本文へ

生理的に無理な容姿の方との結婚

レス45
(トピ主 2
😣
かな
恋愛
20代女性です。 現在、少し年上の男性から、結婚を前提としてお付き合いを申し込まれています。 大学院の先輩からご紹介いただいた方で、数回お食事をしただけですが、優しく、尊敬できる方です。 ただ、容姿が生理的に受け付けません。 私はまったく面食いではなく、容姿にこだわりのないほうですが、それでも本当に受け付けません。 告白された帰り道、おそらく手を繋ごうとしてか手を握られたのですが、「彼と手を繋いで歩いているところを絶対に誰にも見られたくない」と思ってしまい、やんわり振り解いてしまいました。 私はこういう陰険な性格ですし、まったくモテません。 そのため結婚に対する下心から彼の告白を受け入れたほうが良いのではないか…という打算がありつつ、これほど生理的に受け付けないものが交際開始後に受容できるようになるはずもなく、お試しで交際すれば彼の時間をただ浪費させてしまうのではないかとも思います。 生理的に受け付けない容姿の男性と交際、ご結婚された女性の方、その後の様子についてご教示いただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どこが無理ですか?

🙂
アラフィフ
私は夫の容姿がストライクど真ん中で、後は全て目を瞑ったので、生理的に無理な方と夫婦になることのハードルの高さはよくわかります。 四半世紀経っても離婚はしてませんし、大抵の欠点は容姿がカバーしているミラクルです。 それが成り立つには女性に一般男性以上の経済力と男性並みの体力、僧侶並みの精神力が必要です。 圧倒的な経済力(夫親族を含む家族全員扶養できるレベル)があれば、後ろ2つは無くてもかまいません。 もしいずれも無いなら、どこかで妥協や自分の意識改革は必要です。 受け付けない部分はどこですか? 肥満なら二人でジムに通ったりウォーキングデートしたり、歯並びなら(一緒は無理ですが)デンタルケアのために矯正を提案したり、髪なら定評かあるサロンを紹介してみたり、服装センスなら一緒に買い物へ行ったりと、いろいろ対処法はあります。 それらの努力をせずウダウダ言うなら、中身美男子の彼は他の女性と幸せになっていただきましょう。

告白されてお返事しなかったの?

😮
S
生理的に受け付ないのに 相手を期待させるような反応だから、向こうも手を繋ごうとしてきたのでは? 財産目当てで、結婚できる人も居るのかも知れないけど、 普通は生理的に無理な時点で異性として好きになれないから、結婚はしないでしょう。 何を迷われてるのですか?

生理的に受け付けないのはダメじゃない?

🙂
アラフォ
うん。生理的に受け付けないってやっぱり結婚生活、というかその前のお付き合いや諸々厳しくないですかねぇ・・・。 私はお金大好きなので本音で話すと、お相手がびっくりするくらいの資産家とかならもうそういうプロの職業についたと思って我慢して暮らすのも一つの生き方かもと思いましたが、あくまでも一般人の域を出ないなら見送りますね。 20代ならモテるタイプでは無くてももっといい人に巡りあいますよ。 生理的に受け付けない容姿、ってありますよねぇ。 あれって年齢重ねても変わらないものですよ。 うちの夫は世間でいう不細工・・・かなという所ですが、以外と私的には嫌なところが無いのですよねぇ。 愛しささえ沸いています。 デートしてドキドキしてこれからあんなことやこんなことするのかな~きゃ~ん!みたいな幸せな妄想が捗らないお相手はそっちの行為をするときが楽しくないと思いますよ。 いくら尊敬できる人間性でもってそっちの相性が良くないと頻度も減ってきて意外と相手が浮気の走り離婚、なんてことにもなりかねないかも。 そんなに焦らなくてもいいと思うし、焦っているならもっといい人を見つけるべく本格的に婚活を初めてはいかがですか? 今の年齢ならまだ選べる立場ですよ。

答えは出ている。

🙂
さーや
交際する、結婚するという事は手を繋ぐ以上の事をする関係ですよ? 誰かに見られなかったら受け入れられるのですか? 二人きりなら手を繋ぐ以上の事も別に出来そうなのでしょうか? 相手を気持ち悪い!と思うのなら無理ですよ。

