本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東北のお勧め名所・グルメ・土産・名物を教えて下さい

東北のお勧め名所・グルメ・土産・名物を教えて下さい

レス26
(トピ主 0
041
グルメん
話題
東北に車で旅行に行きます。 兵庫から新潟へ行き、 宮城→岩手→青森→秋田→山形 の予定です。 初めて行くし、遠すぎるので、何も知りません。 名所・グルメ・名物・お土産でお勧めのものがあれば 教えてください!

ランキング

レス

個人的お勧め

041
つね
学生時代秋田の日本海沿いから青森の下北半島まで ドライブしました。 最高に夕日が綺麗で超お勧めです。 その後青森から三陸沿いを南下し宮城までチャレンジしました。 太平洋沿いは海の幸が美味しい店があり楽しめました。トンネルが多いのが残念ですが… 何はともあれ東北はドライブには良い所です。 お土産でお勧めなのが岩手の胡麻すり団子と かもめのたまご、林檎せんべいです。 山形だとおしどりミルクケーキが好き。 宮城はやっぱ牛タンかなぁ。 東北は昼と夜の差が激しいので風邪に気を付けて下さいね。

岩手県なら

041
いわーて
名所は平泉・中尊寺、今の時期なら花巻のバラ園 グルメは前沢牛ステーキ、冷麺・じゃじゃ麺・わんこそば あまり参考にならないかもしれませんが、旅行楽しんでくださいね。

東北人です

041
みちのく良いトコ
私が思うところでは、一般的なんですが 福島は、スパリゾートハワイアンズ(千人風呂あり)、喜多方ラーメン、桃。 宮城は、やはり松島が見所で、名物やお土産は牛タン、カキ、かまぼこ、萩の月です。七夕まつり、青葉城。 岩手の、龍泉洞はすごかったです。外は普通の山だけど、洞窟の中には透明度あふれるコバルトブルーの地底湖があり、神秘的な感じがします。 名物は、わんこそば、お土産は、南部せんべい、かもめの玉子、南部鉄瓶などです。 青森は、十和田湖、恐山、ねぶた祭り、古牧温泉。 秋田は、なまはげ、角館、田沢湖(乳頭温泉郷)、小安狭の大噴湯、竿灯まつり、稲庭うどん、そうめん、大曲の花火(日本一)、きりたんぽ、もろこしというお菓子、いぶりがっこ。桜細工。 山形は、最上川の舟下り、天童市は将棋、そば。 果物の宝庫で、もも、ラフランス、メロン、尾花沢スイカ米沢牛など。銀山温泉、花笠まつり。 ざっとあげてみました。まだまだいっぱい。特に龍泉洞はお勧めします。きれいでびっくり。

羨ましい・・・

041
八戸出身
 こんにちは。  いいですね、車の旅。一人で行かれるんでしょうか? 私は現在地元に住んでいないので詳しいことは説明できませんが、八戸ならやっぱり鮮魚でしょう。八戸グランドホテルと同じ通りにある"えんぶり"って言うお店のお刺身はすごかったです。  それと私のこの時期の好物は、"みず"って言う山菜です。酢醤油で食べるのがとてもおいしいんです。もうみずは九年近く食べてません。夏が来ると毎年みずが食べたいとひたすら思ってしまいます。  お勧めの場所は種差海岸、十和田湖・奥入瀬渓流。八甲田山辺りの温泉もいいのではないでしょうか。お土産屋さんがかなりありますから、おいしい物で買って帰れるものがいろいろあったという記憶があります。  ロードトリップ存分に楽しんでください。(いいなぁ…) 

見所満載

041
きこ
仙台~青葉城跡~松島(笹かまぼこ)~塩釜神社 三陸海岸 気仙沼 小岩井農場 盛岡(わんこそば) 中尊寺 十和田湖 奥入瀬渓流 八幡平 男鹿半島 田沢湖 まだまだ良いところいっぱいありますよ。 東北転勤時に旅行しました。楽しい旅を!

