本文へ

親に120万貸してと言われ…

レス55
(トピ主 1
😉
まい
ひと
4年ほど前、親に120万貸しました。 両親は自営業をしており資金繰りに困っていたようです。 最初は断りましたが、私の自宅まで押しかけ、どうしても明日中に振り込んでほしい 必ず返すからとお願いされ、返してくれるなら…と振り込んだところ、 その後、まったく返済する気配がありません。 既に4年が経過しています。たまに久しぶりに食事でも しようと連絡があるのですが、返済はどうなったの?と聞くと こっちの苦労を何も分かっていない!!と毎回怒り出し終わります…。 親も年なので労わらないととは思いますが、返すといったのに 知らん顔をしている態度に、もやもやしてなかなか会う気になれません。 親にお金を貸す前に、親孝行と思い、京都旅行をプレゼントしました。 その時は凄く喜んでくれていたのですが、金銭的に頼れると思って しまったのかもしれません…。 親があまりにも必死だったので、つい貸してしまいましたが あの時、徹底して断れば、こんな関係にならなかったのにと後悔しています。 取り留めのない文章ですみません。

ランキング

レス

手切れ金

💢
julia13
だと思って、もうとぴ主さんからは連絡しない・金に困ってても貸さない(縁切り)を実践するしかないです。「返す気もない嘘つきとは親子とは思わない」ともう金輪際関わらないことです。また押しかけるなら隣町へ引っ越して住所連絡先教えないこと。子の汗水たらして貯めたお金をだまし取って返さない人たちの老後なんて知ったこっちゃない。

事務的ですが・・・。

041
ばなな
ご両親への年間プレゼント代を・・・ 各々の誕生日祝い10,000円×2=20,000円 父の日、母の日祝い10,000円×2=20,000円 クリスマスプレゼント、年末年始のあいさつ代・・・20,000円 占めて60,000円をお金が返ってくるまでしないということにしたら少しは気持ちがはれませんか?

レスします

041
パープル
たとえ親とは言え、貸したお金を返済してくれない悔しさは、察して余りあります。 親御さんとしても気掛かりながらも、返すに返せない経済状態なのでしょう。 あなたは、こんな事になるなら貸さなければよかったと後悔しておられますが、 もし断わっていれば、自営業なら倒産して大変に悲惨なことになっていたと思います。 債権者が押し掛け、家から家財道具から差し押さえられて、路頭に迷って実子のあなたにも 災厄が降り掛かってきたと思います。ここは、窮地を救って親孝行をしたと思いましょう。 先の相続のことも考え、兄弟にも親への貸金回収を優先する旨を一筆書いておくようにしましょう。

高い授業料

041
ハロウィン
「貸す」という事はイコール「あげる」と思って、相手からの返済を諦めた上で渡さないとモヤモヤは晴れません。 親であれ兄弟姉妹であれ、です。 私も貴方と似た経験があります。親、姉二人には合計150万ほど貸しましたが、一度も返してはくれません。 大体そういう類いの人は、返済を求められると逆ギレします。自分達が悪いのに「家族なのに」という言葉を使って精神論で責めてくるのです。更に「またお金に困ったら〇〇に借りればいいや」と勝手にあてにしてきます。 私は断ち切る為にもハッキリ言いました。 「今まで貸したお金150万(金額を明確に)はもう返さなくていい。しかし、今後一切貴女方にはお金は貸さないし、会うこともない。普通の人なら一括は無理でも例え5千円ずつでも返そうと誠意を見せるはず。それさえも出来ないなんて、人として終わってる。家族だから何でも許されると思うな。いい大人が甘えるな」と。 高い授業料だと思います。 しかしいつまでもモヤモヤとするより、今後を考えてスッパリ断ち切った方がトピ主様のためです。

それでよかったでしょう

041
もよこ
金が返ってこないのは、不義理というより親御さんのその後も自転車操業で、日々の暮らしが精一杯で余裕資金が出来ないのでしょう。しかし、危機を救ってくれた娘に感謝もせず、返済を求めると逆切れするのは大人気ないというか、家族だからといって甘えすぎだと思います。 でも、まいさんは後悔する必要はありません。これまで育ててもらった恩を返してやったと思って綺麗さっぱり忘れることです。むしろ貸して親孝行が出来たので、それでよかったのです。 私は、逆に貸さないで家族との関係を壊しました。弟が商売を始めたいと母に開業資金を無心したのですが、母は何千万もの貯金があるくせに、低賃金で一人暮らしのカツカツの私の虎の子の貯金を弟に投資しろといってきたのです。子供の頃から私に散々意地悪を働いてきた弟が返すわけがない、と思って断ると、(結局は親が出しましたが)その後、弟と両親が束になって”復讐”を始めました。帰省する度に私を”自己チューのドケチ女”となじって疎外し、絶交状態となってもう7年。あの時貸していたらこんなことにならなかったのか、ともやもやしたままです。やれやれ、金の恨みは怖ろしいものです。

まあ

🙂
ささ
そりゃそうだ。 今月120万払えない奴が次の月に120万払える、もしくは利息払えるようになるなんてのはほぼ無い。 だったら、身内への借金前にその余裕分前倒ししてるはずでしょうから。 身内の縁を金に変えたら終わり。 私の親の教えですが、「身内でも金には厳しく」 これが結果的に長く身内が仲良くいる為の条件だと。 貴女の親は金借りる必要が出た段階で商売たたむべきでしたね。

あなたは知っていた?

