本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 授乳ケープを使ってもいい場所ってどこですか?(駄かな?)

授乳ケープを使ってもいい場所ってどこですか?(駄かな?)

レス64
(トピ主 5
スカイミント
子供
先日一ヶ月健診が終わった乳児がいます。
第一子です。
これから外出する機会も多くなると思うので、授乳ケープを購入するか手作りしようとネットで調べていたところ
「ケープを使っても人前での授乳は不快」
という意見を多数読みました。
自分は子どもがいなかった時でも、授乳ケープ等を使って授乳しているお母さんに対してそんな風に思ったことはなく、むしろ微笑ましく思っていたので、非常に驚くと同時に疑問が湧きました。
ものすごく人通りの多いところならこちらも恥ずかしくてできませんが、授乳室がある場所って限られているし、授乳室やそれに代わる設備がない場所に止むを得ず行かなければならない場合、どうしたらいいのでしょうか。
また、じゃあ授乳ケープってなんのために存在しているのか、いつどこで誰が使っているのか疑問に思いました。

私は夫の実家が遠方のため飛行機で移動しなければならず、現地ではレンタカーも駐車場所がないので借りられないため公共交通機関での移動になりますが、田舎なので授乳室のある施設が少なそうで、お墓参りや親戚へのご挨拶のときに授乳ケープが使えないのならどうしたらよいのか、分からなくなりました。

小町の先輩お母さんたちのアドバイスや体験談をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり使わないな…

041
にゃん吉
子供二人(2歳児と4か月児)を育てています。 二人とも混合です。 ミルクでも母乳でもどちらでもいい状態なので、外出時はミルクにしています。 その方が授乳室を探す必要がなく楽なので。荷物は多くなりますがね。 私が授乳ケープを使った時は、車で帰省時サービスエリア等での授乳(車の中で授乳で外から見えると困る)、上の子を支援センターなどに連れて行った時の下の子授乳時、くらいです。 お盆などで義実家や親戚のお宅に行った際などは別室をお借りして授乳していますのでケープは使ってませんね。 そういえば、外出先でケープを使って授乳しているママさんを見たことがないかも…。

使う場所

041
まがれっと
授乳室の大部屋 親戚宅とかで授乳できる部屋を与えてもらえなかった時 車の中(NGと言う人もいるかな) まあ、あんまり使わないけどあると安心だと思います。

あまりないですね

041
ニコニコ
病院やデパートでは授乳室があったし家族の車の中とかですかね。 私も買ったけど一度も着けませんでした。 レストランやフードコート、電車の中とかで使うのは無しだと思います。 何の為にあるのかと思いますが私は使う勇気はありませんでした。

悪いけど…

🐶
あん
私は子どもがいないので使ったことはありませんが、見て嫌な気持ちになったことがあります。 レストランで使っているお母さん。 トイレ行ってよ…。と思いました。子どもが泣き喚いていたので余計嫌だったのかも。 親戚宅でも別室やお手洗いをお借りすればよいのでは? 出先にだって授乳室はなくてもお手洗いはありますよね。

部屋の中。

🎂
麦味噌
自分ん家以外の部屋の中。友人家、親戚家など。 移動中もアリです。新幹線、飛行機など長距離ね。 ハンバーガーショップで隣の人がケープで授乳しているのを 見たときジュース吹きそうになりました。

う~ん

🐤
リリス
人によるとは思いますが…。 夫の親戚の集まりで、授乳ケープ使って授乳したことあります。 また、ファミレスやフードコートでも経験あるし、新幹線でもしましたね。 二人を母乳で育てて、二人とも三度の飯よりおっぱいの大のおっぱい星人のため、場所選んでられませんでした。 ちなみに、親戚の集まりの時、おっぱいをあげてることに関して特に何も言われませんでしたし、今はケープなんて便利なものあるのねって反応でしたよ。

