本文へ

少しの間です。解放させてください。

レス61
(トピ主 2
041
ショコラ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 姑とは結婚以来25年、同居しています。 私は家族経営で主人の弟2人で仕事をずっとしています。 姑はデイにも週4日通うなど、今までは公的サービスも受けています。 この8月に姑が胃潰瘍で入院し、そろそろ退院となります。 2ヶ月程姑の介護をしないでおくと駄目です。 もう介護をしたく無くなってしまった自分がいます。 非常にしっかり者で気の強かった姑で、今も私にだけ きついことを言います。 認知も入院によって進んで完全におむつになっています。 病院の地域医療の方も「姑が帰っても私一人しか介護する人がいない事」 を知っていますので しばらくは老健に入ってもらったらどう?って進めてくれています。 主人に相談しますとOKが出ました。 問題は主人の義弟です。1人はOKしてくれましたが あと1人のマザコン義弟が渋ります。 「母さんを捨てるのか!」って・・ 今まで25年。誰の手も借りずに姑のお世話をしてきました。 介護も誰ひとり手伝ってもらえたことはありません。 (姑は財産もマザコン義弟に全部渡すと口約束をしていたみたいです。 実際には財産なんてありませんが・・・) 姑の事が大好きだと思ってマザコン義弟に介護のお世話をお願いすると 「嫁に離婚される」と言っては逃げます。 なのに老健でお世話してもらう事に反対するなんて・ いい加減 姑から解放させてください。 こんなマザコン義弟なんて無視して少しの間 老健にお世話に なってもいいですよね?

ランキング

レス

お疲れ様です

041
たろすけ
まだ、介護の経験のない若輩者ですが、義父が、自分の姉妹を説得した方法を…(私が夫と結婚する前の話しです) 義祖父が、骨折を機に認知症を発症しました。別に暮らしていましたが、義祖父母を呼び寄せ、同居を開始。ほどなく、義祖父は徘徊を始めます。当時、夫は学生で1人暮らし、家には呼び寄せた義祖父母と義両親、義弟(学生)24時間体制で義祖父の動向を見守る生活が始まりましたが、家族の体力が限界に。義父は兄弟で唯一の男子で、親の介護は長男の務め。 そんな中、義父は、姉妹に1週間ずつ交代で、義祖父の様子を理解してもらうべく、迎え入れました。姉妹は納得して、義祖父を施設に入れることを了承したようです。 その、マザコン義弟さんに、介護は実子なのだから、1週間、やってみて、と来てもらって、寝食を共にしてもらいましょう。 っていうか、手っ取り早く、ご主人に「手出し(手伝い)しないのなら、口も出すな」と言ってもらったらどうです?

身につまされました

🐤
介護娘であり嫁
いつか我が家でも同じことが起こりそうです 3ヶ月前 80歳の姑が 突然足が立たなくなったとき (結局 動きすぎで 筋肉疲労のようなものだったのですが) 義弟二人とその嫁たちも 姑が「イタイイタイ」といわなくなるまで 一度も 世話どころか顔さえ見にも来ませんでした でも 下の弟は恐ろしくマザコンなので きっと 施設に なんて話しになると 猛反対すると思います 介護に手を貸さない人には 口出す資格ありません ご主人と もう一人の弟さんが OK 出しているのですから 迅速に 手続きを進めて もらいましょう マザコン弟さんは 毎日老健へ  大好きなお母さんの顔を見に行けばいいんです それから 老健だと 入所期間の期限がありますので 他の 介護施設入所へむけて検討されることをお勧めします トイレが自立されていないお年寄りの介護は はっきり言って 家族(素人)では 限界があります 早かれ遅かれ 施設を探すことになると思いますよ

解放されてください

041
隣のおばちゃん
25年の同居生活。とてもご苦労があったことと思います。 お疲れ様でした。 施設入所に反対する人が介護をするならいざ知らず、自分とその嫁はしないで兄嫁であるトピ主さんに丸投げなんて話にもなりません! このまま反対を続けるのであれば、マザコン弟さんには是非とも「主たる介護者」になっていただきましょう!