😨
マグカップ
資金繰りに使ったようです・・って親御さんの生活力、自営業の経営力を把握はしてなかったのですか? トピ文を読んだ印象は、親御さんに関して、他人事の様に感じました。京都旅行は、親御さんは、心底嬉しかったと思います。だから、金があるのかと無心したのではないでしょう。あなたにお金を借りる事は、親として、とても情けないと思っているし、その時、融通してくれて、有難い気持ちだったと思います。絶縁するなら、別ですが、少しでも、親御さんを助ける気持ちがあるなら、抜本的に、経営状況を改善するか、生活の現況を話し合いしないと、あなたに返済する道もないでしょう。最終的に、あなた方にも関わってくる事ですよ。 社会人になるまで、親御さんと暮らしていたと思いますが、経営難を知らなかったのでしょうか?親御さんは、金遣いが悪いなら、仕方ない話しですが。

借用書は?

041
アヤメ
半分諦めたほうがいいかもしれませんね そして、次は絶対に貸してはいけません。 たまたま自営業が悪化し、持ち直したのか、現状維持か 今もなお借金が膨れてるのかわかりませんが・・・ 月1万でも5千でも返そうとしないところみると 返す気0なのでしょうね・・・ 育ててもらった恩として、120万はあきらめ 冷めた目で距離をおくかな・・・ 今後借金がといわれても、無いものはない 店を畳んで、自己破産する道は? (決して家がなくなっても招き入れてはいけません 市営住宅等を確保すること) 或る程度、最悪の事態をシュミレーションしておくと共に 防御を固めておいたほうがいいかもしれません。

120万

041
ねじ
子育てに費やす費用を思えば、120万は別に高額でもないですよ。 1200万だって費やしてくれてるかもしれないし。 自分に使ってくれた分を返したという気持ちになれば、少なくとも、今ほどの怒りに心を焦がさなくてもいいように思います。 ここまで疎遠にしてるってことは、今後の介護などもあまり積極的に関わらないんでしょう? 恩返ししたって思うと溜飲くらいは下がりますよ。

金の切れ目が縁の切れ目。

😝
わかめ
120万円も工面できる財力がある!と思われたからでしょうね。 ちゃんと書面にしましたか? していたら、弁護士さんや行政書士さんに相談しましょうか。 書面にしていないなら、諦めた方が良いでしょうね。 悔しい気持ちは、痛いくらい解りますが。 私だったら、いくら親でも20~30万が限度なので、主様は偉いと思います。 もし余裕があっても、すぐに全額は用意しませんね。 絶対に繰り返し言ってきそうなんで。 仕事が上手くいってない借金は、返って来ないお金だと、普通は思うと思いますよ? その後に金の無心はないのですね。 だったら、まだ良いほうですよ。 今まで育ててもらったお礼を差し上げた…くらいに考えませんか? 介護しなくちゃいけない…とかよりは、一応は元気なら、まっいっか…程度に考えておきませんか? それでも悔しいなら「介護が必要になっても、私は無理だから」と言っておきましょうか。 お金より、要介護の方が、私は嫌ですから。

4年経過したなら

041
bubu
貸し借りより問題は、その120万円がどのように必要だった のかと、ご両親の今後老後の生活設計がどうなっているのか あなたが確認できていないことだと思います。 それが出来ない関係なら、120万円ぐらいは、育ててもらった 御恩とこれから先は世話はしないという手切れ金ぐらいに 考えて割り切ればいいと思います。

早く諦めるが勝ち

041
末五郎
親に貸したお金が戻ってくるはずありません。 育ててもらったお礼、親孝行の前倒し、とでも思う事にして、「返して欲しい」という気持ちは断ち切るのが一番です。 そうでもしないとあなたがストレス抱えたまま、親との関係だって悪いまま。 諦めてしまうのは親のためではなくて、あなたがそうすることで前進できるからです。

