本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おにぎりの美味しい「冷まし方」教えてください!

おにぎりの美味しい「冷まし方」教えてください!

レス25
(トピ主 2
🐤
いちご
話題
夫の昼食のために、この春から毎朝おにぎりを作ることになりました。
今やっている手順は、

1(前夜)夕飯の残りご飯をラップに包み、冷凍。
2(当日)レンジで加熱解凍し、新しいラップに交換し、具を入れておにぎりに成形。(新しいラップを使う)
3ラップをふんわりと包み直し、粗熱が取れたら海苔を巻いて、新しいラップに包み直す。

~と、こんな感じです。
つまり、一つのおにぎりを作るために3枚もラップを使っているわけです。
なんだか勿体ない~と思えるのですが、水蒸気が付いてベタベタになっているラップで包み直すのも傷む原因になりそうで、心配です。
本当はラップをかけずに冷ましたいのですが、おにぎりの表面が乾いて固くなってしまいますよね?

そこでおにぎり上手さんにお聞きしたいのですが、
おにぎりが水蒸気でベタベタせず、乾いて固くならない美味しい「冷まし方」をぜひ教えてください!!

ちなみに、作ってから食べるまでの時間は6時間前後です。
常温保存で、レンジ加熱などは出来ず、そのまま食べています。

アドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

余計なお世話ですが

041
匿名おばさん
その作り方で美味しいおむすびなんて無理です。 冷まし方の問題じゃなくて。 朝、炊きたてのご飯を結んであげたら? どれだけ違うか、ご主人には何も言わずに炊きたてのご飯でおむすび作って持たせて、帰ってから感想聞いてみてください。 たかがおむすび、されどおむすびです。

専用の容器

041
milk
1についての改善案 ラップに包んで冷凍するのではなくて、ごはん保存用の 容器を使ってはいかがですか? 100円ショップにもあります。 たとえば、こういうのです。 http://kurelife.jp/products/ricecontainer/index.html おにぎり用の冷凍容器もありますね。 おにぎり用の容器に入れて冷凍、翌朝解凍したらラップは持っていく 用の1枚でいいのではないかしら? こういう容器を使えば、いいのでは?と思います。 あと私なら翌日解凍したあとはそのまま成形し、海苔をまいて ラップするかな。 それか海苔がパリパリがよければ、お昼に食べるときに海苔をまいて 食べると思います。 翌日の朝、おにぎりにするのなら冷凍はしないで冷蔵保存にするかなとも 思います。 いい方法が見つかるといいですね。

惣菜容器は?

🎶
マーナ
まず冷凍ごはんを惣菜容器詰めにしたらどうでしょうか? ごはん一膳用も売っていますしね。 ふりかけ等を混ぜるにも便利ですよ。 これでラップが一枚減ります。 ごはんをあたためててラップで成形。ここでプラスチックかシリコンのお握り型を使えばさらにエコ・・・ひとつだけなら型のまま冷ませます。これまたラップいらず。 たくさん作る時も同じサイズに揃うので便利です。 できあがったものは皿に並べて、握るときに使ったラップをふんわりかけて冷まして。 海苔は先巻きがお好みなのでしょうか。 うちは海苔無し、もしくは後巻き派なので、↑この行程でラップで包んだらそのまま持たせます。海苔は別のラップでくるむか、100均にあるおにぎりシート(コンビニおにぎりみたいに海苔をセットできる)でおにぎりごとくるみます。 先巻き派なら新しいラップでくるみなおさないといけませんが、それでも都合2枚で済みますよ。

木のまな板

041
おはぎ
木のまな板は粗熱を吸い取ってくれます。 一度ひっくり返して数分、乾くことなく海苔を巻くことが出来ます。 タイマーをセットして朝炊きはできませんか? 1炊き上がったごはんを一旦別の容器(ボール等)に移す。  (これが美味しさの秘訣) 2ごはん茶碗にラップを敷き塩をパラパラ振る。 3ごはん、具、ごはん、最後に塩を振り、宙に浮かせてひっくり返す。  (宙に浮かせるのがちょっと難しい) 4ラップのまま4~5回握る。 5ラップを外した後はまな板へ。 包み直す時は、そのラップを使っても大丈夫ですが嫌なら新しいのをどうぞ。 この方法だとちょっと手間がかかりますが、 外側はしっかりしているのに内側はふんわりで美味しいです。

その手順なら

041
chacha
前夜におにぎりを完成させ、冷蔵保存。当日はそのまま持たせる、というのがラクそうだけど。 どうしても、というなら濡れ布巾をかぶせるのがよろしいかと。

働くダンナの為に

おばちゃん
朝ご飯炊いて、おにぎりつくらないのですか? 人によります(衛生面)が、直に握ったほうが美味しくなるんだよ!と聞いたことがあります。 そんなに表面が、カサカサする前に、ラップでくるり、で問題ないと思いますが。 夏場などは、中身の具は、梅干し。ご飯を炊く前に、お酢を少し入れて炊くと、痛みにくいと聞きました(においはしません) 冷ます技術では、なくてスイマセン。

