本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学でサークルに入ってないと困る事を教えてください。

大学でサークルに入ってないと困る事を教えてください。

レス36
(トピ主 0
041
受験生
話題
私が聞いたのは、 定期試験の過去問が回ってこないため単位を落としやすい、 食堂が混雑しているのでサークル部屋でお昼を食べる場所を確保した方がいい、 就職のアピール などです。 他にもありますか?

ランキング

レス

困る、と言うより…

🐶
きりん
私の居た学科は割合特殊で専門の授業をクラス全員で受ける、しかも少人数だったため、同じ専攻の友人ができましたが、部活のほうで友人ができなければ、他の学科の人となかなか知り合えなかったかなぁと思います。

ないない

041
さつまいもん
サークル入ってませんでしたが、特に不便はなかったです。 過去問や食事場所なんか友達がいればどうとでもなりますし。 あ、強いて言えば就職等で役立つ『先輩とのコネ』は作りやすいかもしれませんね。 ま、それはゼミでもつくれるとは思いますが。

私が聞いたのは

041
ムスク
就職に関しては、サークルより運動系の部活に入ってたほうが いいような事は聞きました。 いつも来る銀行の人が、大学時代、運動部に入ってて、就職の時 一緒に受けたサークル所属の人は落ちたそうです。 うちの子供もスポーツで大学に入りましたが、とにかく同じ部活の子と仲がいいらしく、いつも一緒にいるみたいです。部活に所属してない子はなかなか友人が出来ないと言ってました。 主さんも、運動部に入るといいと思いますよ。

基本は困らない

041
aaa32
私はサークルに入っていませんでした。 基本的には困りません。 行事で何かと金を出せと言われて、サークルに入っていて困ったことはありますが・・・行かなかったら破門されました。 別にサークル入ってなかったですが、4年間通して1単位も落としていません。総取得216単位、GPAは4.0満点で3.9。 食堂の混雑は、よほど狭くない限り時間をずらせばそれほどでもないと思いますが・・・それは学校によります。2,3校時で連続して授業を取らないなど工夫すれば問題はないかと・・・。昼休み時間だけ営業しているというのも無いと思いますし。 就職のアピールって、サークルの所属有無では大した影響はありません。 アピールするのなら全国大会出場、国際大会出場レベルです。 サークルをやっていると就職が決まりやすいというのは迷信です。 アピールするのなら全国大会上位、世界大会出場ぐらいじゃないと全然話になりません。

サークルに入っていると困ることも

041
あき
定期試験の過去問に関心のないサークルもありますし(同じ学科の先輩がいないことも)、サークル部屋で全員はご飯食べられないでしょう。それに、サークルに一生懸命だけど就職決まらない人も沢山います。サークルに入っていなくても内定貰える人も沢山います。 むしろ、サークルに入っているために人間関係に悩んで学校に来られなくなったり、のめりこみすぎて留年したり、卒業できなくなる場合もありますよ。 これから大学受験されるなら、まず大学に入らないと。

昔の話ですが

chika
サークルに入っていないと困るのは授業と授業の合間にいる場所がないことです。もちろん図書館で一人勉強もいいですが。大学には自分の机のある教室(ホームルーム)というものがありませんから。学生ホールにある各サークルのテーブルには学年、学部の枠を超えて(たまにOBなどの社会人が立ち寄ることも)授業のない学生が自由に集まってきますので色々な話が出来たり、中には宿題、勉強をする人もいたり、そのまま皆で学食へ流れ込んだり…と、勝手気ままな楽しい交流の場でした。サークルに入ると自然に友人ができ、人脈が広まることが一番のメリットでしょう。過去問が回ってくる・・?そんな不真面目な雰囲気はありませんでしたけど~(笑)

入ってなくても困らないけど

041
そうねえ
こればっかりはそれぞれの大学によって違いがあると思います。 過去問はサークルというよりクラスで回ってきたかな。 サークル以外で友人を作れるなら大丈夫。 食堂も、サークル部屋があれば便利かもしれないけど、すべてのサークルが部屋を持っているわけではないのですし、生協やコンビニで買って空き教室で食べたり、飲食店で食べる人もいますよ。 就職のアピールはサークルに入っていなくてもほかの話題があればよいと思います。ただ、サークルに入る大学生が多い中で、「サークルに入りませんでした」となると理由が気になりますよね。バイトや趣味の活動など他に打ち込みたいことがあったなど積極的な理由なら良いですが、集団行動が苦手とかだと就職には不利でしょう。 あと、サークルによっては恋愛や結婚につながるケースも多いですかね。 最初は適当にサークルに複数入っておいて自分に合うサークルを見つけていく人も多いし、入ってもすぐ辞めちゃってもいいんです。ほとんどのサークルは高校までの部活よりずっとテキトウだと思います。 あれこれ悩むより、抑えでとりあえず入っておいても良いと思いますが。

