本文へ

結婚前にどの程度調査する?

レス37
(トピ主 0
041
モノクロ
話題
よろしくお願いします。 既婚者の方、婚約または寸前までいった方、回答お願いします。 タイトルのままなのですが、結婚前に相手をどの程度調査しましたか? スピード婚で本能のビビビというままに、同棲して現在の相手を知った上で、民間調査所使って過去も含めて全て。 イロイロとあると思いますが、どの程度相手を知った上で結婚した、または結婚をやめようと思いましたか? そして、結婚をした方はどうですか? 興味半分、今後の糧とするのを半分、お答えしていただければと思います。

ランキング

レス

50才なので…。

🐱
かんな
私世代のまぁまぁ上流では、調査は当たり前でした。 結婚がほぼ決まった時点で、親が勝手に調査してましたね。プロを使って。 彼自身と言うより、相手の親の資産状態とかを調査したみたいです。 因みに、その前に私に求婚した人は、近所に聞き込み調査入れてたみたいです。探偵を使って。近所の人の報告で分かりました。 私がお断りした相手ですが、調査自体は当然と受け取っていました。

あれ?

041
ポポン
何歳の方? アナタの結婚観、ボタンのかけ違いしてませんか? なぜ調査?理解に苦しみます。

していません。

041
bobo
既婚女性。 調査はしていません。 職場で知り合ったことと、御互いの家を頻繁に行き来したせいか、そんなことは考えもしませんでした。収入もある程度わかっているし生活パターンもわかっている。 前から知ってはいましたが、付き合ってプロポーズされるまでの間は、2か月でした。 大丈夫です。 ただ、稀に、しょうもない人もいるので(男女問わず)、普段の生活を知らない相手の場合、調査したほうがいいかも。人の話を聞いていてそう思います。 若いころは、「調査するなんて酷い」と純粋なことを想っていましたが(笑) 不倫関係にある人がいるけれど、結婚はできないので、別の人と、なんて、中途パンパな話も聞くので。結婚後も継続してたり。 他には、借金かな。話を聞いたのは。

調査してないです

🐤
ひよこ
人を見る目はあると思っているので。 私たちはスピード婚でしたが、見立て通りの素敵な夫です。 結婚した当時も数年経った今も、後悔は一つもありません。 こんな人と結婚したいなぁ、というまさに理想通りの夫です。

私の場合

041
キノピコ
私は一度両親に結婚しようと思うと彼を紹介しました 両親としては彼に不信感があり(多少もめたので)民間調査所ではなく自分たちで彼の家を 見に行ったりご近所にちょっと聞いたりしたようでした ますます、早く別れるように言われました(笑) 結局、それが原因ではなかったけどその彼とは別れましたね・・・ そこまで調べられるような人って何かあるんじゃないかと思ってしまいましたし・・・ 今は別の人と結婚しましたが、夫の時は両親は何も調べませんでしたね でも、やはり家によるでしょうが何か感じるところがあるなら調べてみてもいいかもしれません 結婚前にわかった方がいいですもんね

ギャンブルや浮気症

雨子
田舎の親戚などが持ってくるお見合いや、学生時代の友人ですとなにも調査の必要もないと思うのですが、そうでない場合は、全くこっち側が相手側の情報も何もないので、家族と言うのは家と家とのお付き合いと側面もありますので、やはり事前に調査をしたほうが後々色々と出てきて困るという事などもなく安心して夫婦生活が送れるのではないかと思います 本人のギャンブル症、浮気癖などは聞いた事があります 本人と話をしてみると借金まである事が発覚する事もあるみたいです 一度の借金ではなかったりなど 知らない方と出会って数か月で結婚する場合には、やはり焦らずに 慎重に事を進めたほうが良いのではないかと思います お話をしている時にその方が言って下されば助かりますが、 残念ではありますが、もちろん黙って言わない方もいらっしゃるのだと思います 子供が出来た場合などを考えますと、お相手を何も知らずに結婚するというのは無謀なような気もします

全くしなかった。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性、結婚して12年目の者です。 さて、結婚前に相手をどの程度調査しましたか?ということですが。 いわゆる“聞き合わせ”とか調査とかって、僕は全くしませんでしたね。 そしておそらく嫁の方も僕の調査はしていないと思います。(確認はしていません) 付き合ってすぐくらいに嫁の両親と会う機会があって(送っていく時間が遅くなって義父に怒られました)、自分の目で判断して、このご両親が育てた娘さんなら間違いないだろうな、と。 そして1年くらい付き合って、嫁自体もすごく信頼できる人だし、結婚相手として申し分ないな、と。 まあ向こうがどう思ったかまでは知りませんが、一応結婚に同意してくれたので、それほど低く評価されていたわけではないと思います。たぶん。 それで充分じゃないですかね? 逆に、他に何を調べるのかな?って感じです。 僕はまあそれほどたいした人間ではありませんが、人を見る目だけは自信があります。 単純な好き・嫌いでは無く、人として信頼するに足るかどうか。 それさえ間違っていなければ、結婚できると考えていました。