お断りしましょう

041
匿名
今のトピ主さんのしている事は、相手に対してとても失礼な事です。 結婚するって、どういう事か理解してますか? その人と夫婦となり子を作り家族となる事なんですよ。 生理的に無理だと思っている男性と、子作りできるのですか? ただ結婚がしたいからと、好きでもなく、自分に好意を持ってくれている人を利用するのはやめましょう。 結婚する事を目的とするから、そんな考えになるのです。 その男性には、もっと相応しい女性がいると思います。 トピ主さんも、そんなにご自分を卑下しなくてもいいと思います。 実際に交際を申し込んでくれた男性もいたわけですし、この先だってちゃんと現れると思います。 誰にでも、利己的な部分はあります。 先輩だって、トピ主さんが嫌な人だと思ってないから紹介をしてくれたのでしょう。 世の中、モテる人ばかりではありませんよ。

???

041
レラ
生理的に受け付けられない外見の男性。 手を繋ぐのもためらうんですよね。 家の中だと手を繋ぐのはOKなの? 生理的に受け付けられない男性と一線を越えられるの? その男性と1日中一緒にいて、向かい合って食事できるの? 夫とうり二つの子供ばかり生まれたらどうするの? そもそも夫とHができるのかどうかも分かりませんが。 受け付けない容姿の男性と結婚した女性のその後って色々でしょうに。 仮に上手く行っている女性がいたとしても、その女性もその男性だから上手く行ったのかもしれないのに。 容姿はダメでも性格で受け入れらえるものがある、とかさ。 他人の話を聞いても、あなたが同じことになるとも限らないのに。

わからないので教えて

🙂
匿名希望
生理的に無理な容姿・・・・ どういう意味ですか? 生理的にイヤ、というのは、たとえば、人前でゲップをするとか、 鼻水をすする、飲み込むとか、そうした「動作」だと思っていました。 あとは、体臭とか、口臭とか、匂い。 でも、容姿が生理的に受け付けない? それって、顔立ちとか、身長体重とかのことを指しているのですか? あるいは、毛深い、若ハゲ、とか? とにかく、見た目を指している訳ですよね。 だとしたら、ものすごく失礼だと思うのですが。 私はむしろ、生理的に無理な容姿、と言われたその男性に、 そんな心無いことを言う女性と、一緒になってはだめですよ!と忠告してあげたいですね。

何というか

🙂
マカロン
優しく尊敬出来ても受け付けないほどの顔。よっぽどの破壊力だと思うんですけど。 優しくて尊敬出来る人だったら、そういうのって顔つきに出てくると思うんですよね?だから、私は割と中身がよければ外見は気にならなくなるタイプだし、逆に顔が嫌だと思う人って中身も嫌な人が多いので、まず食事もしたくない。 だから、優しくて尊敬出来て何回も食事に出掛けられるのに生理的に嫌だって言うのがよく分からない。そこまで嫌だったら最初から食事もしなきゃいいのに。生理的に嫌なら最初から分かりますよね? そのうち慣れるかもって思ったんでしょうか? 「顔が嫌だなあ」と思われながら一緒にいられるお相手の気持ちも考えてみましょうよ。 その顔が大好きと言う女性もいるでしょうし、他の人を探したらどうですか?

やめな。

🙂
はる
私も恋愛対象として生理的に無理な男性から告白されましたが、ハッキリと断りましたよ。 主様は保留しているんですか?キープとか? 友達ならまだしも、異性の容姿が生理的に無理なら発展する事なんてないのでは?手を繋ぐ事すら無理だったんですよね。 と言うか、あなたがモテないのは性格ではなく見た目もあると思いますよ。 だって最初は性格なんて分からんでしょ? 美人は中身を見られる前からモテるものですよ〜。 アプリやらパーティーで男探すか、友達に紹介してもらいましょう。 その男性にはキチンと断った方がいいです。 変な期待を持たせてはいけません。

無しだね

🙂
すいかちゃん
生理的に受け付けないと優しくできますか?キスとかそれ以上の事を、薄暗い部屋で…って考えみましょ… 薄暗い部屋に生理的に受け付けない顔って恐怖でしかないと思います。 でも、その男性にも親がいて、その親御さんからしてみたら、世界一可愛いカッコいい息子なんですよねきっと。自分の息子をそんな風に思う女性と結婚されたくないと思いますよ。 なので、無しです。

わかります!