青森なら・・・

041
さくら
去年初めて行ったけど、恐山はすごくいいですよ。 下北半島で時間はかかるけど、行く価値ありです。 日本三大霊場の一つです。 「こわそう」って言う人がいるけど、それは行ったこと無い人です。 きれいな所です。今までに見たことの無い景色が広がっています。この世ではないような、なんか違う時代に来ちゃったって感じでした。(私だけかな?) 温泉も無料で入れます。

私ならこう回るかも。

041
元仙台人
宮城 仙台で牛タンを堪能→松島観光して海の幸をまた堪能。 仙台駅の中に牛タン専門店がいっぱい入っているので 簡単でおすすめ。 岩手 一関の猊鼻渓に車を進め、カッコウ団子で一休み。 沢の上をかごにのって飛んでくる団子をお楽しみください。 北上して盛岡でわんこそばや冷麺を。盛岡冷麺うま! お土産はやっぱり南部鉄の風鈴かな? 青森 高速を使うなら弘前へ上り、弘前城もいいかと。 春はピンク、夏は青葉の桜が美しい城。 世界遺産の白神山地や、十和田湖→奥入瀬の渓流は 初夏・夏に行けばさわやかで美しく、涼感あり。 秋田 八幡平アスピーテラインで秋田へ。すばらしい景観の ドライブが楽しめます。 着いたらいぶりがっこ(漬物の燻製)でお茶漬けを。 お土産のお勧めは桜の皮細工。茶筒なんか素敵。 あ、曲げわっぱもグー。 夏の男鹿半島もいいですね。荒々しい日本海の 美しい波しぶきを崖の上からヒーと眺める。 山形 庄内ではメロンや麦切りと呼ばれる小麦のそばを堪能 してください。あ、だだちゃ豆もお忘れなく! ほんのり甘くてやめられない枝豆です。 ああー帰省したい!

私も龍泉洞がオススメ

041
こまくさ
東北とてもいいですよ。見所満載ですので、まよってしまいますね。 龍泉洞はとても良かったです。水の透明感は感動的でした。 あと印象に残っているのは、蔵王の御釜です。エメラルドグリーンでとても綺麗でした。蔵王には温泉の川をせき止めて作った露天風呂がありました。 奥入瀬、ウミネコ島、リアス式海岸・・・ 食べ物も大船渡のウニ丼、盛岡の冷麺、蔵王の玉こんにゃくがおいしかった。 ゆっくり楽しんできてくださいね。

おいしいものなら

041
東北の中の蛙
秋田、岩手、山形でくらしました。食べ物を紹介します。   秋田 ばばへらアイス:国道沿いにパラソルの下でおばちゃんが売っています。看板がないのでわかりずらい。昔なつかしい味のアイスです。    岩手 冷麺。お土産なら南部せんべい。「ささき」のは一味違ったクッキーのような感じです。   山形 冷たいラーメン:見た目は普通のラーメンなのに、スープが冷たくて氷がのっています。冷やし中華とは全くの別物です。聞いただけではイメージできません。ぜひお試しください、おすすめです。 うどん、そばのメニューも充実しています。安くて盛りも多いですよ。 どうぞ楽しんできてください。

楽しんできてくださいね その1

041
とんとん
 おでかけの季節などわかればもっと詳しくご紹介できますよ。  8月上旬は東北はお祭りがいっぱいあります。 青森ねぶた祭り・秋田竿灯祭り・山形花笠祭り・仙台七夕など。    県別にみてみると、  青森では恐山などもいいと思います。なんとなくこの世の風景じゃないような気がしたりしますよ。  あとは、十和田湖もいいですね。奥入瀬渓流は峠のようになってますので運転注意で。綺麗ですよ。  青森には世界遺産の白神山地もありますね。近くに不老不死の湯という温泉もあります。  グルメは海の幸ですね。  岩手は小岩井農場もいいと思います。自然満喫で、ソフトクリームは絶品です。ここでの乳製品のおみやげは人気ありますよ。岩手といえば、わんこそばと並んで冷麺が有名。  あとこれはぜひお勧めなのが、空飛ぶおだんごです。郭公だんごといいます。場所は一関のげいび渓です。 近くに東北ニュージーランド村ってのもあって、小岩井農場に似てます。 続く  

