本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自動車免許を取りました!練習をしたいのですが…

自動車免許を取りました!練習をしたいのですが…

レス12
(トピ主 0
041
30代でも新人
話題
初めまして。トピを開いて下さり、ありがとうございます。 37歳、OLです。業務に使う必要があり、この度運転免許を取りました。 取れ立てのほやほやで、上司より「まず運転に慣れろ」と言われ、現在は午前中の業務の時間内を運転練習の時間に当てて頂いています。 とても有難い事ですが、この様な状況が心苦しく、少しでも慣れる事が出来るように週末にレンタカーを借りての日帰り遠出の予定を立てております。 必要時間は約2時間、高速と自動車専用道路を利用します。途中、一回休憩を入れます。 万が一を考え同乗者はなし・一人で行こうと思っておりますが、無謀かどうか判断が出来ず、トピを立てました。 尚、運転自体は苦痛ではありません。地図も読める方だと思います。 現在の課題は、 ・右折左折時のハンドル操作(教習所では公道を走るのに慣れたら大丈夫だと言われました) ・四車線以上での車線選択ミス です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

万が一を考えるなら

041
カモノハシ
運転できる同乗者がいた方が良いと思う。 ただ、同乗者は、怖くて口うるさくなると思う。 切り返しとか、駐車でぶつかりそうになった時に変わってもらうと良い。 あと、どこまで行くかにもよりますが、あまり目的地を遠くに設定しすぎると、何かあった時に大変です。 ただ、レンタカーなら、保険や、レッカー等使えるから大丈夫かな。 ひとりで行くためのアドバイス。 駐車等バックでぶつけそうになったら、いっさいハンドルを動かさずに前進するです。 初心者は、ぶつけそうになったり、ぶつけたりすると、ハンドルを切ってしまいますが、切る方向を間違えて、さらに酷い状況に陥ります。 だったら、ハンドルを動かさずに前進すれば、元の位置に必ずもどります。その方が、ぶつけても被害が少ないです。 あと、すれ違いとかで無理だと思ったら止まる。 無理だと思ったら、誰かに頼むです。 無理を通そうとすると、必ず失敗します。 安全運転で頑張ってね。

頼むから一般道にしてくれ

041
あゆ
ちょっと前に免許とりたての方の恐ろしい運転トラブルのトピを読みました。 タイミングがひとつ違えば複数の死者が出てもおかしくないものです。 幸い事故寸前でしたが、相手の運転手をかなり怒らせてしまったようです。 そのトピ主は明らかに経験不足で高速に乗ってしまったようでした。 (2本向こうの車線へ行きたいのに、そもそも隣の車線へ入れないレベル。呆) 頼むから運転に慣れるまでは高速は遠慮してください。 死なせたり重傷を負わせたら、あなたの人生も終わりですよ。 >右折左折時のハンドル操作 右折左折のハンドル操作が不安なら、 だだっ広い駐車場や田畑で見晴らしがいい所で練習するか、 もう一回教習所へ行ってください。 >四車線以上での車線選択ミス 何車線あろうと、車線変更は隣の車線への変更しかできません。 普通の2車線道路でも練習できます。 高速を使う仕事なら、高速教習も教習所へお願いしてください。

う~~ン。。。

😨
きな粉
免許取り立てとは、どの位の技能レベルですか? 一応、初心者マークの期間だとして1ヶ月?半年? 車線変更、大きな交差点での右折、車庫入れ等は難なく出来ます? 一般道で練習を多少されているなら想像がつくかと思いますが 自分がキチンとルールを守って安全運転をしていても 無謀な運転をするドライバーは沢山います。 高速道路等は特に100キロの速度で走っているのにも関わらず 指示器無しで無理に割込みしたり猛スピードで煽ってみたり。。。 万が一の為にお一人でと言うのも解りますが上記の様な状況で 慌てず冷静に対応出来ますか? トピ主さんのレベルが解らないのでアドバイスしにくいんですが 少しでも不安があるなら先ずは一般道でストレス無く運転出来るレベルになってから ベテランドライバーに同乗して貰い走り易い区間の高速道路を体験してみる。 その上で自信がついたら一人でデビューされたら如何でしょうか?

免許取得、おめでとうございます。

🙂
おばちゃん
う~ん。 高速がどこなのか…で大きく違いますよ? 四車線あり…なら、首都高ではないって事でしょうか… 私は東名高速には帰省で利用しますが、走りやすいですね。 ただ、四車線…登坂車線ありって事でしょうか? 安全運転なら、普通に走行車線を走るのが一番ですがね… あと私は個人的に、高速のトンネルは未だに怖いです。 急に道幅が狭まったような感覚があって。 って言うか、主様は高速をよく利用しますか?(同乗でって意味です) 運転って、助手席に乗ってみるだけでも、運転の感覚やコツはつかめるのですが… 今までがどうなのかで違いますよ。 一人…う~ん、返答に困りますね。 私だったら、まずは誰かにお手本を見せてもらいますね。 解説付きで。 ここではこうすると良いとか… で、同じ道を今度は自分で走ってみる… とにかく、運転は慎重に、気を付けて下さい!