逃げるヤツに文句言う資格なし

🐴
ひまわりになれない
お疲れさまです。25年‥…ホントにお疲れさまです。 「母さんを捨てるのか?」 って、義弟くんチャンチャラおかしいね。 「じゃあ、おかあさん引き取ってね」 でいいんじゃないの? 何より、ご主人がOKしてるんだし、 せっかく病院の方もすすめてくれているんだから、 おばあちゃんには老健に行っていただきましょう。 老健に入っても、ずっとではないし、だいたい洗濯物とかだって あるだろうし、お見舞いにも行かないとダメだし、 それだけでも十分です。

今までお疲れ様でした。

041
あいうえお
全く問題なしです!! マザコンは無視でいきましょう!

老健おすすめします

041
まちゃ
どうして男って同居している嫁が義理の親の面倒を見るのが当たり前と思うのでしょう?旦那さんは施設入居賛成しているんですよね。 なら何も問題がないのでは? それでどうのこうの言うのであれば、その弟さんの家に帰ってもらいましょう。離婚されようがそれだけ口出すんですから面倒見てもらいましょうよ。 口だけ出して、手もお金も出さないような人の言うこと聞く必要ありますか? トピさんは自分の親でもないのに今まで介護してきたんですからお礼言って欲しいですよね。 親の介護は子供の義務ですから血の繋がっていないトピさんに責任はありません。

所詮他人です

😨
働きづめ
家族と言っても所詮他人ですから、これまでの積み重ねがあって、やっぱり考えて出した決断は間違ってないと思いますよ。 義理弟さんとのやり取りはメモして置いた方がいいと思います。感情で介護はできないですから。私も嫁で介護して身内の者には無かった事にされました。労ってくれたのはご近所の方々だけでした。

お馬鹿さんは、褒めてあげて

041
お馬鹿は放置
「大好きなお母さんのお世話なんだから、義弟君がしてあげたら? 義弟君のおむつだって替えてくれた大好きなお母さんだよ? 私は、プロに頼んで、快適に過ごしてもらうのが1番だと思うけれど、 義弟君が、どうしてもおむつ替えたいんだったら、私は反対しないよ。 世の中には、口ばっかり『お前が介護しろ』って言って 何一つ動かない人間もいるのに、義弟君は、立派だね。 プロより上手かもね。 お嫁さんに手間掛けることないわよ。 だから、離婚もないわよ。 義弟君がやった方が、お母さん、喜ぶって。 ま、本当はプロが一番なんだけどね。 義弟君が、どうしても、って言うから、仕方ないよね」 以上、お馬鹿さんの口ばっかり義弟君にお伝えくださいませ。 (可能であれば) 義弟君のお嫁さんには「義弟君が全部やるって宣言しているから 施設に入れないんだって。私は施設にお願いするのが一番お母さんにとって いいと思うんだけど。義弟君、がんばるつもりみたいだよ」 と、施設に入れないのは「義弟の責任」と、はっきりさせますねえ。 矛先は、すべて義弟に向けなきゃ。

o.k.

🙂
紗名
いーよ 労健に入ってもらいましょう。 マザコン義弟なんか無視しましょう。

いいに決まってる

🐤
にゃんこ空中三回転
いいに決まってます 主さん、お疲れ様でした 何も手伝わないくせに口しか出さないやつなんかの言う事なんか気にせず、義母をプロに任せましょう 主さん、ゆっくりして下さい

トピ主さんが決めたら良い!