楽しんできてくださいね その2

041
とんとん
 山形県といえばおそばが有名ですが、実は冷やしラーメンも名産なんですよ。  観光は蔵王のお釜が綺麗ですよ。また、酒田市には飛島といって観光船でいく島があります。片道1時間半くらいかかりますが、とっても綺麗な日本海が満喫できます。     宮城は観光地としては松島と言われますが、このごろは少し廃れてきてしまってます。いっそ石巻まで足を伸ばしてみてはいかがでしょう。(仮面ライダーの)石ノ森章太郎記念館やサンファンバウテスタ号(伊達政宗の命により支倉常長が渡航した船)の会館があり、船上を見て回れます。  石巻の先の気仙沼あたりではふかひれラーメン・ふかひれ寿司や海の幸が美味しいです。  あとは牛タン、ずんだもち、おみやげは萩の月ですかね。    福島はあまり知識がなくすみません。お勧めのお店なども紹介できますから時期・ルートなどまた詳細教えてくださいね。

楽しんできてくださいね その3

041
とんとん
 秋田を忘れるとは。  秋田といえばこれからの時期は、竿灯祭りと大曲花火競技大会です。私は毎年花火大会行きます。ものすごく混みますが見る価値ありです。  青森から下るようなので象潟の海岸沿いを走られるのをお勧めします。角館も東北の小京都と言われる綺麗な町です。おみやげは さなづらなどいかがでしょう。ぶどう味の薄いゼリーみたいなもので冷やして食べるとさらに美味しいです。  秋田県は比内鶏という地鶏料理が美味しいです。きりたんぽはこの時期だと暑いからきついかもしれませんが、比内鶏のやきとりや、比内鶏の卵をつかった親子丼など、ほっぺが落ちそうになります。  長く書いてしまいましたが、楽しんできてくださいね。  私は宮城県に住んでいますが、仕事の出張でしょっちゅう東北を車移動しています。(福島は年2回ほどなので名産は ままどおる・薄皮饅頭くらいしかわかりません。 あまり情報なくすみません。) 

GWに東北旅行しました。

041
えむあい
このGWに、車で東北周遊をしました。 さて、どれくらいの日程で旅行をされるのかわかりませんが、東北は広いので、余裕をもって行動されるほうがいいと思います。東北全県回るのに、1週間程あればちょうどいいかも。 ちなみに、ワタシのお勧めは、秋田の「比内や」で食べた比内地鶏。 卵の黄身にからめてたべるつくねは絶品でした。

東北最高!

041
てがー
こんにちは! 私も5月に東北一周旅行に行ってきました。 特にうまかった!と思ったのは 秋田の「しょっつる鍋」 そして楽しめた食べ物は 岩手の「わんこそば」でした~。 他にも色々食べましたが特に印象に残ってます~。 ついでに秘湯めぐりもしたのですが 八甲田山の所にある酸ヶ湯温泉の混浴には驚かされました。いきおいで初めて混浴に入ったのですが・・・・。 恥ずかしすぎです! たぶんもう入る事はないでしょう・・。 でもとてもいいお湯で今思えば、心に残る思い出だし入ってよかったなと思います。 秋田の乳頭温泉もよかったです。 本当に東北は楽しい所でした。 ぜひ楽しんで来て下さいね!!!

どこでもドラえもん

041
オドロイター通信
色んな観光地で、売っているドラえもんグッズです。ドラえもんが各地の色んな格好をしてます。色んな種類のグッズがあります。 ただ、これを売っている場所が私にはまだよくわからない。ドライブインにあったり、また別の所にあったり、自分が行ったところ以外はわかりません。 まあトビ主さんがどこに行かれるのかわからないので何とも言えませんが、お土産を売っているところに行ったら、お探しになるといいと思います。

海岸沿いがおすすめ!

