本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンドイッチ・・・ パンがべチョべチョに!

サンドイッチ・・・ パンがべチョべチョに!

レス23
(トピ主 4
😨
うなぎん
話題
これはもうタイトル通りなのですが、どうにも困っています。 夫のランチ用に毎日サンドイッチを作ります。 彼曰く『とっても美味しいけどパンがべチョべチョ気味になる日があるよ』とのことです ・パンは軽くトーストしてます ・パン表面にマーガリンを塗ります ・レタスなどはキッチンペーパーでよ~く水気を拭いてるつもりです  さらにパンには触れないように配置 ・典型的なサンドイッチは  パン→マーガリン・チーズ・ハム・レタス・薄焼き玉子・チーズ・マーガリン←パン ・パンはCDケースのサイズ/薄さです(これが敗因でしょうか?在米です) ・ラップに包んで更にペーパーナプキンでくるんでいます 上記のような作り方でべチョになります。 他に『ワックスペーパー(クッキングシートのようなもの)で包む』 『サンドイッチバッグ(ジップロック)に入れる』も試しましたがイマイチでした。 『パン&具を別々に持たせて昼食時に組み立ててもらう』も不評でした。 皆さんはどう工夫されてますか? べチョ対策にお知恵を拝借させてください!

ランキング

レス

あまり思いつきませんが・・・

041
スイート
トーストしたパンを、冷めないまま、ラップに包んだら、べちょっとなってしまうかも?と思いました。冷ましてからか、トーストしないのはどうですか? それから、トーストして、熱いところにマーガリンを塗ったら、溶けてしっとり・・・べちょっとなってしまうかな?と。油分は、水分がパンにしみこむのを防いでくれるので、あるといいのですが。 マーガリンでなく、マヨネーズにしてみたらどうでしょうか。 あとは、一番水分のでてしまう野菜はサンドイッチに入れるのを諦めて、ベビーキャロットやスティック野菜をジップロックに入れ、ディップを持っていくとか、サラダを持っていくとかする。 ジャム&ピーナッツバターはべっちょりなりませんが、日本人的には、これを毎日っていうのはちょっとキツイですよね・・・。

冷凍パン

041
飛行機内でお休み時間帯に置いてあるサンドイッチに、そんな感じのものがあります。食パンに水分のある具を挟んだものがぴしっとラップされているもの。パン→ラップが良くないのでしょうか。 直接回答にはならないのですが、私がサンドイッチを作る時どうしているか書いてみます。 そもそもは暑い日中持ち歩くための方策なのですが、まずバゲットに縦に切り込みを入れ冷凍庫で凍らせます。凍ったままのパンにチーズ、ハム、レタス等の具を挟み、ペーパータオルで巻き、それをアルミフォイルでくるみます。そのまま自然解凍で食べる頃にはできたてのようにぱりぱりのパンが食べられます。水っぽくなったことは一度もありません。 食パンで試したことはないですが、食パンも自然解凍で大丈夫だと思います。置いてある場所が涼しいとランチまでに自然解凍されないかな…?

パンが熱いまま?

041
猫ジタ
トーストしたパンが熱いまま、ラップに包んでいませんか?? 熱いパンの湯気で、ベチョベチョになりそうな気がします。

トーストしなきゃダメですか?

🙂
眠り姫
温めたものが冷める時には、蒸気が出ますよね。 ラップで密封に近い状態にしてるんですよね? 焼いたパンや薄焼き玉子が冷める時の蒸気で、べチョベチョになるのではないですか? パンが、しっかり冷めてからサンドイッチにしたら、硬くて食べられないだろうから、熱のあるうちに作ってると推測しますが、違ってたら、ごめんなさい。 それと、ラップで包んだ外側のペーパーナプキンには、どんな意味が? 飾りにしか、ならないですよね? ラップの中なら、水分を吸うだろうけど。 生のパンなら、ラップで包んで密閉した方が、乾かなくてよいですけど、トーストしたパンでのサンドイッチなら、通気性を良くした方がいいように思いますけど。

