本文へ

アメリカ暮らし

レス18
(トピ主 0
🙂
とまとっち
話題
32歳独身です。彼氏の仕事でアメリカ渡米が決まりました。 ゆっくり結婚までかかるかななんて考えていましたが、アメリカについていくことになり、バタバタとしてしまっています。 年齢も考えて、お互い結婚もしたい頃ですし、思い切ってついていきたい気持ちが強いのですが、なんせ私は英語が全く駄目です。 話す必要性がまったくない人生でしたし、これからもそんな日は来ないと思っていました。しかし、必要に迫られ、勉強しなきゃと焦っています。 それから、食べ物や暮らし、安全面、一つ一つ心配していてはきりがないのですが、考えては泣きそうになる日もあります。 日本に残す体の弱い両親のことも考えると涙してしまいそうにもなります。 旅行大好き、海外大好き、生活へのあこがれもあった時期もありましたが、いざ直面すると鬱々としてしまいます。 もしかしたら、この先、アメリカでの出産も考えなければなりません。 考えすぎたらきりがないから、まだ起こってもない未来を心配しすぎるのは無駄と自分に言い聞かせながらも、そうできない自分もいます。 海外での生活を始めたかた、私と似たような境遇の方、いらっしゃいましたら、なにかメッセージいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

まずは結婚

041
バムセ
ついていくって、住むにはビザが要るんですよ。 まずは早く婚姻届を出して、会社に妻の帯同を伝えてビザの手配。家も独身と帯同では異なるでしょうし、何はともあれ結婚して、滞在ビザを会社に申請してもらう手続きを取らないことには、何も始まりませんよ。

ビザは大丈夫ですか?

041
めろめろん
結婚して無いと、駐在員家族用のビザがおりませんよね? 何のビザで滞在するおつもりでしょうか? ビザ無しで、3ヶ月おきに出国・入国を繰り返すのですか? 最初の一年はそれで何とかいけても、遅かれ早かれ入国管理で不審に思われ、強制送還の憂き目に会います。 アメリカでの出産なんて、気が早過ぎます。 健康保険が無いと、何百万というお金が吹っ飛びます。 な~にも考えてないし、調べてないのが一目瞭然のトピです。 彼氏の国内転勤にくっついていくのとは訳が違うんですよ。 目を覚ましましょう!

何とかなるよ!

041
Taz
在米16年の者です。アメリカはどちらに住まわれるのでしょうか?場所によっては日本人も多く、日本の物も手に入れやすいですよ。日本と違うことはもちろんたくさんありますが、少しずつ慣れていけばいいですよ。英語も仕事をするならちゃんと学ばなきゃいけませんが、仕事をしないならばそんなにあせらなくてもいいと思いますよ。英語をしゃべれない移民はたくさんいます。でもコミュニケーションしよう!という意気込みで文法、発音等気にせずにしゃべってみます。移民向けの英語クラスはたくさんあります。私も日本にいる親のこと、自分の老後のことは心配ですが、まああまり先のことを考えても仕方ないかな、と思ってます。一番大切なのはトピ主さんと将来結婚される方の関係です。良い夫婦であればどこへ行ってもそれなりに楽しく支えあって暮らせますよ。がんばってください!

なんとかなります

041
まゆこ
トピ主さんと似た境遇で渡米した者です。 私は結婚してすぐでしたが 私の人生に英語が必要と思ったことがなかったから、 全く話せませんし何の心構えもなかったです。 最初は1人でスーパーに行くのすら怖かったし 現地の方が何を言っているかさっぱり理解できず 車の運転も怖くて中々できませんでした。 今アメリカ生活2年経ちましたが、慣れましたよ。 こちらで出産までしました。英語はまだまだですが それでも、2年前に比べたら日常生活に困らないだけ 上達したかな、と思います。 1番大切なのは、トピ主さんと彼との関係だと思います。 私が今まで乗り越えてこられたのは夫の 理解と思いやりがあったからに尽きます。 不安な気持ちを彼とよく話して 彼がその気持ちにいつも寄り添ってくれる 人なら、きっと大丈夫です。 とにかく彼と何でも話し合う事です。

レスします。

041
Q
結婚していないと、ビザが出ないんじゃ…。

彼氏は日本人?アメリカ人?

🐧
まーちゃん
婚約されてるのでしょうか?婚約されてないとしたら、ビザは大丈夫? 彼氏が日本人なのかアメリカ人なのかによって、永住になりそうなのか期限のある渡米なのかによってアドバイスが変わってくるかと思います。 私は永住組で在米10数年ですが、わりと快適に生活できています。郷に入れば郷に従えではないですか?老いていく親と離れ離れでいるのは辛いし、死に目には会えないかもしれません。ホームシックにかかったこともあります。ですが、それはわかっていて自分が選択したことです。渡米するならその覚悟はあるべきだと思います。 私とトピ主さんの一番大きな違いは、渡米前にそこまで不安や悩みを感じていなかったことです。そんなに不安なのであれば行かなければいいのではないですか?

