本文へ

皮膚科待合室での授乳がダメな理由?

レス337
(トピ主 0
041
小桜
子供
はじめまして。よろしくお願いいたします。41歳で二児の母です。 私のできものの治療のために皮膚科を受診しました。 受診前に待合室で4ヵ月の娘に授乳しました。 (ベビーカーがかさばるので待合室の隅の席に行き、授乳ケープを使用) 授乳が済んだところ、受付の方が来られて、 「当院は小児科でも婦人科でもないので、次回から授乳は済ませてからおいでください。それ(育児?)と関係のない患者様が大半でいらっしゃるので」 とおっしゃいました。 「はい」と返事をしたものの、このシチュエーションで授乳をすることが何故いけないのか、釈然としませんでした。 この場合に授乳はダメ、とお考えの方がいらっしゃいましたら、理由をご教示くださいませんでしょうか。 これまで上の子の時も含め、外出中に授乳ケープで授乳することは多数ありました。 授乳をしてはいけないTPOが他にありましたら、ご教示ください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

勇気ありますね

🐤
ダメに決まってる
皮膚科ならば女性だけの患者ではありませんね。 当然男性の患者もいるわけです。 子育てなんて無理解な年齢層も身元も、どういった性格(性的嗜好も)わからない男性の前で授乳して平気なんですね。完母で二児を育てた私でもまったく理解できません。他人には不愉快極まりない行為でもあります。 帰り道、後をつけられて襲われたり、盗撮されてネットに画像が出回る可能性も高まりますね。 母乳が子供にとってどんなにすばらしかろうが、男性の中には母乳=女性の胸=性的対象としか見ない人もいますよ。 授乳ケープは例えば気心の知れた女性同士の集まりであったり、カーテンや仕切りのない授乳室の中、マイカーの中、親類宅ならOKかもしれませんが、「不特定多数の男性がいる前での授乳は絶対ダメ」です。 それが御自身も、お子さんも守る事になります。 とはいえ、下尻がはみ出すショートパンツ姿で街を歩く女性もいますから、何をしようが他人には関係ありませんし、注意されても理解できないかもしれませんが。

検索すればいろいろでています

041
こじろう
いろんな理由があると思いますが、思い立ったものをあげますと、 ・女性の胸を想像させる→とりわけ、男性、思春期のお子さんに影響がある ・(人によると思いますが)母乳の匂いがダメな人がいる が、多い理由かなと思います。 ネットが使えるんでしたら、公共の場での授乳(母乳)のマナーについて検索されてみてはどうですか。いろいろとでていますよ。 特に、私が二つあげた最初の理由については、思春期の男子のお母さんからの抵抗の意見をネットで何度か見たことがあります。 私も二人目は母乳で育てましたが、授乳ケープを使っても、授乳は授乳室でやるのが基本でした。トイレ内でしたこともあります(個室が複数あるトイレ内で短時間に、ですが)。 その皮膚科はそういう方針なんでしょうね。授乳室があったり、授乳スペースを貸してくれる医院もあるので、そういう医院に行かれてはどうでしょうか。

マナーの問題

041
そっきょー
小児科なら大体授乳室がある場合が多いですよね。 ない所ももちろんありますが、私は個人的には授乳室がない小児科でもケープ使っての授乳は居心地が悪くなるので車の中でやるか、部屋を借りてしてほしいと思うタイプです。 皮膚科も男性の患者さんとかいますよね~ その時いなかったとしても授乳中に新しくはいって来たら、その方が不快に思うかもしれないとは考えられませんか? そういう配慮は公共の場では必要だと思いませんか? 赤ちゃんにとっては食事ですけど、4カ月にもなれば授乳間隔はある程度あきますよね? 出来るだけ授乳してから出かけるのが当たり前だと思います。 ケープ使ってても授乳してる事は分かる人には分かります。 そしてそれを不快に思う人もいます。 赤ちゃんもまだ小さいですし、出かけるなら基本的に授乳を済ませてから、出かける先は授乳室がある、個室がある所をリサーチして選んで出かけるのが当たり前だと思います。 あとは、断りもなくって所が気に入らなかったのでは? 離乳食あげるようになって断りもなくレストランとかで勝手にあげないようにしてね。

ゲップも聞きたくないし

041
痒みで万年寝不足
ゲボされて以来近くでお食事が始まると警戒してしまいます。 なるべく専用の場所でお願いしたいです。 普段は不快に思えばその場から離れるようにしています。 でも、病院では逃げ場がないので困ります。 自分が病気で辛い思いをしているところに 移動と待ち時間が加わって限界が近い状態で診察を待っています。 慢性の患者さんが多いところでは病院には病人がいることを忘れがちですが 急性の症状で苦しんでいる人もいます。 余裕のない他人に配慮をさせない「配慮」をお願いできませんか。

