本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電子レンジを使いこなすコツを教えてください

電子レンジを使いこなすコツを教えてください

レス5
(トピ主 1
🐤
ポット
話題
料理は好きなのですが、電子レンジが苦手です。 例えば、ポテトサラダを作るにしても、皮つきのままラップをして向きを変えつつチンしたり、皮を剥いて一口大にして耐熱皿の外側に並べてふんわりラップをかけてチンしてみたりしても、上手くいく時と、所々ゴリゴリしていたり、逆にやり過ぎて所々カチカチになったりします。 そんな訳で、じゃがいもを粉ふきいもにしてから潰したり、蒸し器で蒸して潰しています。 いろんな料理に活用できるぐらいに使いこなせるようになりたいのですが、機械が苦手で敬遠してしまいます。 又、レンジだと栄養が水などに流れ出ないから良いという方もいれば、実は栄養面で良くないという方もいるようなんですが、どうなんでしょうか? ちなみに、我が家の電子レンジは14年前に買った500ワットの一万円しないものです。まだ買い換えるつもりもありません。なので、最新の機能を言われてしまうと困るのですが・ ・ ・ 色々言ってすみません!私にもできるコツがあったら教えてください。

ランキング

レス

あきらめました…。

041
よね
わたしも「レンジで根菜類の下ゆで」は苦手です。機種を新しくしたのですが、堅かったり、水分が抜けすぎたり。。。やっぱりゆでるか蒸すかがいちばんなのかな、と思います。レンジはほぼ温め専用!と割り切っています。でも、オーブン機能はフル活動させています。

コツの問題じゃない

🐱
電気店の息子
>まだ買い換えるつもりもありません。 いかにも、コツで解決しようと考えそうな人の言葉におもえる。 突然ですが14年前の靴を履きますか。14年前の輪ゴムを使いますか。 樹脂やゴムが劣化しても使えたとして、当初の様な使い心地は期待できない。 14年前の家電製品は、電源を入れて働いても、正常な動作をしてるとは限らない。 トピ主さんが不具合を感じてるのが、真さに「劣化により正常な動作をしてない現象」です。 家電製品はゴム樹脂の「絶縁材」、その他に「電解コンデンサー」と呼ぶ部品が複数使われています。この「電解コンデンサー」は電解液で湿っている時に性能を発揮します。 14年の経年変化でゴムのパッキングが衰え乾きます。正しい性能がでない。 完全に壊れてパンクするまで使うつもりなのですか。 家電製品は10年経過したら内部が古いです。 勿体ないからと言っても、買換えを先延ばししてるに過ぎない。 新しくて清潔な製品を今すぐ使う方が賢い考えです。 一万円が高過ぎて買えない家庭なら、仕方が無いですが・・・。

栄養

041
TARU
>栄養が水などに流れ出ないから良いという方もいれば、実は栄養面で良くないという 両方です。栄養が流れ出ないと同時に、良く無い物質も残るからです。あく、が残るため味も落ちるし、シュウ酸など結石の原因にもなります。 電子レンジは温め主体で使うようにしてます。 火が通りにくい根菜なんかは、あらかじめ少し電子レンジにかけておくとかはしますけど。葉菜は絶対使わないです。

料理の本とうりに

🐱
知蘭
料理の本とうりにすることです。ジャガイモ○○グラムで、500wで何分と表示ありますよね。ジャガイモも重さをはかり、分もきちんとメモリをあわす。そしたら、そんなに大差なくできあがると思いますよ。

トピ主です

🐤
ポット トピ主
皆さん様々な回答ありがとうございます。 よねさんと同様、私もほぼ温め専用ですね。オーブンは料理やパン作りに使用してますが、何せ安物でやや小ぶりな為、普通サイズの食パンが焼けません・ ・ ・ さすが電気店の息子さん。いかにも、コツで解決しようと考えそうな、のくだり、見破られました。機械が苦手で新しく覚えるのが嫌で・ ・ ・ ですが、買い換えの順位が上がりました。 TARUさん栄養面での回答ありがとうございます。そういうことだったのですね。分かっていると使い分けられますね。 知蘭さんありがとうございます。やはり基本はそこですね。そこから慣れていき使いこなせるようになるしかないですよね。 色々勉強させていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