誰だって

041
在米
誰だって不安はあると思います。 新しい土地で彼と新生活を始めるワクワクよりも不安が勝るのなら、その結婚は止めたほうがいいのでは? 場所がアメリカとか関係ないです。

きついのでは?

041
スーザン
私の友達は、彼氏が海外赴任が決まり、一緒に来てくれるか?とプロポーズされたそうですが、 キッパリ断っていましたね。 彼女は「英語での生活なんてしたくない、日本大好き。日本は絶対離れたくない!」と、 もう数年ぐらい付き合っての関係で、彼女はそのとき30歳過ぎてましたが、 キッパリ断って別れを選びました。 でも、それもあると思います。  海外生活は、やっぱり合わない人には合わないし。 付き合って行っても、現地で家の中で引きこもりしてる人もいますからね。 考えただけで、泣きそうになるぐらいなら、やはり無理では? 仕事が休めるなら、試しに二週間ぐらい近場で海外生活してみては?

赴任先がどこかにもよって大きくかわる

😉
おれごんより
例えば、サウスベイあたりの日本人が沢山いるところなのか、ワイオミングなどのアメリカ人も驚く位の片田舎なのかによって生活が全然違いますよね。日本人ばっかりだと、そういう付き合いが苦手な人は嫌かもしれないけど、気にならなくて、日系スーパーがたくさんあるところに住む事になると本屋もあるし、さほど困らないんじゃないかと。語学学校に行けば日本人とあうだろうし。あと、経済状態にもよりますよね。里帰りするお金がないとかだと、日本のご両親の事もより気にかかるかと。あと、滞在が何年の予定なのかとか。都会だと日本人の産婦人科、お医者さんもいるし。大丈夫なんじゃないかと・・。 頑張って下さいね。

結局は駐在妻だよね?

041
ca
すみません。個人的に駐在妻が嫌いなので辛口です。 >食べ物や暮らし、安全面、一つ一つ心配していてはきりがないのですが、考えては泣きそうになる日も ズバリ。海外生活向いてないタイプだね。家でネット三昧でしょう。 彼日本人?米駐在だよね? なら日本にいずれ帰るんでしょ? 駐在妻なら「仕事見つけなきゃ」っていうプレッシャーもストレスも発生しないわけだし、 仕事しなくったって、夫の待遇面で何一つ不自由ない守られた生活ができるから、 そんなに深く考えなくてもいいと思うけどねえ。 たぶん家に引きこもって小町三昧になるか、駐在妻でランチの毎日のどっちかだから、 日本語だけで、数年ぐらいなんとかなる。 永住だったらまた話が違ってくるんだけど、どっち? >日本に残す体の弱い両親のことも考えると涙してしまいそうにもなります。 30過ぎて親のことで泣くかあ?親離れしなよ。

決心してから来てください

🎶
アメリカもいいよ
自分でも、英語は少しはしゃべれると思っていましたが、実際に来てみて聞くことの難しさに直面しました。 最初の2年はかなりホームシックになりました。 でも、これではいけない!と思い学校へ通ったり(無料の市提供のESLのクラス)車の運転を習ったり、子供が出来てからはママ友と仲良くしたり、少しずつ地域に溶け込むようにしました。 幸い、私の住んでいるところは日本食の手に入るお店がそれほど遠くなく(と言っても車で行く距離)レストランもそれなりにあるので、たまに行ったりします。 そうですね、飛行機で10~12時間の場所とはいえそう簡単に帰れる場所じゃないので、覚悟してきた方がいいです。でも、逆に言うとたかが10~12時間の場所だから帰ろうと思えばいつでも帰れる(精神的に参ったなら、海の向こうは日本だ!すぐ帰れるぞ!と自分を励ます)。 後は、テレビジャパンとかあって1日中日本語放送も見れるらしいです(私は契約していない)。アメリカと言っても広いですから、場所によっては難しい(日本の環境が整っていない田舎とか)かもしれません。兄弟が日本にいるので両親の事は任せてあります。後はもう覚悟のみですよね。

パニクってしまう気持ちはわかりますが

041
いたよ
彼は、駐在員としてアメリカ勤務になるのですか? その場合、ちゃんと結婚し配偶者になっていないと、会社側も 手続きが出来ないと思います。だから、これが先決。 >食べ物や暮らし、安全面 もし駐在員で行くなら、よほど条件が悪くない限り、まず安全面の 確保を第一優先に居住地を決めるよう、会社から言われると思います。 トピ主さんの彼が、現地で唯一の日本人で無い限り、他の彼と同じ 立場の方々がどんなエリアに住んでいるか、それはなぜそこなのかを 調べ、合理的な理由がわかればそのエリアに住めばよいです。 大都市ど真ん中に住むのでは無い限り、車の運転はできないと困る。 食べ物は、今まで和食一辺倒、日本国内生産の物しか口に合わないと したら辛いかと思いますが、柔軟な舌と胃があれば、アメリカなら 何とかなる。スーパーの基本的なレイアウトも日本とさして変わらない ので、そのうち慣れる。棚に並ぶ商品も、英語ならなんとか調べる 事出来るし。(取りあえず電子辞書を常に携帯) いざとなれば、日本とアメリカなら1日あれば移動可能。宇宙の果て ではありません。