参考になるかしら

🐤
Ichico
私は握ったおにぎりは一度お皿に並べて、その上に布巾をかけて冷まします。 空気に触れっぱなしにはなりませんので乾いてしまう事はありませんし、余分な蒸気は布巾がすってくれますのでペシャペシャになりません。 布巾がなければキッチンペーパーでもOKでしょうね。

いや…

041
たえ
まず、残り冷凍ご飯で作ることが既においしそうと思えない。 朝の炊きたてご飯で作るのが当たり前と思っていました。 なるほど…

冷凍ご飯とラップ包みがいけない

041
マミ
どうして前日の残りご飯をわざわざ冷凍してからレンチンして使うんでしょう? ご飯が好きで特に男性の場合、冷凍のレンチンご飯を嫌う人が多いですよ。 私の周囲のご飯好き男は皆そうですが、ご主人は気にしない方ですか? 私もラップ等で丸めて冷凍しておいたレンチンの解凍ご飯は冷凍していないご飯とは全然違うと感じるけど、トピ主さんは食べてみて何も感じませんか? ご飯を炊くのは1日1回で、朝が炊きあがりということでしたら、そのご飯を使ったほうが絶対良いです。 冷ます時はお皿に置いて、ラップは埃除けに被せる程度。 冷凍ご飯をレンチンで熱々にすると、保温の炊飯器から出す以上に熱い分、湯気の立ちあがりも多いから、表面が硬くなります。 でも熱くならなければ中まで解凍加熱できないんですよね。 夕食の残りご飯は、タッパーか何かにうつして冷蔵庫保存。2~3日分溜まったらチャーハンやお粥やお茶漬けにして消費しては? 冷蔵庫保存でも3日くらいは持ちますよ。パラパラになるからチャーハンに丁度良いです。 冷蔵時もラップ等で丸めるとご飯の粒が壊れるので、容器に移し替えるほうが良いです。

前の晩に作って,冷凍,翌朝そのまま持っていく

041
傍流
元々,湿気を気にするのにラップを使っておにぎりを作るのがわからないのですが,まあ,それはそれとして… ゆかり,野沢菜等をご飯に混ぜ込む場合や,冷凍可能な具材を入れる場合は,前の晩に混ぜ込み,整形,そのまま冷凍し,凍ったまま持っていくと良いでしょう。 最近の冷蔵庫だと,あたたかいものをいきなり冷凍できますから,湿気を気にすることもないでしょう。

私は朝炊いてます

041
onn
毎日お握りを作りますが、前日のご飯は使いません。 何回かやってみましたが、朝炊く方がずっとおいしかったので。 タイマーでセットできるので、朝炊き上がりにしたら如何でしょうか。 我が家は一日一回しか炊きませんが、朝は炊きたて、昼は全員お弁当、夜はチンして食べています。 炊き立てのご飯をラップで握った後、食卓塩を両面ふりかけ、綺麗なお皿かまな板にのっけて冷まします。ラップをつけたままは冷ましません。 粗熱がとれたら、弱火の遠火であぶったぱりぱりののりを巻きできあがりです。 冷めきった後にのりを巻くとおいしくないです。 昔はラップではなく、熱いご飯を手塩をつけて握っていましたが、それに近い握り方が一番おいしいようです。

簡単

041
まみ
朝炊いたごはんでおむすびを作ればいいのですよ。 朝炊けるように夜、タイマーセットしておけば同じに作っても数段美味しいはずです。 冷凍ご飯で作ったって美味しいわけがないよ・・・

トピ主です。

🐤
いちご
早速のレスをありがとうございます! 炊きたてご飯で作らないことがそもそも問題なんですね。 朝はパンなので、1日1回夕飯に炊きたてを、というのが習慣になっていました。 でも最近夫の帰りが遅く、夕飯を食べる時間もまちまちなので、 いっそ朝に炊いて、炊きたてご飯でおにぎりを作ろうと考え直しました。 明日朝から実行に移したいと思います! お茶碗にラップ、ご飯→具→ご飯、で握って、木のまな板で冷ましてみます。 とにかく食べる時間がない、という夫のため海苔は巻いておきたいので、 今も、粗熱をとってから巻いています。 どうしても冷凍になる時のために、おにぎり用の冷凍ごはん容器を 探して買っておこうと思いました。 教えてくださってありがとうございます。 他にも色々とありがとうございました。

どなたか仰ってるようですが

🍴
瑠璃子
炊きたてのご飯でおにぎりを作り、室温に冷まし海苔を巻いてすぐに食べるのがベスト。 この行程でどこを小略して、妥協するかはあなたのセンス。 どうせ食べるなら美味しく食べてもらったらどうかな?