民間会社活用

😉
民活
男性、結婚15年。お見合い結婚です。 民間調査会社を使いました。両親が。 事前にそれは知らされていましたし、私自身も結婚というものの性質を 考えてそれは必要だと理解していましたので、了解していました。 ただ問題が深刻でなければ結果を知らせなくてもいいから、と親には 伝えておきました。 最終的な結果は一言『問題なかったよ』と、ただそれだけです。 もちろんこのことは妻には言っていません。 (知って愉快になる話でもないですから) ただ義実家の方もこっちを調べていた可能性はあると思っています。 もし調べた結果問題が出てきたらどうしたのか・・・? それは今となっては分かりません。 問題の程度にもよるでしょうし、当時の自分の感情や判断を今の自分で 推し量ることは難しいですから。 何回結婚しても、その点は同じ考え方をするでしょう。 結婚とはそれくらい難しいものだと思っています。

経験なし

041
いちご
調査はしてないし周りにしたって人きいたことないです。 ドラマの世界だけでしか知りません。

調査後、相手がキレて、挙式後も4ヶ月入籍なし。

041
50代既婚女性
私の両親が、調査を依頼して相手の男性を調べさせました。 聞き込みを受けた人が、彼にわざわざ伝えたため、揉めに揉めました。 彼は怒り心頭で、挙式後も4ヶ月ほど嫌がらせで入籍してくれませんでした。 数年間、結婚生活を送りましたが、結局彼の性格は変わらず、離婚を申し出ました。 調査がバレた際の、相手の反応も参考になると思います。 その後、別の誠意ある男性と知り合い、普段の様子から信頼出来たので調査なしで再婚。 結婚10年経ちますが、うまくいっています。

益々お幸せに

😝
お偉い方々
 アラフィフです。私の知る「上流」家庭の結婚適齢期の方々は、《婚約》の言葉をイメージする前の段階。知り合った当初、グループ交際中に偶然を装うなりして、両親に紹介し合ったりしてましたよ。それは恐らく、恋人同士になってからでは遅いですから。わが子が何となくいいな?と思っている段階で、それとなくご親族が調査しているのかもしれませんね。結果が思わしくなければ自然に疎遠にさせるのではないですか。 恋人になってからの別れはお互い傷つきますし、忘れられない相手なってしまってからでは遅いですし。    庶民の結婚調査は失う物が何もないのに似非上流きどりで《結婚》という言葉に舞い上がっている滑稽な方達に見えます。何れにしても、結婚後に吉凶変化ありなので調査結果は参考までに。 

実際は調査しませんでしたが

041
40代後半
彼実家と離れているので、調査した方がいいかなとチラッとは思いましたね。借金があったりするとやっかいですからね。 彼は大手の有名企業に務めていて、当時は採用する際会社が調査をするので特に気にはしませんでした。女性の異性関係が気になる人は 調べて結婚した方がいいかも。不倫して何食わぬ顔でお見合い結婚したり、結婚後も若い男の子と親密に付き合ってる人もいましたから。

調査依頼はしていませんが

041
imagine
交際期間7年を経て結婚しました。 何かをあらたまって調べるということはしませんでしたが、お互いの家庭のことをはじめ仕事に対する思い、物事の考え方、相手を怒らせない方法など自然と知ることができたし学習もしました。 反対に自分が心地よいと思うポイント、されたら嫌なこと等も相手に気付いてもらえたかと思っています。

借金だけは気にしました

041
目的外ローン
本人には付き合い始めてすぐに本人と親の借金の有無を聞きました。 前の人が大きな借金を抱えていたことが判明して婚約破棄になったので、過去の話を告白するついでに率直に聞きました。証拠は求めませんでしたが、その後新しいクレジットカードを作ったりローンで車を買っていたので別に心配しませんでした。 親の職業については、検索したら人事異動情報が出てきて聞いていた通りでした。それだけです。

庶民だからこその結婚調査だと思うんですよね。

041
ヨコ
別に上流社会気取りとかじゃなくて。失うものがないだけに、相手やその親に借金があったらキツい。関わりたくない系の人が親兄弟にいたら付き合えない。 気の小さい庶民だからこそ、そういう事で結婚生活に破綻をきたしたくないと思うんですが違いますかね。

気になることがあれば調べる。

041
まり
トピ主さんは結婚相手の過去に何があったら嫌ですか? 人ぞれぞれだと思いますが、堕胎・水商売・不倫・破談・同棲など それらしい匂いがするのならば調べた方がいいと思いますよ。 結婚してから彼女が不倫慰謝料を請求されたとなったら修羅場です(時効3年?)。 疑惑を抱いたまま結婚しても早かれ遅かれ破綻します。 そうなってからでは遅いから気になるなら調べてみては?

