本文へ

サンドイッチが大好きすぎます!

レス32
(トピ主 2
041
話題
私は朝は毎日サンドイッチ!ご飯がないと、昼も! こんな私にサンドイッチのお勧めの具を教えてください。 私はこってり系が好きで、野菜だけはあんまり・・・です。 チーズにキュウリレタスベーコンとか、コロッケにきゃべつにソース、スライス玉ねぎとレタスと唐揚げのみじん切りに和風ドレ少し、とんかつにからしとソースとキャベツ、ポテトサラダとハム、ウインナーとチーズとケチャップとマスタード、ステーキとチーズと玉ねぎの輪切り塩コショウ、バジルとミニトマトとベーコンとシーザードレッシング、マヨ卵とハムとレタス。前の日のグラタンとハム乗せパン、前の日のカレーとチーズ乗せ焼きパン、前の日のミートソースとチーズ乗せ焼きパン・・・ サンドイッチって無限に色々ありますね。しかし、安いハムを使った時等は、味が薄くて物足りない時も多々あります。水っぽ過ぎるおかずも駄目ですね・・。 ズバリ、サンドイッチ通の皆様。皆さんお薦めの、絶対美味しいサンドイッチレシピを教えてください!こだわり等何でもいいです♪ 私のコツはメインになる味の付いた具は美味しいものじゃないと駄目だって事と、シーザードレッシングは重宝する!って事と、好きだからと乗せすぎるとくどい事、あとはとんかつや、チキン系、ウインナーなんかも食べやすく細かく切ってサンドした方が食べやすくてじっくり味わえます♪

ランキング

レス

目玉焼きサンド

041
ne2kai
大目のオリーブオイルで端がカリッとなるように焼いた半熟目玉を、トーストしたパンの間には挟んで食べます。 私はトーストの両面にバターと粒マスタードを塗って、しゃきしゃきのレタスと一緒に挟んで食べるのが好きです。 ボリュームを出したい時には、一緒にチーズを挟んだり、パンチが欲しい時にはスライスオニオンをトッピングしたりしています。 ただこの目玉焼きサンド、以前読んだ北米を舞台とした翻訳小説の中では、「台所で目玉焼きサンドを自分で作って食べる事より侘しい事は無い」という独身男性の独白があったので、海外ではお茶漬けサラサラ的な適当メシの扱いなのかも(汗)

うわぁ~…

041
ママは大酒飲み
凝ってますねぇ。 私なんかは ツナ+マヨネーズ+刻んだ玉ねぎ。 ツナとコンビーフを入れ替えたもの。 同じくしゃけ缶をほぐしたものでも美味しいですよ。 そんな感じです。 逆に主様のレシピを試してみたくなりました(笑 あとは、ローストビーフのサンドイッチも良いかと(ちょっとお金かかりますが) 他に…あ、ドンドン思いついちゃった。 カニサラダのサンドイッチとか、同じくエビとタルタルソースのサンドイッチとか…。 エビだったら小エビのエビカツなんて言うのもおいしいかと。 アボカドサラダのサンドイッチとかはどうでしょうかね。 豚バラでちょっと甘めの生姜焼きを作ってレタスと一緒に挟んでもおいしそう。 同じくピリ辛の豚キムチもおいしそう。 う~お腹空いてきた。

好きですが

🐤
ICHICO
私はトピ主様とは逆にシンプルすぎる位のサンドイッチが好きです。 究極のシンプルサンドは「キュウリサンド」です。 そんじょそこらのキュウリじゃダメ! 取れたての新鮮なキュウリ! それと上質なバター! けっこう作るのは大変なんですよ~ 上質なバターを柔らかくして、ほんのすこしからしを入れて練りあげます。 キュウリはすこし厚めにスライス。 パンにカラシバターをタップリぬったらキュウリをお行儀よく並べる。 塩を振る。 サンドする。 これをですね・・・・再度冷蔵庫で30分ほど冷やすんですよ。 そして一口大に切ってほお張る! キュウリの美味しい今時期の定番です。 余計なものは要らない。 Simple is the Best! 我家でこれを食べるのは、午後のお茶ですね。

好きです!

