本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「一緒に待ち合わせ場所に行こう」・・・ってなぜ?(駄)

「一緒に待ち合わせ場所に行こう」・・・ってなぜ?(駄)

レス38
(トピ主 1
🐧
ぽん
ひと
数人で待ち合わせをしているときに 誰かと一度合流してから待ち合わせ場所に行きたがる人って居ませんか? たとえば、3人で12:00に待ち合わせをしていたとしたら [1] 11:30くらいにどちらかと一度合流する [2] 2人揃って待ち合わせ場所に行く という感じで、ほぼ毎回『二重待ち合わせ』をします。 4人の場合も5人の場合も先に誰かと待ち合わせしたがります。 [1]に誘われるのは私だったり、他の子だったりするのですが こういう行動を取る子が私の周りに数人いるので きっと皆さまの周りにも居るのではないかと思いトピをたてさせていただきました。 同窓会や会社の飲み会など、気を使う場ならなんとなく理解できますが 仲の良い友達との集まりでもこれをやる理由はなんでしょうか? ちなみに家が近いなどの理由ではありません。 前もって合流してしまうと同じ話を二度説明する必要があったりするし、 先に2人で少し話をしてしまっているため、 2:1で会話しているような感覚になるときもあります。 また、[1]に誘われると本来の待ち合わせより早く行く必要もあり メリットがよくわかりません。 「この友人の気持ちわかる!」って、方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

知らない場所の時

通りすがりの兼業主婦
その待ち合わせ場所に行ったことがないときに一緒にその待ち合わせ場所にいってほしいです。 たいてい初めての場所は通りすぎるなどして徒歩3分圏内をうろちょろして、たどりつけないので。

そんな人がいるんだ?!

041
ぴゃー
待ち合わせなんて一人で行くこと以外思いつかなかったので、びっくりです。私は方向音痴なので、駅から離れているとか辿りつけるか自信がない場所だったらヘルプを求めるかもしれないけど、駅前とか、誰でもわかりそうな場所が待ち合わせだったら、本当に謎です。 誰と誰が一緒に来たかとかも特に気にしてなかったけど、想像してありえるとしたらこんな感じかな。 ・意図的か無意識かわからないけど、仲良さに差があるようなふりをして「誰か」に見せ付けたい、トラブルメーカーの素質があるような人。 ・または、いきなり大人数でワイワイするのが実は苦手なので、ウォーミングアップとして二人で軽くおしゃべりしたい人。

あります

🎶
れもん
その集まりが久しぶり(数年ぶり位)の時 特に親しかった子と 先に待ち合わせて おしゃべりしてから 集合場所へ ということは しますね~ でもそれは 先に会って 話したいことがあったり その子だけに渡したいものがあるから ですね

わかります!

😝
かえで
居ますよね、そういう人。 何で直接行かないのかと私も思っていますが、多分、便所飯する人と同じ感じなんじゃないですかね?

もしかして距離感の違いか

041
もえる
たった3人の待ち合わせで、わざわざトピ主さんと一緒に行きたいという場合、 もしかしたらその人は、 トピ主さんとは二人でいても気を使わないで楽でいられるが、 もう一人の友人と二人きりになるのは、居心地が悪いのかも。 トピ主さんとそれぞれの人はみな同じぐらい親しくても、 残りのメンバー同士は実は苦手だったり、気持ちの距離が遠かったりしてね。

ひとりぼっちがいやな人

🐷
たぬき
特に話したい用事があるのではないのに、 事前?待ち合わせする人って、 独りが怖い人なんですよ。 修学旅行のグループ分けとか決める前には、リサーチとかして仲間から弾かれないようにしそうです その割に好きな男性には積極的だったりしてね

いるいる・・

041
カンタン
やっぱり1人で行く自信が無いのかね。 いつもだれかに付いてるか、誰かを連れて歩きたい・・・ 誰かと一緒じゃないと、人の中に入っていけないのかな? 町内の公園除草まで、いつも前日夜に呼びに行って良い?と電話があり、毎回呼びに来てた人がいました。ずっと帰りも一緒。 直接行けば2分で、うちに呼びに来ると7~8分かかるのに・・・ 数年そうしてましたが、たまたま私が行かなくて夫が出る事が2回続いたら、ちゃんと他の人と話を付けて、それからはその人と一緒に来るようになりました。 さっぱりしました。 だって1時間足らずの除草の間ずっと傍を離れません。 話自体は当たり障りのない話なのですが、やっぱり気も遣いますし、余計疲れる。