041
のんき
宮城の海岸沿いもすばらしいですが、岩手もすばらしいですよ。 宮古で浄土が浜へ立ち寄り、三陸海岸を北上し北山崎そして久慈に入ったらすこし寄り道・・・べっぴんの湯という温泉へ入浴のみでもOKです。そのあと、琥珀博物館や小久慈焼という北東北で一番古い焼き物をごらんになってはいかがですか?体験も出来ますよ。(私も行った事あります) そこから、種差海岸など海岸沿いはこの季節すてきですよ~。 青森はやはり奥入瀬でしょうか。空気が澄んでいて心があらわれるようです。 車だからいけるところもあります。代表的なコースもいいですがちょっと違うコースも考えてみては? ぜひ楽しいご旅行を!

ばばへらは・・・

041
人裡
 ばばへらアイスをお勧めしてる人がいたのでちょっと横レス。  ばばへらアイスとは、秋田県の道端または公園など、パラソルの下にいるおばあちゃん(ばばあ)がへらでカップにアイスを盛ってくれるから ばばへらと言うんですが。  衛生的にはどうかと。。。。

奥入瀬の注意・・・経験談

041
るー
奥入瀬は本当にきれいです。母と2人で旅行中寄りました・・・一昨年のことです。 数時間後には私は盛岡まで出て新幹線、母は青森に出て飛行機で、と別々のルートで帰宅する予定でした。 緑が綺麗な季節で・・とても気分良く歩いて・・少し先の道をバスが通ったのが見えました。時間も丁度良いから、次のバスに乗ろうねーと言いながら次ぎのバス停に行って見ると。 違う!時間が!!計算が間違ったのか違う!次ぎはもうこの日は…ない!?!!飛行機も乗れない!!! 東京ではもう半袖も着始める時期でしたが、その前日にはヒョウや雪が降ったとか聞いたばかり。 しばらく顔面蒼白で歩くと数台止まっている車がいて、あちこちにお願いして結局ツアーバスに十和田湖畔まで乗せてもらいました・・・。ヒッチハイクです。。 でも現地の方だというバスガイドさん曰く、どんな人か分からないから迷ったけど、乗せないと完全に凍死してるか山の中に迷いこんで遭難しただろうし、丸1日歩いても民家も無い場所だから、ということでした。 ツアー客の視線が恥ずかしく痛かった・・・。 皆さんもあまり田舎の交通状態を御存知でない方はお気をつけ下さいね。。

元仙台人さま、とんとんさま

041
元関高生
あげ足を取るようで申し訳ありませんが、【げいび渓】ではカッコウ団子は楽しめませんです。 どうしてもカッコウ団子を楽しみたいのでしたら、【厳美渓】へ行ってください。すばらしい渓谷を楽しみながら、空飛ぶ団子が食べられます。(個人的にカッコウ団子はあまりおいしくないと…) >トピ主さま 【げいび渓】は【厳美渓】とはまったく別の場所です。一関インターを下りたら、【げいび】へは右、【厳美】へは左です。 【げいび渓】へ行ったなら、ぜひとも船下りをお楽しみください。鮎の塩焼きなども食べられます。 おみやげのお勧めは、ささき製菓のおせんべいです。クッキーのような食感で、南部せんべいよりも私は大好きで、帰省したときには必ずこのおせんべいを買って帰ります。 もう一つお勧めは、川崎村の『金時まんじう』です。甘すぎない餡子が絶品ですよ。

トピ主です

041
トピ主
みなさん、いろいろ教えて下さって ありがとうございます! 旅行には2人で、7/17~7/22の予定です。 6日間なので回れるかなーと不安なので、 青森を削ろうか、悩みぎみです。 恐山は怖くて省こうかと思ったのですが、 お勧めもありましたよね? たたられたりはしないのですか? 南部煎餅はスーパーにも沢山売っていて、 スーパーで買ったやつでもすごい美味しいと 聞いたのですが、本当ですか? 他に南部煎餅のような、 東北では一般的でスーパーにでも売ってる! っていうものはありますか?