うちのやり方。

🙂
まーまれーど
ごくたまにサンドイッチを持って出かける事がありますが、あんまりべちょべちょにはならない気がします。パンがぐっしょりとかそういうことはないけど、はじっこのほうがちょっと湿ってる?みたいなのはありますが。 パンと具の重ねかたはうちも同じような感じですが、最後に包むときに、サンドイッチ→ラップ→ペーパーナプキンではなくて、サンドイッチ→ペーパータオル→ラップの順にしています。サンドイッチから出た水気をペーパータオルが一度吸い取り、それをラップが外に逃さない…かなぁと思って。 トピ主さんの場合だと、サンドイッチから出た水気が、ラップでくるまれてるサンドイッチ全体にラップを伝ってまわってしまってるように思います。ラップの外にペーパーナプキンを巻いているのはなぜですか?クッション代わり?水気対策としてなら、外に巻いても意味が無いように思います。 あと、私が試したのは、「パンと具を別々」方式です。具をひとまとめにしてワックスペーパーに挟んでからパンの間にはさみ、食べるときに紙を引き抜いておしまい。これだと、これをはさみ、あれをはさみせずに一発で決まりますよ。

マーガリンの量が少なすぎ

🐱
誘惑者たち
マーガリンを塗る量が少ないのでしょう。 もちろんメタボ対策とか、上品な味に仕上げたいとかいろいろ理由はあると思いますが、塗る量が少ないために食材から出た水分がパンに行ってしまうのです。マーガリンに含まれる塩分が、浸透圧の原理で食材から水分を引き出しますし。サンドイッチのパンにマーガリンやバターを塗るのは、食材から出る水分をパンに吸わせないためが大きいです。 ダイエット本などの定番ですが、ヘルシーだと思って野菜中心のサンドイッチを食べることがお勧めされないのは、サンドイッチというのは意外と大量の脂質を使っているため。サンドイッチは高カロリー食ですよ。 パンにはマーガリンやバターを、パンの肌理に塗りこむくらいたっぷりと…です。市販のベチャッとしないサンドイッチを買ってきてパンをはがして観察してみましょう。アメリカだからたっぷり塗ってあるのではありません。そうしないとパンがベチャッとするからです。

私の場合

041
たまごサンド
 レタスは作ってすぐに食べるのでない限り使いません。キャベツやキュウリを塩もみして水分をよく絞って使っています。あるいは、キャベツを電子レンジで軽くチンして水分飛ばすか…  ただし、ロールサンドにはレタスやキュウリはそのまま使います。使用量が少ないせいか、ビチョビチョになったことはありません。  あとパンがベーグルだとビチョビチョになったことないカモ…。

作り方を記録してはいかが

041
おばちゃん
いつもベチョベチョではなくて、そんな日もあるということなら、毎日作り方と材料をノートしておいて、ご主人にベチョベチョといわれた日とそうでない日を比べるのが一番効果的ではないでしょうか。 私も子どもと夫のランチを6年ほど作り続けましたが、私が怖いのかクレームはゼロでした。 いっそのこと、ピーナッツバターとジャムとか、ハムとチーズ、またはBLTでLでBTを包むといった簡単なサンドイッチと、チキンサラダとかフルーツやゆで卵を別に持たせるのもいいかもしれませんよ。

生野菜+塩は、水分が出ます

🛳
おば
レタスは、塩分のあるものと離せば良いと思います。 私は、お弁当のサンドイッチには、生野菜ははさみません。 カツサンドもカツと調味料だけ。もちろんパンの表面にバターは塗ります。 タマゴサンドもゆで卵とマヨネーズ、ピクルス、マスタードを混ぜたものだけ。 野菜はパンにはさまずに、ミニトマトなどをラップに包んで添えています。

土曜のお昼はサンドですが・・・

🐶
りん
仕事の時間の都合で子供たちにお昼を作ってあげれないため、 土曜日は朝からサンドイッチを作ります。 べちょっとなるのはトーストするからではないでしょうか? それに冷めちゃうと固くなりませんか? サンド用パン(8枚か10枚切りの市販のもの)    ↓ ロースハム+チーズ(その時で具は違います)    ↓   レタス    ↓ サンド用パン そして食べやすいように切ってお皿に入れ、ラップしておきますが べちょっとはならないですよ。 ちなみに喫茶店でサンドイッチなど作っているので、家でもよく作り置きするのですが、 マーガリンは塗ってないです。マヨネーズのみですね。

う~ん

いばた
 容器が密閉されてるとベトベトに、容器が風通しよいとパンが乾いてパリパリになるのでたいへんですね。  私の場合、トマトやレタスの具はフランスパンにします。 卵とハムの場合は普通の食パン8枚切りにしますね。  昔、ピクニック?に家族でいったときは籠のように網になった容器に母がいれてましたが、いつもパンがキレイにふんわりしていて、すごいな、と関心していた記憶がありますね。  湿度が高い地域ですと水分や湿気とか吸うのですかね?そんなわけないか。  ハンバーガーはしっとりめのほうがおいしいですけどね。