いますね

041
まちぼうけ
すみません。 私も主さん派なので、そういう人の気持ちがわからないのですが。。。 確かにいますね、そういう人。 私もいろいろと想像してみたのですが、 1.待ち合わせ時間まで暇な時間があり、誰かと過ごしたいから 2.待ち合わせ場所に先に到着した場合、1人で待つのが嫌だから 3.友達と仲良く喋りながら登場!をしたいから(おかしな表現ですが。。。女子的発想で) 4.主さんのおっしゃるように、先に会話を進めておいて主導権(?)を握りたいから 上記諸々をまとめると、女子高生のノリをそのまま引きずっているだけかな、と思いますけど。 よく居るじゃないですか、「友達がいないと思われるのが嫌だから」飲食店に1人で入れない女性って。 それと似た感覚なんじゃないかと思います。 子供の小学校での集まりに行くのに、いちいち「待ち合わせしてから一緒に行こう」と言うママ友がいます。 なんで?といつも思います。 行く道のりで話し相手が欲しいのかなぁ??? 自分の都合で動けなくなるので一人で行きたい派なんですが、付き合いもあるので同行しています。 私からは誘いません。

誘う側でした

kikujiro
何人で集まるかにもよりましたが、一番話がしやすいあるいは私を理解してくれそうな人に、そう持ちかけてました(苦笑)。 なんとなぁく、みんなに話す前に、話しやすいあるいは理解してくれそうな人の反応を知りたかったのかも知れません。 親しい間柄でも、どこかで、上下関係、親好の軽重に差を感じている人もいるのです。

そうですか?

🐷
myuu
仲の良い友達の待ち合わせでもですか? 私の周りにはいないなあ・・・。

女性に多いですよね

041
マカロン
ひとりじゃ不安というか、ひとりじゃあ何もできないというか 精神的に大人になりきれてないというか あまえてるというかね 私は高校生の時は、女子校だったんですが、連れションも多くて 気持ち悪い事に、ジュースを買いに行くのにも、友達がくっついてきて、腕組までしてきましたよ 私は逆に、ひとりでも平気で行動するタイプなので、待ち合わせ場所まで一緒に行こうなんて言われたら、拒絶反応おこしそうです

わかるかも・・

🐴
もも
先に2人で少し話をしてしまっているため、 2:1で会話しているような感覚になるときもあります。 トピ主さまの本分よりコピーさせていただきましたが まさにコレが理由でしょう 2:1の 1の方になりたくないから先手をうってるんじゃないでしょうかね 私も同窓会のような人の多い場へ行く時や 初めて行く場所で迷いそうな時は親しい友人と待ち合わせをしてから 一緒に現地へ行こうとしますが しょっちゅう顔を合わせてるグループでの待ち合わせで いちいちそんな面倒なことはしません。 そういうことをしようとする友人は 会話に入れなかったらどうしようと不安になったり 自分より他の人同士が仲がいいと嫉妬するタイプなのかも 孤立しないように一人だけは自分のそばに居てくれる人をキープしておきたいんだと思います。

わかります!

041
ジェッター
直接現地集合の方が時短なのに、なぜか「一緒に行こう」と言われました。 困ったことに、相手に合わせるとお金がかかる。(万単位) 更に私に合わせると相手にお金がかかる。 理由は「心細いから」だそうです。1人行動がほとんどない生活(お互い主婦です) だから、不安なのだそうです。行ったことのない場所に行くのが心細いらしいです。 私も行ったことはありませんが、調べれば済むことを私に調べてと頼んで来ます。 相手とは出発地点が違うので、私としてはかなり面倒くさいです。 >メリット 相手にとっては「安心感」がメリットなのではないでしょうか。 女性らしいなあとは思います。実際、学生時代は彼女モテてました。

トピ主様の気持ちがわかります!

041
ちえ
いますよ~!こういう人。年齢性別関係なくいます。現地集合でいいじゃん、私のペースで行かせてよ!といつも思うけど、仕方ないので付き合ったりします。

会話の勝ち組になりたい?

