本文へ

電子レンジ調理のコツを教えてください

レス13
(トピ主 1
🍴
まゆし
話題
冷凍の肉まんや、生のジャガイモのしたゆで処理を電子レンジで行うと、電子レンジの底面に設置している部位が硬くなってしまい、うまく加熱できないのですが、上手くできているかた、コツを教えてください! 料理本やネットでも色々な方法を調べ…例えば 1.ジャガイモは皮ごと良く洗って1個ずつラップでくるみ 2.ふわっとつつんだほうを下にして電子レンジの中に置いて、まずは3分。 3.ひっくりかえして5分 というような対策を試してみたのですが…結局はやはり一部硬くなってしまいます。皮をむいて切ってから~というのをやると、設置面が増えるからか余計に硬い部分がまだらにできるような…。 キッチンペーパーをぬらして巻いてからラップに包んでチンする、という里芋の加熱にも挑戦しましたが、こちらもまだらにカチカチの部分が…生状態ともまた違った、なんともいえない特殊な硬さなんです。パサパサしています。 肉まんも水をふりかけてフワッとラップで包み、途中でひっくり返したりしてみるものの、結局は最初に置いたときに下になっている部分が硬くなっていて、「湿気たせんべい」のような食感の部分が肉まんの台紙の部分にできてしまいます。 使っている電子レンジはオーブン機能付きのもので8万程度のもの。 去年買い換えています。 最新のものだとうまくできるんじゃないか?!と7年使っていたレンジから去年買い換えてわくわくしていたのですが、結局はだめで…私のやり方がまずいのかな?と思っています。 アドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

道具を使う

🎶
ゆず
いろいろ試しましたが、「クック膳」がイチオシです。 じゃがいもを入れて4~5分。ホカホカしっとりゆであがります。 里芋もさつまいもも、失敗なしです。 かぼちゃは、切って砂糖と醤油を回しかけてレンジで5分。 ホクホクおいしい煮物になります。鍋でつくるより断然おいしい。 ほかにもいろいろ調理ができます。 私は試していませんが、ご飯やおこわも炊けるみたいです。 ルクエは捨てましたが、クック膳は毎日のように活躍しています。

回転皿の中心を避ける

🐧
あらあら
電子レンジは皿が回転します。 中心は動きません。 鍋でゆでる場合はジャガイモの外から 電子レンジはジャガイモの中心から加熱します。 二個ならば二倍の時間を要します。 この性質を考慮して ジャガイモはお皿の中心を避けて置く。 少量の場合はコップに入れた水を仲間に入れて調整する。 ところでその高価な電子レンジはスチーム機能がありませんか? 茶碗蒸しもできるとか。 ワット数が選べるタイプなら 低い方でゆっくり加熱もおいしく仕上げる技かと思います。 一部固くなるのは時間が長すぎるのかもしれません。 冷凍餡まんや大判やきは 電子レンジで1分解凍し、オーブントースターで仕上げると美味しいですよ。

レスします

041
123
テーブルに割り箸2膳をバラして置き、その上に器や素材をのせてます 「電子レンジ 割り箸ゲタ」で検索してみてください

加熱し過ぎ?

041
rui
>生状態ともまた違った、なんともいえない特殊な硬さなんです。パサパサしています。 なんとも言えない特殊な硬さというのは、加熱し過ぎのような気がします。 または蒸気が逃げてしまっているためにパサつくのかも。 試しに蓋のある耐熱容器に入れてやってみたらどうでしょうか。 あとジャガイモなんて切ってから茹でたほうが早くてふっくら仕上がります。 肉まんもひっくり返さなくてもふっくらできます。 ほんの30秒くらいです。

たぶん

041
ななみ
やりすぎなのではないかと思います。生ではないカチカチというのはやりすぎのときになりますよ。 たぶん火力(火ではないのですが)が強いのではないでしょうか。家のレンジはちょっと強くて、例えば冷凍食品などを袋の通りにやると温め過ぎになります。だから、最初から控えめに加熱することにしてます。 火力の調節ができますよね?家のは「+/-」それぞれ3段階あるのですが、それを使いましょう。トピ主さんのレンジも強すぎるようなので最初はもっと弱くして(時間短めにして)やってみましょう。足りなければもう少し加熱していく、という方法です。 あと、普通の温めは何Wですか?それが高いのかもしれませんね。家のは普通の温めは700Wなのですが、場合によっては600W・500W・200Wと使い分けていますよ。

加熱時間の問題?