調査しましたし、されたと思う

041
ショッパー
私の時も姉のときも、専門の方に両親がお願いしたようです。 夫側がしたかどうかは聞いてないですが、多分したのではないでしょうか。 両親が結婚する時も、その頃は民間調査所というのはなかったのですが、 父は父の家の下働きの男性が、母は母の家の出入りの業者さんが、 それぞれお互いの家を調べたようです。 子供の頃から 「ショッパーが結婚するときは、変な相手や、家に問題がないか  お父さんがしっかり調べてあげるからな心配するなよー!」 と、大好きな父がことあるごとにニコニコ言っていたので、 そうするのが当たり前だと思っていたんですよ。 実は今も、言わないだけで、皆さんやっぱり調べているんじゃ・・とちょっと思っていたりします。 重要視したのは、お舅さんお姑さんご兄弟姉妹のお人柄とか、ご先祖、身内に色々事情ある人がいないかとか、まあそんなようなこと・・だと思います。 娘や息子がいつか結婚したいと言い出したときはどうしようかなー(笑)

経歴詐称とか。

😑
たー
結婚8年目、40代男性です。 妻は大学時代の友人の職場の子だったので 調べる必要性を感じませんでしたが、 男性が女性を調べて寸前でやめたケースがあります。 ざっくり言うと女性の年齢詐称と経歴詐称です。 婚活パーティーだと女性側は身分証なくても 参加できる場合があるし、学生ならともかく それなりに社会経験や恋愛経験を積んだ男女が いきなり出会う…(トピ主がいくつかわかりませんが) いい年して独身だと何かはある。 その何かが何なのか?彼女の人柄や評判に 不信感があるなら調べた方がいいんじゃないですかね? 特にSNSやパーティーで知り合ったとか、 共通の友人がいないとかだと判断しようがないです。 下の方も言ってますが、不倫してて相手が離婚しないから 仕方なくってパターンもあるしょうから慎重に進めてください。

二人の愛に調査は必要なかった

黄緑
私が結婚を決めたとき、父は脳血栓で療養中。 実家は人に見せるのもためらうようなボロヤ。 下流の庶民ではありましたが、隠し事などありませんでした。 もちろん、結婚に対して、調査などしませんでした。 情事を重ね、この人なら大丈夫、一緒に人生を歩んでいきたい。 二人の愛を信じましたから。 あれから月日が経ち、50代に差し掛かろうとしてます。 今でも夫婦円満です。

調べて何もなければよし

🐤
シエル
 本人に全く問題なくても、親兄弟また親族がどういう状況かまでは分かりません。 普段の相手の会話から親族の話がいろいろ出てきて、ある程度分かっているのなら、親が相手に会った時に信頼できるか確認できるのでまだ良いです。   中には親兄弟、親族はいないとか、縁を切ったとかいう場合、一切その関係の話をしない場合は調べるしかないと思います。  昔から調べる点は変わらないと思いますが、親族に借金を抱えている人、成人しているのに働かない、または自立できそうにない兄弟がいないか、また病歴等も。   自分や子、孫に直接影響が及びそうな事については、事前の調査をしなかった事で悔やまないよう、結婚前に出来る範囲で調べたほうがよいでしょう。  私は結婚相手が信頼のできる所(就職の時に調査がはいる)で働いていた事、親が相手と話して信頼できる人間であると判断した事で、調査はしませんでした。 結婚後も夫が話していた通りで、問題はありませんでした。   どんなに相手を気に入っても、周りの環境次第では結婚生活は続きません。 その心配を出来るだけなくすための調査です。

元夫について聞き込みにいらっしゃいました

041
ai
好きで好きで何も調べず結婚しましたが、10年足らずで離婚しました。 離婚して少しした頃、 「大変失礼ですが、孫娘に何かあってからでは遅いので」 と、元夫の婚約者のおじい様と名乗られる男性から連絡をいただき、お会いしました。 はっきり、 「その大切な孫娘さんとの不倫により私達は離婚しました。  社内不倫でしたので、このことは、恐らくお2人の会社の方もご存知です」 とお伝えしました。 目を白黒させながら、 「祖父としては反対したいが、  世間体を考えたら結婚させないとおさまりが悪い」 というようなことを仰っていました。 2人はその後結婚しましたが、誰がどの程度このことを知っているのかは分かりません。 もし私が再婚する人がバツイチなら、やっぱり前の奥様にいろいろ聞いてみたい気がします。 でも、聞かなければ踏ん切りが付かないくらいなら、再婚しないと思います。

何が知りたいの?