🙂
girl
子供の頃 小学生時代ですが、近所にパン屋さんがありました。 自家製の食パンとコッペパンぐらいしかなくて、銀のトレーに、ジャム、マーガリン、チョコクリーム、バタークリームなどが入っており、焼きたてのパンに、好みのクリームを挟んでもらうシステムでした。 実に美味しかったのを覚えております。 そこで買った食パンに、夕食の残りや朝食のおかずを挟むのもよくやりました。 具材は、基本バターかマーガリンを塗り、塩ジャケをフレークして、海苔の佃煮を薄く塗り、マヨネーズを少し、甘味にあんこも入れたりしてストーブで焼きます。本当に旨いです。シャケの代わりにタラコも良いです。良いバターが有れば、ハムだけのシンプルハムサンドも美味しい。地域性もあるかもしれませんね。季節もあるでしょう。クリスマスの頃は、お肉屋さんで、骨付き鳥ももを焼いてもらい、モモ肉をそげおとし、お醤油をひとたらしキャベツベツの千切りをしき挟みます。焼きサンドが美味しい。まだまだ有りますね。

有頭エビのベーコン巻き

😀
鯨夢
エビは背わたを取って、切り目を入れて反らないようにしてベーコンを巻きさらっと炒めて、最後にカレーパウダーでほんのりカレー味。レタスにオニオンを挟み、必要ならばサニーサイドアップ デンマークハムに生のキュウリ、大根、ニンジンのスライスを薄味の塩とリキンキのごま油。必要ならばサウザンアイランドでも 次はチキンBBQ。地鶏の骨付きチキンを甘辛くBBQ。これには野菜なしの方がパンに味が移ってグ~

毎朝、サンドイッチです。

041
ベーカリー
妻・娘(幼児)の3人家族です。 朝食担当です。 毎朝、ホームベーカリーから焼き立てのパンを取り出し切るのが日課です。 娘が離乳食を卒業し、平日朝食は、サンドイッチ・果物・ヨーグルト・牛乳です。 パンケーキやミューズリーを食べることもありますが、基本はサンドイッチです。 具材は、 1.アボカド・チーズ・マヨネーズ 2.アボカド・シュリンプ・マヨネーズ 3.タマゴ・チーズ・マヨネーズ・レタス 4.ハム・チーズ・レタス 5.ツナ・チーズ・きゅうり・レタス 6.ベーコン、トマト、レタス・マヨネーズ 7.スモークサモーン・オニオン・クリームチーズ 8.ポテトサラダ・レタス 9.ピーナッツバターとイチゴジャム が多いです。チーズは、具材に合わせて変えます。 それと、私が良くパスタ用にジェノベーゼソースを作るのですが、 ジェノベーゼソース と色々な茹で野菜とチーズ、もしくは白身のお魚などをサンドするのも好評です。 余談ですが、週末は、残ったパンで、ブレッドプディングかフレンチトーストを良く作っています。 娘のお気に入りは、1,3と週末の料理です。

BLT

🐷
カリカリベーコン
BLTサンドが好きです。 でもあんまり売ってないですよね。 日本人は好きな人少ないのかな… (よく売られてるのはツナサンド、タマゴサンド、ハムチーズサンドばかり)

子どもが幼稚園の時、

🍴
LALALA
たまに作っていたロールサンドイッチです。豚の切り落としを醤油、蜂蜜、生姜で味付け。それをアボカドと サンドイッチ用食パンで巻いたものです。まあ巻かなくとも普通の形状でもいいのですが。これって結構こってり系で トピ主さん好みだと思いますよ。TVとかで見たレシピでした。

俺は秋刀魚が大好きすぎます

041
いや、芸能人でもサンドイッチの具にしろというわけでもないよ。まあ、ここ2ヶ月で3桁は食ったな。 さて本題。 焼肉用の豚タンを野菜と一緒に炒めたものを挟むのがいい。豚タンは焼くとコリコリした食感になる。これが好きなら試してほしい。

意外とコンビーフ

💍
エカチェリーナ
私の周りにはコンビーフ嫌いが多いのですが、シーチキンの代わりにコンビーフをマヨであえて、好みでタマネギやマッシュポテトを入れた物のサンドイッチは美味しいと思います。 あとは定番の、ハムとチーズ、タマゴサラダ、BLT ですね。

おすすめ

🐤
タルタル
(タルタルソース、サーモン、オニオンすらいす) (クリームコロッケ、キャベツ) (生姜焼き、目玉焼き)