山形

041
本間長子
母の実家が山形県なので、時折行く山形のおすすめの場所を。 酒田市の本間美術館は一見の価値ありです。そこの大地主だった本間家の別荘を改装してできたのがこの美術館なのだとか。珍しい甲冑などもありましたし、何より館内の雰囲気が素敵です。 同じく酒田市にある土門拳記念館もいいです。写真好きな人にはおすすめです。

青森なら

041
しょうが
リンゴチップス、リンゴプリン、きになるリンゴ、リンゴ入りカレーパウダーなど。 かなりの種類のリンゴを使った食品がありますが、どれもちゃんとリンゴを使ってる!という味で美味しく、ハズレは不思議なほど無いです。 きになる・・・はリンゴの丸ごと1個をパイで包んで焼いたもので、梨もあったかと思います。 リンゴと何か・・・しっとりした層になったケーキもよく売ってるものですが、私はこれが好きです。 あとリンゴ風味のクッキーと、リンゴジャムが真ん中に入った透明の飴を食べたことあるのですが、これがまた美味しかったですね。 盛岡に出ると、小岩井牧場ものを買いこみます。

5日間の予定なら。。。

041
東北の女
5日間で東北6県すべてをまわるのはきついと思います。 新潟からというならば、山形→宮城→福島とまわるのはどうでしょうか。 新潟から山形に入って羽黒山を見て、最上川沿いを車で宮城方面へ。宮城に入るとすぐに鳴子温泉があるのでそこで温泉を楽しむ。一泊するのもいいかもしれません。国道4号線に出たら、北上すると岩手県なんですが、岩手県南の平泉にある中尊寺や毛越寺(もうつうじ)を見てみるのもいいかもしれません。 南下するのでしたら、高速に乗って仙台近辺を巡るものいいかもしれません。塩釜神社や松島などはいいですよ。 そしてさらに南下し、菅生スポーツランドに行くのも悪くないかも。ちょうどレースをやっているともっといいですね。 そして福島に入って会津若松で鶴ヶ城を見たり、喜多方でラーメンを食べたり蔵めぐりをするのも楽しいです。 いかがでしょうか?

スーパーで買えるもの

041
宮城に(も)ある大手スーパー、 「イトーヨー○カドー」や「ジャ○コ」では 萩の月などの銘菓や、かまぼこなどの おみやげ品が購入できます。 スーパーは主に郊外にあります。国号4号線あたりを 車で走っていればこれらのスーパーを見つけることが可能です。 お菓子じゃないんですが「仙台麩」って言う麩が 個人的に大好きです。20~30cm位の長さ2本いり。 スーパーにもあります。 そうめんの添え物、親子丼のお肉の代わり、 煮物に、いろいろ活躍してくれます。

南部せんべいについて。(横レス気味)

041
うさこ
南部せんべいというと、皆さん、どういうイメージでしょうか? 厚くて、クッキーみたいな感じですか? それに比べると八戸の南部せんべいは非常に軽く出来ていて、パリパリして美味しいです。白せんべいや、ごま、ピーナツが定番です。薄くて、軽くて何枚でもいけます。 今は他にもいろんな種類があるのですが、おすすめは白せんべい。 ちょっと塩味がついているぐらいの、真っ白なおせんべいです。 わたしが子供の頃は、これに水あめをつけたのが大好きでしたが、今は、マヨネーズつけてビールのおつまみにしてます。シンプルなのでなんでもあいます。 すき焼きせんべいというのもあって、これは固い麩のような感じで、すきやきや味噌汁にいれたりするそうです。 白せんべいを愛するあまり、ついPRしてしまいました。 ご容赦くださいませ。

山形だけでもいいですか?

041
かとみ
両親の田舎が山形で、毎年のようにでかけています。 *まずは温泉が多いと思うので、先々で入るのはどうでしょう *山寺(立石寺)もお勧めです。石段を登るのは大変ですが、上からの見晴らしは最高です。 その周辺にはこの地に縁のある松尾芭蕉の記念館もあります。 *大石田(次年子)で是非お蕎麦を召し上がってみて下さい。 場所的には大石田の駅から離れていますが、行って見て損はしないと思いますよ。 私は毎年必ず食べに行ってます。 *斎藤茂吉(詩人)の記念館もあります。 (JRの駅名が斎藤茂吉記念館前になってします。) *米沢なら、米沢牛ですね。暑い日に食べるすき焼きは最高です。(笑) 「なせばなる、なせねばならぬ、なにごとも…」 と米沢藩を再興させた上杉膺山の記念館もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