なによりも・・

041
匿名A
あらら、就職や自分に有利な事ばかり言うんですね。 私は、サークルで一番良かったのは一生の友達が何人も出来た事です。 大学生活はもう20年も昔で、結婚して皆家庭もあります。 それでも友達として、男女すら超え、 いまだに「ラーメン食いに行こうぜ!」とお互い言える仲です。 彼らは何物にも代え難い宝物です。

何もない

041
なな
サークルになんか入ってなかったけど、何にも困らなかったですよ? 理系学部で皆、勉強で忙しくて、サークルに入ってる人率も低かったからかな? 定期試験なんて、普通にきちんと講義に出て、きちんと話を聞いて、きちんと勉強したら、 単位なんて落としませんよ。 お昼を食べる場所って、そんなに心配するほどかなあ? 就活については、サークル以上にアピール出来る強みを作ったらいいんじゃないの? サークルでの人間関係で揉めたというデメリットもよく聞きますよ。

困ることなんてないよ

041
hinako
私は大学生の時にサークルに入ってなかったけど、それで困ったことなんて何もありませんでしたよ。 授業さえきっちり出て真面目に勉強してれば過去問なんかなくても単位は取れるし、食堂なんか行かなくても授業を受ける教室で普通にご飯食べられるし(おにぎりやパン、お弁当などを持って行ってました)、サークルを就職のアピールに出来るか?っていうと、大したアピールにはならないと思います。 あなた、何しに大学行くんですか? 根本的な部分で疑問があります。

後ろ向きですね

🙂
ともこ
入らなくて困る事より、入って得ることを考えないの? 一生ものの友人(仲間)ができるとか、充実した学生生活が送れるとか。 だって「困る事があるから入った」ってつまらないし、真剣にやってる人にとっては迷惑でしょうね。

将来

041
みかん
大卒なら、卒業してからずっと、大学時代はサークルや部活などは何をやっていたの?と聞かれますよ。 就活でも勿論ですが、例えば新入社員として自己紹介する時、社内の飲み会、合コン、転職した先や新しい趣味活動など、新しいコミュニティができた時の話題に便利です。 学部やどんな勉強をしていたかより、どんなサークルに入っていたかの方が、普通は興味を持ちます。 それを凌駕するほどの、何か特殊な趣味を持っていたり、医者や弁護士目指して猛勉強しているとかなら、サークルに入っていなくても何も問題ないと思います。 大学時代は○○をやっていました、と言えるので。

友達

041
陸亀
大学は高校と違って、クラス単位で動くわけではないので、サークルに入らないと友人が作りづらいです。過去問に関しては、ユジンができれば、友人から回ってきますので、心配いりません。学食の関取については心配しなくても大丈夫です。kじゃい店外のですぐに座れるし、弁当でいいなら、教室がいくらでも空いています。

友達

041
春子
サークルに入ってないと友達がすくないかもね。 友達の友達もどんどんできる。 私は共学だったけど文学部だったから 学部の友達女子がほとんど。 でもサークルには他学部の同期の男子がたくさん。 ぜんぜんかっこよくないしときめかない しょーもない男子たちだったけど 卒業して今も友達。 女子友達は就職して結婚して子供できてと それぞれの段階でなぜか会う友達が減っていったけど 男子とは年に必ず1回はあってる。 いろんなことを一緒にしたからかな? こんな関係になるなんて学生時代には思いもよらなかったけど。 サークルの友達は将来の宝物。 まあ別に困りはしないけど、大事な仲間だよ。

運動系のサークル

041
ぴあぴあ
そこそこ有名な大学なら、運動系のサークルだと、有名企業の場合、その先輩が後輩を就活で、導いてくれることが有ります。どんな人物で…と紹介、人事関係に会わせてもらえたりします。弟もそれで有名企業に入れました。 但し、二流三流の大学はあまり意味がないですが。 いわゆる系列やコネと言われるやつです。 某国立大の野球部→某商社にOB多し→青田刈りに先輩が来る、みたいな感じですかね。ある程度は調べれば判る筈です。

困る事なんてありません

🐤
ひよこ
勉強はしっかりしてれば単位を落とす事などありませんし、 お昼を食べる所など探せばどこでもあります。 サークルに入っていませんでしたが何も困った事などありません。 就職で不利になる事もありませんでした。 面接でのアピールはサークル活動以外にも沢山あります。 メリットを考えてサークルに入るより、純粋に楽しみたいサークルに入るのが良いのでは無いでしょうか? もし無理してサークルに入るつもりなら、それは結局名前だけの所属となり、主様の考えるメリットも得られない可能性だってあります。 そのサークルを楽しみたいなら入れば良いし、興味が無い事なら無理して入る事も無いと思います。