💍
エカチェリーナ
久しぶりの友達3人以上だと、なんとなく発言権が強い人、弱い人いませんか? 聞き役が好きな訳ではないけど、主導権を握れない人は根回しをして置きたいのではないでしょうか? それか仲良しアピールで先制をしたいとか。 つまり、トピ主さんが思う程、屈託のない仲良しグループではないようですね。

幼稚な人

🐶
なな
 そんな面倒な友達いませんが、想像で。  多分、心配なんですよ。1番乗りだと、ポツンと1人で待たなきゃならない。最後で、みんなを待たせると悪い(遅いよ~と怒られる?)。  誰かと一緒だと、それだけで安心なんじゃありませんか?何かあっても、2人なら心強いから、待つのも怒られるのも、誰かと一緒がいいんだと思います。  幼稚なんですよ。母親になってもいますよ。何の用でも、誰かと誘い合って、行動を共にしないとダメな人。  授業参観だって、直接学校には行かずに、その前に待ち合わせをする人がいますから。  このタイプは、一生このままだと思います。

理解できない

041
スーザン
3-5人程度の集まりでも、そんなことする人居るのですか?? そんなに一人で行くのが心細いですかね? 職場に、会社の飲み会に一人で行けない子がいます。 いつものは全然仲良くないし、ランチなどは別の部署と子達と食べてます。 それなのに、部署の飲み会になると、女性社員が私と彼女しかいないため、 突然仲のいいふりして、「どうやって行きましょうか今日?何時頃出ますか?」なんて、言ってきます。 わざと、「私、適当に行くから」って言って、突き放してます。 彼女の場合は、独りぼっちのところを、男性社員に見られたくないみたいです。 他にも、一人でレストランに入れない友達もいます。 「七時に予約したから、現地でね。」と言っても、店の前で待ってる。 もしくは彼女が店の前に付くと、「今着いたけど、どこにいるの?」なんて電話かけてきます。 私が中にいるのを確認しないと入って来れないみたい。 前に、ちょっと15分ぐらい遅れる事があって、二時間制限の飲み放題のところを予約していて、 「時間がもったいないので、先に入って飲んでてね。」って、言ってたにも関わらず、 着いてみたら、店の外で待ってました。

同感!

041
R66
これって女性だけですよね? 男性からすると理解に苦しみます。 更にこういう人に限って微妙に遅刻して来たり… 余計な待ち合わせをしなければ遅刻しないで済んだだろうにって思ってしまいます。 おそらく学生時代 休み時間に 「トイレ一緒に行こうーよー」 タイプの人達ではないでしょうか?

昔はしてました。

🙂
ちひ
極度の方向音痴だった為、周りに心配されてよく提案されました。集合場所がわかりにくい、または大人数の場合、事前に最寄り駅などで待ち合わせてました。 ナビが携帯に搭載されてない当時のお話です。今はしていませんよ。

恥ずかしがり屋さんなのかな・・?

🐤
ひよどる
私には、何となくお友達の気持ち分かります。たぶん、自分にちょっと自信がないのかなぁ?服装とか、数人同士での会話とか・・。輪の中に一人で入っていくのが苦手なタイプ? だから、一人引き連れて入っていけば、心強いというか、自分一人に視線が集中されなくて済む、と思っているのかも? そうでなければ・・、仲良しアピールかな?実は皆より私の方がより親しく付き合っているよーと訴えたいのかも? お友達の心境はいかに?・・ですね。

うん、類人猿は皆群れたがる。

041
白猫
私の周りではいませんが、人間は本能的に群れたがるものと昔から理解していましたが違うのですか。猿の行動も似たようなものだと聞いたことがあります。類人猿は大体が群れると思います。その方が安心ではなく安全だから。

依存が強い

🐷
あき
一人で行動できない人なんです。小心者が多い。

想像はできるが

041
ももかず
想像はできるが、理解・共感はできないなぁ。 たぶん、自信がないのだろう、と思う。 待ち合わせ時間に間に合うよう行動できないから予防線を張りたい 正規の待ち合わせ場所までの道がわからない、または正しくたどりつける自信がない 話題についていけないから、または話題を提供できないから、予習したい 自分のメリットだけでメいっぱいで、相手のデメリットを考慮する余裕がない など。

私の周りにはいないのですが

🎂
夏子
想像してみました。 1. その人にとっては、どんな人との待ち合わせにもワンクッションが必要。 2. 待ち合わせ場所に行くまでが寂しい。家の玄関を出た瞬間から誰かと一緒に行きたいくらい。 …くらいかな?