🐧
akio
生ではないという事ならば、ただ時間が長すぎなのではないかしら。 水分が飛んでしまってカチカチになってしまっただけのように思えます。

レンジ用蒸し器

まねきねこにゃん
と言うのがありますよ 100円ショップにあったと思いました お水を少し入れて付属のプラスチック網を置きその上に肉まんなどを置く 蓋をしてチン ふっくらと蒸しあがりますよ

レスします

041
通行人
昨年買い換えたオーブン機能付きレンジと云う事ですので、 ターンテーブルの無い機種だと思いますが、それでよろしいですか。 食材はターンテーブルの機種とは違って、レンジの中央に置いて下さい。 食材をラップでくるみ、其の儘レンジに入れていませんか。 レンジは皿や小鉢などの耐熱容器に入れてから使用するものです。 取扱説明書にも書いて有る筈です。 直に食材を置くようには設計されていませんので、熱がうまく伝わりません。 レンジの底面には電磁波が届いていない筈です。 ジャガイモやサトイモはレンジしたことは有りませんが、肉まん、あんまんは失敗したことが有りません。 途中で裏返す必要も無い筈です。 只、1個よりも2~3個の方が出来上がりが良いようです。 勿論、入れ過ぎもうまく出来ませんが。 尚、500~600ワットで使用する方が良い結果が出るようです。 高出力は加熱むらになり易く、使わない方が無難です。

水が足りない

041
pp
水分が足りてないうえに加熱中に逃げていると思われます。 電子レンジ加熱では水分が足りないとうまく調理できません。 じゃがいもを洗った後はびしょびしょに濡らしてラップで包んでみてください。2~3個まとめてラップしても大丈夫です。 加熱中になるべく水分が逃げないようにラップの巻き方を工夫しましょう。 次に加熱時間。材料の重さで加熱時間がきまります。 オート調理機能のある機種でしたら「根菜」キーにおまかせですが そのレンジにオート調理機能はありますか? なければじゃがいも1個で試してみましょう。 うちのレンジでやってみました。 じゃがいも 1個 160g よく洗って濡らし、更に水10ccをたらしてしっかりラップ。 800Wでおもて3分 ひっくり返して1分 でおいしくできました。 重さが2倍なら加熱時間は2倍弱。 1000Wやそれ以上であれば加熱時間を短くしてください。 肉まんも同様に、まんべんなく濡らしてから水分が逃げないようにラップして500Wくらいで加熱すれば上手くいくでしょう。パワーが強すぎると下だけが急に加熱されて硬くなります。

ずぼらですみません。

🐧
ズボラー
肉まんについて。 しょっちゅうレンチンしていますが、失敗したことありません。 1.水にさっとくぐらす 2.ラップをかけず、皿に載せず、そのままレンジへ。 3.袋に書かれている通り、「600Wで50秒」に合わせてスイッチON。 4.ふわふわハフハフの美味しい肉まんの出来上がり。 ずぼらすぎてすみません。 一応使う前と使った後に、レンジ内は拭いています。 いつも食べているのは中村屋の肉まんです。 失敗したことありません。 お試しあれ。

一発解消

041
ゆきんこ
底が波形になっているシリコンスチーマーの中にゴロゴロとジャガイモでもなんでも入れて、あとは電子レンジにポイ。 ホクホクに仕上げてくれます。

100均で

041
マリン
枝豆を入れてチンするためのフタ付き、底皿付きのプラスチック容器を使っています。とても便利ですよ!たぶん皿が重要(割り箸の役割)だと思います。

トピ主です、コメントありがとうございます!

🍴
まゆし トピ主
皆様有益なアドバイスありがとうございます! 片っ端から試してみようと思います、便利な電子レンジ用具も、私はどれも使ったことがないのでこれを期に導入してみようかなと思いました。 うちの電子レンジはターンテーブルの無いタイプのもので、200W/500W/600Wが指定できるようになっています。 思うに…冷凍の肉まんなどはやけどしそうなくらい熱いのに冷たい部分が残っている状態が嫌で、袋に書いてある時間よりも20秒30秒と長い時間電子レンジにかけてしまっていました。 肉まんに関しては、それが一番の要因のような気がしてきました…、やりすぎていたのかもしれません。 カサカサパサパサは水分が足りていない これがネックな気がしたので、今夜ポテトサラダでも作って試してみようと思います。 せっかくの電子オーブンレンジなのにオーブンとグリル機能、レンジの機能はご飯をあたためるときくらいしか使っていなくて(うまくいかないので…)みなさまのアドバイスを元にもっと使いこなしたいなと思っています! クック膳も検索かけてみます、割り箸もおもしろそうなので色々試してみます♪ 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