私は反対でした

041
通りすがり
パンが水分を失って、角がパサパサに・・・(泣) 具の水分を考えて、キッチンペーパーでくるんで、持って行くと ペーパーがどんどん水分を吸っていて、肝心のパンが乾いている 野菜は時間がたって乾くと、ひどく美味しくない そのうち、サンドイッチの具はペースト状にするのが主流になり マヨとかチーズとか高カロリーなので、やめました。 もともと、お弁当全般が食べるのも作るのも苦手です。 パンが大好きなので、アメリカは屋台(?)みたいなドック屋さんとかあるんだろうと、想像して羨ましく思っていました。パンはなんてったって出来たてが美味しいし、ふかふかのパンに冷たい野菜とグリルチキンなんて考えただけでも・・・いいなぁ~ 日本のおにぎり屋さんも最高ですよ、出来たておにぎりフカフカに、パリパリ海苔が・・・。 すいませんヨコですね(笑) ラップとケースですかね? 私は、キッチンペーパーと紙袋です。これじゃ乾きますよね。

うちも

041
りりあん
サンドイッチは昔からよく作ります。 トマトを入れようがレタスを入れようがべちゃっとなりませんが。 トピ主さんはなぜ「軽くトースト」するのでしょうか? その理由は? トーストするとパン冷めるとかたくなるし、湿気も出るわけで。 バターもしくはマーガリン、しっかり塗るというのは水気を遮断するのに必要です。 はしっこまでしっかりね。 私の場合。 マーガリン、マヨネーズ、ピクルスのみじん切り(これはお好みで)、粒マスタードを最初に練っておきます。 それを塗ってなんでもはさみます。 定番はハム、チーズ、レタス。 きゅうりは薄切り(斜め)を塩をふってしなしなになってから水気をしっかりペーパーでとって。 切り方は密閉容器の大きさやコンビニの大きさの斜め切りなど。 ラップで1セットずつしっかり包んで。 ラップのあとのペーパーは無意味のような。 見栄えならいいですが。 いまなら保冷剤を入れた保冷バックにいれればOK。 私が思うにはパンを焼くということが一番の敗因のような気がしますが。

トピ主です

🙂
うなぎん トピ主
「駄トピだわ・・・」と躊躇しつつも、投稿して良かったです! 私が気付かなかった問題点をたくさん指摘していただけました~。 べチャになる原因。スイートさん・猫ジタさん・眠り姫さんが書いてくださった 『トーストしたパン/玉子が熱いままで、その蒸気がラップ内にまわっている』      →こ、これだと思われますぅ!! 自分では、玉子を焼いてる間にトーストは冷めていると決め込んでましたが、そういえば時々「アチチ」と思いながらマーガリン塗ってる事に気付きました。 玉子も充分には冷えてないと思うし・・・なにせ朝の忙しい時なので一気に作業してしまっています。 なるほど、しっかり冷やしてから組み立てなきゃ、なんですね。きっと冷えトーストもランチタイムまでには、イイ感じに柔らかくなってくれる・・・と思います。 トピに書き忘れましたが、『トーストしない』『ラップの代わりにキッチンペーパー』も実は試したんですが、べチョ悪化でした (通りすがりさんとは逆ですね??)  でも、他にも色々アイデアを頂きましたので、毎日順番で試してみたいと思います。

トピ主です 2

🙂
うなぎん トピ主
・パンの種類を変える(バンズ・ベーグル・サブは試しましたがフランスパンはまだです) ・パンを冷凍する→自然解凍 ・具をワックスペーパーで包んでパンにはさむ→ランチ時に引き抜く ・思い切ってマーガリン/バター厚塗り ・野菜類だけ別添え ・マーガリンをマヨに ・一時帰国した時にサンドイッチ用おべんと箱を購入 なるほど、なるほど! 数人の方からご質問のあった『なぜラップに加えてペーパーナプキンで包むのか?』ですが、理由は2つあります。 1ラップでくるんでもビシィィ!とはならないので、バッグの中でばらけるのを防ぐ為 2週1のSurprise Dayで具を大幅に変えたり、“サンドじゃないよ 実はおにぎり♪”のような下らない事をするので、ランチタイムまで彼に気付かれないように あぁ、皆さん色々教えて頂いてありがとうございました! 「気にしないよ」と言ってくれる夫ですが、どうせなら美味しいランチを食べてもらいたいので試行錯誤してました。 頂いたアイデア・改善ポイント、試してみますね。