安いハムなら、オイスターソース

041
かに
食パントーストにハム、レタス。トースト側にマヨネーズを塗る。 ここまでは普通ですが・・。 ハムとレタスの間にオイスタースースをかけてみてください。 照り焼きチキンサンドのような味になります。

通ではございませんが…

041
三度の食事はサンド?
サンドイッチ通ではございませんが失礼いたします。 サンドイッチ美味しいですね。 パンには何を塗っていますか? バターでしょうか、それともマヨネーズ? 私は断然辛子バターが好きです。 趣を変えるために市販品ですがキューピーのサンドイッチスプレッドを使うこともあります。 サンドイッチスプレッドはマヨネーズベースの中にピクルスやパプリカを細かく刻み込んだものです。 あと、マスカルポーネチーズもオススメいたします。 マスカルポーネは何に塗ってもいけます。 まあ塗って召し上がってみてください。 私は薄い黒パンに辛子バターを塗りキュウリの薄切りを挟んだシンプルサンドが好きです。 今はキュウリの美味しい季節が終わってしまい残念です。 あれこれ挟んでは基本に返ります。 先日、銀座の某喫茶室でサンドイッチをいただきました。 それはそれは薄くスライスしてあるパンのBLTサンドでしたが、その芸術的な薄さに「ここは銀座なんだ」と思い都会を感じました。 美味しかったです。 トピ主さまも外サンドを研究なさったら新たなるサンドに巡りあえるかもしれません。

マヨタマアレンジ

🐱
パンダルー
私は、こってり系代表たまごサンドが大好きです。 たまごサンドといえば基本はゆで卵+マヨネーズですよね。 そのアレンジバージョンを2つ 1.カレーエッグ ゆで卵(2個分)+マヨネーズにカレー粉大さじ1くらいをプラス。好みによって加減して下さい。 たったそれだけで、いつもと違うカレー風味の玉子サンンドが楽しめます。義母のレシピです。 2.カルボナーラサンド ゆで卵(2個分)+マヨネーズに粉チーズ大さじ1強+細かく切ったカリカリベーコンとブラックペッパー。 コレで驚く程のカルボナーラ風味。 定番たまごサンドに飽きたらお試し下さい。

かき揚げは如何?

🐱
ヒキ
 8枚切りのパン2枚をトーストし、マヨネーズを塗っておきます。  レンジ等で暖めたかき揚げに、ソースをたっぷりと掛けておきます。  かき揚げをパンに挟んで、出来上がり!  野菜が沢山入っている割に、こってりとして美味しいですよ。  その他にも、鯖の塩焼き、さつま揚げ、サンマの蒲焼缶などなど、いろいろ試しています。

味噌トンカツサンド

まねきねこにゃん
私のおすすめは、味噌トンカツサンド トンカツサンドはよくありますが 味噌トンカツは東海地区ぐらいかなと思いますが ソースと違って美味しいしハマりますよ 名古屋などで味噌トンカツソースと言うのが手に入ったらやってみてください ネットでも買えるかも トンカツにたっぷりつけてパンにはさみ、重しを乗せてしばし待つ カットして見ればほどよくパンに馴染んで美味しいですよ でも私は買って食べた方が好きなので、さぼてんと言うお持ち帰り用のトンカツ屋さんでよく買っていたりします

うわ~~おいしそうですね!!

😀
まゆし
列挙されているサンドイッチの組み合わせ読んでいるだけで幸せな気分に…(笑 私もサンドイッチ大好きです。 しかし私の場合は野菜(あっさり)系のほうがトップに来るんですが。 シーザードレッシングは重宝する、これ、ものすごく同感です。前日の夕食にコールスローをシーザードレッシングで作り、翌朝それを食パンに乗せてスライスチーズを乗せてトーストするのが大好きです。 私の好きなサンドイッチナンバーワンは、きゅうりとチーズです。夫があきれるくらいきゅうりのサンドイッチが好きです。まるでキリギリス。 きゅうり&スライスチーズ&タルタルソール&粒マスタード。 でも、トピ主さんのから揚げやウィンナーをみじん切りで、というアイディアにとてもそそられました。 子供の頃から母が作ってくれて大好きなのが、バターの効いたスクランブルエッグをはさんでコショウとケチャップ、というのです。遠足の味がするんですよね…これに、きざんだウィンナー入れたらおいしそうだなと。 明日はHBで焼いた国産小麦粉の食パンにウィンナーとスクランブルエッグをはさんでいただいてみようと思います♪

忙しい朝には!