ビックリ…

041
みー
聞かないと本当に分かりませんか? 私は子供四人育てて、あなたと同年代ですが、それでも理解出来ません。 正直に言うと、例えケープをしていても一緒の空間にいる他人には気持ち悪いと感じると思います。 隠してるつもりでしょうが、全てが生々しいんです。 周りに配慮は大事ですよ。

授乳していると、感覚ずれてきますよね

041
年子の母38歳
夫の趣味につきあい、娘を連れて小さなマリーナに出かけたとき、授乳室はももちろんなく、授乳のためにスタッフの方にご相談した時の雑談で、すでに娘さんが高校生の若いお父様(昔ちょっとやんちゃしてた風)は、妻や妹を見ていて、授乳は赤ちゃんの食事で、恥ずかしげもない様子だけど、男にとって女性が胸をさらすことは、性的に感じ、女性が気にせずでも、どきどきすると話していました。 授乳ケープをしていても、いきなり生着替え・・・のような驚きがあったのかもと読んでいて、思いました。また、授乳ケープに認知度って低いですよね。待合室のような逃げ場も無く、時間をもてあます場所で、いきなり何?と思ったらどうやら授乳。これすごい衝撃と嫌悪感ですよ。 授乳ケープありでOKなのは、自家用車の中や仕切りのない授乳室、友人宅ですかね。 わたしは、授乳室あり(借して頂ける)のところを探して出かけたり、急場は綺麗なトイレの個室なら、さっとあげてます。 今回のケースなら、あらかじめ混雑状況を電話し、空いている時間帯に、自宅で授乳してから出かけます。または待ち時間に外出させてもらい、授乳室でするかですね・・・。

まだ子どもはいませんが

041
hana
20代の妊婦です。 私だったら待合室で授乳(ケープをしていても)している方がいたらびっくりして目を疑って凝視してしまいそう… 哺乳瓶ならまだしも(でも皮膚科の待合室はちょっとどうかな…)不特定多数の老若男女がいる前では控えるべきだと思ってましたし今まで見たことありません。 ちなみに、今までどのような場で授乳したことがあるのですか? 逆にお聞きしたいです。

マナー違反

041
パパイヤ
同性の、育児経験者から見ても、ギョッとしますよ。 それが日本の現状です。 他国では、バスの車内でもどこでも、赤ちゃんが泣けばおっぱい出して授乳、なんて所も聞きますが、ここは隠したがりの日本です。 なので、やめてと言われたからには、理解出来なくても人前ではやめましょう。 私も持病があるので、授乳3時間間隔なんて時期でも通院してました。 ギリギリに授乳して病院へ行けば、何とかなりましたよ。 オムツ替えなんかは、小さな町医者でも融通きかせてくれて、別室を用意してくださいました。 大きな病院なら、ちゃんと授乳室がありますし。

院長に相談してください。

041
うみたまご
クリニック勤務しています。 その職員の意図するところが解りませんので、何とも言えませんが、 「待合で隅っこでケープして授乳していたら受付にそのように言われた。通院を継続したいのだが、今後はどこで授乳したらいいですか?」と聞いてみて下さい。

逆にお聞きしたいです

🐱
スイスの猫
どうしてそこで授乳しようと思ったのですか? 見えなければ良いと思ったのでしょうか? 以前友人が出産した時に目の前で友人がケープで授乳しましたが、やっぱりちょっといたたまれないとゆうか。。。 チュパチュパ音がするのがなんとも生々しく居心地悪かったです。 私は女性で子供も育ててますがそのように感じますので、男性だったら余計違和感を感じるかと思われます。 ぜひ男性のご意見も聞きたいところですね。

難しいですよね・・

041
あ~ちゃん
母乳だときっちり3時間おき、という訳にはいかないですしね。 待ち時間が長くなるとお腹がすいて泣いてしまうし、泣かれるくらいならあげちゃえ~っていうお気持ち、痛い程判ります。 ただ、皮膚科ですと男性も多くおられる訳ですし、女性でも赤ちゃんを見慣れていないとびっくりしますよ。授乳室以外の場所は全て公の場です。下着で歩けない場所はケープをしていても駄目だと思います。むしろ今まで何も言われなくてラッキーでしたね。 授乳前に一言、受付の方に相談してみたら、事務室やロッカーで授乳させてもらえたかもしれません。 その事務さんは、断り無く勝手に授乳を始めた、という事を一番気にされた様な気がします。 1人がやり始めると、他の人もここの病院は待ち合い室で授乳していいんだ~って思って、続いてどんどんやっちゃいますからね。 授乳期は胸を出す抵抗感が麻痺してしまいます。気にし過ぎかな?というくらいが丁度良いですよ。