🙂
ボクちゃん
私も現在の夫と結婚する前に、ご紹介を受けた方がそうでした。 私が理想とする条件の方で、人間性も良い方でしたが、どうしても生理的に容姿とちょっとした癖が気になり、周りからは勿体無い!と言われましたが、お断りしました。 容姿が気になったとしても、それを上回る何かがあれば、一緒にいるうちに気にならなくなり好きになれると思いますが、そうでないなら結婚生活は厳しいと思います。

生理的に無理なら可能性ゼロでは?

🙂
るい
「生理的に無理」というのは、どう合理的に考えようが理屈をつけようが無理なものは無理、1000%無理。ということではないですか? それで交際、結婚の可能性を考えるのは無駄ではないでしょうか。考えて覆るぐらいなら「生理的に無理」ではないわけで。 将来結婚のチャンスがあるとしても、その人ではないと思います。

無理でしょ

🙂
ちまねこ
生理的に受け付けないんですよね? パッと見、というわけではなく、数回食事して少しは喋ったのに、無理なんですよね? じゃあ、無理なんじゃないですかね。 交際、さらには結婚、なんて。 相手がアラブの石油王で一夫多妻婚とかなら、夫婦愛は無くても豊かな暮らしと引き換えに割り切る、ってのもありなのかも知れませんが。

見た目なら

🙂
ワオ
ひと目で生理的に受け付けないと分かりましたよね? なのに何故数回食事に行くなど相手に気を持たせるような事をするのか理解できません。 トピ文からはトピ主さんの「陰険さ」とやらは感じませんでした。 嫌な人と一生を共にするくらいなら一人の方が良いですよ。

やめた方がいい

🙂
匿名
性的な魅力がない。 そういうことです, 逆に側から見たら,カッコいいのに、何かのきっかけで 気持ち悪いと感じることも あるし。 主さんから見て,外見関係なく 色気を感じる人を探した方がいいです

無理

🙂
れもん
結婚は手を繋ぐ以上のことをするのだから。  おそらく何回会ってもだめでしょう。お互い傷つかないうちにお断りしましょう。相手に悪いです。相手のかたはなんにも悪くないから。

将来、トラブルを起こす元

😅
みのりあ
友人に、お金目的で好きでもない男性と結婚した人がいましたが、 後で好きな人が出来ちゃって、不倫関係になり、離婚もできず、 泥沼化していました。 全てが明るみになったら、責任を取らされることを考えて、 恐怖に震えていましたよ。 トピ主さんが絶対に誰とも恋しない人なら、 生理的に受け付けない彼と結婚して、共同生活をするのも悪くないと思います。 試験管で子供ができる時代ですから、ありなんじゃないでしょうか。 ただ、彼と手をつないで外を歩けない、人に見られたくない、ということを 正直に話して、納得してもらわなくてはなりませんよ。 嘘ついて一緒になろうなんて、それは彼にも、彼のご両親にも失礼です。 お互いに了承の上で、 特別な関係が出来たらいいですね。

そもそも交際というのは・・・

🙂
幸せになってね
生理的に無理な人を淘汰するための手段なのに。 なんでそこで無理をするのか? 『私はこういう陰険な性格ですし、まったくモテません。』 それ生理現象なので、陰湿とは思いませんけど? 寧ろ嫌なのにお金のために結婚しちゃう方が、どうかと思います。 結婚するまでは、結婚自体をしたいが為だったり、相手の資産に目が眩んで、我慢出来たとしても。結婚したら全てが手に入ってしまう訳で。 その後、今後の我慢が一生物で、尚且つ得られる物は増えない、となった時点で、我慢することが地獄の苦行になりますよ? 相手が死ぬまでの半世紀以上の時間を、自分の人生を潰しながら耐え忍ぶのかと思ったら、多分続きません。毎日離婚を考えてくらず人生で良いのですか? 子供は夫に似ますよ、特に女の子が。 愛せますか? 幸せになるために結婚するのに、まるで身売りした様な気持ちで暮らすなら、止めた方が良い。そう思いませんか?