席をはずす・背を向けるなどの配慮がほしい

💡
しろ
同じく女性ですが、ケープしてるんだからどこであげてもいいでしょ?といわんばかりの雰囲気の方、逆に、何見てるのよといわんばかりの雰囲気の方に遭遇したことがあります。 個人的にはどこで授乳されれてもかまいませんが、 ・大勢で出かけてわいわいやっているなら、一旦人の輪の中から離れてもらいたい。 ・席をはずせない状態なら、体の向きを買え、公衆に際向かってではなく、壁側など人のいない方を向いてもらいたい。 ・他人と一緒の電車のボックス席・一般の列車の席などでは角の席で背を向ける以外は遠慮してほしい。 こんな感じです。 いくらファミレスやフードコートとはいえ、乳児ママグループで、皆で授乳しながらおしゃべり・食事というのはいただけません。勘弁いただきたいです。

別にいいと思うけど?

041
さくら
ケープで隠しても不快な人は、ごく少数派でしょう。 私は、電車やレストランなど皆の目前でいきなりおっぱい丸出しで授乳を始める人は不快ですが、ちゃんと隠しているなら全然いいですよ。

例えば

041
あき
ママ友ランチでファミレスや個室のボックス席で授乳するとき。 親戚の家で開放してある隣の部屋で授乳するとき。 支援センターや母親教室で中座せず授乳するとき。 新幹線の指定席で隣が家族で授乳するとき。 ダメと思うのは他人の男性の目があるような場所? いろいろ想像されたり ポロリが許されない場所。

授乳室で使うものじゃないんですか?

🐤
さくら
都内23区在住、2人の子持ちです。 >授乳ケープ等を使って授乳しているお母さんに対して >そんな風に思ったことはなく、むしろ微笑ましく思っていたので 子どもの1か月・3か月健診で行った産婦人科で2回見たくらいで、 公共の場で授乳ケープを使って授乳している方を見たことがありません。 授乳室で使ってる方がほとんどだったと思います。 授乳室の無い場所で、どうしても授乳が必要になった場合は 旦那様にタテになってもらい、その後ろでひっそり見えないように 授乳するのはどうでしょうか? あまりにも「ただいま授乳中!」な感じで授乳されると いくらケープつけてるとはいえなんだか生々しいと思います。 小さなお子さん連れての長距離移動は大変だと思います。 旦那様に協力してもらって快適にいかれてくださいね。

どこで使うが正解なんだろ

😨
花*花
授乳ケープ・・・いつ頃からか出来たようですが、 どこで使う為に開発されたんだろう・・・ 以前、病院の待合室で初めて「若いお母さん」が使用してる のに遭遇しました。 シーンとした待合室で、赤ちゃんの「ごくごく」飲む音が響いて、 なんかすっごく生々しくて、その場の老若男女全員固まりましたよ。 出ていくのも憚られるし、目のやり場にも困って、意味もなく 携帯出してみたり、寝たふりする人やらで・・・

母乳自慢に

😠
かんな
見えてしまいます。 母乳出ない人にとってはね。 赤ちゃんの食事ですが、やはり人前では遠慮して欲しいです。 他人の胸なんて見たくないです。 授乳所も用意している所が多いでしょう?そちらで飲ませてあげたらいいのでは?

ある程度は気遣い必要だけど、気にしすぎない。

041
持ってますし、つかってます。 授乳室以外だと 義実家の居間、飛行機の中、車の中、 JRの座席(長距離)、小児科の待合室、 友達の家、個室の外食(1度) かな。1歳ちょっとです。 最初恥ずかしかったけどどんどんずぶとく… もちろん別室があればそちらに行くし、 みなさんの視界に入らないところに移動もします。 そんな選択肢もなければケープです。 胸ポローンしてますって訳じゃないし、 時間とか調整しても完璧に思い通りになるはずもなく お腹すいたって泣きわめき続けさせたらまた嫌がられるし…。 飛行機で横が男性とかだと申し訳ないとおもいますが、 耳抜きもかねてるのでどうにもなりません。 泣き続けるよりは…と我慢していただきたい…、 (事前に飛行機会社にお願いはしても、 かならず女性の横になれる訳でもないし 女性だからといっても平気な方ばかりでもないですが…) うちはおかげでずーっと静かにできてました。 うちも田舎ですが、大きいところなら授乳室ありますし、 小さいところならお買い物もそんなに時間かかりませんよね? またそういう所なら人気のない座れる場所もあるとおもいます。

どのくらいの田舎?