気持ちというか、思惑はいくつか思い当たる

041
neko
一番最初に思いつく理由が、 「最寄り駅や乗継駅が同じ」ですが、それが理由ではないとのことですので、 他は ・集団内一人ぼっちになるのが怖いから、  とっつきやすい人をターゲットにして、  その人とくっついておけば安泰という発想。  この場合、トピ主さんの言うように2:1会話っぽくなって、  合流した後、他の人としゃべりたくても離してもらえない事がままある  3人の中で1人ポツンとなるのが怖くて先手を打っているとか…。 ・現地の事をよく知らないので一人では心細いから、  連れて行ってもらおうとおもっている。  この場合、待ち合わせ場所につくまで道案内係を任される。 ・複数人待ち合わせの時に、最初の一人、最期の一人になるのが嫌な人かも? この行動する人は、お一人様行動が苦手…というか、怖がっている人に多いかも…。 トピ主さんにメリットはなくても、誘ってくる方には何らかのメリットがあると思いますよ。

分かります。

041
もーちゃん
この1年学校関係役員で会長を務めさせてもらってます。 役員会を行うのは、近所の有料施設を使いますが、話し合いなどは、ファミレスを使います。だいたいランチタイムをはさむ時間帯です。 一番近いファミレスを利用するので車だったら5分ちょっとくらい。 役員3人にメールを回すと、2人は、了解と返事が来ましたが1人は了解のあとに「誰か車お願いします」と。えっ?って思いました。一緒にいくの?と。 帰りに買いものとかする人もいるしそこまで一緒にいる必要はないんじゃないかな。友達だったら話は、べつですが。なんだかいやだったので私は話し合いのあと用事があるから現地集合か別で約束してねと言うことにしたら、 別の1人と車で一緒にきていました。1人は遅れてきました。 私もいっしょに行く意味が分かりません。

なんとなく解るかも

041
neve
私の場合、方向音痴だったり土地勘が無くて目的地の場所が解らないことが多々あるので、一人で行って迷ったら……と思うと不安になり「遅刻して迷惑・心配させるくらいなら」と思い、別の場所で待ち合わせして一緒に行ってもらってます。 何度も利用していて土地に明るい場所だった場合は、先に着いた時一人で時間潰すのが嫌なのかな?とも思います。

一人になりたくない人

041
群青
私は二度手間なのでやりませんけど。 想像するに、待ち合わせ場所で最後の一人になりたくないのではないでしょうか? 遅れていくと先にきている同士で話が盛り上がっていたりしますよね。 自分がいない間何を話していたのか気になるタイプではないですか? そこに自分も誰かと一緒に行けば、疎外感はなくなります。 つまり寂しがりタイプなのかと思います。 早く行けばと考えますが、一人で待ってるところに友達が一緒に来ると、それも不安に思うのです。 小学校でも友達の家に寄って一緒、帰りも誰かと下校しないと不安だった人かもしれませんね。

ずばり言うと

041
一人行動大好き
『1人行動が苦手な人』 『一人ぼっち、というものに劣等感がある人』 のどちらかにわかれると思います。 前者の、1人行動が苦手な人 は 自分で物事を決めるのが苦手。(責任取ることに逃げ腰) 行き先への交通手段や細かいところに人一倍不安を感じる。 (相手についていけば安心・トラブったときも心強い) 自分に自信がなく依存的な人。 後者の、一人ぼっちに劣等感がある人 は 人目(自分の立場が上であること)をかなり気にする。 ”お友達”は周囲アピールの手段であり、自分に仲間がいるという安心感を求める。 プライドが無駄なところだけ高い。 ・・・ママ友、という世界でよくいるタイプです。 どっちにしろ、周りを巻き込む面倒な人たちです。 私は現地集合・現地解散が好きなので (その前後は自分の時間として使いたい) 「用事があって時間ぎりぎりになるかもしれないので」 とお断りします。 その人と個人的にお話したいことがあるときは、途中集合もOKですが。 女の世界というか・・・面倒ですよね。

め、めんどうくさい!!

041
31
一人で行くのが不安な人たちなんでしょうか? 私なら「私は所用があるので直接待ち合わせ場所に行くわ」と言っちゃいます。 ごめんなさい。その友人の気持ちはよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