そうですね。

041
匿名
お金はどんな相手にでも「貸す」ものではありません。親でも子でも。 あげる、ならありです。 世の中でよくあるのは子が親に借りる、というのかな?それはほとんどの親が「あげる」つもりであるから成り立つのです。親であればこそでしょうね。親は子供が産まれた時から「あげる」ばかりですし子は「もらう」ばかりなので、そういう状態になれてしまっているのですね。あなたのところはそれの親子逆バーション(と親が思っている)ですね。 もちろん親が子に貸す場合でも親が「あげる」つもりではなく「貸す」つもりなら、当然もめます。 貸すは貸すと書いて「あげる」と読みます。 それを知らなかったあなたの落ち度でしょうかね。

これからのために

🙂
momomo
ずっとまえから言い尽くされたことですが、人にお金を貸すときは親でも兄弟でも配偶者でもあげる覚悟で渡すしかありません。 人はお金に困ると人格かわります。 借りるためにはどんな嘘もつきます。 今回は親孝行でくれてやった、と思い今後は一切あげていい分しか渡さないことです。 自分を守るのは自分ですよ。頑張れ!

少しづつでも返済させる

041
さとこ
自営業の商売も銀行からお金が借りられなくなったらおしまいではないですか? 手っ取り早く、娘から大金借りてるようでは、この先も危ないでしょう。 にしても、親の生活を見ていて、本当に困っていそうですか? 困っているにもかかわらず、なんとなく節約していないような感じがしませんか? 身内での貸し借りって、まずお金は返ってきませんよ。 身内に借りる時点で返さなくていい相手と思って借りにくるのです。 本気で返せて、返す気があるなら、他人からでも借りられるのです。 身内からお金貸してと言われたら、他人に言われる以上に、返って来ないと思ったほうがいいです。 親が外食に誘ってきたら、そんなお金があるなら、1000円でも返してと言ってみて下さい。 または、お金は返したくないと思われているのなら、何か親が大事にしてるものを担保にもらってきたほうがいいですね。 このままだと困るのは親の老後です。ますますお金に困ってあなたにしがみついてきますよ。 結婚するときに障害になりそうです。

親か

まねきねこにゃん
たぶんですが、家族なんだから返さなくてもいいと思っていたりする可能性もあるよ 今まで育てて来た 学校だすのに沢山お金を掛けて来たと理由をつけたりしてお金を返す必要はないと思っている可能性もありえます 120万高額ですが、申し訳ないが戻ってこない 親にあげたとは思えないが思った方がいいかも 親御さんが自営でお年ならなおさら、無理では生活するのにいっぱいいっぱいの暮らししかしてないと思いますよ 国民年金だろうから年金も少ないと思います 親にあげた親孝行したと思えば諦めがつきませんかね お金を貸すならあげるつもりでと思った方がいいですよ

ほらね

041
しろくま
親兄弟といえどお金の貸し借りは絶対にしてはいけない、の典型です 誰だって借りる時は何だって言います 多分いえ絶対に返ってきません あきらめましょう

返って来ないのでは?

041
さんだる
家も同じでした。 数ヵ月後に小切手が現金化されたら返すと言われて早10数年、びた一文返ってきません。忘れてる訳はないので甘えられてるんだと思います。 他人だと義務感が有るけど家族だから甘えてんですよ。人に金や物を貸すときは返って来ないつもりでいないと、とは言え大金だとねぇ。

レスします

041
mama
実の娘に返す気なんて初めからないでしょう。 それどころかまた無心してきますよ。 断れば薄情者・親不孝者と罵られる。 もともとそういう親だったのか苦労が人を変えたのか知りませんが。 120万は惜しいけど、手切れ金にして絶縁で良いんじゃないの。

ヒトに貸した金は

🐴
ものぐさ
帰ってこないものと思え!です。 夫の父にはトータル1800万位、夫兄には数万の貸しがあります。 ありえないことに、彼らは借りたことさえ忘れてます。 ことに義父は、他にも多額の借金があり、返してません。 それどころか、「俺に貸した奴の自業自得だ、貸したほうが悪い。なんで返さなきゃいけないんだ」と訳の分からない開き直り・逆ギレ。。当然絶縁しました。 次に顔を見るのは、死に顔と夫も腹を括ってます。 義兄の方は、親戚の葬儀に香典を忘れ、献花を頼むも支払わず、この分を立替ました。 何故か、どちらも自分で払ったと思い込み、「立て替えて貰ってなんかいない」の一点張りです。呆れました。 反して、夫はお金にきっちりした人で、借りることが嫌いです。 出先で急な出費で足りない時は私に連絡、「ごめん、足りない持ってきて」過去に2度だけありました。 夫がこの2人と親子兄弟だということが信じられません。 トピ主さんは、まだ絶縁を考えるところまではいってないんですよね。であれば、トピ主さんにできることは、2度と貸さない、これだけだと思います。

