料理は好きなのですが、電子レンジが苦手です。
例えば、ポテトサラダを作るにしても、皮つきのままラップをして向きを変えつつチンしたり、皮を剥いて一口大にして耐熱皿の外側に並べてふんわりラップをかけてチンしてみたりしても、上手くいく時と、所々ゴリゴリしていたり、逆にやり過ぎて所々カチカチになったりします。
そんな訳で、じゃがいもを粉ふきいもにしてから潰したり、蒸し器で蒸して潰しています。
いろんな料理に活用できるぐらいに使いこなせるようになりたいのですが、機械が苦手で敬遠してしまいます。
又、レンジだと栄養が水などに流れ出ないから良いという方もいれば、実は栄養面で良くないという方もいるようなんですが、どうなんでしょうか?
ちなみに、我が家の電子レンジは14年前に買った500ワットの一万円しないものです。まだ買い換えるつもりもありません。なので、最新の機能を言われてしまうと困るのですが・ ・ ・
色々言ってすみません!私にもできるコツがあったら教えてください。