貴方はどうかしてる

😡
妄想おばさん
結婚って セックスありきです。 生理的に無理なら結婚してくれなくて結構です。 さっさと付き合うのをやめてください。 息子をばかにするのも大概にしてください。 迷惑です。 あらやだ わたくしの息子がこういう人とお付き合いしてるかと思ったら とても許せないと思いました。

私は一度会って断ってました。

🐱
かんぴょう巻
無理だと思ったら、二人きりで会わない方がいいです。「次は友達一緒でも良いですか?」とでも言って、気付かせましょう。

別にモテなくても結婚は出来ます。

🙂
ミルク
あなたの事尊敬してるけど、生理的に受け付けないからスキンシップはしたくない、それでも良ければ!って言ってみたら? ↑て言うのは冗談ですが、数回食事をして、優しいな、尊敬出来るなって思っても、生理的に無理!って思うなら、お付き合いや結婚は難しいんじゃないですか? 20代なら、いくらモテないって言っても、まだまだ時間はタップリありますし、恋愛も結婚も可能だと思います。 特に結婚はどのみち1人としか出来ませんから、別にモテる必要もなく、モテなくても出来ます。 わざわざ生理的に無理な人で手を打つ必要は無いと思いますし、仮に付き合っても、やっぱり気持ち悪い!とか、段々気持ちが萎えて、やがて彼にも見透かされてしまうんじゃないですか?

トピ主です

🙂
かな トピ主
短い時間に多くのご意見をいただき大変ありがとうございます! どのご意見も、本当にそのとおりだなと思いながら拝読しました。 たくさんのご意見をいただきましたが、生理的に受け付けない容姿の方と交際・ご結婚されて上手くいったお話はありませんでしたので、おそらくそういうことなのだろうと理解しました。 自分の容姿が優れていないこともあり、「純粋に容姿だけを理由に交際を断念する」というのは少しおかしいのではないかと思うところがありましたが、お互いに幸せな交際や結婚生活を送るためには容姿も重要なポイントのひとつだということがわかりました。 何人かの方にご指摘いただいたように、キスやセックスの場面を想像すると、やはり難しいだろうと思います(彼には大変失礼で、申し訳ないです)。 現在、告白については「少し考えさせていただいても良いでしょうか」と数日お返事を保留させていただいていますが、理由はお伝えせずにお断りしようと思います。 身近にこういったことを相談できる女性がおらず、たくさんのご意見をお伺いできてとても助かりました。 大変ありがとうございました!

結婚後が大変です

😮
種有り椎茸
今はまだお付き合いだからわからないことのほうが多いですが…。 手すら繋ぎたくない男と結婚したら、毎日が生理的に無理の連続ですよ。 子供が欲しいと言われたら…? 隣でよだれ垂らして寝言いって歯ぎしりしてたら…? 家の中では鼻に指を突っ込んでほじる癖があったら…? トイレの流し忘れや掃除し忘れを許せますか? 病気でゲーゲー吐いてる彼に寄り添えますか? ご自身を痛めつける結果になるのでお付き合いも辞めたほうがいいです、彼にとっても可哀想なので…。 あと、トピ主さん別に陰険じゃないと思いますよ。それくらいの打算的なことなら、多かれ少なかれみんな考えます。

長期的に見てどうかなと

🙂
匿名
 生理的に受け付けない人と結婚しました。 毒親から逃げるために必死だったためです。 性格は温厚でとても尊敬できる人です。  経済力は生理的な魅力に欠けている分、それをかなり上回っている 感じですね。  あれから20年ほどたち、周囲ではうつ、精神病、 リストラなどで稼げなくなっている男性が増え、結婚した夫は 大手で役員となり自信をつけてそれらしい立ち振る舞いになりました。  本人もイケていないことを自覚し、しかも馬鹿にされたことを恨んで 生きてきましたので、出世した現在、その怒りを仕事に集中させているかのような ところもあります。  生理的に受け付けられないのは相変わらずですが、筋の通った強靭な 精神力・ぶれない価値観は頑固ではあっても生き抜くためには必要です。  子どもは女の子で自分でいうのもですが、とてもかわいい娘です。  どっちみち、スタイルは衰える、メンタルダウンして外出できなくなる という状況もイケメンさんであるかと思います。  トピさんが彼を尊敬できることの方が大切なのは、尊敬できることがおそらく 彼の仕事能力や(家計を共にすれば、)経済力となり豊かな生活ができることです。 お金によって選択肢は増えますからね。  イケメンさんで、借金まみれ、メンタルダウン、モラハラ、浮気でもよければよいのでは? 良い選択ができることを願っていますよ。

