本文へ

高2の娘の外泊について

レス59
(トピ主 0
041
きょん
話題
娘が今週末外泊すると言いました。

今まで我家では外泊を許しておらず、中学生の時複数で友達の家に泊まりたいと言った時も、家は外泊は認めないと言い、娘はしぶしぶ従ってきました。

そして現在娘には大学一年の彼氏がいます。先日の半年記念日には、始めてのデートの場所に行ったと話してました。

三日前、娘が私のところに来て、今週末女の子の友達の家に泊まり、制服を持って行って翌日そのまま部活に行くと言いました。

そのお友達はたまに名前は聞くものの、二人で遊んだ事もなく中学も違い、親御さんも知りません。
複数の子が泊まるのか?など訊くと自分だけと言い、私の顔を見ず、親の勘でウソとみて取れました。

家は高校生のうちは外泊ダメと言っても、今回ばかりは狂ったように怒って強行しようとしてます。さらに怪しいです。

親の言う事が聞けないなら大金払って大学まで行かせる気はないから、泊まるのなら進路を就職に変えること。泊まるなら帰ってこなくていいと言うとなんやかんやと捨て台詞を残し今朝は学校に行きました。

お友達の家に電話すると言ったら、どうぞ電話番号知らないし!と。

友達の家に本当に泊まるのか事実を知る為に部活の顧問にまで電話して電話番号を教えてもらい、親御さんに訊くべきか。
疑いから、人を巻き込んでそこまでするか。

高校生のうちは外泊禁止は徹底させたい。娘を信じて許せばまたやるだろうし。

すでに成人してる娘もいるのに経験のない事なので悩みます。

そこまで信用しないのかと思われても、泊まる際の礼儀としても電話で真実をつきとめようかと思うのです。
明日の事なのでなにとぞご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も未経験ですが

🛳
太ったおばさん
中学生の娘がおります。 高校生で大学生の彼氏がいるとなると、 避妊について、妊娠や出産について、人生についてを 親子できちんと話し合う時期なのかなと読んでいて思いました。 感想だけですみません。

知らないところではダメ

041
ユーカリ
娘さんが知らないところで電話番号を突き止めたり 電話するのは止めた方がいいかと思います それを知った時、もし自分が嘘をついていたら 自分の嘘を棚にあげてトピ主さんを 責めると思います 本当の事だったら勝手に疑って娘を信じないなんて と思うでしょう 今後の状況の悪化につながるでしょう きちんと娘さんに お友達の家に泊まるのなら親御さんに 挨拶しなければいけない だから番号を教えなさい と言えばいいのでは? それを渋るようなら泊まらせない、で いいと思うけど 成人した娘さんだって外泊禁止を守ってきたんですよね? だったら同じようにしてあげないと お姉さんもかわいそうじゃないかな

徹底的にやる

041
匿名
うちの夫はアメリカ人ですが、子供が20歳までは、全く信用していませんでした。うちの子に限って、という考えもありません。 信用していなかったからこそ、厳しく躾をしたり、色々な危険性を説いてきました。学校や塾への送り迎えも夫婦でこなしました。 娘の外泊も20歳まで許しませんでした。20歳過ぎても自立するまでは、誰とどこに行くか、泊まるなら誰の家かということを報告させていました。 一度、トピ主娘さんみたいに、高校時代に嘘をついて外泊しようとしました。嘘を見抜いた夫は、泊まるというお宅に「お世話になります」電話をするから、電話番号を教えろと言いました。 黙る娘に「じゃあ、ダディが学校に電話して、○○さんの電話番号を聞く。」と。 そこで観念した娘は、夫に謝りました。 今は娘は社会人で一人暮らしをしていますが、出張や旅行に行く時は期間と宿泊先を必ずメールしてくれます。お付き合いしている男性も紹介してくれました。 子供に対する方針は、ぶれないほうがいいです。物騒な事件も多いですし、子供を守れるのは親だけですから。

絶対に譲ってはいけません

😠
おとさん
 これは親の信念の問題です。未成年で、学生の扶養されている身分の娘に、それを許してはいけません。  未成年でも、高校を卒業し、社会人となり、自分で稼いで独立しているなら、許しましょう。  あなたの仰る通り、いうことが聞けないなら、扶養はしない。今すぐ働きなさい。それぐらい言っても良いと思うますが。  もし本当に彼と宿泊するなら、その彼氏もダメですよ。安心して、その関係をぶち壊してください。