いきなり一人は無謀かも・・

🐱
ぬくぬく
いや、一般道で車通り&人通りの少ない所を一人で走る分には構わないと思うけど。 いきなり一人で、高速や自動車専用道路はキツクないかな? 高速に入るにしても、タイミング掴めなきゃ延々と入れないままだし。 上手く入れたとしても、一般道とは違うので。 自動車専用道路も、ある意味高速と似てますからね。 まあ高速などは流れに乗ってさえしまえば、信号で止まったりも右折・左折もないしある意味楽ですが。 ただカーブが続いたり、急に坂がコロコロと変わったりとありますしねぇ。 また分岐で上手く分かれられるか、色々とありますよ? 慣れずに一人だと万が一があった時に、パニックにならないかなと。 私の母は長い事ペーパーでしたが、教習所にペーパー講習行ってました。 プロにキッチリ教えて貰ってその後、私or父が横に付いて一般道から高速と慣れて行きました(今は普通に一人で運転してます) なので素人に同乗して貰うのではなく教習所や、運転講習してる業者があるのでそういう方に付いて貰っては? 慣れるまでは大変ですが、慣れれば行動範囲も広がって楽しいかと。 頑張って下さいね☆

で、どうしたいの?

💄
れいこママ
初心者が高速道路や専用道だけで練習なんて効率的じゃない! あなたが思っている以上に結構疲れますよ。 近場をゆっくり・色んな所を走る事で十分じゃ無いかな! そもそもどちらにお住まいなのでしょうか?場所によるでしょうね。

誰か連れて行って

041
REX
課題を克服するためにも、助手席に運転歴の長い人を乗せてください。危険を予め察知し、突然のトラブルにもしっかり対処、助手席の力は大きいですよ。受験と同じで、後から振り返ったんでは間に合わないでしょ?教習所で習わないこと、いくらでも起こります。決してひとりだちを急がないで。模範的な運転を見て学ぶのも役に立つので、一時的に運転を代わってもらうのも良いです。 2時間で高速と自動車道とは、時間的に余裕がないかもと感じましたが、いかがでしょう。ひとりで走れる範囲が狭いから?いやいや、運転しながらルートを確認し、地図を見るのにコンビニの駐車場などに止まりながら走るのは、これまた慣れるまでは大変ですよ。

同乗者を

041
ゆまお
運転に慣れている人と一緒に行くことを勧めます。 私はアラフォーで運転歴二年で、一般道はそこそこ慣れましたが 高速道路を利用した時にはいろいろな「ここはどう判断したらいい。」と困る場面がたくさんありました。 走行車線を走っていてサービスエリアからの合流の車が入ってくる時は特に怖かったです。 習っていないケーススタディがたくさん。 ぜひ同乗者を。

やはり

041
やえこ
最初は誰か運転に慣れている人に助手席に乗ってもらった方がいいと思います。 一般道(教習所ではない道)を走るのはいろいろと注意すべきことが多いです。これは路上教習だけでは足りないことです。その辺のことは一緒に乗ってもらって注意してもらった方がいいですよ。

今回は同乗者をお願いした方が?!

041
親父
コメント失礼します。 トピ主さんが、業務時間内の練習でどんなところを走っているのかわかりませんが 今回は、同乗者を募った方がよさそうですねぇ。 2時間のドライブということは、大体200キロ以上の遠出でしょうから 不慣れな運転と不慣れな道ということを考えれば、運転慣れしている方に同乗してもらえれば 交代をお願いできるし安心できるのではありませんか。 それと、レンタカーを借りるというのは次回にして普段練習している車を借りることが できれば?、そちらの方が練習になると思います。 最後に ・四車線以上での車線選択ミス  よくわかりませんが、各車線の目的がわからないということでしょうか?  複数車線の場合、用途に応じて3つに分かれています。  「登板車線」:道路環境によって指定されています一番左側の車線で区間指定です。  「走行車線」:上記が指定されていなければ左側2車線くらい 「追越し車線」:大体、一番右側の1車線です。2車線指定の道路は見かけたことがありません  (旧東名、中央、関越、東北、名神、中国、山陽、それ以外は不明) 各役割は、学科教本を読み返してください。

まずは工業団地で

🐱
koko
卒業試験でも日曜日の工業団地の中でやりませんでした? 次は一般道路で、車の少ない時間から多い時間に少しずつしてください。 高速道路は1年以上たってからにしてください。 高速は普段から乗りなれてる人だって大変ですよ。 運転って甘く見ないほうがいいですよ。

一人で運転するのはやめてください

041
通りすがりさん
出来ることなら、免許を取って5年以上の人で、 毎日乗ってる人に同乗してもらってください。 あと、高速は一般道より走りやすいですが、スピードが一般道よりでてるので ちょっとしたミスで事故を起こすことも考えられますから、 空いてる一般道で練習してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