041
農業
どのくらいの田舎でしょうか? 当方空港から車で5時間の田舎ですが、 電車の中やバス停、畦道なんかで、 ケープなど使わず授乳しているのは普通の光景ですよ。 都会のことはわかりませんが。

授乳ケープ、使ってる人見たことありません

041
桜色
子育ても経験していますから子供の多い場所にもかなり行っているはずなんですが… いざ、自分がケープを手渡されてさあここで授乳してと言われても 「ケープ使ってまで公衆の面前で授乳したくない」と思うのが正直なところです 多分、そういう人多いんじゃないでしょうか…? 恥ずかしいのでどうしてもそういった場に行かなければならない時は哺乳瓶や麦茶なども使い(それ以外は完母) 私は実両親と夫の前以外で授乳はしたことがありません >いつどこで誰が使っているのか 良くも悪くも、人前での授乳が恥ずかしいと思わない人が使ってる印象です 逆に子供が母乳しか飲まないから仕方なく使ってるのって人は もし母体が病気になった時どうするんでしょうか…? 薬なんてもっての外だし、ウイルスに感染した母体から出る母乳をあげるの…? そういったリスクを回避するためにも、哺乳瓶や月齢によってはその他のものを飲ませて練習しておくことも大切だと思うのですが…?

お手洗いに行けばっててレスに呆れた

🐴
はてさて
あのね、授乳=赤ちゃんの食事ですよ? 自分が不快だからといって、他の人にトイレで食事しなさいって言ってるようなもんです。 もうちょっと考えてものを言いなさいな。 たとえば、新幹線での授乳では多目的室が使えますが、体の不自由な方の移動や、犯罪被疑者の人の移動で埋まっているときもあります。そのときは、車掌さんに言えば車掌室を貸してくれますよ。 「トイレで授乳してください」なんていわれたことはありません。 ヨコですが、あんまり呆れたので。 ケープを使う場所でしたね。 授乳室や適切な部屋がないのに、おなかを空かせた赤ちゃんが泣きやまず、その声が周囲の迷惑になるような場所の場合、いつでも使えばいいんじゃないでしょうか。 電車、レストラン、公園、別にきになりませんが。 一度、外国の方が電車内で子どもが泣き止まず、ケープなしで授乳しはじめるのをみました。 正直、なんとも思いませんでした。隠すものがあれば貸してあげたかったですが、手持ちがなかったので見ないふりだけしていました。 周りの人もそんな感じでしたよ。赤ちゃんが泣き止んで笑ったとき、皆笑顔になりました。

トイレで授乳なんて酷すぎる。

041
sa
レスしていらっしゃる方の中で、授乳はトイレでとおっしゃる方がいらっしゃいますが、神経を疑います。 赤ちゃんにとって授乳は「食事」なのに、トイレで済ませとは普通の感覚ではないと思います。 オムツをレストランの席で済ませることに対して、トイレでとおっしゃるなら分かりますが、授乳をトイレで済ますようにアドバイスするなんて、呆れました。 はじめの子育てで色々と周りの目が気になると思いますが、常識から逸脱した方の意見を気にするあまり、授乳をトイレでするようなことはしないであげて下さい。 レストランなどで授乳せざるを得ないときのために、授乳ケープがあると心強いですね。 あまり神経質にならずに、子育てを楽しみましょう。