なんとか阻止して

🐱
キラ
うちも高2の子がいます(男ですが) 女友達の家に泊まるにしろ、自宅電話番号が不明なのに 行かせるべきではないと思います。 うちでも こういった風紀? に関することは、子供を疑ってかかります。 安易に信じて 後で後悔なさいませんように。

電話番号は知らなくとも

🐱
さなえ
携帯番号やメアドは知っているはずですよね。 「自宅の電話番号を知らない。」なら「教えてもらいなさい」と言います。 それを拒否するようなら相手のお友達に連絡をとらせて(携帯)、お礼を言いたいので親御さんに代わってもらうように伝えます。 お友達の家に泊めていただくのには礼儀が必要であることは教えないとダメですよね。 それでも相手の親と連絡をとることを拒否するのであれば、絶対に行かせません。 進路云々よりも手っ取り早い方法として、携帯を没収します。

お友だちの家に電話を

🐶
桃太郎
成人した一人前の大人になるまでは、高校生とはいえ未成年者であり、その行動には親が責任を持つ必要があります。 彼氏との関係で娘さんの言動がおかしいと言うことも分かりますが、ここは、娘さんを信じる、信じないの問題ではなく、よそのお宅に迷惑をかけることに対する当然の礼儀として連絡を入れる必要があると娘さんにはっきり伝え納得させましょう。 未成年の娘には外泊は認めないと言う主さんのお考えは、もっともなことと思います。 まあ、本当に女の子同士で夜明かしでおしゃべりをしたいと言うことであれば、認める余地もあるかなとは思いますが…。 なお、学校或いは部活顧問に尋ねる際は余計な言葉は不要です。

レスします

041
アプレギャール
親は未成年者の子供を監督する責任があります。 事件のようになる可能性はゼロではありません。 子供の行動を把握しなければなりません。 がんばってください。

高校生男子親です。

041
mai
我が家は、友人の家はOK、旅行は禁止です。 友人の家にお泊まりさせていただいたこともありますし、我が家に来ていただいたこともあります。 どちらの場合も、事前、事後に親同士がメール・電話等で挨拶、お礼をし、伺う際には手土産を持たせます。 持たせた品も、頂いた品も、親が百貨店等で購入したきちんとした物です。 トピ主さん家のルールとして、外泊絶対禁止にするのか、友人の家ならOKにするのかはわかりませんが、住所、電話番号も分からない所に泊ることを許すことは無いと思います。 手ぶらで行かせることも無いでしょう? もし本当に女の子の友達なら許可するつもりはありますか? そのつもりなら彼氏とのお泊まり疑惑は置いておいて、「あちらのお母様にご挨拶をするので電話をかけます。この場で、彼女の携帯に電話してお母様に変わってもらいなさい。」と言ってみれば? 本当に女の子の友達で、どうしても行きたいなら、自分から相手の住所電話番号を聞いて来て、親を説得しようとすると思いますが。

ずばり聞けば?

🐷
たぬき
どう考えても 彼氏とお泊まりでしょ? 直球で 彼と泊まるのか? 既に彼と体の関係があるか? きけばいいじゃないですか? 女の子同士のお泊まりであろうと、 相手の親に挨拶のTELは必要ですよ。 個人情報のせいで、子供の交友関係が全くわかりませんよね 困ったもんです

徹底抗戦で!

😣
シロ
お嬢さんをお持ちの親御さんなら一度は直面することだと思います。 我が家も多分に漏れず経験しました。 娘を信じたいと思う気持ちと、自分の信念の間で気持ちが揺れましたが 我が家は成人するまでは女の子の家に泊めていただくと判っていても外泊は絶対に認めませんでした。 その時は思いつく限り娘からの罵詈雑言も浴びましたが、そこだけは譲れない一線でした。 親の加護の元で生活している以上、ルールには従うべきです。 一度認めれば『あの時は良くて、なぜ今回はダメなのか』と押し切られるのは 目に見えているのはトピ主さんも想像に難くないはずです。 お嬢さんを説得する必要も、ましてや学校を巻き込むなんて有り得ません。 ダメなものはダメだと言えばいいのではないですか? もし、泊まりに行ってしまったら本当に進路変更させる気持ちがありますか? 翌日、帰って来た時にそのまま家を追い出すことが出来ますか? そんな脅し文句は今どきの娘たちには通じませんよ。 娘たちは自分が親に愛されていること知っていますから(笑) ここが勝負どころです!頑張ってくださいね。

