本文へ

娘のピアノについて

レス10
(トピ主 0
🙂
わんこ
子供
皆さんよろしくお願いします。
四年生の娘は幼稚園の年長からピアノを習っています。
1度教室を変わっており、まだやっとブルグミュラーが終わりそうなレベルです。
今まではもう一つのスポーツの習い事に夢中でピアノは二番手だったのでのんびりと練習していました。今年学校の発表会で伴奏に選ばれてから急にピアノに目覚めだしました。本当はそんなに上手くないけれど、クラスの同級生にはピアノが上手い子と認知され周りに褒められたことに気を良くしてもっと上手くなりたい!ピアノ大好き!に急に変わりました。
去年までは練習があまり好きではなくコンクールも予選通過がやっとなレベルだったのですが。ちょっと遅いエンジンのかかり方ですが、何かのきっかけでピアノが上達する事はあるのでしょうか。親としてはもちろん音大などを目指している訳ではありません。
そこそこ音楽を楽しめるレベルまでは弾ける様になって欲しいです。
ピアノの先生にも学校の伴奏を経験してから本当に変わったねとびっくりされるほどです。
ピアノの経験ごある方やお子さんで何かのきっかけでピアノに対してガラッと変わった方おられたらお話聞かせてください。

ランキング

レス

練習は裏切らない。

🎶
ピアノ教師
娘さんは伴奏に選ばれて急にピアノに目覚めたのですね。 良いことではありませんか。 練習すのは苦痛の時もありますが、すればそれなりの 成果がでるものです。 ぜひ応援してあげて下さい。

私の体験

🙂
てるさん
私は4歳ぐらいからピアノを習いましたが、家にはオルガンしか無く。 曲もつまらなく、9歳ぐらいでやめました。16歳からエレクトーンを習い、6級までは行きましたが、どうしても5級は無理で、27で結婚、そして二人の息子を出産。 ピアノをまた習い始めたのは、45歳でした。大人の教室で、自分の好きな曲を選んで弾いてます。発表会もあり、力が入ります。 でも、中級程度です。なかなか上級は無理で。 ピアノは15万円の電子ピアノです。 楽しいですね。音楽万歳。 ただ、世間様の中には、なんで主婦がピアノ? すごーーい、ピアノ?贅沢~と嫌味を言う人もいますし、独身時代には、結婚したら音楽は一切やめろ、と言った男性もかなり居ました。 ピアノが出来る生活は、有り難いです。 一生涯の趣味です。

良かったですね

🎶
第九
褒められると嬉しいですよね。娘さんピアノに目覚めてよかったですね。好きなことを見つけるのって、とても大切なことです。趣味でも良し、音大でも良しとしましょう。将来楽しみです。 うちの子は、3歳から音楽教室に通い始めました。だらだらと中2まで習っていましたが、伴奏に選ばれることも立候補することもありませんでした。 発表会は2年に1度、コンクールは先生に導かれ、1度出ただけです。 高校受験のため音楽教室を辞め、高校2年生になってから急に音楽に目覚めました。意味が分かりません。急に音大を目指すと言い出しました。 もともと将来の夢がころころ変わる子でした(カメラマン、看護師、ドッグトレーナー、農業、サンゴの養殖などなど)ので、「また言っている。」と思って放置していました。 でも、本気だったらしく指定校推薦を取るために急に勉強しだし、本当に推薦を取り、音大に合格しました。 親としては普通の大学に行って、普通に就職してほしかったのですが、好きなことを見つけるとすごい頑張れることを知りました。 今までずっと苦手で、3しかとったことのなかった数学と英語が5になりました。本当にびっくりしました。

頑張れ代表!