041
匿名
今までお一人で御苦労なさったんですね。トピを読んだだけですがストレスが溜まりそうです。 トピ主さんは25年間ですもんね。本当に敬服します。 義弟に何て言われようと、ご主人が理解してくれているんですから、放っておきましょう。 病院の方から直接言っていただいたら、義弟も少しは変化すると思われますか? ご主人も一切手伝ってくださらないのでしょうか。だとしたら、ご主人から義弟に言ってもらっても 説得力がないですね。なんとかトピ主さんの御苦労や頑張りを分かっていただきたいのですが・・。 お姑さんは口が達者のようですし、今回の話を知って、またトピ主さんに酷いことを言わないかが心配です。

もう自由に成りませんか・・。

041
拝藤
読んで涙が出ました・・・もう自由に成りませんか? 結婚25年それも同居とは・・この苦労は経験体験した人でないと分かりませんよ。 しかし皆勝手ですよね、面倒な事を全部貴方に押し付けて逃げたんですから。 義弟もよくこんな酷い事を云いますよね。 『母さんを捨てるのか!』・・そんな事云うなら自分で同居すれば済む事です。 何もしない人間に限り、金と手は出さないけど口は出すんです。 それに不思議な事に同居介護する人に感謝に気持ちを持たないんです、たまーーに来る綺麗事を云う人の方が点数が高いんです。 貴方が苦労するのは構わない、でも自分たちが苦労するのは死んでも嫌なんですよ。 この状態で同居介護は無理です、認知症の介護は言葉悪いけど地獄です・・。 老健にお願いした方が賢明です。 もう自由に成りませんか? この25年同居では核家族と違い干渉、監視が有ったと思います。 子育ても口を出されたのでは? もう荷物を降ろしませんか? これは我慢する限度を超えました、残りの人生の時間は短いです。 どうか自分を解放して自由に成って下さい、今迄出来なかった事を今遣るべきだと思いますよ。

お世話になってください!

🐧
ソレイユ
お疲れ様です。 老健のお世話になって下さい! 事情が許すなら是非です。 離婚はそちらの家庭の事情なので お母さんを捨てるというならご自分で面倒見て下さい(にこっ!) ですよね・・・。 捨てるって何をもって捨てるなんでしょうね。 主さんはすごく頑張ってると思いますよ!

マザコン義弟の妻に今すぐ電話

041
もしもし、私リカよ
長年に渡る同居、介護、本当にお疲れ様です。 何もしない人ほど、偉そうなことを言いますよね。 結局は口だけで、自分では何もするつもりのない人ですから気にすることないと思います。 ご主人も、もう一人の義弟さんも、地域医療の担当者も現状を理解して賛成なのですから、さっさと皆さんで老健の手続きをなさったらいかがでしょうか。 マザコン義弟がうるさい時は、目の前で彼の妻に電話して「同居したいんだって?どうもありがとう!あとはよろしくね!」って実の兄であるご主人が言えばいいのです。 どうぞトピ主さんはこのまま姑から解放されて、ゆっくりなさってください。

よかよか

🐴
むら
ご主人のOKも出てるのだし そんな義弟は放っておいてよかよ なんだその義弟は!! 実の息子が面倒みるだけで嫁に離婚されるようなことを あなたは一人でされてきたのですから 世話になっててありがとうと感謝されるべきなのに 「母さんを捨てるのか!」って恩知らずもいいとこです。 ご主人にガツーンと言ってもらうことは出来ないんでしょうか それも無理なら、 「何もしないくせに文句ばかり言うのなら  一切の介護から私は手を引きますね。  これからはあなた方夫婦で宜しくお願いします」 といってしばらく里帰りでもされたらいかがでしょう。 というか、本来なら義弟の奥さんにもたまには手伝ってもらいたいところですよね。 完全にノータッチなんですか? ご主人には長男としての立場もあるのかもしれませんが 25年も同居して介護もされてきたのなら 少しぐらい文句言ってもバチはあたらないと思いますよ。 ご主人に今後は介護もそうとうな負担になることを説明し 今後は自分達だけじゃなく弟さん夫婦にも協力してもらえるように 話し合われたらいかがでしょうか。

