作物の盗難がニュースになったりしますから、実際は難しいのではないかと思います。

悪質ですね

🐷
あららん
ご自宅の近くに菜園があるのなら、防犯ブザーも有効だと思いますが ブザーの音が、ご近所の迷惑になりませんか? それよりも、防虫ネットに、名前か目印を書いておいたら さすがに、自分の畑では使えないでしょう。

記名

041
sour lemon
大きくトピ主さんの名前を書いておく。 これが一番安上がりかと思います。

農薬散布

🙂
農家
 立て看板で、農薬散布しましたとでも書いておけばいかがでしょうか。 実際に散布しなくても効き目はありそうです。安価ですし。  ただし、嫌がらせで、盗んだ作物を食べていなければ全く効果はありませんね。

トピ主です

😀
災縁 トピ主
説明不足の中、色々の意見を有難う御座います。 家庭菜園の有る場所は元果樹園で其の横に民家が5軒有ります。 其の場所を15軒ぐらいの人が借りています。 民家の人は全員がそこを借りています。 近くにも家庭菜園が有るのですが農機具、野菜を取られたそうです。 ビデオとか柵とかの案も有りましたが 取り敢えずはお金の掛からない印(名前)で対応したいと思います。 盗難に合い気落ちしてたのですが 皆さんの書き込みのお蔭で元気が出て来ました。 頑張って野菜を育てたいと思います。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