🎶
のせぱん
やっぱり、チーズにしおっぺのせ焼きパンです!! チーズだけでは味気ないので、しおっぺ(乾燥塩昆布)を乗せて焼きます。 とろとろチーズにうまーく溶けて・・・ああよだれ。 マーガリンとはちみつサンドパンも常連です。 あくまで忙しい朝用で答えてみました。 

食パンじゃなくバケットで

🐱
ももこ
サブウェイのサンドイッチみたいに横に包丁を入れて作ります。 アボカド+ベーコン+レタス(マスタードマヨネーズと蜂蜜少々) 蒸し鶏+セロリの葉+レタス(マスタードマヨネーズ) レタス+パテ・ド・カンパーニュ+ピクルス(同上) ツナ+ブラックオリーブ+ピクルス+レタス(同上) あと、思い出のサンドイッチは 母の作ってくれたフルーツサンドです。 サンドイッチ用食パンを綿棒でさらに薄くして ホイップクリームとイチゴを巻いて ラップで巻いてしばし冷蔵庫で冷やします。 甘いのもお好きなら是非。 美味しいですよ!

腹減った

041
見た目大人頭脳は子供
目玉焼き トーストの上に卵をそのまま落としオーブンで焼きます。 (トーストの中央に凹みを指で適当に作る) 焼き具合によって黄身がお皿にこぼれますが、ミミですくって食べる。 チーズ乗せ、かなりアリです。(サンドでなく、すいません) コンビーフ フライパンで軽く炒め、余熱で卵を混ぜる。 私が一番好きなのは、潰した茹で卵にマヨです。

スーパーサンドイッチ

🐤
アリエル
とあるブロガーさんが、紹介していたスーパーサンドイッチ。 私もはまってよくつくってます。 家族からは好評です。 是非一度試してみてください。

選べない!

041
トピ主
皆様、沢山の美味しそうなレシピをありがとうございます!もう~どれみても試してみたいものばかりでこれから毎日楽しみにやってみようと思います。 エビをはさんだ事がないのですが、普通の冷凍エビを解凍して塩コショウ焼きかしら?生臭くはないですか? かきあげ!厚揚げ、秋刀魚の缶詰って凄いなあ!納豆もレシピ本に良く乗るし、型にはまると美味しいものを逃してしまいますよね。 キュウリだけって言うのも、こだわりが素敵で想像しただけでうっとり。 チーズに凝ったり、あと、アボガドを使う方も多いんですね。 どうもお魚系は勇気が出ない。スモークサーモンなら大丈夫ですね!ツナもいいです! もうひとつお薦めですが、牛小間肉に塩コショウと溶けるチーズをのせピクルスとマスタード玉ねぎ等をはさんで食べると美味しいですよ~。フィリーステーキもどきです。 話がそれますがアメリカのコンビニで、ホットドックがバイキングでした。凄く楽しくて安くて美味しかったです。キャベツの酢漬けやら、ピクルス、玉ねぎ、何種かのソースがあって自分で自由に作れるんですよ♪ああ、おなか減った・・・

変ですが美味しい

😍
すきすき
サンドイッチ三食でもいいです。 凝ったサンドイッチも好きですが、それよりも 新幹線ホームで売っているようなシンプルなサンドイッチが好きです。 夫が留守の時は、フランスパンに辛子を塗って レタスを挟んで食べます。キュウリとマーガリンとマヨネーズも好き。 会社に毎日サンドイッチを買っていっていましたが、中国人の社長に 禁止されました。「農耕民族はパンじゃダメ」という事です。ぐすん。

やっぱりパンでしょ

041
リンゴ
パンのおいしくないサンドイッチは、何はさんでももったいなさ感10割増し(当社比)です。 おいしいパン屋さんのパンなら、何をはさんでもおいしい・・・いえ、おいしい具じゃないとだめですね。 具については、いろいろ出ているので、参考にさせていただきますね! みんなおいしそう・・・!