ウチだったら

041
婆さん
「ダメだね」の一言で、その話は終わりです。

間に合えばいいのですが

041
チンチラうさぎ
このレスは間にあわないと思いますが。 友達の所へ泊まる、というのは嘘でしょう。 今後の健全な親子関係を築くためにも そのお友達の家に電話を入れるべきです。 ホントかウソかを確認する意味もありますが 子供が一晩、お世話になるのに電話も入れない親なんていませんし。 もし、ウソだった場合。 学校に迎えに行ってでも外泊を阻止すべきです。 それが今後の娘さんのためです。 ものわかりのいい親のふりをすることは、デキ婚につながりかねませんよ。

ダメでいいと思う。

041
しましま
高校生、外泊禁止でいいと思います。 女の子だし。 私にも娘が二人。 私の親も、外泊や帰宅時間にめちゃめちゃうるさかったので、こんな親にはならない!って思いましたが、娘がいる今、多分同じことをするような気がしています。笑 さて、トピ主さんの娘さんの場合、今どきケータイで連絡は簡単に取れますが、友達の家の場所も連絡先も教えないような場合は、やっぱりウソと感じます。親として。 彼とのお泊りにも興味があるのでしょうね。それも分かります。 が、今はまだダメ。 ちゃんとお友達家住所や連絡先を言う、&私なら相手のお家にご挨拶がてら電話すると思います。 高校生にもなれば気分は大人でしょうが、未成年であり学生である以上、こういったことに関して親の意見は通していいものと判断します。

話し合い

041
みさ
ただダメ、許可しない、はこの年代の子には通じませんよ。 ちゃんと話し合いしてきましたか? そしてお付き合いをしている人が居るのなら一度会うことをお勧めします。そしてその場で、私なら責任ある交際をすることを二人に言います。要するに後で責任の取れないような事態になるなと釘を刺します。 くれぐれも高校生の娘を妊娠させるようなことはしてくれるなということです。 泊まりに行くお友達の家に電話をする、ではなく彼とどこか行くことを見抜いていること(お母さんの目は節穴ではないということ) これから先嘘はつかない。 外泊先から学校へ行くなどというだらしのない外泊は認められないことをハッキリ言うべきです。 そして、今回は見送らせましょう。 まずお嬢さんのBFに会うのが先。交際相手の親に会えないような男性はダメです。

こんな世の中なので

041
さき
心配ですよね。 おそらく彼と会うつもりでしょうね。 よそに電話はしないほうが良いような気がします。 彼との付き合いは否定せずとも、外泊はダメと伝えたらどうでしょうか。一方で性教育的なことも少し話したほうが良いのかなぁぁ。

冷静に話しましょう。

🐤
母ちゃん
成人3人の母です。子供達には『二十歳過ぎたら自己責任』と言って育てました。だから、高校生なら泊まる時には相手の親御さんに連絡をして許可を貰う必要があるのです。何回かありました。ディズニーランドまで自転車で行ける友達の家に泊めてもらったり、合宿集合場所まで徒歩圏の我が家に始発でもぎりぎりの友達を泊めたり。いずれも親同士連絡を取り合い、当日は手土産を持たせました。高校生なら当たり前の事です。まずは、冷静に話し合いましょう。友達ではないと認めたら、交際自体は見守るしかありません。記念日デートなら、門限を少し延長して、彼氏には必ず送って来て、親に挨拶すると約束させましょう。それを拒む相手ならろくでもない男だと思います。我が子は大学時代、バイト仲間達とディズニーに行き、高校生の女の子をきちんと送って行ったそうです。彼女ではなくても当然だと言っていました。