授乳室以外、ないかも

041
ひりこ
使っていたのは、授乳室内でしょうか…。 使っていた人を見たことがあるのは、健診会場や小児科や上のお子さんの幼稚園。ただ、こういう場所は、男性も来て良い場所なので、もしもの場合はお互い気まずくなってしまうかも。 授乳ケープを使っても、授乳室以外での使用はよそ様の迷惑になるだろうと思って使いませんでした。ただ、トピ主さんの場合は仕方ないと思います。あるいは、母乳をあげる時期って、0歳~せいぜい1歳ですよね。それくらいの年齢(月齢)でそれほど遠方の移動は赤ちゃんにも負担なので、帰省をやめるか、あるいはこちらに来てもらうって人も多いと思います。 あと、すみません、横ですが、外出先のトイレで授乳って、それも難しいんですよ。そもそも広いトイレばかりじゃないし。授乳って子どもにもよるけど、長いと10分くらいかかるんです。トイレが混んでいることもあるし。また、よそ様の家に行って、客の立場で「別室を使わせてほしい」と言うのもそれはそれで失礼なので気を遣います。気がつく人だと部屋を用意してくれてますが、基本的に、通された場所しか立ち入らないのが礼儀だと、招く側も思っているのが普通です。

否定的な意見が多いですね

041
鹿
私は電車の中以外のあらゆるところで使っていましたよ。もちろん飛行機の中とかも。 基本的に、人が食事したりするところは自分のなかではOKです。 だって赤ちゃんの食事ですよ。 駅のホームや公園のベンチもありです。デパートやモールのベンチはもちろん。 他人の授乳を見てももちろん不快などと思ったことはありません。 授乳室って、他人の目から逃げるためではなく、たんに静かな場所で座れるので赤ちゃんが落ち着くから、というためでしょう? 事実ミルクの人や父親が入っている場合がありますからね。

私も悩み中

🐱
猫の耳
幼稚園で保護社会があり、ママさん+未就園児しかいない中、授乳ケープを持ってきてる人がいて、そういうのがあるんだスマートかも?と思い、布を購入しましたがまだ作れていません… 上の子の時は、家族でドライブ中に乳児が泣いたら、ひざ掛け用薄手フリースを洗濯バサミ2個で肩部分に挟んで、授乳してました 後部座席での授乳、両サイドは薄いスモークガラスに吸盤式で留める物を付けてましたが、前からは丸見えになるので。 ずっとこの洗濯バサミってマヌケだなと思っていたので、授乳ケープならまだ見栄えいいかもっと思いましたが、男性のいる前で授乳することは一度もありませんでした 幼稚園の降園後、公園でクラス交流会を行いましたが、何人かのママさんは大きな布や薄手の毛布?をかぶって授乳してました 育児真っ盛りのママしかいないコミュニティなら、まだアリなのかと思いますが、やはり男性のいる公共の場所ではする勇気がありませんし、夫にも激怒される(恥ずかしい行為だし、周りにも迷惑)と思います ケープはほんの数時間で作れるみたいですけど、私も作るのを躊躇してます

レスします

041
ここな
他人の胸って、何人もケープ使うとこ見てきましたけど見えたことありませんけど。 トイレ行ってとか書いてる人もいますがレストランのトイレなんて大体数が少ないのでずっと占拠される方が私は迷惑に感じますね。 私が使ったことあるのは妹の前(実の姉妹でも恥ずかしいので)、自宅に友人が来たとき、飲食店の個室(店員さんから見えづらい位置)くらいなので余り参考にならないかもです。 夫側の親戚の家に行ったときは「どこかスペース貸してください」と別室を借りられたので。 田舎でも親戚が集まって食事できるようなところは座敷の個室とかないですか?主さんが嫌じゃなければちょっと隅に寄ったり背中向ければ私はありだと思います。 個人的に居合わせる立場としても、どこであれ授乳室もないような場所ならさほど気になりません。どうしようもないんだろうな~ってわかるので。泣かれるより余程いいです。百貨店のカフェとかちょっと行けば授乳スペースあるような所だとナシですけどね

