本文へ

ピアニカ弾けない二年生

レス19
(トピ主 0
😒
まも
子供
小学二年生の男児がいます。
ピアノを習ったことがありません。
幼稚園入園前にリトミックに通った
くらいです。

幼稚園でお歌を歌ったりするのは
大好きで音楽も好きな子だと思って
いました。

幼稚園の音楽会ではカスタネットや
トライアングル、シンバル、太鼓
などを担当し、
ピアニカはピアノを習っている子が
弾いていました。
全園児にピアニカの指導はしない
幼稚園でした。

そのため、入学してからピアニカが
苦手で困っているようです。
一年生の頃は
何も言いませんでした(できなくても
適当にしていたのかもしれません)が、
二年になり、年末に校内音楽会も
控え、息子にとってはかなり難しく
なってきたようで「僕が一番へた」
と言ってきました。

慌てて自宅で練習させていますが、
もう少し早く気づけばよかったなあと
後悔しています。
ピアノなど習っていない(音符読めない)
お子さんのお母様、自宅で練習させて
いらっしゃいますか?

ランキング

レス

練習させても、だめでした

💋
温子
鍵盤にドミソを書いたりもしましたが、ほとんど無駄でしたね。 ピアノを少しでも習った子(習わなくても興味がある子)とは、雲泥の差でした。 息子も落ち込んだり凹んだりもしたけれど、 大切なのは、気持ちのあり方だと思って、 こんなもの(あえて、そう言いました)弾けなくても、どうってことないの。 大人になって困るわけじゃないし、必要なのは今だけ。 自分なりに練習したのだから、下手でも元気に弾いて元気に失敗すればいいんだよ(一人で弾くテストがあった) こういう太っ腹的な要素を、息子に植え付けました。 おかげでくじけることなく、ほどなくピアニカの授業は終わりました。 ピアノを習ってる子が上手なのは当たり前。 そういった、歴然と差が出るものを授業に取り入れることに、疑問を感じましたね。 幸い、息子が明るく(悩んだとは思うけれど)乗り越えられてよかったけど。

普通自宅で練習でしょう。

041
職業A
うちは、女の子二人ですがピアノなどはしていません。 ですからピアニカは自宅で練習していました。 音符も読めないし、譜面も読めませんから、丸暗記と言った感じかな。 普通はどの家庭でもそうだと思います。 普通にリコーダーだって、自宅で練習しますよね。 ただ、私の子供達は保育園でピアニカを習いました。 楽器隊を組んで運動会で披露します。その時に覚えました。 小学生より小さくても、ちゃんと丸暗記してしまいます。 だからそんなに焦らなくても良いと思いますよ。 ちゃんと練習して下さい。 特に、男の子はピアニカとか苦手な子が多かったですよ。

練習しよう

🐱
砂肝
うちの3きょうだいもピアノを習っていません。  でも幼稚園で全員教わっていたので、学校でも特に苦労はしてないです。 私がピアノ経験者なので、家でも少し練習はしましたが。 簡単で耳慣れた曲の旋律で運指の練習をするといいと思います。 チューリップの歌とか。 お子さんも今は音楽会など苦労するかとおもいますが、三年生になればリコーダーも始まりますし、今年をなんとか乗り切れば大丈夫と思います。 リコーダーはみんな一からスタートですよ。 高学年になると音楽会などもいろんな楽器を使いますから、鍵盤ハーモニカが苦手な子は違う楽器で頑張りましょう!

うちもできなかったですよ

041
キャンディ
うちの子供達も入学前は全く弾けなかったので 家で練習しました。 音符はほとんど読めません。 家にある玩具のキーボードで音階(ドレミファソラシド)を 教えてあげて、その後ドミソ、レソシなど 離れた音を引く練習をして、それができたらゆっくり 簡単な曲(チューリップやチョウチョなど)を 親が一音一音言ってあげながら弾かせてみる。 そんな感じで練習しました。 上の子は3年生で鼓笛隊に入り、クラシックや ポップスの曲を弾くことになりましたが、 その時も一音一音言ってあげて弾く感じで 練習しました。 ピアニカだと吹く方の練習と指の練習両方になるので 家で練習するときは玩具のキーボードの方が 楽ですし、子供も達成感が獲られると思います。 私は多少ピアノが弾けるので、弾いて曲を覚えさせる、 私が弾いているときに音符で歌わせて暗譜させるなども やっています。 楽譜見ながら、吹きながら、鍵盤も叩くって すごい芸当ですから…(笑)

