本文へ

ママ友の世界でビックリしたこと

レス18
(トピ主 0
💔
ガーン
話題
ママ友世界でビックリしたことをお互いに答え合うトピにしたいです。 まず、ママ友の言う「みんな」が不特定多数で分からなかった。しかも顔が広いママ友だと、「みんなが言ってる」など言われると、街中の人がみんな知っていてみんなが完全同意するほど、凄い話題を私が知らないのに「みんながそう言ってる」と話されると、私もみんなの内にカウントされてる?と、深く悩んだことあり、私は鈍いのかとか思う。 みんなって誰?と、ズレてたりする。私から「こう聞いたんだけど」などは、聞くのも躊躇いがあり、聞いてませんが、余談ですが、他の人たちから「みんな言ってるよ」など、一度も聞いた事が無い話題。 そんな話を「みんなが言ってる」と園児のように話してきたママさんにビックリした。

ランキング

レス

子供の人数

041
働けるママ
・子供の人数が多い方が、格が上だと思っている。 ・教育関連(保育士でも先生でも)の仕事をしてる人が偉いと思っている。 この2点ですかねぇ。 全員ではないですけど。 後、話し合いをしなければいけないのに、身近な人な連絡の取りやすい人と先に話してしまうとかね。 報連相が出来ない人という印象でした。 上記、全部同じ人ですけど(汗)

ママ友の世界??

041
イモ
ママ友の世界なんてあるんですか・・・・・ 「みんなが」と発言するママ友がいらっしゃると。 それ、あなたのママ友なのですよね。 浅い関係の人の事を深く考えて悩む必要はありませんよ。時間の無駄です。無意味ですハッキリ言って。

ママ友世界よりも

🙂
ママですが
保護者参加型幼稚園でママ友付き合いの多いママです。 ビックリや不快な思いとんでもない人はダントツ社会に出てからの20年間の会社生活で出会いました。 ママ友は付き合いに加減ができます。 よくある乱暴坊やを叱らない。見え透いた嘘で毎回ドタキャン。 子供の出来を競ってくる。父親も些細なトラブルにも口出し参加してくる。 そんな程度です。 ママ友世界も何処の世界も大差ないよ。

そんなこともわからずに?

041
あらら
子供の「みんな持ってる~」「みんなやってるもん」と一緒でしょ。 トピ主だって子供のとき一度位は言ったことあるでしょ?

悪口好きな人が。

🎶
なつやすみ
学生時代の友人も会社の同期も、他人のことを評しはしても悪口を言うことってあまりなかったのですが、幼稚園のママさんたちの中には年中他人の悪口を言っている人たちがいてビックリしました。

え??

041
Ro
うちのチビッコも言いますよ 幼稚園児ですら言います 「みんな持っている みんな買ってもらったんだよ」 おもちゃ、旅行などなど・・・「みんな言っている」です(笑) 調査すれば、そこ数名ですけど(一人の場合もあり) ママ友限定ではない!と、いうより真に受けるトピ主様は純粋なのか、変わっているのか?? 本題に戻って ママ間でビックリしたのは 「長子の年齢で、ママ格上が決まること」(十代で初産した子は、三十代初産ママより上となる) あるいは「ママ間は同レベルなので、年齢関係なくタメ口の世界」!! 地方によって違いましたけど(転勤族です) ・・・・「年功序列」の資格職の私から見たら、このママ世界は驚きです いまだにに、誰にでも無難に丁寧語の私は浮いてますわね 結果、仕事抜きのママ友はいません(笑)

いました

🙂
自立
そういう人。 私が某委員をしていた時、その内容について否定的要素を含み「みんな言っているわよ」と。 心で「エッ?」と思いましたが、仲間内の話と察しました。 もし、そこで、「誰ですか?」と聞いたらたぶんそのお仲間を連れてくるでしょうし、トラブルになってもしょうがないので、本気で相手にしませんでした。 その言った本人のお子さんだけできなかったようなので、周りに同調させている可能性もあったので。今でいうボスママですね。 学期の最後に「ご意見は今後の課題として・・・」等としめくくりました。 その時以来の、今回主さんの投稿の内容と言葉が同じでしたので思わずレスしてしまいました。 みんな=あなた(言ってる本人)の周りだけ、と私の認識です。 なので、そう言われたら、お仲間でいつも一緒にいる主さんですと、私からみたら、 カウントの対象に入るかもしれません、が、主さんの人間性を多少知ってれば先のように強要されているかもしれないと思う場合もあります。 ママ友の世界にはいらないのが一番です。

そんな人はママ友だけじゃなく・・

💢
yuki
どこにもいますよね?友人、近所、親戚、仕事先・・・ 今までそんな人達に会ったことがないあなたに、ビックリしました。

沢山あるよ、びっくりしたこと

041
beru
ママ友の世界でビックリしたこと 若いのに家事が上手な人が多い事 子供が居ても身ぎれいにしている事 子供に気長に付き合ってあげている事 義実家に対して、とても優しい事 自分が井の中の蛙だったこと・・・ まだまだあるけど 落ち込んじゃうんでここまでにします

「みんな」と言うのは、子供のセリフ

匿名
「みんな、☆☆を持ってるから買って」 「みんな、△△へ行くから僕も」 「みんな、みんな、みんな・・・」 これ、子供のセリフですよ。 私はそのたびに「みんなって誰?」と具体的に名前を聞いてみたけれど、1人か2人の事も多かった(笑) 主さんのママ友の世界って、幼稚ね。 私は今も元ママ友数人と親しくしているけれど(私は50代です) そんな幼稚な人、いなかったなあ。

うーん

041
ぽてと
びっくりすることはたくさんあるんだろうけど、トピ主さんの文章がまずよくわかりません。 よく周りから「ずれてる」と言われませんか?

