本文へ

義理の両親がくさい。

レス21
(トピ主 1
041
はちえもん
話題
夫の両親がうちに遊びに来ています。 遠方に住んでいることもあって、長期滞在しているのですが、彼らが非常にくさくて、困っています。 まだ、蒸し暑い日が続いているのに、ほとんどシャワーもせず、洗濯物もあまり出してくれず、トイレもどうやって使っているのか、日に日にくさくなっていきます。洗濯物も遠慮せず出してと言ったり、シャワー使いますか?としばしば促してはいるのですが、全然ダメ。まだ、しばらくいるのですが自分のうちで息を止めて生活するのが苦しくなってきました。

ランキング

レス

わかります

041
私の義父母も、なんか臭いです。 特に車に乗せた時! 後部座席に二人を乗せると、加齢臭でもなく、何だろう~ 入れ歯の菌の臭い?みたいなのが漂ってきて耐えられず窓を開けます。 あと、何だろう。。 とにかく臭いです。 イヤダァ~ 不潔なのが一番嫌ですよね!

あー

041
ひろ
加齢臭、高齢者臭 にあわせて 清潔にしてないから余計に臭うんですよね 自分ではわからないんですよね お風呂に入ってくれるなら 石けんを消臭効果のあるものにして 少しでも臭いを軽減できるんだけどな 入れ歯洗浄剤?テレビのcmであったような「おじいちゃんクサイ」って お子さんが自然のままに言ってくれたら 孫可愛さに気付いて改善策になるのですがねー

加齢臭ですかね。

041
海老マニア
若いころのように汗をかかなくなるので 汚れていないつもりなのと億劫に思うらしく 高齢になってお風呂の回数が減る人は多いみたいです。 加齢臭には慣れちゃって気がつかないんでしょうね。 やんわりとご主人から言ってもらってはどうですか? それとシャワーではなくお風呂をすすめてもダメですか? 「お風呂の準備をしたから入ってください」と 少々、強制的なくらいに言ったほうがいいです。 長期滞在でしたら、お風呂の石鹸なども加齢臭対策のものを 用意しておくと良いかと思います。 あと、拭き掃除のさいの水(お湯)に塩素系漂白剤を少し 入れてすると臭い消しに効果あります。 加齢臭は部屋に染み込むとなかなか消えないので…。

お風呂は?

😑
は?
トピ主さん海外在住ですか? 普通、お風呂沸かして「お義父さん、お義母さんどうぞ~」じゃないの? トイレもどうやって使っているのか…その疑問に疑問です。 洗濯物を遠慮するのは普通と思いますが、長期なら出してもらった方がいいですよね。「今から洗濯しますから」と言って催促しても無駄なら、買い物に連れて行き、新しいものを買って差し上げては? 遠慮するならトピ主さんが見繕って、お風呂の前に渡すか、脱衣所に置いておくとか。

爆笑!!

041
ひまわり
すみません。 爆笑してしまいました!! 私の義父も臭いです!!(笑) お風呂は2週間に1回。(1回入ると今まで溜まった汚れを綺麗に取ってるのか?3時間入ります) 歯磨きは1週間に1回(1時間) まとめて汚れを落とすみたいです。 毎日風呂入って、毎日歯磨けよ!!って思います。 1回笑いながら注意しましたが、直りません。。。 一緒に車に乗るととても臭いです。 なので、実家にはあまり遊びに行きません。 もう長年こういう生活みたいなので、諦めています。 一緒に住んでいないからいっか。 でも、汚らしいので、なるべく一緒に歩きたくないです・・・

温泉の素作戦

🐧
まいこ
ご主人は感じていないのでしょうか? いくら親子と言えども、トピ主さんが息を止めたくなるほどの臭いなのでしたら、ご主人も気付いているのでは? トピ主さんが言うのは難しいと思いますので、ご主人からシャワーや洗濯について言っていただくと良いかと思います。 また、シャワーではなくちゃんと湯船にお湯を張って温泉の素を入れるなど、義父母をお風呂に誘い易い状況を作ってみてはどうでしょう? 私も日頃は「風呂釜が傷むのでは?」と心配してしまって、入浴剤などはやたらに使わない派なのですが、その状況であれば義両親をお風呂に誘い込む為に一時的に妥協すると思います。 「臭いのでお風呂に入ってください」とは言えませんが「○○温泉の素を入れてみたので、温泉気分を楽しんでみてください。疲れも取れますよ~♪」なら言えるので。 石鹸は柿渋石鹸がいいですよ。 洗剤も臭いを取る洗剤がありますから、色々工夫してみてください。