大丈夫

🐤
ひよこ
夫の仕事の都合でアメリカに来ています。来て一年ほど経ちました。 私はほとんど話せませんが、何とか生活できています。しかし、こちらの ESLに通ったり、努力はしています。ESLも無料のものもあり、充実して います。そして現地の日本人の方々に大変助けられています。トピ主さんの 行かれる地域は日本人は多いのでしょうか? 住んでいるうちに少しは耳が慣れてくるのか、買い物や外食のときの 店員とのやりとりは大丈夫になってきました。そして、知り合いにも アメリカで出産している人が数人いますが、皆さん何とかなっています。 私の住む地域には日本人の助産師さんもいます。 アメリカ、英語が話せれば、長く住んでもいいなあとさえ思うようになり ました。旅行好きでしたら、絶対楽しいと思います。

ちょっと待った

🐧
在米30年
文面から見ると、結婚は未だのようですが、結婚前に渡米するのかしら?Visaは? Visa無しだと短期滞在になるので、行ったり来たり? 英語の心配の前に色々あるようです。

ビザは?

041
ゆず
在米20年です。 結婚する前について行くということでしょうか? ビザは? 学生ビザを取るのですか?年齢があがってくると語学学校等の学生ビザを取るのも大変ですよ。大学院ならまだしも。 英語もできない、行く前から自信がないのなら止めておきましょう。彼も自分のことで必死でトピ主さんの世話まで手が回らないでしょう。 健康保険は? 彼は会社の健康保険を使うことができると思いますが、トピ主さんは彼と結婚していない限り使えませんよ。医療費、日本とアメリカでは比べ物になりません。保険なしで病気すると破産しますよ。病気の度に日本に戻りますか? 労働ビザ無しではトピ主さんは仕事もできませんよ。彼に食べさせてもらうのですか? 辛口の意見承知で書いてます。トピ主さんのためです。回りで苦労して日本の戻って行く人を何人も見てきました。まだそれは良い方で、日本に戻りたくとも戻れない人も多く見てきました。結婚してから行くか、彼が駐在から戻るまで日本で待っていなさい。悪い事は言いません。休みの時にでも会いに行けばいいのです。 それで別れてしまうようなら最初からそのような関係でしょう。

米国生活が向かない人もいる

041
アメリカ
駐在員の奥様方の話を見聞きしますが、 やはり米国生活に向かない人というのもいるようですね。 文面を読む限り、あなたもそういうタイプのように思います。 駐在員の奥様方は、仕事も勉強もしなくていいし、 経済的にも手続き等も会社におんぶにだっこで何の不自由もない生活。 英語すらほとんど話す必要が無い。 普通に米国で生活している者から見ると、 あの人達は物理的には米国にいるけど、 日本で生活しているようなものだよね、と思います。 それでも、生活上の些細な問題や、人間関係なんかに参って、 ノイローゼになったり、夫に当たったり、 頻繁に日本に帰国してしまったりする人などもいるようです。 しかし、そんな奥様方を何とかサポートしようとする 駐在員男性の方もたくさんいるようです。 そのくらい大事にしてもらえそうなら結婚しても良いのでは。

漠然としすぎです

🐶
アヒル
彼氏は日本人でしょうか。アメリカ人でしょうか。他の方もおっしゃっていますが、いずれにしろ結婚しないとビザもおりません。ビザ申請の際に既に結婚していないと色々面倒なので、結婚する方向が決まっているなら早く結婚するべきかと思います。まずはご主人の会社に、現状と結婚予定とビザサポートについて問い合わせしましょう。(ご主人から) 食べ物暮らし安全面ご両親の健康と心配事はあっても、大の大人が二人で渡米する分にはさほど怖いこともないでしょう。無職で渡米するならともかく、仕事あっての渡米ですし。 事前に色々考えて準備しておくのは必要ですし、大変いいことです。でも、心の中だけは楽観的に構えられないと身体も壊しますよ。

がんばって!

😀
みこ
在米10年目です。英語が苦手でも現地には日本人がいるものです。インターネットなどを利用して日本のコミニュティーなどを早めに探して参加をされる事を進めます。少しでも海外で日本の生活ができるような環境と、生活パターンを作り上げましょう。でも少し余裕があるのなら、現地で英語を学ぶ事にもチャレンジしてみるとよいと思います。 私は旦那の仕事の関係で海外生活をはじめました。最近はとても憂鬱です。日本が恋しくて仕方ないんですよ。そんな不満を抱えながらここ数年は生活してます。海外生活はいい事ばかりでもないけれど、悪い事ばかりでもないなと思います。だんだん慣れていくと思いますよ。 私は未だに日本人の友達ができません。愚痴や悩みの話せる友達が一人でもいいので現地でみつかればいいですね。それだけでも全然、気持ちが楽になれますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