緊急時の連絡先として

041
juju
何かあった場合の連絡先として、 娘さんの携帯(おそらく持ってるでしょう)だけでは何かあるといけないし 泊まらせてもらうからには、親の自分から相手の親へ挨拶やらお礼やらもしなければならないし、 ということで、相手の家の住所と電話番号を聞きましょう。 そんなことができないなら、外泊なんてさせられないとキッパリ言いましょう。 これは疑う云々ではなく、普通のことですよ。 未成年なんですから。 信用するしないではなく、あくまでも親同士の礼儀と緊急対応です。 それができないなら、外泊なんてさせません。 それ以前に、「高校生のうちは外泊禁止」と言っているのですから、 有無を言わさずダメでいいと思うのですが。 私なら、女の子に嘘つかせる男は何かあったら逃げ出す最低男だと、チクリと釘を刺しますね。

娘ならそれくらい厳しくていいと思います

🐧
もりこ
うちは息子なのでそこまで言いませんが、 高校時代から同級生の彼女がいるので、 定期的に探りを入れて釘を刺しています。 何かあってからじゃ遅いよ、 泣くのはいつの時代も女性なんだからね、と。 あなたがお世話になるのなら、親御さんに一言ご挨拶するのが礼儀、 これは信用するとかしないとかの問題じゃないから。 私だったらそう言うと思います。

電話してください

041
50台のおばさん
大学生の娘がいます。 お嬢様のこと、ご心配ですね。 お友達の電話番号、調べて電話してください。 お嬢様を信用する・しないの問題じゃないです。 お友達の親御さんにご挨拶して、ご迷惑ではないか確認する。 当然だと思います。 今まで家族ぐるみのお付き合いをしてきたならまた違いますが、そうじゃなにのでしょう? お嬢様と冷静に話あってください。 お嬢様は未成年、行動についてはまだ親に責任があること。 お友達についても同じこと。ご両親の了解を得ていないことをさせるわけにはいかないこと。 わかってもらえるといいですね。

いいんじゃないの?

041
あゆ
止めても行ってしまうでしょうから、 泊まるなら就職に進路変更で問題ないと思います。 そういう子は早く自立させた方がいいです。

色々と微妙ですね。

041
ママは大酒飲み
まぁ間違いなく彼とのお泊りデートですね。 って”明日”ですか!? 間に合うかな。 大学生と高校生…どちらも(イヤらしい言い方しますが)”その手のコト”に興味津々ですからね。 認めるなら”避妊具を持たせる”。 認めないのなら”一度連れてこさせる” で、しょうかね。 でも、緊急事態ですから親の”強権”をふるっても良いと思いますよ。 これがOLで自律しているのだったら別の意見が出るでしょうが、まだ高校生で”すねっかじり”です。 それこそ”だったら出ていけ!”でも良い位です。 ただ、本当に出て行っちゃったりすると犯罪に巻き込まれちゃいますから、地固めは必要です。

学校は巻き込まない

041
たろすけ
連絡先を教えなければ、親に言えないことをしていると判断する。 未成年のしかも学生で、よそのお家にお世話になるのに、挨拶もできない親では、親として恥ずかしい。 これは、高校生が「自分たちは良いのだから、親は関係ない」と高校生自身が判断する事柄ではない。 好きな事をしたければ、親の庇護を受けなくても自活できるようになってからするべき。その際に、自分が悲しい思いをしようと、他者を巻き込もうと、全責任を負える自信があるなら、です。 今頃、そのお友達と口裏を合わせているかもしれませんが、お友達の保護者と連絡がつかないうちはダメの一点張りで。

なぜそこまで?

041
なぜ外泊禁止なのか理由を説明していますか? お嬢様はその理由を理解していますか? 私がそうでした。 母は絶対に許してくれませんでした。そのため親しい友達もできませんでした。 仲良くなるとお泊り会の話が出るからです。自分だけ参加できずにずっと寂しい思いをしてきました。 外泊のことだけではなく、母は私を信用していませんでした。 あなたのように私の言うことは嘘でごまかしていると思い込んでいました。 だから私は母が大嫌いでした。自分を信じようとしない親を好きになれると思いますか? とにかく早く家を出たくて仕方なかった。一人暮らししたいと言ったら猛反対されましたしね。 こんな親から離れるには結婚しかなかったから早々に結婚しました。 お嬢様の場合は、そんなに信用できないならあなたの家にそのお友達を呼んで泊まってもらえばどうですか? うちへ泊まってもらいなさい、と。 今時の高校生は電話番号なんかお互い知らせてませんよ。 もちろん連絡網などこの時代にはありません。 うちの子どもも知らないと言います。今はLINE、SNSでつながってるんですよ。

