本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご紹介いただく前に誰に、何を伝えればいいのでしょうか?

ご紹介いただく前に誰に、何を伝えればいいのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
😨
春日
恋愛
30歳間近会社員(女)の春日といいます。

初めてのため、読みづらいかもしれませんが
どうぞ、よろしくお願いいたします。

この度、前の職場の方より男性を紹介していただくことになりました。
それ自体は、彼氏いない歴=年齢の私には
とても、ありがたい話で一度お会いすることになると思います。

ただ、数ヶ月前に前の職場から現在の職場まで
一緒に勤めている上司(男性)に告白されており
「今は、誰ともお付き合いするつもりもない」と
いったような内容で流しながら断わっております。(バッサリ断ると明日から支障をきたす気がしてヘタレました。)
今現在は、時折微妙な空気になりつつも互いにその点には触れておりません。

前の職場との交流は上司のほうが
深い(近日中にまた会われるかも)ので、耳に入ることには、なるのですが
私からお話をしたほうがよいのでしょうか?

紹介してくださる方に
お伝えしておかなくては、ならないことでしょうか?

それとも、全く誰にも言わずにおいても問題のないことなのでしょうか?

補足
告白から半年ほど経っております。

現在の職場(本社別)は
上司と私ともう一人だけと少数です。

上司:40代 ×一(昨年離婚)
   子供あり(元奥様親権保有)
   とても、良い方で嫌いではないのですが
   一緒にいる将来が想像できませんでした。

生まれてこの方
男性に関わる経験値が
父と祖父、友人といった方々ばかりだったもので
途方にくれております
どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何も言わなくていいと思う

🐤
りか
紹介してくださる方と仲がいいのならちょこっと耳に入れてもいいかもしれないけど。 何か言われたら、その上司とは恋愛感情は持てないってきっぱり言えばいいのでは。 紹介の方、素敵な方だといいですね。

伝えなくていい

まねきねこにゃん
トピ主さんのその時の気持ちは誰とも付き合いしたくないと言う気持ちだったのは確かなのですよね なら誰にも言わずに、紹介してくれた男性とうまくいったら 良い人ができたんだ 気持ちが変わるぐらいの人が出来たんだと思ってもらえばよろしいかと 上司はそう言う男性ではなかったと無言の答えを出せばいいだけ いちいち○○さんから紹介してもらいますと男のプライドをズタズタしに行きますかね? せめて悩むなら 紹介された方とあって付き合うようになってからだと思うがそれでもトピ主さんが気を病むほどではないですよ

うん?

041
io
誰に何を伝えるつもりですか? 上司に「あなたには誰とも付き合うつもりはないと言ったけど、今度男性を紹介してもらう事にしました」と報告するつもり? そんな報告いらないですよ。 気遣いのつもりでしょうが、逆に自意識過剰な行為だと思われますよ。 「俺がまだ君を好きだとでも思ってるのか?」と。 普通の感覚の人なら「本当は恋愛対象じゃないだけ、やんわりと断ってくれたんだな」と解ってますから。 いちいち弁明しなくても、解ってます。 俺はただ振られただけだと、理由なんて後付けで(好きになれない)それが理由だとちゃんと解ってます。 紹介者に伝えておかなきゃならない事もないでしょ。 (上司に告白されて振ってます)なんて秘密な事をばらす方が上司にとって屈辱です。 上司に難癖つけられたら(そんな事ないと思うけど) その時ははっきり「恋愛対象じゃないので応えられませんでした、すみません」ともう一度振ってやればいいだけです。

真面目なんですね

041
カモノハシ
惚れちゃいそう(笑) 何も言う必要ありません。 上司の方は×1で、将来がイメージできないなら無し。 紹介の男性と会うのを楽しみにしてましょう。 これより先個人的意見 文章を読む限り、どんなに良い人でも上司は、無し。 子供がいて離婚すると言う事は、結婚に向いてない方の可能性が高いです。 加えて、離婚して1年で、貴女にアプローチをかけてくる時点でアウト。 手近で、男性の影の無い女性に声をかける。 たぶんですが、離婚理由は、浮気だと思います。 私の周りにも、仕事が出来て、誰からも信頼されてる既婚男性がいますが、やはり職場の真面目で、男性の影のない大人しい女性に手を出しました。結果女性は退職。男性は、おとがめなし。誰もが、あの人が不倫するとは思わなかったと言います。 つまり、仕事で信頼出来る人でも色事は別です。 貴女の上司がそうであると言う訳ではありませんが、子供があっての離婚。離婚1年で女性に声をかける軽さ。 無しです。 あと上司と付き合うと婚期を逃しそう。 離婚経験者なら、結婚に懲りてる可能性もあるし、子供が成人するまではとか、のらりくらりと回避する術があります。 最後に決めるのは貴女です

