本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの周りの素敵な40代の女性を教えてください

あなたの周りの素敵な40代の女性を教えてください

レス12
(トピ主 5
041
くらげ
話題
来年40歳になる独身女性です。 今は、次の職に向けて実家で世話になりながら勉強中です。来年2月までに結果が出なければ、アルバイトでもなんでもしながら生きていく糧は見つけようと思っています。 (今現在家では家事全般、親や二世帯の叔母の病院の送り迎えなどしています) 今現在、無職であることそして独身であることも大きいと思うのですが、30代最後の歳ということでこの先の人生にかなり焦りと不安があり、途方もなく悲しくなることもあります。 でも、不安ばかり抱いていても仕方がありませんので、少しでも素敵な歳の取り方をしていこうと決心しました。 そこで、みなさんの周りの独身の40代の女性で「素敵だな、幸せそうだな」と思う方はどんな方か教えてください。 また、ご自身で「私は割と幸せ」という40代独身の方、毎日の過ごし方や心の持ちよう、気を付けていることなどあればご教示ください。 身なり、性格など何でも構いません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ツアーで出会った女性

041
nana
正直素敵だと思える中年女性なんてこの世には存在しないと思っていましたが、今年行った海外ツアーに、ひとりで参加していた40代女性はかなり素敵でした! ツアーのお客さん老若男女問わず誰とでも自然な会話が出来、歴史や遺跡に造詣が深く、いつも柔和で良い雰囲気でした。 (そして美人でした。ツアーのオジサン達にモテモテでした。オバサン達にも。) 慣れているのか、一人で行動していても何の違和感もない人でした。 周囲から好かれる素敵な人って、肩書きとか経歴とかではなく、良い雰囲気を持ってるかどうかなんでしょうね。

人の幸せを願える幸せ

Yulia
30代になったとき、母親に言われました。 「若いときは、拗ねてもキツくても、若いからね~ですむ。でも30代で同じようにやると単にコワいおばさんだからね。ただでさえ、30代独身女に周りは気を使うもの。自分で思うよりもさらに腰を低く、周りには優しくを心がけなさい」と。 結婚している友達に言われました。 「30歳を過ぎたら、もう自分自分は卒業だよね。誰かと一緒に誰かのために生活していかないと、性格がおかしくなっていくよね」 そうなんです。 自分!自分!自分がイチバンが通るのは若いときだけ。年を取って、それを独身でやり続けるととてもみっともなく、そして何より飢餓感で苦しくなっていくのです。 「誰かと一緒に誰かのために」その「誰か」が結婚相手ではなくてもいいと思います。トピ主さんは叔母様の通院に付き添ったり、家事をされたり、もうすでに素敵な年を重ねていらっしゃるのではないでしょうか? 私は今後もたぶん結婚することはないと思いますが、家族のために、仕事で出会う若い人たちのために(教育関係の仕事なので)、幸せを願える人であり続けたいと思います。幸せです。

友達ですが

💋
どこどこどん
定期的に会う友達の一人は41歳で独身です。 短大卒で会社勤めを続け、お父さまが去年お亡くなりになりお母さまと兄弟で大きな戸建住んでいます。 彼女は、金銭的な余裕がることと時間が全て仕事と自分につかえることで、 定期的に会う友達の中でも、一番流行に敏感で、身なりにお金がかかっていて女性として磨きがかかっている感じがします。 結婚している友達や子供がいる人と会ってもとても面倒見がよくて遊んであげる。 趣味でヨガやゴルフをし、海外旅行にも国内旅行にも良く行く。定期的に友達と野球観戦をしていて、その家族とも仲が良い。友達の子供と会うときには可愛いお土産をくれたりしてソツなく、日本の行事や礼儀作法も義理堅くキチンとしている。 彼女の場合、結婚願望がないわけではなくて婚活もしていると思いますが、どんな良い男性からも声がかかりそうなのにもったいない。といつも思います。また独身でないとできないライフスタイルを満喫しているということもあります。仕事も忙しそうだけど何より愚痴がなくて見ていて気持ちよいです。

笑顔と思いやりのある人

ノエル
40代半ばです。 この年になると、同年代で諸手を挙げて「素敵!」と言える人にはなかなか出会えません(笑) 忙しくて疲れている人がほとんど・・・私は既婚ですが、周りのお母さんも子供に怒ったり夫に怒ったり、体の不調もあるし、仕事も大変だし、早い人は親の介護もあったりと、ほっとする場、ケラケラと笑える場が少ないかもしれません。 これから40代になるなら、まず体についてより気を付けて下さい。 体型は普通ですか?それでも運動を定期的にして、食事に気を付けて、体を健やかに保つようにしましょう。 それだけでも心持がかなり違います。 独身ならなおのこと厳しく見られるのでは?体型は自分の生活の鏡です。 忙しくて大変な毎日でも、経験は積んでいる40代、人付き合いの上手な方は多いです。 ポイントは、笑顔と感謝の言葉です。対外的には少々のことは流し、笑顔で接することを基本にすれば、軋轢を生むことはあまりありません。 人生いろいろ、相手の立場を慮ることも大切です。 プラスアルファを付けるなら、外見が良いとか、熱中している趣味があるとか、若々しく生き生きしていることでしょうか。

あなたのような人

🐤
どん
はい、私がかっこいいと思う40代女性、それは私の友人であなたのような人です。 理由や状況は違うけど、仕事をしながら実家でご両親と暮らしておられます。 もちろん、家事も彼女です。 彼女も、先を考え30代に資格をいくつか取得しているので、仕事も良さそうです。 きっと、同じように不安な日もたくさんあると思います。 ご両親も、あまり元気ではありませんし。 でも、明るい! うらやましくなることもあるくらい楽しそう! 忙しい中でも自分の好きなことは必ずやってます。 やっぱり元気な人からは元気をもらいます。 自分も大変だろうに、私の悩みにもよくつきあってくれます。 本当に、安心できるかっこいい友人です。 途方もなく悲しい気持ち、実は私も本当に手に取るようにわかります。 その気持ちにつぶされないように、かっこい40代へGoです!