2回目です。

041
飛行機の中は耳抜きでどーしょーもないと言ったものです。 一応補足として当時10ヶ月で、 麦茶も飲むしお菓子も食べたので機嫌が悪くなければ そのふたパターンも使いました。 そのうち他の手段でも誤魔化しきくようになるので ケープってそれまでしか出番はないのだとおもいます。 トイレを授乳室代わりにしたことはないです。 個室のことをさしているのでしょうか? トイレ内に座席がある所は多いのでしょうか? 立ったまま授乳って出来ないことはないけど 結構むずかしいですよ。 授乳って10~20分くらいかかります。 ちょっと吸って終わりくらいの子なら 他の方がおっしゃる通りマグでお茶でも大丈夫です…。 トイレの個室を数十分占拠って邪魔じゃないですか? 私はそう思ってしませんでした。

ご自分の好きなようにどうぞ。

041
まる
「授乳ケープしていたらどこで授乳してもいい」 「授乳ケープしていても見かけたら不快」 等、価値観は十人十色です。 「絶対にこれが正解」は、ありません。 どこで授乳ケープをしても犯罪ではないし、マナーといってもこれに関しては人それぞれなのでだと思います。 「母乳自慢か」と言われても、その論理だと、子連れだと不妊の人から「子供自慢か」と思われますよね。 授乳スペースがどこにでもあると思われている方は、かなり便利な場所(都会?)に暮らしていらっしゃるんでしょうか。 こちらは地方都市ですが、郊外型商業施設やデパートには完備されていますが、授乳室がある所って他はあまり思いつきません。小児科にも無いし。 「トイレに籠って授乳」というのも、授乳はけっこう時間がかかる時があります。 トイレ数が少ない場合、他のお客さんがトイレに入れなくなる事の方が迷惑だと思いますが…。 こちらでは、飲食店や公園でケープしているママさんも普通によくみますよ。 電車内で使っている人も見ました。 「ママ本人が使うことに抵抗がある、無いか」で決めても良いのではないでしょうか。

0歳代はけっこう活躍しました

😑
usako
横ですが・・・ >あんさん あんさんのコメントを読んで、銀座に近い某家電量販店の店員を思い出しました。 まだ授乳室がなかった頃。 「授乳室はありますか?」と聞くと、その若い女の店員さんは 「ああ、ないんですよ~。トイレならありますけど」 と答えました。 びっくりしましたね。トイレでご飯を食べるのが当たり前な家庭に育ったんでしょうか。 たまにこういう考えを持ってる人がいますが、仰天しますね。 赤ちゃんを何だと思ってるんでしょうかね。 授乳ケープは、よくママ友との集まりや児童館、 離乳食講習会とかベビーマッサージとかの会場で使っていましたね。 みなさん華やかな柄の素敵なケープを持っていて、安物を買った私はうらやましかったです。 都心では、持っている人がほとんどじゃないかな。 ママ友しかいない場でたまにまるだしであげている人がいますが少し目のやり場に困ります。 まあ、おおらかな人なんだと悪い印象は持ちませんけどね。 授乳ケープ、一つは持っていた方がいいですよ。

どこででも!

041
1年生の母
私は、ベベオレっていう輸入物のケープをつかっていました。 とてもおしゃれな柄で、授乳ケープに見えません。 二人目で、上の子の用事に付き合って、あちこち出歩くことが 多かったので重宝しました。 空港の待合室、飛行機の中、 実家、キャンプ場、公園その他、どこででもつかっていました。  もちろん、授乳室があれば行きますが。 泣いてる赤ちゃんを抱いて、広い空港の中などを移動するより 人気のない隅へ行って授乳するほうが、はた迷惑じゃないと思います。 赤ちゃんを抱っこしているようにしか見えないみたいでしたよ。 ケープで授乳している人なんて見たことないという人は 案外気づかなかっただけかも? 混んでいる電車の中とか、高級レストランなどでは非常識でしょうが そもそも、そういうところには赤ちゃん連れで行きませんしねえ。 

授乳服は?