いいですよ

🐤
そらまめ
25年お疲れさまでした。 義弟の言うことなんか気にしなくていいです。そういう口は出す癖に何も助けてくれない人に口を出す権利なんてないんです。本当ならトピ主さんに感謝して当然なのに。御主人は理解のある人で良かったですね。

当然

041
pino
実親が、老健や施設に入るのを反対する子供に限って 自分は何もせず何も出さず、出すのは口だけで 長男の嫁や、他の兄弟姉妹や義理の兄弟姉妹に面倒をみさせようとします。 義弟が反対するなら 「それなら、自分で面倒をみたらどうですか」と何度でも言い返せばいいし 嫁に離婚されると逃げても 「そんな理由は通らない」と言ってやればいいんです。 大好きな母の世話ができるなら、妻に捨てられる位どうって事ないし 大好きな母の世話なら、自分の妻(義弟妻)を説得する位どうって事ないでしょう。 反対するなら、義弟が仕事を辞めてでも引き取って面倒をみるべきで 口先だけ反対して自分は何もせず、義理の兄弟姉妹に面倒を見させるなんて 義弟は人としてどうなのかと思います。

もちろんです

041
秋桜
親の介護ができないなら反対する権利はないと私は思います。

いいです!

🐱
ゆきねこ
現在、育休中ですが、老健で働いていました。 いるんですよね、自分は手を出さないくせに口だけ出す人。 そんな人は無視、無視! 実子でも、頑張って家で介護して、でも結局ボロボロになってもう限界、預けよう!となっても 預け先が見つからず…という人がたくさんいます。 老健に空きがあるなら、義母さんには入所していただいても良いと思います。 認知症が出て来ているなら、なおさら家で看るのは難しいと思います…

義弟なんて知ったこっちゃないざます。

041
イコちゃんママ
 トピ様25年間姑&自営のお手伝いお疲れ様でした。 老健に入ってもらいましょう。 義弟はなんもしないのでしょ? 無視すりゃいいんですよ。 なんか言ってくりゃ「じゃ、貴方がやりなさいよ」ってね。 うちの実家で聞いた話ですが、資産家で息子は医者か、~士のような仕事ばかりのエリート一家の姑さんが90台でなくなった時、長男の嫁さんはかなり長い年月ほぼ寝たきりに近い姑の介護をしたそうです。  別居の次男(医者)がみんなの前で「母を看取ってくれてありがとう」と深々と頭を下げ、礼を言ったそうですが、翌年60歳ぐらいのお嫁さんが、黄泉の国へ行ってしまいました。 お金があるのに、姑さんが他人が家に入るのが嫌だと、ヘルパー他一切の公的支援をうけなかったらしいです。  ご近所では「いくらお金があっても、あんな生き方は・・・だ。」とみな噂したそうです。  どうか、トピ様ご自身を大切に! 義弟なんか、知ったこっちゃありませんわよ。

いいです

041
ぴよぴよ
介護のことで口を出せるのは介護をした者だけだと 私の母が言ってました。だからトピ主さんがつらいなら そうしたらいいです。

結構結構

041
おばさん
無視してゆっくり休んでください。 何もしない人の許可など取る必要はないとおもいます 義弟に何か言われたら、「とっくに見捨ててるお前が言うことじゃないだろ」、とご主人から言ってもらってください 「金も手も出さないやつが口出すなー」 でもいいですよ ご主人何はも言ってくれませんか? とぴぬしさん遠慮せずに言っちゃうほうがいいですよ

強気で

🙂
45歳母
今まで、大変お疲れさまでした。 口だけだして、手もお金も出さない身内の意見は無視して結構。 あなたがお世話をするなら、一番負担が無い方法を選択してくださいね。 「親の世話は子供に義務があるのよ。文句があるならあなたが面倒みてください」と、義弟を一喝なさってくださいね。 強気で。