心配しないで

041
みみこ
念の為、紹介してくれる方に、「上手くいくとは限らないので、この紹介の件は口外しないでほしい」と伝えておけば良いのでは?(上司との一件は話す必要ナシ) 「異性を紹介する」ということは、第3者(まして職場の人など)に話すべきではないです。 良識のある方なら分かっていると思いますよ。 上司のことは気にしなくていいでしょう。 主さんに断られることも想定内だったのでは? 情報を見る限り、あまり良い条件とは思えませんし…。 子供アリとなると、一気にハードルが高くなりますからね。 「今は、誰ともお付き合いするつもりもない」という主さんの言葉を鵜呑みにしているとは思いません。 その年齢の男性なら、体のいい断り文句だったと分かっていますよ。 こういうことは一方の気持ちだけでは成り立ちません。 この方とは双方の気持ちが成り立たなかったのですから仕方ない。 誰が悪いと言うことではなく、ご縁がなかった、ただそれだけです。 紹介の件は上司に伝える必要はありませんよ。 罪悪感を感じることなく、主さんは主さんの思うように進んで下さい。 素敵な出会いになるといいですね。

そっとしておく

041
通りすがり
数か月前に告白を受けた男性の件は忘れていいと思います。 失礼な表現になりますが、「バツイチ子持ち」の方は自分の事を分かっています。 ただ、会社の他の人間にその件を他言するのはお止めになった方がいいでしょうね。 男性を紹介されても、相性が合うかどうかもまだ分かりません。 あまり先走っていろいろ案じるより、流れに身を任せて自然体で過ごされたらどうでしょう。

誰にも何にも言わなくて良いです

🛳
太ったおばさん
上司があなたに告白してフラれた。 これはいかなる事情が出来ても誰にも言ってはいけませんよ。 もしあなたが誰かに告白してフラれたとして、それを張本人が周りの人にバラしていたと知ったら傷つくでしょう? 今回のお話と上司から告白された事とは無関係です。 誰にも言っておく必要はありません。 あなたが今回の方と上手くいって結婚する事になった時に初めて 上司に自分で報告すれば良いのです。 もしそれまでに別の方から上司の耳に入ったとしても、 きっと上司は何も言ってこないでしょう。 きちんと告白し、丁重にお断りした時点で、上司とあなたとの関係は終わってます。(始まってもいないけれども) 心配しなくても大丈夫。上司は大人です。 フラれたあとも変わりなく良い上司のままなのでしょう? 普通に上司と部下のお付き合いを続ければ良いのです。 あなたは自分の言葉「今は、誰ともお付き合いするつもりもない」を気にしてらっしゃるのでしょうけれど、 それは普通の断り方です。上司は「自分だからフラれた」と判ってらっしゃいます。 今回の方と上手くいくといいわね。グッドラック

紹介者に言ったらまずいでしょう

041
れもん
バツ1の職場の上司の告白を断ったからといって、上司も交流のある紹介者にその事を話すのはナシでしょう。 もし言ったら上司も立場もないですし、私が紹介者であれば、そういう事を言ってくるトピ主さんの神経も疑います。「誰ともお付き合いするつもりもない」と断ったからって、そんなの口実だとふられた上司もわかっていますよ。 紹介者から上司にその話が伝わったとして、「誰とも付き合うつもりはない」と言ったのに! と内心怒るような子供染みた上司でしょうか? 普通なら、断り文句を真に受けませんよ。 黙って紹介してもらって、お互いに気に入ればお付き合いすれば良いのですよ。ふった上司に遠慮は要りませんよ。

紹介してくれる人に話しておく

041
マツコ
前の職場の方より男性を紹介していただくことになりました。 ↑この人に、 「一緒に勤めている上司(男性)に告白されており「今は、誰ともお付き合いするつもりもない」といったような内容で流しながら断わっております。(バッサリ断ると明日から支障をきたす気がしてヘタレました。) 今現在は、時折微妙な空気になりつつも互いにその点には触れておりません。」 と、伝え、紹介に関する話は、上司に流れないようにお願いする。 紹介相手と付き合う事になった場合は、上司が話を聞きつけてきて、聞かれた場合には話す。 聞かれなかったら話さない。 上司には、回答を保留しているわけではないので、一切気にしなくていいですよ。 「今は、誰ともお付き合いするつもりもない」状態でも、次の日に運命の人と出会ってしまう事だってあるわけだからさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