はい。

🐷
ハンドルネーーーム!
>ピアノなど習っていない(音符読めない)お子さんのお母様、自宅で練習させていらっしゃいますか? はい。させています。 うちの子たちは、ピアノを習っていませんが(引越しの多い狭い社宅&月謝等々の希望が合わなかったりで機会を逃しまくっています)、 私自身は、幼稚園の頃にオルガンを少々、中高吹奏楽部&独身の頃に市民バンドに所属していて、音楽にうるさいです。(ハイレベルではないですが) というわけで、子どもの発表会だ、縦笛の練習だ、という機会には、メトロノーム使って口うるさく練習(特訓)しています。 下の子の幼稚園の発表会は、ピアニカ演奏があったので、厳しく特訓しました。 特訓の時には、子どもは涙しましたが、発表会当日、ちゃんと引けているうちの子の隣の男の子の指はほとんど動いていなかったので、厳しい特訓もアリだったという結論に至っています。(私の自己満足ですが) 上の子に至っては、最近、私と縦笛の合奏を楽しんでいます。 譜面が読める&鍵盤を弾ける、という基礎だけでも出来たほうがいいと思います。 (ちなみに、主人は音楽サッパリです)

全くしませんでした。

041
匿名・子ども会長
園児の頃、卒園発表会の為ハーモニカ(全員)は特訓しましたが… 結果的に「音を出さなかった」らしいです。 吹いてる真似してたとか。 それも小学生になってから告白されました(笑 ピアニカは学校に入ってからですがこれもまともに出来てませんでした。 出来てなくても本人が気にしてなかったので 私も宿題以外は特に言いませんでした。 今はリコーダーですが…苦戦してます。 まぁ吹けてはいるんだけど間違いが多いし音が違うと言うか。 本人がそれを認めないしまぁスルーしてます。 やはり得手不得手がありますしね。 本人が気にするなら一緒にやってあげればいいし 子どもは吸収が抜群ですから毎日15分するだけでもすぐに追いつけるのでは?

うちの子は…

041
ミィ
ピアニカ必修の幼稚園でした。うちは先生に何も言われなかったので大丈夫と思っていました。しかし!ある日親が練習を参観する機会があって行ったら…気づいてしまったのです、子が哀れにも弾くフリをしていることに。 一部だけでしたが、まさかと思ったので、急遽キーボードを買いました。ところが私は弾けない。夫に子よりも先に教えて貰って、弾けるようになってから子に教えました。それで何とか間に合わせましたよ。 その後、小学校入学と同時に同居を始めた家に義母のピアノがあったので、子も望むので、習い始めました。結局8年間続けました。お陰で音楽にコンプレックスを持つことなく、一生の趣味になりました。

小学校で教えています。

041
はなはな
まず、発表曲を何も見ないでドレミで歌えるようになるまで繰り返し歌わせてください。 これはリコーダーでも同じなので、いちいち楽譜を見ないでもドレミで歌える習慣をつけておくと三年生になってから楽ですよ。 ピアニカの鍵盤に、シールでドレミファソラシドとそれぞれふってください。高いドにはドの上に点、低いシはシの下に点など、オクターブ違うことが分かるよう印をつけておくと音が増えたときに便利です。また、シールに書いて貼れば、鍵盤の位置が覚えられたらはがして使えます。が、苦手な子は鍵盤の位置を覚えることにこだわる必要はありません。 指使いは、最初のうちは人差し指だけで構いません。慣れて上手になってくると、自然に他の指も使えるようになります。でも、これまた苦手な子はこだわらなくていいと思います。 後は練習あるのみです。二年生だと、曲もまだ簡単ですし、コツをつかめばどんどんひけるようになってお子さんも楽しめると思いますよ。

子供はどうやって覚えるか?

041
たろすけ
2児の母です。幼稚園にお世話になって5年。 上は小2、下は年長です。 年少園児の教室には、お友達の名前位しか貼り出されません。 年中園児の教室も、同程度です。 年長園児の教室には、ピアノの鍵盤にドレミの位置が描かれた図、音楽をドレミで現わした音符表が貼り出されます。 文字が読めない子に文字で貼り出しても意味がない。みんな、聞いて覚えます。鍵盤は、やって覚えます。文字がわかるようになるから、貼り出すのです。 鍵盤の位置は、黒鍵との関係ですが、ドにシールを張ってもいいでしょう。 あとは、どの指でどの音を出すか、毎回決まった指で鍵盤を押す。 幼児用のピアノ楽譜は音符にふりがなふってあります。 ちなみに、私は40歳半ばですが、昨年、キーボードを購入し、楽譜にドレミのふりがなふって、小学生時代に習っていた勘を取り戻すべく我流で練習中ですが、今は便利な時代、検索すれば唱歌などはPCで聴けます。聴くと、音符が読めなくても弾き方(リズムなど)がイメージできます。 鍵盤楽器は正しい場所を押せば、間違いなく正しい音が出る。 がんばって。