上げて3つはね。

041
みみりん!
特にメリット、って事ではないんじゃないの? 同じ学科の先輩がいれば、教科書を貰う事も出来ますが、版が変わってると、かえって足を引っ張る事になりますし・・・。 まぁ、確実なアルバイト、を紹介して貰えるってのはメリットかも知れませんね。 でも、同じような事に興味を持つ仲間と、知見を深める事が出来る。 これがサークルに入る目的であって、変な下心を持つと、残念な結果になりますよ。

休講などの居場所

041
ささにしき
休講などで予定が空いてしまったとき、部室で寛いでました。 学食などもありましたが、基本、静かに本を読んでいたかったし、学食だとついついお金を使ってしまうので。

サークルって

🎂
夏子
やりたいことをするために入るんですよ。 それでこそ就職の時にもアピールになるんです。 入らないと困ると聞いたのでとりあえず、なんて動機ではかえってマイナスです。 もちろん、適当に入ったサークルでもその後得るものがあればきっかけは何でも構いませんが。 何もしたいことがなければどこにも入らず、学校外で探してもいいし、勉学に専念することだって立派なアピールになります。 あなたが真剣に考えて選んだり学んだりしたことなら何でもね。 単位は、授業を真面目に聞いて自分なりに勉強すればきちんと取れます。 私はサークルに入っていましたが、過去問が流れてきたことはありません。流したことはあります。 横の関係でも常にノートを貸す側でした。 生真面目すぎて変なところでつまづく必要はありませんが、小手先ですり抜ける方法ばかり気にするのは間違いです。 だって結局それって、誰かの引いたレールに便乗しているだけですから。 便乗するレールがなくなっても生きていく力をつけるのが学生のうちに最優先することだと思います。

人生が濃くなる。

041
kazz
私は、ある総合国立大学を卒業しました。 文系から理系と、10学部ぐらいあるでしょうか。。 サークル、部活は、同じ学部だけではなく、色々が学部の人が来ます。 卒後の進路も、多種多様です。 私は、田舎で自営業。 ある人は、大手私鉄、ある人は、大手白物電化の会社、ある人は、自動車メ-カ- ある人が、ガソリンスタントの経営者、ある人は、外資系企業、 ある人は、海外勤務を数十年、、 そういう仲間が、年に何回か集まります。 非常に、色々な話が聞けて、面白いです。 サ-クル活動、、卒業してから、人生を濃くします。

サークルなんて所詮お遊び

😒
おやおや
ですから、友人を多くしたいのなら意義ありますけどね。 ・就職 ・学業 に対して「サークルに入っていないこと」が悪影響を及ぼすことは「全く」ありません。 一流大学の体育会なら就職での強力なコネクションになりますが、サークルでは期待できませんね。 冒頭で述べたように友人を増やすことはできますから、人脈を少しでも増やしたいのならサークルに入っておくことはムダではないでしょう。 某○万人の企業で採用担当を長年していますが、就職ではサークルに入っていないことは全く関係ありませんから安心してください。 ただ、「どの大学に在学しているか」は就職に大きな影響ありますよ。これは、「学歴で判断して採用をしている」のではなく、「一流と言われる大学ほど優秀な人が確率的に多く、結果として採用されることが多い」ということです。

よくお考え下さい

041
蘆花
こんばんは。サークルに入っていないとデメリットが有るとははじめて聞きました。 私は大学に入ったら受験時代よりも勉強と研究に忙しく過ごしたので定期試験の 過去問が無くても良い成績が取れました。これしかとりえが無かった位です。 学食は別にそれほど混んではいなかったです。私は気になりませんでした。 就職は博士課程の研究を頑張って成果を挙げて多くの企業の人たちに 声をかけて頂いたので別にアピールの必要は無かったです。ただ勉強と研究だけしか しなかったので友達と趣味が出来なかったのは事実ですが、これは別にサークルに 入らなくても工夫次第で解決できる問題だと思います。大学は学問の府です。 何を学ぶか時間をどう使うかは自分で決めます。私は人生の中で勉強するときは このときしかないと思います。私は時間が惜しかったのでアルバイトや夏休み等に 遊びに行くと言う事もしませんでした。ご自分の人生とチャンスなので良く考えて キャンパスライフを設計してください。

入っても入らなくても大丈夫。

041
あ~ちゃん
国立マンモス校の場合です。 私は2サークル入っていましたが、サークルの先輩に過去問なんて貰った事ないです。 過去問は同じ学科の先輩か、顔の広いクラスメイトを当てにした方が良いですし、そもそも過去問がないと単位を落とす人は過去問貰っても落とすもんです。 ランチは、同じクラスの子と一緒に行く事が多かったです。 サークルで就職アピール、中途半端なサークル活動では意味がありません。 という事で、自分1人でやりたい事があるなら、サークルに入る必要はありません。 サークルに入らず、授業が終わると家で何かコツコツやってる人も沢山いましたよ。 逆に、サークル最大のメリットは人脈です。医学部から文学部まで、一同に揃って意見を頂けるのはありがたかった。 あと、文化祭が楽しいですね。毎年屋台を出すサークルでした。準備は大変だけど、いつまでも思い出に残っています。