恐らく…

041
高齢者(お幾つか判りませんが)特有の『水光熱費が勿体無い』だと思います。 ましてや 息子の家です。勿体無い、申し訳ないがあると思います。 私の両親も(70代)冬はお風呂は一日おき、夏場はシャワーを毎日です。 トイレは毎回流しません。小だけなら何回か使い、初めて流します。 毎回流せと促しますが『いいのよ、自分達しか使わないし トイレは凄い水使うから』と… 物が無い時代に生きて来た年代です。全てが『勿体無い』ですから。 貴女も『シャワー使いますか?』でなく『お風呂(シャワー)どうぞ』と言ってみたら? 『使いますか?』だと『いいです』となりますよ。 『どうぞ』だったら『じゃ 遠慮なく』になると思うのですが。 既に臭うようなのでご主人に相談して ご主人から言って貰うのもいいと思います。 そこまで息子が言うなら…となるかもしれないし。

本人は気が付かない…

041
MAME
トピ主さんの辛さ、よーく分かります…。 私も義弟の体臭に悩まされました。 汗と脂とボディコロンが混ざった悪臭で、奴がリビングに来るとリビング全体が悪臭に包まれ、涙が出るほど臭かったです。 だけど、本人は本気で分からないみたいですね。 あんなに悪臭なのに…。 一度「臭ってキツイから、お風呂に入って」と言ったら「どこが臭いんだ」とブチ切れられました。 不潔で周りを不快にすることに気が付かないんだから終わってます。 さて本題ですが…旦那様に大袈裟に言ってもらうに限ります。 鼻をつまんで「うわ、くっせー。二人とも何日風呂入ってないわけ?汚ねえなー。ここは俺ん家なんだから、臭くされたら堪らんわ。早よ風呂入れ!」って。 我慢しないで「臭いますよ?」って言ってもいいと思いますよ。

うわぁ~

041
悩める母
トピ主様、大変ですね… 私の実父がそうです。 風呂に入るのも、歯を磨くのも嫌いです。 風呂は週1回くらい(夏場のみ)、歯を磨いているところは本当に一度も見た事がなくて、30代で入れ歯でした。(面白いのですが、入れ歯洗浄は毎日してるみたいです) もちろん絶対に、我が家には泊めません。

困りましたね

041
みかん
お年寄りは、体を動かすのがしんどいとか、お湯がもったいないとかの理由で、お風呂に入らない方多いですね。 臭いにも、本当に鈍感です。 私の母もなかなか入らず、おまけに尿取りパットももったいながって中々代えないので、ものすごく臭います。 実の親子なので遠慮なく「ものすごく臭いからお風呂に入って」とその都度言います。 母にだってプライドがありますから「臭い訳がない。人から臭いなどと言われたた事がない」とものすごく憤慨します。 結局入ってはくれますが、洗い方も雑なのか、一日着ただけの服の襟が真っ黒になります。 臭いもダブルで強烈でしょう。 でも上記の様に、臭いに鈍感になる。何事も億劫になるのは事実みたいです。そこは少し考慮してあげて下さい。 とはいえ息も詰まる状況というのは何ともお気の毒です。 御主人からはっきり「気付いてないだろうがものすごく臭うから」と言って貰ったらどうでしょうか。 義両親の性格にも寄りますが、上手くいけば入ってくれるかも。 腹をたてられたとしても同居では無いし延々我慢より良いのでは。 とはいえ義両親の事、難しい問題ですね。お察しします。

スーパー温泉に連れ出そう

041
ぬー
近くにないですか? もちろん、温泉があるならそちらへ。 嫌がるでしょうが、近くにおいしい食事もあるとか、 ご主人が誘い出す形で。

言いにくいことは

うに
夫に言ってもらいましょう!それでも効果なしなら、風邪かな?とか 言いながら芝居でもして、マスク着用!トイレに関しては、何日滞在か分かりませんが、 我慢するしかですかね~。綺麗に使ってくださいなんて嫁から言えないですよね・・ お子さんはいますか?子供は正直ですから、それだけ臭うなら何か言いそうな気もしますが。 孫に言われたらさすがに入るでしょうけど。

