本文へ

夫の借金返済について

レス4
(トピ主 0
041
れもん
恋愛
結婚して2年。生後3ヶ月の娘と3人暮らしです。
夫は結婚してすぐ、消費者金融で300万程借金が発覚(株をしていたようです。今は完全に止めています。)、
最初に見つかった50万は二人の貯金で返済しましたが、次に見つかった250万は夫の両親を呼び、事情を話しお金を借りました。
夫にはさらに大学の奨学金返済があり卒業して10年経つのに40万しか返済しておらず後160万残っています。
さらに結婚した後会社が倒産してしまい、今働いているところは手取り16~18万。ボーナスは年間で3ヶ月分。年収は100万以上下がりました。
そのかわり帰りは早く19時には大体帰ってきます。
なので子供の面倒は19時からは夫がずっと見てくれているので自分の時間を持つこともできるし、土日も休みなので土日は子供を夫に預けて友達とランチできたりもするのでストレス発散にもなりかなり助かっています。
収入が少ない代わりに家事は食器洗いやふろ掃除等、よくしてくれます。
お小遣いはタバコもお酒もしないので弁当付きの5千円です。

4月には会社の分社化に伴って社員になって給料も上がり、手当も付くようになるから今は我慢してとの事だったのですが、未だ分社化の話は進んでおらず、残業申請もせめて10時間は付けてほしいと言っても、しにくいとの理由でしてくれず。お金の話をすると機嫌が悪くなります。

私は育休中なのでお金も入りますし、4月から私も復帰するので夫の給料が安くても赤字になるわけではないけれど、
結婚前にできた借金くらいは夫のお小遣いやバイト代で返済してほしいと思っています。給料が上がらないとお小遣いをあげる事は出来ないし…。

経済力以外はいい夫なのでそこは我慢し、借金は一緒に返済するしかないのでしょうか?

ちなみに離婚は考えてないです。

ランキング

レス

借金は絶対に自分で返させる

041
よし
トピ主さんがご主人を大事に思う気持ちはわかりましたが、借金に関しては絶対に自分で返済させないと駄目です。 ここで誰かが手を貸してくれると、その大変さが身にしみていないので、いつかまた安易に借りてしまいます。 もう絶対にしないと言いながら「つい」と借りてしまう人のなんと多いことか。つまり借金は一種の病気です。 する人はなかなかやめられず。しない人は多少困ってもしないものです。 よく親が返したという人がいますが、だいたい借金は無くなるとまた手を出しています。 破産でもして借りたくても借りられない状況になるまでやめれらないものです。 ご主人もそういう意味で危ない人です。ですからトピ主さんの稼ぎは、この先どんな状況になっても自分がちゃんと生きて行くための貯金としておいたほうがいいです。 でも、いくらあるかなどは言わない事です。 そこを甘く考えると、必ずしっぺ返しくらうのが「借金病」です。再発率が高いです。 くれぐれも甘やかさずに最後まできっちりと尻拭いさせないと駄目ですよ。

我慢しかないんじゃ?

041
しのぶ
離婚は考えていないなら、我慢して一緒に返済するしかないのでは? 家事や育児をしてくれているのは、借金もある訳だし収入も低いのですから当然ですね。 私の夫も収入が低いわりに残業の申請をきちんとしないので、50時間以上残業をしているのに毎月3分の1ほどの分しか残業代は入ってきません。会社に気をつかうのもわかるけど、家計の事も考えてほしいですよね。 私も面倒なので離婚は考えていませんが、収入の面では一切期待していません。

5千円で返済?

041
めめっち
毎月5千円しか渡してないんですよね? その中から返済? 手取り16万だったら標準小遣いは1万6千円 それを5千円にしてる段階で残りの1万1千円で毎月返済してると思いますが。。

何故借金したかが問題。

041
ぴぴ
月5千円は、あまりにも少ないのでは?少ないから借金をするのではと思いますが。でも、全部奥さんに管理されているだけ、うちよりは、おとなしい旦那さんだと思いますが。うちは、全部夫が管理して、最低必要の生活費以外は、くれないので、どうしようもないのですが、4千万借金していました。家に入れるより、自分の方がずっと多く 取っているのに。お金のことを言うと、暴力振われるし、ワンマンで、力が強いので、どうしようもありません。5千円で我慢している旦那さんなんて、羨ましいぐらいです。もう少し、相談して増やしてあげて、そのかわり借金は、絶対にしないと約束させたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