041
元ショボい調査会社員
調査会社ってピンキリです。得意分野もそれぞれです。 人を調べると調べたあなたの個人情報もセットで調査会社にデータ提供することになります。 結婚調査はよくありましたが、写真という証拠のある浮気調査ほど信憑性は無いです。 調査員が相手の故郷に聞き込みに言ったというのも鵜呑みにしてはいけません。 聞き込み調査員は十分な調査内容を得られないと査定に響くのででっちあげもやりかねないです。 まあ浮気調査は証拠写真が無い報告書だけならそれもでっちあげでしょう。 あと調べた内容を依頼者に報告後データを破棄するってのもウソです。データは調査会社に残ります。 相手の何が信用出来ないのですか?

何も調べませんでした。

041
正美
偶然友人のホームパーティーで知り合いましたが、何となく話している間に夫の父と私の父が学校の先輩後輩(地方ながら東大、京大に進学実績がある九州の私立)祖母同士が同じ華道の師匠に若い頃通っていた、私の大学時代の友人が夫のはとこに嫁いでいたことがわかってまして、各々の家が釣り合う事がすぐわかったためです。

婚約前に

💡
30代経営者
最近、「奥さんが墓場まで持っていく話」というものよく目にします。 それで「愛があるなら信じろ!」というのは無理でしょう また、いろいろな統計でも彼氏の携帯のなかを見たことのある女性は 常に過半数ですし、同じようなものだと思います 今は過去のある女性が多いですし 「過去は過去!」という逆切れで正当化して平気な女性も多いので これからの日本では優秀な男性は結婚前の相手の調査は必須になってくると思います 簡単に離婚はできないですし その後、数十年の人生がかかっているのですから当然のことだと思います

調査を受けて怒る相手は

041
ダークナイト
それなりな人なんですよ。 調査がばれて、4ヶ月入籍して貰えずに離婚するって、 調査云々の問題ではありませんね。 調べられて問題無い人は、調べられた事に文句言いません。 此処で調べられる事を怒る人は、叩けばほこりが出る人達。

本人同士が調べるんですか??親じゃなくて??

😨
コーラル
若い恋人同士が「お互いをこっそり調べる」んですか?? 親じゃなくてですか?? 若い頃、 同僚が「親が彼を調べてしまって・・」 とかで悩んでいるのを聞いたことはありますが、 本人が自分の恋人を「調査」したことは聞いたことないなあ・・。

してない

041
r40
姉の時は調査したみたいで、聞き込みでバレてたそうです。 取り立てて新たな情報も見つからず、お金の割りには簡単だったと言ってます。 他にお寺に聞き込みとかよくあるそうですが。 私は結婚相談所で知り合ったので、信用して調査しませんでした。

結婚相談所で出会ったので

🐧
トロール
タイトルどおり結婚相談所のパーティで出会いました。 加入時に学歴証明書、独身証明書、就職証明書などの提出を 求められますので、ウソのつきようがありません。 人柄も、希望どおりの人と結婚できてラッキーでした。 結婚11年目ですが、特に問題なく幸せです。

実家を見に行った

🐱
myann
ウチは知り合い通じてのお見合いでしたし、知り合った時は遠距離でしたので、ウチの親が実家を見に行きました。 そこそこなお宅だったので安心したようです。 結婚前の顔合わせの後、その実家へは招待されましたよ。結納の際は、ホテルで会食の後、私の実家にも来て頂きました。

調べませんでした

041
おまんじゅう
結果調べませんでしたがやっぱり迷いました、調べたい気持ちわかります! 私は調査会社ではなく知人の占い師(霊能力者?)に視てもらいました(笑) いつもは予約がとれないのに、その時はすぐ返事がきました。 彼の両親に会う前日だったので、ああやっぱりダメってことかあとぼんやりと会いにいきました。 「あなたが好きでも嫌いでもかまわないから、この話はお受けしなさい、彼ほどいい縁はこの先ありません。 願いがすべて叶いますよ、ガーデニングしたりとか」 「ほっとくとあなたは断っちゃいそうでしたから」(←驚愕) 結婚してもうすぐ2年、家庭円満で子供にも恵まれのんびり専業主婦してます。 たまにだんなさんにブチキレるときもありますが、私の猫3匹を受け入れてくれたこと、 育児中すごく眠いのですが、昼間まで寝かせてくれていることに感謝(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