私が教えてます

041
ルナ
幼稚園や小学校で習ってきましたが やはりピアノを習ってるお子さんに比べるとどうしても劣るので。 私自身がピアノ経験がありますので お粗末ながら教えています。 簡単な曲が弾けるようになると いけるかな?と思います。 アニソンとかさわりだけでも弾いてあげると 自分もひきたいので覚えようとします。 脱線気味にはなりますが 結構お友達に自慢して引いて見せたりするみたいです(メロディー主旋律のみですが) 息子はそうやって教えただけなんですが とても音楽が好きになって 数年前の誕生日はキーボードを御所望され(笑) 自分で楽譜をダウンロードしたりして弾いていますよ。 もともとの好き嫌いも影響があると思いますが おうちで一緒に弾いたり歌ったりしながら教えるのが一番いいかと思います。

すぐに上手くなりますよ

041
koo
ピアニカはピアノを習っている子ならば簡単に演奏できますが、 習っていなくても大丈夫です、習得しやすい楽器だと思います。 お子さんは弾く楽曲を音符で唄えますか? 不思議なものでドレミで曲を唄えると指の運びもスムーズになりますよ。 正しく音符で唄えると 指の運びが間違って異なった音を出すこと(ミスすることです)は非常にストレスですぐに修正が出来、指運びもしっかり覚えるのです。 鍵盤にドレミシールを貼って練習してみてください。 すぐに上達しますよ。

ピアニカをやらない方針の幼稚園でした

🐧
ぺんぎん
幼稚園児に音階楽器は必要ない、という方針の幼稚園に通わせていました。 演奏会では、先生のピアノがメロディを取り、数々の打楽器を使って合わせます。(それでもちゃんと聞きごたえのある演奏になるのだからすごい) すず、トライアングル、タンバリン、太鼓、大太鼓、もっとあったと思うけど、とにかくいろんな打楽器があるものだと感心してました。 入学して、ピアニカが出来ずに困ったかというと、そんな事はありませんでしたよ。 学校では、ちゃんと1から指導してくれました。 近隣の幼稚園では、年少から全員にピアニカをさせて、年長ではクラシックをさせる所もありますが、一年生の最初の音楽会では、みな同じレベルでした。(一年生らしい簡単な曲というのもありますが) うちの子も、最初は焦ったようで、自宅で私のキーボードを出してきて練習してました。 なので、私も一緒に歌ってあげました。それを5回も繰り返したら、つっかえずに弾けるようになりました。 お子さんも、まだ2年生、そんなに難しい曲はやらないと思うので、まだ大丈夫、間に合います!

大丈夫

041
苦手があってもいい
うちもピアニカ苦手でした。 保育園最後の発表会で年長さんが必ずひくんです。保育園やめたい。行きたくないと言ってました。 練習方法は ピアニカをひかずに音階(ドレミ)で歌う。 指が難しければ指の数字で歌う。 ピアニカを吹かずに歌いながらひく(音は出ません) 苦手なところは1小節前から繰り返す で慣れてきたら吹きながらひいてみる。 お子様の性格もあるので、色々試してみて下さい。 とにかく通してひきたい子もいます。始めはゆっくりひく方法も有効です。 人生でピアニカをひく時期なんてほんの少しです。できなくても楽しかったなあと思えることも大切かと。 因みに3年生になった息子は定規とコンパスが苦手です。

持って帰らないからできなーい

041
チョビ
ピアノ等習わせてません。幼稚園でも鍵盤ハーモニカやってません。 園の発表会ではウッドブロックを「ウンコブロック」ってご機嫌で叩いてました。 で、小学生になって、家でピアニカ練習してません。持って帰らないんですもの。 吹き口は学期の終わりに持ち帰って洗うけど、本体は学校に一年中置きっぱ。 学習発表会は、ピアニカやってた低学年の時って、 「昔の遊びについての発表」とか「生まれたときについての発表」とか「縄跳びの発表」とかで、演奏聞いた事無いし。 ただ、当時、音符が読めるかどうかだけはチェックしました。 五線譜に、私が単音やら和音やら適当に書いて、まず口でドレミ言わせて、 それからちゃちな家キーボードで弾かせてみて、ああまあ読めてるなと。音符が読めりゃまあいいやと。 今4年で、リコーダーは持ち帰れるので家で練習してます。 「オーラリー」とか「さんぽ」とか「エーデルワイス」とかかな。 リズムに関しては「全音符を適当に切り上げるなこのイラ助!」等々口出し箇所満載ですが、音階は一応正しく吹いてます。 まずは持ち帰ってくれないと、家じゃどうしようもありませんねえ。