感染の面で

むむじ
 医療機関では、人体から出たものは特別な扱いをします。血液、尿、皮膚科であれば膿やかさぶたなども。基本的に、待合室での飲食は難しいと思います。サンドイッチNG、母乳も同じ理由でNGです。  アレルギー性の病気、接触性皮膚炎など、皮膚に触れるもので敏感になっている方もいらっしゃるでしょうし、病院側も不潔感があるものは片付けるようにしていると思います。トピ主さんが使っている授乳ケープなども、周囲からみれば不潔感があるかもしれません。

マナー違反です

041
tokio03
「私は子供に食事を与える母親 授乳姿は恥ずかしい事ではない」 という意識が周りにも理解されるはずと思うのはおごりです。 私は、哺乳瓶での授乳時も 時と場所を慎重に選びましたよ。 人前で母乳なんてとんでもない。 母が強くあることと、羞恥心や道徳をなくしてしまうことは全く別の話です。

え、全然オッケーだと思います

🙂
クリーム
6歳児の母です。しょっぱなから否定的なレスが続いており非常に驚いております。とぴ主さんはケープを使っていたし、おしゃれなレストランならともかく、病院の待合室での授乳を拒否される理由が全く分かりません。事前に母乳をあげておけなんて、赤ちゃんはそんなに都合よくいきません。おっぱいが欲しくて赤ちゃんが泣き出したら、それでもあげてはいけないのでしょうか。家に帰れとでも?? レスのギスギスぶりに本当に驚きました。多くの方が性を過剰に意識していますが、そういう意識の持ち方のほうがかえって恥ずかしくないですか?女性の胸には確かにセクシュアルな面も持っていますが、授乳はそれとは別のものです。思春期だからこそそういう母親の姿を見るのはよいことだと思います。 ご自身があらゆる努力をし、さらに赤ちゃんのリズムを多少犠牲にしても人前で授乳をしたくない、と思うのは自由ですが、他の母親の行動まで過剰に規制しようとするとはどうかしています。 トピ主さん、私は全く問題ない行為だと思いますよ。うみたまごさんがおっしゃるように院長さんに相談してみてはどうでしょうか。

施設の所有者がダメだというところはすべてダメ

041
くりいむ
簡単なルールですよ。 そんなのわからないっていうなら、一言「ここで授乳していいですか?」と尋ねればよいです。

世も末ですよ?

041
砂時計
主さんは普段、授乳するような環境でしかすごされてないから、普通の感覚をなくしちゃったんでしょうね。 病院のおっしゃってることが理解できないのですか?受け入れられないのでしょうか? 私も子供が2人いますけど、まず「皮膚科で授乳」なんてのを考えたこともないです。子供がなけば、車に戻って授乳とか。恥じらいがないとかそういうのではなく「他人に対するマナー」だと思いませんか? 授乳経験者からしても、そういった皮膚科で授乳なんかしていたら、ケープしていても「うわー」って思うだろうし、ましてや男性がいたら気持ち悪いと思う人もいるだろうし、何かの罰ゲームかと思うし、とにかく「嫌な人がいるだろうと思われる」環境下ではしないほうがいいと思いますよ。 指摘してくれた病院も主さんたちの行動がよっぽどだったか、あるいは他の人からひっそりと「アレは注意してもらえませんか?」などと言われたからじゃないでしょうか?何にせよ、ハッキリ申し上げますが、いいかわるいかの判断もできないのか?と思ったのです。これからは授乳場所についても出産病院で指導ですね。

授乳ケープがあるからと言って

041
2児の母
授乳ケープを使ったからと言ってどこでも授乳してよいわけではないのでは? 二人を母乳育児しましたが授乳ケープの出番はないように出かけていました。 トピ主さまより年下です。 今は授乳室も以前より増えていますし、何より4か月ならばある程度授乳をコントロールして外出できませんか? 病院ならば空きスペースなどもありそうですし授乳前に授乳できるところがないか相談すればよかったまでのことと思います。 基本的には公共の場で皆がいる場で授乳はなるべくしないようにするほうがお互いイヤな思いをしないと思います。 授乳室があるところを探して外出するとか車で出かけて車の中で授乳するとか。 二人目なんですね。上のお子さんの時に同じような体験をされたことがないことに驚きました。