プラスティックのバスケット

041
あおい
 自分ではあまりサンドウィッチはお弁当にしないのですが、 子供の頃、母が持たせてくれたお弁当では、プラスティックで出来た バスケットのようなランチボックに入れてましたね。 (昔なら竹製なのでしょう。) なかにラップを敷いて、サンドウィッチ入れて、上にもかぶせて、 ふたをする。あまりピッチリラップはしてません。  程よく、通気があってよかったのかな? 違和感なく食べてました。  あとは、具が多いかも? もうひとつひとつシンプルにしたらどうでしょう? ハムとレタスだけ。きゅうりとチーズだけ。レタスとチキンだけ。 たまごとマヨネーズだけ。  トーストはしたことないですね。 するなら冷めてからラップしないとだめですね。

やはりトーストが原因?

041
ナッツ
在米です。夫にサンドイッチを毎日持たせています。 パンはやはり同じようなCDサイズのものです。でもトーストはしません。 そのままでふんわり柔らかなのでトーストはしないほうが美味しいからです。 具はトピ主さんと同じような感じですが、マーガリンではなくマヨネーズです。 入れ物は食パンの形をしたサンドイッチ用のケースに底にナプキンを敷いています。 夫に聞いてもべちゃとはならないといつも言っています。

お弁当包み

041
スイート
ペーパーナプキンで包まずに、布でお弁当包みしたらどうでしょう? お弁当包みを開けるまで、中身はわかりません。 セコいけれど、ペーパーナプキンがもったいない・・・。 アメリカにいると、あんまり思わないんですけどね。 おいしいサンドイッチができるといいですね。

これでばっちり

041
gracesand
お昼はいつもサンドイッチ。 みんなからサンドイッチレディーと呼ばれています。 前の晩に作っても大丈夫な方法です。 定番はパンにマヨネーズ、マスタードをぬって、ハム、チーズ、レタス、トマトを順番にのせ、半分に切ってから、容器に立てて入れます。 ねかせると、パンの重みで湿ってしまいます。 冷蔵庫に入れて翌朝もって行っても大丈夫です。 容器はパンが縦長にちょうど入るのがいいです。 これで10年以上作っていますが、一度もベチョベチョになって困ったことはありません。 参考までに。

トーストの冷まし方

🐶
ぷりん
もう出尽くしているので、トーストする場合の さらに、しっとりしてしまわない冷まし方が この間TVでやっていました。  /\ ←このように2枚をたてて冷ますと 蒸気でしっとりしてしまうのを防ぐそうです。 ホテルシェフが言ってました。

在米なんですね

041
パイン
アメリカのパンは日本のパンと比べて水っぽいです。 というか水分多めで焼いてあるのだそうです。 魚のフライでさえトーストしないパンにはさむと、べとべとになります。 冷凍したパンをトーストして、使われてみてはいかがでしょう。 焼き上がりは普通ですが、さめてからは少し硬めになるようなので、少々の水分は吸収してくれるのではないでしょうか。

トピ主です 3

🙂
うなぎん トピ主
サンドイッチ道とは奥が深いものなのですね・・・ 更に複数のレスを頂きましてありがとうございます! ・具を減らす→パンの厚みに対して具が多過ぎますよねぇ。シンプルサンド2種類にしたいところですが、そうするとパン2枚追加で約200kcal+なので考えるところです。 ・ナッツさん! そのケースはアメリカで購入されたんですか?もしそうなら商品名など是非教えて頂けないでしょうか? ・立てて収納→なるほど、こうすればパンの隣がトマトでも大丈夫なのでしょうか。 ・ /\ こんなスキー基本形のような冷まし方がっ!試してみます!! さて、今朝のサンドは本当に『具を冷やす事でべチャは改善される』のか知る為に、 トースト、同じ具材、ラップ包みで作成しました。変えた事は 1 パンと玉子を金網(焼き立てマフィン等を冷ます脚のついた物)でシッカリと冷まし 2 マーガリンの代わりにカロリー低めのマヨを隅々まで塗る 今晩の報告が待たれます。明日は『パンの種類変え』にしようと思います。近所の美味しいベーカリーに小ぶりバゲットを買いに行くつもりです。

トピ主です 4

🙂
うなぎん トピ主
スイートさん > 手や口を拭いたりしなかった比較的きれいなペーパーナプキンは持ち帰らせて翌日も使います(少々のシワは気にしない☆)  これを我が家では決して「セコい」とは呼ばず、「eco」と言います(笑) でも布に変えるのもいいかもしれませんね。 2度目のレス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