😑
どんぐり
熱心に成ったのは良かったですね。 習っているピアノの先生に御相談されるのが一番かと。 経験豊富と思います。頑張ってください。

それこそ学校の伴奏で

🙂
ピアニカ
ガラリと変わりました。4歳から始めたピアノは、ある程度特技と言えるレベルにしたいと思っていて、芸大卒の先生につき、本気の練習をしてきました。コンクールもバリバリ参加してきました。でも、本人のやる気は今ひとつ。レッスンに行き渋ることもあり、あまり好きではないのかな?もう辞めたいのかな?と思っていましたが、四年生で学校で伴奏を経験してから態度が変わりました。学校のお友達や先生に褒められたりする事がこれ程影響があるのかと。あと他の子が弾けない曲が弾ける、自分はピアノが得意なのかも?と思ったようです。四年生でショパンのエチュードを弾いていましたから。以来レッスンも積極的に取り組むようになりました。現在中学生で、部活や勉強で忙しく、ピアノはあまり弾いていません。でも学校では、毎年伴奏をしていますし、ずっと続けたいと。うちは専門の道には行きませんが、小学生の時はそれほどでもなかったけど、コンクールで中学生になって初めて入賞し、現在音校を目指している同級生もいます。

今は教える立場ですが・・・

041
ぴあこ
私の子供の頃、両親があまりにもピアノを練習する環境に関心がなさすぎて きちんとしたアップライトピアノを買ってもらえませんでした。 なので中学生の頃にそれまで貯めていたお年玉で自分で中古のアップライトピアノを買いました。 楽器が変われば自分がこれまでいかにダメな楽器で練習していたのかと思い知りました。 そこから徐々に自信がついて学校の伴奏者を引き受けるようになりましたし 将来の進路として音楽の道も考えるようになりました。 それでも両親は音楽の道を反対していたので 学費は自分でバイトして貯めて勉強を続けてピアノ指導者になりました。 指導者となった今、1番思うのは、 せっかく上手くなりたいと思っている自分の生徒達の練習環境が悪いことです。 電子ピアノではなくせめてアップライトピアノで日頃から練習してほしいのに キーボードだったり電子ピアノといった生徒が多すぎることです。 あと、急に成長する生徒の中には コンクールに出るためにこれまでにない努力を積んで演奏が見違えるようになった子や コンクールで入賞したことで自信をつけた子たちです。 何かを成し遂げる…といったことをピアノでやれるですね。

ガラッと変わった訳ではありませんが

🎶
ぽこママ
ピアノ歴2年9か月、小1の娘がいます。 ピアノを習い始めて1年後に電子ピアノ→アップライトに変えてから、格段に上手くなりました。 あと昨年初めてピアノの発表会に出て、同年代のお友達の中では進みが早く、発表会の出来も よかったのでみんなに誉められ、やる気を出したようです。 ちなみに発表会ではブルクミュラーの貴婦人の乗馬を弾きました。 ただピアノ経験ある私(母)から見て、音大に行く程の才能や練習量はありません。 トピ主さんのお嬢様のように学校でピアノの伴奏できて、将来楽しめればと思います。

よくあることだと思います。

🙂
ゆきんこ
コンクールで賞をとった、伴奏に抜擢された、好きな曲に出会えた・・・理由は色々だけど何かのきっかけで変わるのはよくあることだと思います。 うちの子も伴奏をきっかけに変わりましたよ。家での練習なんて発表会の前しかやらなかったのに学校でピアノ伴奏を頼まれてから、伴奏がないときでも練習するようになって自分の弾きたい曲を探しては楽譜を買ってと頼まれます。ピアノの先生も、伴奏をきっかけに変わる子は多いと言っていました。うちの子のピアノ教室は将来そちらの道に進む意志のある子だけコンクールの案内をしますので、うちの子はコンクールには無縁ですけどね。 今は中学生で合唱の伴奏を頼まれてきて練習しています。月に1曲は持ってきます。音楽の方に進む気は親子共々ないので、正直親としては勉強時間が削られてしまうので、あまり頼まれて欲しくないです。本人は嫌いじゃないのでやってます。

感謝しております

🙂
四十雀
是非、各先生に相談を。 学生時代、必要に迫られて即ピアノを習いに行きました。 飛び込んだのは楽器メーカーヤ○ハの教室、先生に事情をお話しお願い致しました。 人生のなかであれほど習い事で熱心に成ったのはないと思います。 先生は勢いに押されたと言ってくださいますがただただ感謝です。 ピアノを通して先生から大小様々な事を教えていただきました。そしてお陰さまで合格。 現在はピアノからは離れておりますが、何らかのかたちで少しでも恩返しをさせていただければと考えております。

とりあえず

041
おとこ
 急に目覚めたっちゅうことは、急に冷めることもあるっちゅうこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