まだまだなんですね。

041
他のトピで子育てしやすい国だか子供にやさしい国だかというのがありましたが、日本が子育てしやすい国、ではなさそうであることはこのトピへの返事を見ると一目瞭然のようですね。 米国西海岸在住です。 私個人的には、別に公共の場で授乳してても構わない、と思うのですが、これに関してはある意味いろんなことにオープンなアメリカでも議論が分かれるようです。とはいえ、授乳派が強いようで、いろんなところでケープ授乳しているのを見かけますし、周りも気にしていないように見えます。人の心は見えませんのでなんとも言えませんが、おなかをすかせた赤ちゃんの栄養補給だと状況を判断したうえで、いらぬことは考えないのが大人の対応なのでは、と思いますが。

母乳の匂いは強いです

041
タナカ
赤ちゃんのいるおうちは 赤ちゃんの匂いに慣れてしまってますが、授乳後の空間は強烈な匂いなんです。なんともいえない… その匂いに反応する 変な人もいると思います。 個室でした方がいいです、色んな意味で。

通院はツライけど

041
ぬちぐすい
そもそも病院なら感染する病気のひともいたりしますよね。赤ちゃんを家で見てくれるひとが居なければ、連れて行くのもやむをえないけれど、その場で赤ちゃんがなにか病気をもらってしまったらどうするの。 私の母は兄や私のお産で、歯を悪くしたけれど、引き続きの育児で、なかなか受診できない通院できないで、治し時をのがしたと、ことあるごとに恨めしく言われましたよ。

みなさんのレスにびっくり。

041
まる
私は母乳育児の経験がないのですが、みなさんのレスにびっくりしました。 確かに周囲に不快な方もいらっしゃるかもしれません。 でも授乳時間なんてコントロールできるんでしょうか? しかも上の子どももいたりしたら、通院だけで大変なのでは? 周囲に気遣え!と言っていると、乳児は居場所がなくなりますね。 授乳ケープで気遣いしている母親に対し、周囲も気遣うのが社会ってものではないでしょうか? 嫌だと思ったら嫌だと感情をむき出しにしていいのでしょうか? いろいろな考え、立場の人との間で、 持ちつ持たれつ、ではないんですかね? 頑張っている人を温かく応援できる社会にならないと、少子化も歯止めがかかりませんね、、、

そりゃそうだよ

041
もも
母乳育児中で、感覚がすこし麻痺してしまっているのかしら、トピ主さん。 衆人環視の環境で、ケープがあるとはいえ、授乳はちょっとあり得ないです。 受付の方が言う通り、皮膚科には様々な世代の患者が来るし、男性だって来るでしょ。 母乳育児に免疫のない思春期の男子や、独身男性だってね。 狭い待ち合いの中で目の前で授乳されたら、そりゃびっくりですし、目のやり場に困ります。 授乳感覚をどうにか調整するか、事情を話して、病院到着後はやめに診てもらえるようにするか、 トピ主さん側の工夫が必要だと思います。

多いですよね。

🐱
アイルー
人前で平気で授乳する人。 いくらケープがあろうと人前でする事では無いと思っています。 飲ませてから出掛けるとか、授乳室を探すとか、 外出中はミルクを用意しておくとかいくらでも方法はありますよね? 隠していてもおっぱいあげてるっていうのは丸わかりだし 本人は気にしなくても正直見ている方は気分悪いです。 TPO以前に人前であげるのは止めて下さい。

皮膚科だからねえ

041
マッキー
個人病院に勤務しております。 うちは小児科ではありませんが、授乳希望の方には、診察室奥のスタッフルームにご案内します。 それには、授乳したいのですがと一声かけてくれた人にはご案内しますが、いきなり授乳始める方には、慌てて声をこちらからかけます。 やはり、女性限定の場所ではありませんから、待合室でいきなり授乳は困ります。

クリームさんに同意

041
さくら
「胸=セクシャル」にフォーカスされすぎでは、、、と感じます。 そりゃ授乳ケープもしないで完全に見える状態で授乳してたら オットット。。。と思いますが。