ひゃぁ~~思い出した(2度目のレスです)

🐤
ICHICO
昔むかし、母が作ってくれたサンドイッチを思い出しちゃいましたよ! これまたSimple is the Bestな一品なのですが・・・・・ 私の大好きなキュウリサンドに鶏レバーのペーストか牛レバーのペーストを挟んだサンドイッチぃぃぃ! 虚弱体質で、血色が悪かった私に鉄分を摂らせようとしたんでしょうね。 でも、思い出す味は「美味でございますぅ~~」なのです! やだ・・・・ご飯食べ終わって満腹なのに、食べたくなってきましたよ。 明日は台風が去ったあとにでも、美味しいレバーペーストを探しに行きましょう♪ あ、レバーペーストにキュウリは自称バツグンです! よだれでちゃう~~~。

スプレッドタイプのチーズ

041
しっとり系
サンドイッチは「パサパサ」すぎず、「べちゃべちゃ」すぎず、「しっとり」しているのが1番のポイントでしょうか。 以前、ハム&チーズなどのチーズを使用する場合、普通の「スライスチーズ」を使用していましたが、最近、「スプレッドタイプのチーズ」にかえました。 これが大当たりでした。 パンの内側の片面はバター(場合によっては辛子バター)、もう片面に「スプレッドタイプのチーズ」をぬります。 なんとも言えないしっとり感が出ます。 さて、私の大好きなサンドイッチを紹介します。 ゆがいてほぐした「鶏のささみ」に、スライスして塩もみし、水気をよくきった「玉ねぎ」を加え、「マヨネーズ、カレーパウダー、塩」で和えたものをはさんだものです。 パンには辛子バターを塗っておきます。 ポイントは鶏のささみをできるだけ細かくほぐすことです。 細かくないと、カレーパウダー入りのマヨネーズで和えても「ぱさぱさ」した感じになってしまいます。 カレー風味が嫌いでなければ、結構いけると思うのですが。

このトピ読んでると、お腹空くー!

041
ヘムレンさん
このトピ、最高です!! どのサンドイッチもおいしそー!よだれがとまらない。お腹空いたよ~ 私は、粗食派でさっぱり系がすき。 こってり派じゃないのです。 トピ主さん、ごめんなさい。 でも、サンドイッチ大好き人として、言わずにはいられなかった。 一番すきなのは、シンプルなオープンサンド。 パンの上に、スライスしたトマトとキュウリを好きなだけ乗せて、マヨネーズをかけます。 チーズやハムをプラスしてもオッケー! シンプルなんだけど、これが大大大好きなんだな~ 最近やみつきなのは、 トーストしたパンまたはバゲットに、 トマトとチーズを乗せて、オリーブ油を多めにかける! その上に、塩またはクレイジーソルトをパラパラとかける! テレビでみた外国の朝食を真似してやってみたら、やみつきになりました。 どちらもオープンサンドなので、食べるときは具がパンからずり落ちないよう、小皿を持ってたべてね。 みんなが教えてくれたサンドイッチも、週末ためしてみよう。 たのしみだ~!!

おいしい食パンがあれば、、、

団塊世代
食パンは、おいしいのを選びます。 値段は1斤250円近辺。 中身は、 おいしいハムとゆで卵、レタス。 私はこれで45年間全く飽きません。 OLの頃は、このお弁当をいつも作っていきました。

簡単に

041
匿名
●スライスチーズ+焼き海苔(韓国海苔でも可) ●バター+醤油(スプレータイプの物をシュッシュッとかける) ●バター+かつおぶし多め+醤油 ●きゅうり+ハム パンは耳付きで焼いたのが好きです。

オイルサーディン

041
仏子
お魚系は勇気が出ないとおっしゃるトピ主様。 私のおすすめは、オイルサーディンです。 日本の食パンだと、厚切りだったりふわふわ過ぎて、あまり合わないかもですが… こちら(フランス)では、スーパーで全粒粉の薄切り食パンを売っていまして、それをトースターでかりっと焼きます。 それに、オイルサーディン、熟れたアボカドを適当につぶしてのっける。 赤タマネギスライス、レタス、アルファルファ、パセリなんかもあれば入れるとおいしい。 そこに、おしょうゆと、好みでレモン汁を少々たらして、もう1枚のパンではさむ。 すごーくおいしいですよ!! 家にあるもので何か…と思って、ありあわせで作ったのが最初ですが、とってもおいしくてお薦めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