老健に入っていただいたほうがいいと思います

041
かえで
私は義家族との同居の経験がないので、大変さがよく分からないところもありますが、トピ主様、決してご無理はいけません。お姑さまに老健などの施設に入っていただくことを、強くお勧めします。 両親が施設に入っても、いくらでも親孝行をすることはできます。看取りまでは厳しい道です。施設や病院、ケアマネさんとのいざこざがあったり、気分や体調がアップダウンしがちなお年寄りに寄り添ったり・・。 ご主人が施設方向でOKということなら、義理の弟さんを説得していただいたらいいと思います。こう言ってはなんですが、弟さんは自分の責任は果たさずにいて、口だけ出してくるという最悪パターンですね。一刻も早くその問題に解決が与えられて(お姑様の施設入居が決定)、トピ主様のご負担が軽減しますことを願っています。

勿論です。

041
なな
苦労は本人にしかわかりませんからね。 しかし 主さん よく 頑張ってきましたね 凄いです それにしても その弟、腹がたちますね 自分の嫁だと離婚されるような事を 主さんにはやらせる 財産もそっちに全部…だなんて。 でも主さんボケがある時の遺言書は 本人の意思では無いと判断されますよ。 主さんは若い頃から 頑張ってきたのだから 主さんの体が健康な内に 姑さんを施設にいれて 自分の人生を有意義に過ごして下さい。 感謝してくれるなら可哀想で施設には入れられませんが 主さんが見ている姑のように、世話をしてくれている人にたいして 嫌な事を言う人なんて 施設に入れたほうが良いと思います。

退院したらマザコンの義弟に一か月間見てもらう。

041
前期高齢者
介護はやった人でないとその苦労はわからないと思います。 退院の2.3か月間そのマザコン息子に面倒見てもらったらいかがですか? 体験してみて初めて分かることもありますから。 もし家で見ることになるなら、兄弟3人で半年ごとに 看たらよいですね。 金銭には変えられない物がありますから。

楽になりましょう

041
ポチ
ご主人が賛成してくれるなら老健(どういう所かわからないのですが施設のような所と思っています)でお世話になる事で良いと思います。 どんどん手配してしまえば良いと思いますよ。 そこを出る時は義弟さんの所に引き取ってもらえば良いのです。 兄弟の介護義務は平等です。 本来嫁のあなたはしなくて良いのです。 それを善意でご主人の代りにしたのです。 今度は義弟家族でするべきです。 このままではトピ主さんは義母への憎しみしか思い出に残りません。少し離れるべきです。 きっと母親からの差別で一番傷付いてるのはご主人です。でも自分では言えないでしょう。 あなたが代りにガツンと言ってやるべきです。頑張って。

何もしない人に発言力はなし。

041
かめきち
無視で。何もしない人間は介護に口を挟まない。文句があるなら引き取らせて世話をさせる。義弟には実母です、嫁が云々関係ありません。今まで介護をあなたに押し付けて来たんです、捨てるとか捨てないとかそんなの無視。施設に入れたくなければ義弟引き取らせて、あなたは解放されましょ。嫁には義母介護などありませんから。遠慮なく施設に入れたら良いの。義弟の気持ちなんて今更意味もなく無責任なだけです。

マザコン義弟さん、ずるいですね。

041
honami
こんにちは、介護を頑張ってこられたんですね。偉いな~。老健にお世話になる時期が来たのだと思いますよ。義弟さん、嫁に離婚されるですって?母を見捨てるのかですって?ふざけるな!ですよね。(笑)背負うのは嫌だけど、口は挟みたいタイプ。1番ずるいタイプですよね。最終どうしても反対されるなら、義弟さんにお願いしましょう。老健にお願いするのは、見捨てるというのではなく。より良い介護とサポートを受けれる、そして回りの家族の生活も安定する。お互いにメリットがある事になりますから。プラスに考えていいと思います。一人介護には限界があります。老健にお願いした上で回りの家族が気遣いしてあげる、寄り添って行く事で、より良い介護になると思います。

いいと思います

041
なし
私も同じ立場ならそうすると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