2回目ですが

041
こじろう
レスを見て私も少々驚いたのですが、少なくとも私は、トピ主さんを叩こうとか、最近の母親はマナーがなっていないと言いたいわけではないんです。私は下の子はまだ2歳ですが、育てにくさを感じることも多々あります。 だけど、総じて考えて、そのような医院であれば授乳は避けたほうが無難だと思います。先にあげたような理由もそうですが、医院・病院の方針がそうだからです。もちろん、他の方がいうように、授乳可能なようにお願いするのはありかと思います。 ちなみに、レス中に代替対応が簡単にできるような意見がありましたが、そんなにうまくいかないですよ。子どもにもよりますし。4か月だと、地域によっては一時預かってくれる施設も少なく、連れていくしかない場合もありますよね。あげたいと思うトピ主さんのお気持ちはよくわかります。

周りの人の強さ

041
murase
>授乳ケープで気遣いしている母親に対し、周囲も気遣うのが社会ってものではないでしょうか? 不特定多数の人が集まる場所で、そこから離れられない状態の場所では、どうでしょう? その場にいる人が、みなさんどちらかというと配慮される側の人だったときは、強い人に囲まれているときと同じような配慮を受けようとしても難しいと思います。配慮される弱者側の立場に慣れてしまうと気づかないかもしれませんが、むしろ周りの人の方が弱いこともあるんですよ。 病院のように配慮される側の人が集まる場所での反応を取り上げて 日本は子育てしづらい、冷たい のような感想を持つ人は、そういう結論が固まった状態で、当てはまる出来事を探しているように見えます。

構わないとおっしゃる方こそ

🙂
プチ
想像力が無さ過ぎです。 育児を辛くしています。 たしかに赤ちゃんは突然泣き出すこともありますよ。 でも皆さんは衆人環視の待合室の中でやることではないといっているのですよ。 誰も赤ちゃんに我慢させろなんて書いてませんよ。 授乳する時は受付の人に相談すれば良いのです。 受付後ろに事務室や診察室の片隅にカーテンのかかったベッドもあるかもしれません。 それなのに『授乳はお断り、どこも貸せません』と断られたなら、その時初めて日本は育児がしにくいと嘆くべきです。 私も複数子供がいる母乳育児経験者ですが、協力を依頼して断られたことはありません。 もしトピ主さんが一言先に相談していたら注意をしてきた受付の人も気持ち良く協力したかもしれませんよ。 いくら赤ちゃん連れ、幼児連れだろうと、世間とお互いが気持ち良く過ごすための行動は必要ではないのですか? いつでもどこでも授乳オッケー赤ちゃんだから仕方ないでしょ、というスタンスの方、それで本当に育児が楽になりますか?それこそ独りよがりのガチガチ育児なのでは? マナーは守ってしかるべきだし、その為に周囲に協力を仰いでいくなら世間は優しいですよ。

きっと意識の問題

041
砂時計
主さんはおそらく電車やバスの中でもやっちゃいそうですね。私からみたら「デリカシーのない人」として待合室から立ち去ります。なんだあれ、なんでこんなところで「あからさまにやるんだよ」と思います。 また、受付の人に「申し訳ないけれどアレをやめるように言ってもらえないでしょうか?」というかもしれません。 主さんはきっと授乳をよしとしている環境、もしくは「赤ちゃんかわいいね」と言われてばかりで感覚がおかしくなっちゃったのでしょうか。もしくは、「私は母よ」と使命感にでも燃えてますか? 世の中そういう人ばかりじゃないということは、主さんの年齢では十分おわかりのことかと察しますが。 匂いとか音とか、カンベンしてくれよ、と思う人が少なからずいるかもしれないと思うならば、待合室ではやめましょうよ。

私ならしないし できれば見たくないです。

041
う~む。
赤ちゃんにとっては食事ですけれど やはり性的な部分が無いわけじゃないですから いくら授乳ケープをしていても 不特定多数の人間がいる場所ではちょっと・・・と思います。 お母さんと赤ちゃんのほほえましい場面でもありますが 女性の私でも見たくない部分でもあるんです。 うまく言えないんですけど・・・見たくないのに胸の谷間を見せられる感じというか 見せてる方は 性なんて意識もしてないのに こちらは 性的なものを感じてしまって 落ち着かない感じがすると言うか・・・照れくさい 恥ずかしい感じかな。 だって授乳前には 清拭したり 下着を外したり(はだけたり)しますよね。 うまく言えませんが 例えば 診察室でシャツの前を開けて診察受けて 待合まで戻って みなさんのまえでボタン閉めてる あるいは男性なら ズボンのファスナーを そこで上げてるような感じ? 何もそこでしなくても・・・というような。 ほ乳瓶であげてるのなら 何とも思わないのでしょうけれどね。 トピ主さん 受付の方に ココでよろしいですか?って尋ねられたらよかったのに。 そうしたら 別室とかあったかもしれません(ないかもですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