親孝行、恩返しであげたものと思ってください

😠
がっくり
 恩返し、親孝行でそのお金は貸したんじゃなくて、あげたものと思ってください。そうすれば心が晴れますよ。

苦しいから貸してと言ってるのに

🎶
婆ちゃま
返せる訳ないですよ。 上げたと思ってあきらめましょう。 今後親子でも貸し借りはやめなさいね。

あげるが基本

041
ぴあぴあ
両親・兄弟、非常に近い友達に対しては、お金を貸したらあげる=請求出来ないが基本です。それが我慢できないなら貸さない事です。親と言えど、もう、別世帯ですから。 貸したなら、代わりに、それが手切れ金。 トピ主が可能なら、そんな両親と縁を切ることです。 文面からは出来そうに無さそうですが…。また、次もあげてしまうお金を請求されそうですね。

親子ですから、もっと踏み込むほうがいい

041
よるくま
まず、お金というのは「あげてもいい」と思える金額の範囲しか 貸してはいけないものです。これは大前提。 また、返済を求める際は、やみくもに「返して」の連呼はダメ。 冷静に相手の状況を聞き出して、返済計画を出させるのがポイントです。 あとは親子という点。 単に貸したお金のことだけでなく、経済状況を把握しておかないと 返済どころか、近々、両親の面倒を見るハメになる可能性もあります。 銀行からも資金を借りられない状況なのでしょうし 子供から借りて4年も返せないなんて自転車操業のはず。 営業を続ければ続けるほど、借金はふくらみます。 私の知人は、親の商売の失敗のせいで 自分もローンを組めない身の上になりました。 取り返しがつかなくなるまえに、事業をたたむのもまた 商売の才覚というものです。 120万はおしいですが、育ててもらったお返しと考えて それはひとまず横へ置き 今後について話し合ったほうがいい。 120万出資した者として、また家族として 口をはさむ権利はありますよ! 急いだほうがいいです。

京都旅行が失敗でしたね。

🐧
小雀
親とは言え性格を把握されていなかったのですね。 あなたに連絡をしてくるのは、あわよくば再度お金を引き出そうと探りを入れているのだと思います。 そう言うタイプはやなぎの木の下にドジョウは二匹も三匹もいると思っていますから。 会話をすれば必ず借金を返せと煩いぐらい言って下さい。 それが予防策になると思います。 最終的には百二十万の回収はエレベストに登るより難しいでしょう。

お金を貸すってそういうことですよ?

041
まつ
お金を貸すというのは上げるというのと同じですが、聞いたことないですか?

しようがない

A子
 親が困ってる時に知らん顔もしてられない。でも、ここまで。一度だけです。再度何か頼ってきた時は、「無い」で通し二度と貸さないこと。育ててもらった恩返しと思って貸したものはあきらめる。というか、二度と貸せない事のくさびになってるでしょう。赤の他人に騙されたんじゃなし、自分の意思で金貸して、その時は親の役に立てたのだから意味のあることだと思います。トピ主さんが心中でうじうじしているのは、自分のせいです。親を恨んでも何も解決しません。無い所から金は取り返せません。

あげたつもりになれば?

041
カムイ
必ず返すと言ってしらばっくれているのはもちろん悪いですが、 トピ主を育ててくれた親なのですから、そのくらい差し上げては? 子ども1人を育てるには千万単位のお金がかかっているのですし。 そもそも親であろうと他人であろうと、返ってくると思ってお金を 貸すのが間違いだと思います。 私は絶対に返して欲しいお金ならば貸しませんし、どうしても貸すなら 最初から帰ってこないつもりで貸します。 良いとか悪いとかでなく、それが現実です。

借りるときに

モガオ
お金を借りるときに返さないという人はひとりもいません。 でも、返さない人は沢山います。 トピ主さんの両親もその中のひとりに過ぎません。 ひとつアドバイスです。 金は人を見て貸すものです。 約束を破ることが平気な人は見ていれば判ると思うのですが、ご両親はトピ主さんから見て、客観的に信頼を置ける方々でしたか?

私もです。

041
masa
私も小さな会社を経営しています。 一昨年、どうしても資金が足りなかったので、息子から100万円借りました。 そしてまだ返していませんが、やっと経営も落ち着いてきたのでこれから少しずつでも返していくつもりです。息子は返さなくていいから、その分孫達のお祝いなどをしてくれれば良いと言っています。 ご両親も返済しないつもりでいるのではないと思います。 まだ、返せるほど利益が出ていないのだと思います。 それだけ今は景気が悪いです。 口には出さなくても、実の子供からの借金、ましてそのおかげで今まで商売を継続することが出来たのですから感謝しているはずです。 あなたにとって、どうしてもすぐに必要なお金でないのなら、もう少し我慢してご両親を応援してあげて下さい。 困っている時に助けてあげたやさしさに、きっと利息が付いて帰ってくることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