本文へ

アニメの歌い方

レス8
(トピ主 0
🐧
musician
話題
ボランティアでアニメの歌を歌うことになりました。
歌い方についてコツがありますでしょうか。
というのは、学校や聖歌隊でしか歌ったことがなく、
大まじめな歌い方しかできません(オペラのまねを間違えたような)。
うまく表現できないのですが
明るく可愛く童謡のような声を出して来場した方に
喜んでいただきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アニメのテーマソングの歌い方…

041
ママは大酒飲み
タイトルによって違いますよ。 戦闘ものやロボットものは抑揚をつけて力強く歌うし、 僧でなく、穏やかな作品では優しく歌います。 タイトルが判ればもう少し詳しく話せるのですが(苦笑 動画サイト等に色々とアップされてますからそれを見ると良いですよ。 最近流行ってる”ももいろクローバーZ”等は激しく歌うロボット戦隊ものに近いです。 他のアイドルグループはそれぞれにテーマを持ってますので歌い方が違ってますよ。 ボランティアってコトですので”優しいアニメ”でしょうから普通に歌って良いと思いますよ。 一番良いのはそのアニメを見る事です。 レンタルでも有ると思いますよ。

まじめな歌いかたでよいのでは

041
くくる
オリジナル音源(発売されているアニメ主題歌CD) の持つ雰囲気を大事にして、女性らしく はつらつと歌えばよいと思います。 ひとくちにアニメの歌といっても タイアップも含めるとジャンルの幅が広く、 童謡系からアイドル系や演歌系、 そしてゴスペル系、ラップ系、メタル系と 実にさまざまです。 カラオケではなくてピアノ伴奏でしたら アレンジもしやすく、歌いやすいと思いますよ。

主人公になりきる!

041
O
これにつきます。今のJ-POPアーティストが歌う曲は別として、大抵のアニソンは主人公目線で書かれているものが多いので、ヒーローヒロインになりきって歌えばいいのです。ボランティアで歌うとのことで、どんな場所かわかりませんが 例えばアンパンマンなら明るく大きな声で、みんなを幸せにするように。(いい歌ですよね♪) アニソンて真剣に歌うとわかりますが、すごく感情表現が必要なんですよ。いいなぁ、私も思い切り歌いたいなぁ

大丈夫ですよ。

😀
シドニー
今日。大変ですね。 私はアドビイスがありますよ。まず、アニメの歌を歌うために、家族と友達の前に、歌を歌う練習した方がいいと思います。ムシサン様のご家族と友達はムシサン様がアドバイスをあげると思います。そして、歌を歌うながら、レコードをした方がいいと思います。自分の声を聞こえます。それで、ムシサン様は自分の錯誤を聞こえることができます。とても便利と思います。 ムシサン様は毎日歌を歌う練習すれば、歌うが上手になると思います。 それで、歌を歌う前に、水を飲んでください。歌が被害避けるために、有性準備体操をした方がいいと思います。それでは、ムシサン様は鏡の前に、歌を歌えば、歌うが上手になると思います。 最後に、心配しないてください。録音をする前に、寛下馬、元気になると思います。だいじょうぶですよ!じゃ、がんばってください!

口の中の形

041
おばさん
大真面目な歌い方というと、 くちをおきくあけて、はきはきと・ というかんじでしょうか? 明るくかわいい童謡の様な声が合いそうな曲ということで、 まず「ひ」といってみてください 口の中の形をほぼそのままに保つ気持ちで 口角をちょっと上げて、にっこり笑顔で歌ってみてください

曲によるとしか

041
流離の名無し
アニメの歌と言われましても、ここ10年~20年くらいはタイアップでアニメの主題歌に使われてるだけって感じで、所謂アニメソングと呼ばれる物ではない感じの曲が殆どですし。 何を歌われるのか知りませんが、原曲を聴いた事はありますよね? それを参考に歌われるのが無難なのではないかと思います。

選曲はどうなってます?

041
渡月橋
アニメと言っても色々なジャンルがあるので、みんな「明るく可愛く童謡のように」歌ってしまうと、逆に子供にはウケないかも。 ドラえもんのテーマ曲なら、それでもいいと思うんですが…。 特撮ヒーロー物とかはやはり力強く、女の子のアニメ(プリキュアとか)なら可愛くとか…。 ここで尋ねるより、実際の曲を聴いてみる事をオススメしたいです。

アニメ大好き。

041
天才。
アニソンそれぞれ歌ってる人や声優さんによって声質が全然違う為、自分に合った声質の曲を選ぶか、 それに合わせた歌いかたがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