夜でしたか

041
マミ
>朝はパンなので、1日1回夕飯に炊きたてを、というのが習慣になっていました。 ならば保温のままにしておいて、朝そのご飯を使っても良いのでは? 炊飯器で炊いているなら、保温機能があるはずですが。

トピ主です

🐤
いちご トピ主
今朝、炊きたてご飯でおにぎりを作ってみました! とても美味しそうなおにぎりが出来ました! 感激のあまり、とても大きなおにぎりになってしまいました(笑) 本当に、全然違うんですね~! 木のまな板で冷ましたところ、ツヤツヤに仕上がりました! 親身に優しくアドバイスをくださった方々に感謝申し上げます。

よかった!

041
おはぎ
参考にしていただき、嬉しいです。 炊飯器から別の容器に移すのを忘れないでくださいね。 これからも、ご主人の為に美味しいおにぎりを作ってくださいね。

焼いたおむすびもお願い

041
みるる
焼き味噌おにぎりとか 焼き醤油おむすびとかもお願いします 私の実家では塩お結びを焼いて 新聞紙に包んでお弁当に持っていきます 古臭いかもしれませんが新聞紙が余分な水分を取ってくれます 他に筍の皮とか経木に包んでも良いですホームセンターで販売しています

トピ主です

🐤
いちご
おはぎさん いったんボウルに取りだす作業、うっかり忘れていました。 そこがポイントだったのに・・・すみません。 明日からやってみます。 ところで、木のまな板にごはん粒がひっついてしまうのですが、 まな板は予め水に濡らしておくべきなんでしょうか? 「水分=腐りやすい」と思ってつい避けてしまうのですが・・・ 今朝は、鶏そぼろ握り&明太子握りを持って行ってもらました。 明太子にマヨネーズを混ぜたら美味しそう~と思いましたが、腐るのが怖くてやめました。 マヨネーズって、酢が入っているから逆に腐りにくいという意見もチラホラ聞くのですが、本当のところはどうなんでしょうか? ご存じの方いらっしゃったら教えてください! みるるさん 焼きおにぎり、美味しそうですね! ひと手間かかるので、時間のあるときに試してみますね。 新聞紙で直接包むのですか? 確かに吸水性は良さそうですが、さすがに夫に驚かれそうです。 木の皮は雰囲気も出ておいしそう! ホームセンターチェックしてみます♪ありがとうございました

ごめんなさい

041
おはぎ
おはぎです。 間違えました。まな板を使うのは素手で握るときです。 その時はもちろん、乾いたまな板を使います。 茶碗にラップをしいて握るときはまな板に移す必要はないです。 中に入れる具も色々工夫しているみたいで・・・いい奥様ですね。 マヨネーズ自体は大丈夫ではないでしょうか。 私はお弁当にポテトサラダ持っていきますが、昼までは大丈夫ですね。 生の明太子はやはりやめたほうがいいと思います。 頑張ってくださいね!!

トピ主です

🐤
いちご
おはぎさん、何度もありがとうございます! 手で握るときは木のまな板に載せる必要はないのですね! でも、実際に作ってみて、なんとなく蒸気を吸っておいしくなる気がしたので、 私はこれからもラップと木のまな板を併用しようと思います くっつくのは気にしないことにしました(笑) 今朝、自分用に握ったおにぎりを食べてみました(実は初めてです!) すごくフワッとしていて、びっくりしました。 炊きたてご飯で作るおにぎり(しかも作りたて)って、こんなに美味しいんですね! みなさんのアドバイスのお陰です。 ありがとうございました! ちなみに夫も、炊きたてご飯に変えてから、柔らかくて美味しいと言ってくれています。 これからはず~っと朝炊きします!

おはぎさんへ

🐤
いちご
さきほど書き忘れましたが、マヨネーズの件、ありがとうございました! 焼きタラコマヨとか、今度試してみますね♪

何度もすみません。おはぎです

041
おはぎ
わかりにくい文でごめんなさい。 素手で握るときに、まな板を使います。 理由は、手にご飯がくっつくので水をつけて握ると表面がぬれてしまいます。 その水分をとるために乾いたまな板を使います。 ご飯自体の水分は、別の容器に移してかき混ぜた時点で大方とれます。 茶碗を使うときは、水をつける必要がないのでまな板も使いません。 こちらの方が、手をぬらすことなく衛生的で美味しくできますが、手間がかかります。 ご理解いただけましたでしょうか? 美味しいおにぎり作りを目指して頑張ってくださいね。

トピ主です

🐤
いちご トピ主
おはぎさん、何度もありがとうございます (もう見ておられないかな・・・) あれからず~っと朝炊きしています♪ おにぎり、おいしい! おにぎりマニアになりそうです。 色々とありがとうございました!!

おにぎりは日本の文化

🎁
和香
いちごさん、トピックを立ててくださり、ありがとう。 おはぎさん、美味しいおにぎりの作り方をご教示いただきありがとうございます。 さっそく、 わたくしも、おにぎりを作ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