嘘は良くない

041
娘の親
高校生のときに、明らかな嘘を黙認することは非常に良くないことです。ハッキリと、彼氏と泊まるならば家に帰ることを許さない、高校を辞めて独立しろと言うべきです。勿論、彼氏と泊まっているかどうかは調査すれば判る事、とはっきりさせることが出発点です。 必要ならばGPS携帯を持たせてはどうでしょうか?信じてないのかと言われたら、その通りと答えれば良いでしょう。 この状況で娘さんを信じるのは馬鹿げています。頑張ってください。

うーん

🐤
ひよこ
頭ごなしにお泊まり禁止にしなくても良いのかなと思います。 「相手の家にお泊まりに行くという事は相手のご両親にも迷惑をかける事だから、親御さんにご挨拶したいからお友達にお家の電話番号を聞いてね」 とすれば良いのでは無いですか? お泊まりに行くのでしたら菓子折りも用意しなければならないですし、 お世話になりますの電話も、帰ってきた後にお世話になりましたの電話も必要だと思います。 それを娘さんに伝えた上で、外泊は許可してあげて「礼儀だからきちんとご挨拶したいから連絡先を聞いてきてね」と告げてはどうでしょうか? それで娘さんが渋ったり、電話番号は聞けないと言うようであれば、その時は外泊は認められないと告げてはどうでしょうか? 勿論、彼氏の家への外泊でしたら断固として禁止として良いと思います。

一度ゆっくり話し合われてみては?

🙂
みか
高校生といえば、お友達のそういった噂も尽きないお年頃だと思います。 相手の方は大学一年生ですか。 きっとお嬢さんには年上の大人に見えるでしょうね。 私が高校二年生の頃からお付き合いしている方は一回り近く上です(笑) 私はやるべきことさえきちんとしていれば、それなりに目を瞑ってもらえました。 私の彼は優しい人ですが、私が彼の家に泊まった翌日に学校をサボったり遅刻したりする事ははっきりダメという人でした。 母親が連絡先を知りたいと言えばきちんと教えましたし、挨拶が遅れたことも謝ってくれました。 もっと言えば、私が高校卒業するまで手を出さなかった人です(笑) まだ私は親ではありませんので、トピ主様のお気持ちすべてはわかりませんが、 そういったことをゆっくり、友達同士で話すように語り合ってみては? ダメなものはダメ!ではなく、どれだけ心配してると思ってるの!?とヒステリーになるのでもなく、 気持ちは分かるけど、万が一の事があったら本当に怖いのよ、と言ってみましょう。

親御さんに挨拶するのは礼儀です

🙂
ゆき
泊めていただく以上、相手の親御さんに挨拶の電話をするのは礼儀だと思います。 そして手土産も持たせます。 そのためには電話番号を知らなければなりません。 トピ主娘が相手の家電の番号を知らなくても、友人の携帯で親御さんに挨拶できます。 それを嫌がる場合、彼氏と外泊ですね。 連休だしお泊りしてラブラブというところでしょう・・・ いずれそのような関係になるにせよ(もうなっているかもしれませんが)、今は高校生なのですから親の権限で毅然とした態度を取った方がよいです。 ガンとして電話を掛けさせないのなら、外泊は認めるべきではありません。

高校3年の娘がいます

041
ねこ
女の子の友達の家へのお泊まり、許可していますよ。 ただし、必ず先方へご挨拶の電話をいれます。 家電ではなく、娘が友達の家に着いたら自分の携帯から私(母親)に電話をかけさせ、親御さんに替わってもらって『今日はお世話になります』とご挨拶します。 常識ですので、これができないお泊まりは『なし』です。 今時の、『まさにJK』な娘ですがこの点はちゃんとクリアしています。

外泊禁止を貫くべし。

😠
さくら
何を弱気になっているんですか? そんな外泊、許せるはずもなく・・・ 断固拒否して、外泊禁止です。 親の勘、当たってますよ。 万が一、お友達のお家ならば、親が電話してお礼を言うのは 当然の事。自宅の電話番号を娘さんから聞いてください。 とにかく、弱気にならず、ビシっと拒否するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