どうせなら、運動系の部活、おすすめです

🐶
こっこ
他の方のレスにもありますが、運動系の部活に入っていて、メリットはありますよ。 卒業して20年以上たちますが、学部の友達とは音信不通ぎみですが、部の友達とは今も1年に1度集まっています。 顧問であった恩師とのつながりもありますし。

就活を終えた娘に言わせますと・・・

041
りりママ
企業側は、学生ならばサークルの一つくらい、参加しているのが当たり前という 認識らしいです。学業の他に夢中になれるものがあって当然というか。 そうしたものに参加しないという事は、他にもっと興味を持って行っている 事柄があるだろうか?(サークル不参加となると、その辺の事について 突っ込まれるらしい)又、協調性がないのか?といった印象を持たれることに なるようですよ。 就活においては、不利になるのは確かのようですよ。 後、友達を作る媒体といったものが少ない大学生活においては、サークル仲間が いないとなると、深く付き合う事の出来る友達は作りにくくなる傾向はありますよ。

居場所のひとつではあった

041
日本人
私は進む学科は女性ばっかりのところだったので完全に彼氏目当てでサークルに入りました。 無事に彼氏見つけて結婚したので入ってよかったと思いますよ。 他に友達もそれなりにできたけど、今じゃ全然連絡もとってません。 でもまあ、高校から大学に入ったときは、やっぱり今まで「クラス」という居場所がある前提で生きていたのが急に「ひとり」という感じになったので、サークルが拠りどころ、というか居場所という感じではありましたね。

やりたいこともないの?

041
みんみん
大学のサークルって、自分に興味があることに関わることでしょう?音楽や演劇、スポーツ、映画、国際交流やボランティア、なんでもいいと思いますが、大学のサークルって、同じことに興味がある人と出会える、一つのことを一緒にやれる、というのがサークルの意味では。そういうこと何にもないんですか。それは問題かも。 それに集団スポーツとか楽器の演奏とか、社会人になるとゼロからやるのは難しいです。またスポーツの種類によっては学生時代しかできないこともあると思います。折角のチャンスなのに勿体ない。

ないない(笑)

🐴
あるこ
大学院生ですが、学部時代はサークルに名前だけ登録して3,4回しか行きませんでした。 あとはずっとバイト三昧でした。就職活動ちょうど今年終えたところですが、全く問題ありませんでしたよ。無事、第一希望のところに内定がきまりました。 ・定期試験の過去問が回ってこないため単位を落としやすい→学科の先輩からもらったり、友達が貰ったのをコピーしていました。 ・食堂が混雑しているのでサークル部屋でお昼を食べる場所を確保した方がいい→大学はかなり広いので、食べるところがない!なんて絶対にあり得ません。学科や学年、個人によって昼食の時間まちまちですし。 ・就職のアピール →サークルだけが活動ですか?バイトや趣味、特技など言えることはいっぱいありますよ。 私はバイトが他の人とは違うものだったので、話の種になりました。特技もあったし。留学とかホームステイとかするといいと思いますよ。 以上のよう困ることは一切ありません。あるとすれば、サークルに入った方が出会いがあるかもね。サークルに入っている人はイベントがいっぱいあって楽しそうですよ。私はサークル入らなくても友達も彼氏もできて楽しかったけどね。

理工系と文系で違う

041
昔は受験生
大学による違いも当然ありますが、理工系だと、サークルに入っていても、避ける時間が限られてしまいます。1年から先輩たちを紹介されて研究室へ顔を出すと歓迎されたりします。実験の手伝いをしたりすることもあります。 それこそ、研究室の指導教官しだいですが、4年生の卒論を、学会発表に組み込んでいるような場合、実験の拘束時間が長いんです。1~2年から実習があったり、3年の実験が4年の卒論のお手伝い的テーマだったりと、4年生や院生との交流があり、試験の過去問くらい、教えてもらえます。 そういう大学生活を送ったら、面接でアピールするのは、研究室でのチームワークや卒論作成に当たっての計画性などの、「業務遂行能力」です。

デメリットを避けた先にメリットは存在しない

041
定期試験の過去問が回ってこない→自ら正しく勉学に励めば困らない 食堂が混雑している→キャンパス内で食事をする場所は食堂とサークル室のみではないので困らない 就職のアピール→別の事でしっかりとアピールできれば困らない 既にレスにもありますがサークルに限らずやりたい事をはっきりさせる事が大切だと思います。 貴重な大学生活、トピ主様が「大いなる学び」を得られますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