041
ピンポン
ケープはいかにも‘授乳してます’ってわかるのが不快なんだってね。胸でなんかやってる授乳=不快なんて意味わかんないけど。胸なんて誰にでも付いてるものなのにね。 そんなことはさておき、ケープではなく授乳服はどうですか?最近の授乳服はホントに良くできていて、殆ど赤ちゃん横抱きにしているようにしか見えないんだよ。要は授乳しているのが分からないのがミソですね。 授乳している間だけに専用の服って贅沢だと思うかもだけど、私はオススメ。

公衆の場ではやめて欲しい

😨
うどんとそば
ケープを使っても公衆の場で授乳をする行為をやめて欲しい! 私の子供は小学生になりましたがそれでも他人の授乳をレストランや飛行機、ファミレス等でケープを使っても嫌悪がある方です。 私の場合は完母でしたが自宅や実家、同時期の子育てをしていたママ友以外の家、授乳室がある場所以外は授乳はせずに行く場所を制限してました。 なので私はケープを持っていましたが使わなく、他人が見て気持ちが悪いのもきにしました。だって不快感がある人は居ますし私もそうなのしかたがないです。 授乳する時間を考えて外出して計画を立てれば問題なかった

配慮はすべきだけど、しすぎると何もできない

041
するる
私自身は、授乳室の大部屋で使うことが多かったですね。 飛行機の中でも使ったことはありますよ。 授乳用カーテンで仕切って貰ったのですが、カーテンがその列の席(3席)全部を仕切るタイプだったので、その列の方から隠す必要があったので。 こんな構造の授乳カーテンは、その列の方も迷惑ですよね・・・ 幸いとても優しい方で「いいのよ~私の方が可愛い赤ちゃん見せてもらってお礼言いたいくらいよ」って言って下さいましたけど。 話がそれてしまいました。 なるべく授乳室なんかを探すようにはしましたけど、どうしてもない場合がありますし、 あまり神経質にならない方がいいですよ。 何やっても不愉快だ、って言う人はいる訳ですし。 トイレ行けという意見もありますが、トイレだって個室が1~2個しかないところも多いのに、そこを占領することはOKなんでしょうかね。 配慮は最大限するけれど、どうしても無理なときは、「すみません」という態度で臨めばいいと思います。 私も出産前はあれこれ読んで外出がとても恐怖でしたけど、 みなさん普通に親切ですよ。

あまり使わないかな。

🙂
あしゃみん
1人目だとあまりというかほとんど使いませんでした。 使う場所と言えば、親戚の集まりで部屋を用意してもらえなかったときくらいかな。 「何を恥ずかしがってるの?ここでしちゃいなさいよ。」と言われたので。 飛行機での移動なら離陸時の耳抜きにもなるからその時にはケープ大活躍かな。 電車等なら車掌室や多目的室を貸してくれると思います。 レスの中にトイレでというものがありましたが、授乳は赤ちゃんの食事ですし数少ないトイレがふさがって逆に迷惑なのでおススメしません。 3人の子持ちですが、2人目以降の利用が多かったです。 上の子のために公園に行っていて、公園で授乳とか。

レスをありがとうございます。

スカイミント トピ主
ここなさんまで読みました。 今まで個室スペースのある授乳室しか使ったことがなかったので、施設によっては大部屋の授乳室があり、そこでケープが必要というのは勉強になりました。 私もできれば人前での授乳は避けたいのですが、前述の通り長距離帰省の際にどうしたらよいのか分からず、また、文字数の関係で省略しましたが、子どもが鼻涙管閉塞で小児科から紹介された授乳室のない眼科で経過観察中です。 幸い過去2回は授乳しなくても大丈夫でしたが、徒歩で行けるところはここのみで、かつ、人気のある病院で待ち時間が予約をしても長いので、どうしようかと思っていました。 このトピでも、ケープがあっても授乳している姿を見ること自体に嫌悪感をお持ちの方もいらっしゃったので、できるだけ人目につかないスペースを探してケープを使いたいと思います。 レストランはまだ子連れで利用したことはありませんが、できるだけ授乳室のあるショッピングセンターのフードコートなどささっと食べられるところを利用するか、授乳室や個室があるところを探します。 引き続き、皆様のアドバイスお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