ピアニカは難しいです

041
れな
ピアノやオルガンは弾くだけですが、鍵盤ハーモニカは、タンギングで吹きながら弾くので、けっこう難しいです。経時処理型で同時にいくつものことをこなすのが難しいお子さんは、ピアノやってても鍵盤ハーモニカは苦手だったりします。 慣れが大事。気づいたお母さんに拍手!です。今回は大変かも知れませんが、必ず今やってることは次のリコーダーにつながりますよ。

習ってますが

041
海の幸
小4、小2 の女児二人、 4歳~リトミックから入り、週1ですがもうキャリア6年?! 姉は向いてて上達も早く楽譜も理解してます。学校の授業は楽勝♪と言ってます。 妹は、2歳~リトミやって同じ内容で習ってますが,かなり理解が遅く、ピアニカなら、習ってない器用な子の方が上手です。 本人曰く、ピアノより鍵盤が狭い、息を吹きながら大変だそうです。音楽発表会でも、たまに弾いてるフリしてます。 その演技に妙に感心しました 習っていてもこんな子もいるので安心して。 押しつけると反発する子なので、夏休みに褒め称えながら毎日触っていたら、少し上達しました。毎日やるのが良いようです。子どもはすぐ忘れます。 学校に置きっぱなしなら家用にもう一台調達しては? ピアニカ2台が抵抗あるなら、キーボードでも悪くないかな、、 動画サイトでピアニカのレッスンとかないですか? 向いてる方法が見つかるといいですね

宿題があったので・・・

041
二児の母
上の子(男)はピアノは習いませんでしたが、 低学年の夏休みには、毎年、宿題でピアニカの練習があったので、その時だけ一緒に練習しました。今小6ですが、教科書の楽譜なら自分で読めるので、リコーダーでつまづくこともなく、音楽に苦手意識を持たずに過ごしているようです。 仕事柄、いろんな子をみてきたのですが、高学年になっても全く音符が読めないようだと、音楽の授業中に、学習内容に興味を持てずに私語をしたり授業妨害をしたりといった問題行動を起こしてしまう子も結構います(でも、専科の先生が担当するので、担任や親は知らないことが多い)。 2年生なら、使う音符の数も多くないし、曲も簡単でしょう。 音楽祭という目標もあることですし、今が練習する絶好のタイミングだと思います。 まだまだ間に合いますよ。 まずは、音符を自分で読めるようになったら良い(まずは、「階名」ードレミ・・・と、「音の長さと休符」ータン、ター、タ、ウンなど、読み方の決まりを理解できるようになること)でしょうか。 全部、教科書に書いてあります。 まだ、壁はそんなに厚くないです。すぐにできるようになりますよ。 親子でがんばってください。

学校で教えてくれる

041
ことん
家はピアノを習ったこともありません。幼稚園でもやってません。 たいていの子がそういう状態からピアニカを始めます。 授業で音符、譜面の読み方は習います。足し算を習うように。 テストもあります。 ただ、譜面を読めることと弾く、ということは別問題だと思います。 弾いてるときはむしろ、みないで弾けるほうが上なんです。 覚えられないから譜面を見るんです。 だから、譜面と弾けることは一緒に考えなくていいです。 丸暗記で弾けるように言ってあげてください。 「下手だ」といってるんですよね?「弾けない」とは言ってないなら、それは個人差なので気にしなくていいです。 「ど」がどれだかわかんない、とかいうレベルなら楽器は「慣れ」ですから繰り返し短いフレーズを指に癖がつくような感じで繰り返していけば大丈夫です。

楽しく音楽を!

041
シロフォン
息子の担任は厳しく、要求水準の高い女性教師。息子はピアニカを弾けず、授業中に泣いてしまったこともあったそうです。 担任が変わって、音楽は楽しくという指導になってからは、自宅で自らリコーダーを練習するようにまでなりました。 親子となると難しいと思いますが、ご自宅でピアニカのご指導をするならば、是非、楽しく導いてあげて下さい。 お子さん、今まで打楽器担当とのこと。リズム感がよいのでしょう!学年があがると、打楽器の活躍の場も出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