立ち入った話をしたがるママさん。

041
秋と月
会社経営されているご主人を持つママ友さん。 ご主人の女性関係に悩まれてました。 常にご主人の行動をチェックして浮気を 突き止め別れさせる→暫くすると新しい彼女を 見つけ浮気する→また直ぐに突き止め別れさせ。 これの繰り返しをされていました。 まぁ私は他人だから正直どうでも良いのですが 夫の職業(高給で一般的に人気職業)を聞かれ 答えたら『遊んでる人多いよね?浮気とか心配 じゃない?』と。 他のママさんにも人気職業や高給取りなご主人を もつ方と知り合うと必ず、ご主人の女性関係を 聞かれてました。 要は同じ境遇の方と親しくなって傷の舐め合い? 共感?しあいたいって感じでしたね。 一度ご主人に挨拶した事がありましなが いかにも女性好きそうな雰囲気と遊び慣れした 感じが全身から醸し出している方で、私なら 絶対に夫にはしないタイプだなって方でした。 イケメンでもないし。 ママさん自身、ご主人サイドの友人らからの 苦労するから止めておけとの忠告を無視して の結婚で忠告通りになったのだから正直な 感想は自業自得。 そもそも《ママ友》レベルの相手に ディープな話ばかりしないでと不快でした。

免疫ないの?

🙂
rara-x
正直に言うと、その程度の事、ママ友の世界云々関係無いでしょう。 どの世界にもそれくらい言う人がいるし、一々ビックリする方にビックリです。 男女も関係無い気がします。 別に放っておいて良い範囲、スル―しておけばいい話だと思いますよ。 学生時代にだって、社会人にだって、多少変な人はいたでしょう。 特別に危害を加えられたとか騙されたのでは無い限り、 同じタイプね、ってスル―出来る範囲だと思いますが。 私は子供二人でPTAから子供会から、色んな事をして来ました。 でも、ビックリする程の親は余りお目に掛かりませんでした。 多少意見の合わない人くらいはいましたけどね。 いつも、皆さん苦労されてるんだな、何もない私は鈍感なんだろと思ってます。

そういうのもありますね

🙂
ココナツ
なんでも ”みんな” にすると、安心なのでしょう。 私が今までの子育てて驚いたことです。 ・仲良しさんが好きな人は私も好き。嫌いな人は嫌いになる。 ・嫌いな人はあからさまに無視。 ・注意したら「そんなことしていない!気づかなかっただけ!」 ・自分が悪いことなのにそれを避難されたら被害者面して周囲に嘘を吹聴。 ・言うことがコロコロ変わる。 ・常に数人で固まっている。群れのままゾロゾロと大陸大移動。 ・仲間内だけ笑顔。他の人には無表情。 ・先生も普通の人。(表面しかみない。みんな仲良しだと思い込もうと必死) 結果、一人で行動することに決めました。

学歴が低くても

🛳
manatu
学歴が低くても いつも小奇麗で 品が良く振る舞い常識があり 和を大事にして、でしゃばらない しかも料理が上手で旦那さんにちゃんと毎日お弁当 子供の食事も栄養を考えてる 社会のルールをちゃんとわきまえている。 そしてなんと 義理の両親を大事にしていて辛抱強い こんな若いママ友が周りに多くって愕然というか いろいろ人生、考えさせられています。 学歴だけじゃないんだよね。人生。

ママ友界限定?

041
天音
どうなんでしょうね。 子供を産むと、急におかしくなるということはあまりないんじゃないですか? つまり、もともとそういう人なんじゃないかと… 今まで学校も職場も、自分の能力や適正で決めてきたので、だいたい出会う人も似通っていました。 例えばギャルの知り合いはいない訳ですよ。 でもママ友って、同じ位の年齢の子供がいる人で括られるから、今まであったことのない分野の人にたくさん会いますよね。 今まで会ったこともないような、ガテン系の人や元ヤンみたいな人とも、子供が同じクラスならランチしてみたりもするのです。 そうすると、受け入れられないような言動をする人もいるでしょう。 その人は学生時代も職場でもそういう話が通用する人と連んでいたのでしょうね。 結婚生活もママ友付き合いも、異文化交流だと思ってるので、染まりはしないけど興味深く話は聞いてます。

言いたいことがよくわからない

😣
えみ
おそらく、ママ友の言う「みんな」とは大げさだと思う、ということが言いたいのでしょうが。 この文章を公の場に投稿しちゃうあたり、トピ主とママ友さんたちとの言葉でのコミュニケーションにおいて、すれ違いが多々起こっていても、なんの疑問もありませんね。

ママ友の世界?

文章がわかりにくいよ
トピさんのいうような人(みんなが言ってた発言)は幼少期はもちろん、学生時代、会社でも結構いましたよ。 ママ友でもいるのでしょうが、どこにでもいることなので大して気になりません。 社会人になったばかりのときは初めての世界でとまどっているときなのでそういう言葉にナイーブに反応して傷ついた記憶ありますので、もしやトピさんも同じ状況なのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