四十代後半、ここ二、三年薄毛、特に前頭部が気になっています。髪の毛は多いと思っていたので、自分が薄毛で悩むことになると思わず、ケアを怠っていたことも事実です。
子供のときは布団をかぶらないと眠れないたちでした。私が中学生くらいのときは、多分、ドライヤーでかわかすのは髪をいためる原因とどちらかというとネガティブなイメージ、タオルドライが推奨されていたように思います。それできちんと髪を乾かさないで寝てしまう悪習慣がずっと続いていました。
そういえば若いときから前髪はしなっとなってしまい、バブルの時に流行った「立ち上げ」ができませんでした。でも顔立ち自体が前髪をたらさず、すっきりおでこを出したほうが似合うタイプだったのであまり気にしてませんでした。
自分の薄毛に気づいたのはほんの数年前ですが、第三者にはとっくの昔に前髪が薄いと思われていたかも知れません。
昔のようにおでこもサイドもすっきりだす髪型にすれば前頭部の薄さはごまかせるでしょうが、今度は加齢のせいで、しわ、たるみが目立つようになってきて、しかも生え際には絶えず白髪、そして心なしか生え際が後退してきたようで、顔が大きく見えてしまうような気がして、ここ数年、白髪とたるみをごまかす目的もあって前髪はがあごくらい間で伸ばしています。前髪自体がものすごく少ないので、額を前髪でおおうスタイルは薄毛が目だってしまいます。
そこで薄毛トピをチェックしていましたら、髪にふりかけるタイプのパウダーの存在を知りました。今、事情があり海外におり情報入手が困難です。使われている方、またはお知り合いが使われている方、どんな感じでしょう。額の生え際近くから頭のてっぺんまでの使用は避けるべきですか。顔や服が汚れたり、パウダーを振りかけているのがわかってしまうのなら余計に恥ずかしいかなと思います。教えていただけると助かります。