無理です、まだ20代だし次行きましょう。

😨
なつ
私も婚活時、生理的に無理な方とのお付き合いを強行し、辛い思いをしました。 結論、無理です。時間の無駄です。 良いところ見つけようとか、気にならなくなるかもと、何度か会ううちに、どんどん嫌いになりました。 結婚の為に付き合いを強要した親にも当たり散らし、性格は歪み、仕事にも支障がでました。 何回かお試しに食事したのは、無理だと確信する為に大事な時間だったと割り切って下さい。 別に一生独身でもいいじゃないですか。無理を通しても不幸な結婚なだけです。万が一結婚した人って嫌過ぎて、機能不全家庭になってるんじゃないですか? このままでは、相手も自分も傷つきます。 ちなみに私は家族を持つのはあきらめていたのですが、だいぶ遅くに良縁に恵まれました。

失礼ですね

🙂
たき火
>生理的に無理な容姿の方との結婚 これって相当失礼な表現だってわかっていらっしゃるのでしょうか? 生理的に無理って、何か人間じゃない化け物みたいとか、ばい菌扱いみたいなことですよね、よくそんなひどいこと言えますね。(もちろん直接相手に言ってないとしてもです) その人が気の毒です。

生理的に無理ってそれじゃないと思う

🙂
ざくろ
手をつないでいるところを人に見られたくない。 それは生理的に無理ではなく、ご自身の見栄が満たされないだけですよね。 生理帝にダメな場合、二人で食事も不快な場合があります。それはないんですね。 でも、つまりは範囲外なわけで、断ったらいいのじゃないですか。 変な我慢は無駄です。

そんなにイケメンが好きか?

🙂
みさ
 私はあまりイケメンに興味がないんですね・・・。一つには昨今のイケメンとは顔が整っていて白い肌でつるっとして、細い体という風に女性の特徴を持ち合わせた人が該当することが多いからです。  二つ目にはそういう人はやはり、人生を生き抜く強さとか強靭さ、狡猾さ、根性、知性そういうものに欠けている気がするからです(実際には「気がする」だけであって、女性的な人でも十分そういった内面の資質を持ち合わせている人はいると思うが)。  だからいくらイケメンでも、内面に惹かれるもの、彼なりの個性と知性、倫理観、努力ができるとかそういうものがないと、イケメンには見えてこないという面があると思います。  私自身、年甲斐もなく実は依頼心が強く周囲に影響されやすいフラついた女ですが、コツコツ努力だけはしてきたため、表面的にはいい社会的地位にいます。そこに若年のイケメンが時たま来るのですが、本当に興味ないですね。  私も中年女性として孤独のために相手を見つけなければと思いますが、メールを返すのが一苦労です。だって、そのツルっとしたキレイなイケメンに本当に興味を持てないんですよね・・・。本当にその人には申し訳ないです。

きっとトピ主さんのレーダー。

😉
ポリ
見た目の良し悪しというより‥ 生理的に、というところが重要です。 手を繋ぐ瞬間、肌の感覚、体の匂い‥いろんな無意識の感覚が私たちには備っています。 きっと、イケメンか不細工かという問題だけでは無いのではないか、と想像します。 どんなに文化が栄えても、人間だって生き物です。生物的な相性って、どうしてもあるんだと思いますよ。 いろいろ好みじゃない、コレ大事です。

人に言わなければいいだけ

🙂
さんかく
私は生理的というか、「直感的」って感じですね。 私自身の好みやタイプはもちろん、過去に嫌いだった人に似ているとか、そういうのも含めて、直感的に「ちょっとこの人は苦手かも」と思う相手が、老若男女問わずいます。 別にイケメンがいいとかではないのです。 そしてそれは、本人や周囲にさえ言わなければ失礼ではないし、誰でもあることだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