「うちにいるんだったら」

041
りりかる
「毎日お風呂に入って下さい! 着替えもしてくださいね!」 と声をあげて言っていいと思いますよ。 お風呂沸かしましたから入って下さい! 着替えも用意しましたから着替えて下さい! と大声で有無を言わせず。 「使いますか?」なんて促すような言い方じゃダメです。 着替えもお風呂も必須です!と強制的でないと。 トイレの使い方は仕方ないですかね…。 毎日掃除するしか。 ご主人は何と仰っているんでしょうか。

ご主人に言ってもらう

041
さき
お疲れ様です。たいへんですね。 ご主人に「汗臭いから先に風呂に入ってくれ」と言ってもらってはどうでしょう? 嫁に言われるより息子に言われた方がすんなり入ってくれるのではないでしょうか。 たぶん、匂いに鈍感になってるんだと思います。 まさかシャワーの使い方を知らないとか・・・? お風呂を沸かせば、「勿体ないから入ってくれ」と言えますよね。 どうでしょう?

笑っちゃった

041
ごめん
「シャワー使いますか?」 じゃなくて 「入って下さい!」と 懇願しましょうよ。 使っている寝室なんて 帰られた後、臭いが取れなくなりますよ。 うちは玄関1つの二世帯なんだけど、向こうが部屋のドアを開け放していると、廊下に漂う異様な臭い…。 高齢者臭と独特の部屋臭がミックスされて吐きそうです。 主さん、消臭スプレー片手でシャワー強制頑張って下さいませ。

大元は加齢臭とか?

041
rin
洋服やお風呂にあまり入らないことも拍車をかけてるのだとは思いますが 大元は加齢臭なんじゃないでしょうか。 普通はある程度の年になるとどうしても特有の匂いが出てくるのでよりいっそうの清潔を心がけますが 義両親はそうではないようですし、相乗効果でさらに臭くなってるのかなと思いました。 正直お嫁さんから言ったら角が立つと思います… これは実子しか言えない問題だと思いますよ。 ご主人とよく話し合ってまずは清潔を心がけてもらうしかないと思います。 もしそれでも改善しないようなら病気の可能性もあるかもしれません。

シャワー?

041
しえ
お風呂はない? 旦那さんはどのようにおっしゃってますか?

温泉

🐤
KK
近くのポカポカ温泉に・・・・ご主人と一緒に行ったらダメかな? 短期的には何とかならないかしら?

問題解決のアドバイスではありませんが

041
ちーまま
うちの同居の義母は近年までシャワーを使いませんでした。 理由は慣れてないから。 洗髪は手桶で湯船から湯を汲んで髪にかけていました。 体が弱って手桶を使えなくなって初めてシャワーを使い始めました。ここ数年のことです。 皮ふが乾燥するので石鹸で体を洗うのは一日おきです。 うちの義父母も洋服はあまり洗濯に出しません。 下着を毎日取り替えているから服は汚れてない、と言います。 しかし実際には襟汚れと加齢臭がひどいです。 若いころから洗濯の手間の軽減と節水のためそうだったようです。 うちの義父母のトイレも汚いし相当臭います。 でも嗅覚が落ちていて、臭いはわからないそうです。 高齢のためか排泄物の臭いも私たちとは違います。 高齢のため尿の撥ね汚しも多いです。 新しいものは苦手で知らない物、見たことない物には手を出しません。 トピ主さんの義両親さんも、こういうことかもしれません。 お二人は客だから、と相当遠慮、恐縮されているのではないでしょうか。 ご主人から言ってもらったり、ご主人に背中を流してもらって入浴の様子を見てもらってはいかがでしょうか。

もしや...いやがらせ? 

🐷
万年青
つまみだしましょう(笑)

ありがとうございます。

041
はちえもん トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 そう、そう車の中、においがこもってきついかった。 二人ともお風呂に入る習慣がなく、シャワーも朝だけ(毎日ではない) 一日中、出かけていて、シャワーもしないでよく寝られるな~と不思議になります。 あかすりタオルを用意してあげたのと、洗濯も何度か私がしていくうちに少しにおいも緩和されたかな?と思っていたら シャワーから出てきたところ、強烈なニオイが! どうやら、キツーイ、オーデコロンかなにかをつけているみたいなんです。 それが、体臭と混ざって複雑な匂いになっているよう。 主人に聞いても「よくわからない、臭いかな?」と全然気になっていない様子。 毎日、二人が出かけたとたん、部屋を消臭剤でシューシュー。 うちにいるときはハーブ系のルームフレグランスをリビングにシューシュー(虫除けに、と言いながら) あと数日の辛抱なのですが、臭いニオイでついついイライラしてきてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