ありがとうございます

041
くらげ トピ主
nana様、レスありがとうございました。 その方、とても興味があります。お伺いしただけでも素敵な感じが伝わってきますね。 キーワードは「自然体」「良い雰囲気」でしょうか。 また、その方は知識も深そうですね。そして、お一人でも行動できる「自立心」。 あ、でもやはり「美人」さんなんですね。 もし良かったら、どのような格好(服装や髪型など)だったかも教えていただけると嬉しいです。

カワイイおばちゃんも有りかな?

💍
エカチェリーナ
若い時は美人より可愛い方が得する事が多いけど、40過ぎてカワイイは有り得ないし、圧倒的に美人で知的で上品な人が素敵と思っていました。 ですが、職場の先輩で40代後半の女性が2人いるのですが、1人は美人でお洒落に時間とお金をかけている感じで常識的な姉御肌。 もう1人は、あまり賢くないけど面白くて話しやすい庶民的な雰囲気で、小柄でやや太目の丸顔タレ目のカワイイおばちゃん。 後者の方が圧倒的に老若男女から人気があるんですよね。 結局年とってもカワイイはモテる? (男性だってカワイイはモテるし) トピ主さんが、庶民的なカワイイ系だったら、無理していい女系を目指すより、(痛くない)カワイイおばちゃんでお手本になりそうな人を探した方がいいと思います。 ただ、いずれにしても包容力は大事だと思います。 若くて繊細な子は賛否両論ですが、いい歳して繊細なのは面倒くさいだけです。

皆様レスありがとうございます。

041
くらげ トピ主
nana様、Yulia様には昨日お礼レスしたのですが、反映していないようなのでもしかしたら接続がうまくいかなかったのかもしれません。 重複していたらごめんなさい。 >nana様 ツアーでご一緒だったかた、かなり素敵な方そうですね。私も一人旅は何度かしたことはありますが、一人でツアーに参加、というのはありません。それだけでも気持ち的に自立された方なのだろうなと思います。 ツアー先の歴史などについてもちゃんと勉強されているのでしょうね。 外見や服装などはどのような感じでしたでしょうか。 私も是非お会いしたいな、と思いました。 >Yulia様 お母様のお言葉、心に響きました。そしてギクッとしました(笑) 私は若い頃、どちらかというと毒舌で笑いを取ろうとするタイプだったので。。若い頃は良くても、今では怖いおばちゃんになってしまいますよね。 そして、実際に自分でも「近頃なんか毒づいてるなぁ」という気がしていたんです。 Yuliaさんはステキですね。人の幸せを心から願っていらっしゃり、ご自身で「幸せ」と感じている。私はまだその境地に至りません…。

レスありがとうございました(2)

041
くらげ トピ主
>どこどこどん様 そのお友達は社交的でいらっしゃるのですね。読んでいて、すごくパワーの有る方なんだな、と感じました。オシャレに気を使っていて、人間関係の気遣いも怠らず、義理堅い。 そのような感じが輝いて見えるのでしょうか。 「愚痴がない」これは大きなキーワードですね!私もついこの間までいた職場では、自分含め社長に対する愚痴のオンパレードで、気付けばものすごくダークな渦の中にいたように思います。 >ノエル様 ご結婚されていると独身にはわからない苦労もたくさんありますよね。お子さんもご主人も思い通りになるものではないですものね。その上、お仕事までされていれば、確かに「気の抜ける場」がなく、余裕がなくなっていくのかもしれませんね。 「体型は普通ですか?」→ギクゥゥです(汗)。ここ数年、特に会社を辞めてかなりだらけた体型になりました。ぽっちゃりの範疇を出てしまいそうです。 「体型は自分の生活の鏡」→肝に銘じます。おっしゃるとおりです。結局体型や見た目からその人となりを判断されること、多いですよね。 あとは笑顔と感謝、ついつい忘れがちですが、習慣づけたいと思います。

レスありがとうございました(3)

041
くらげ トピ主
>どん様 どん様のレスを読んでなんだか涙が出そうになってしまいました。 そのご友人、とっても素敵ですね。 ご両親があまり元気ではなくとも、ご本人が「でも、明るい! うらやましくなることもあるくらい楽しそう!忙しい中でも自分の好きなことは必ずやってます。」ということで、その方の強さが伝わってきます。 私は、そのご友人のように素晴らしくはありません。資格もないですし、今は勉強していまだにすねかじりしているだけの身ですので…。早く脱却できるよう頑張りたいと思いました。 「その気持ちにつぶされないように、かっこい40代へGoです!」 →ありがとうございます!どん様もそのご友人と同じように元気を周りにあげられる方なんですね。明るさを忘れずにGoします!

まとめてみました

041
くらげ トピ主
皆様からいただいたレスを参考に、以下のように「素敵な40代」をまとめてみました。 ◎体型・オシャレに気を使う。 ◎一人でも不自然でなく行動でき、だからといって他人を拒絶するわけではなく、むしろコミュニケーションが上手に取れる。 ◎愚痴を言わない。 ◎明るい。 ◎周りの幸せを願い、自分も幸せと感じる。 ◎笑顔と感謝を忘れない。 まとめてみると、40代に限らずこういう人であれば人として素晴らしいな、と思いました。それでも、ちゃんと毎日丁寧に生き、強く心がけてないと自分の習慣として染みつかないなと。。 周りの素敵な方をお伺いしましたが、「周りからどう思われたいか、好かれたいだけなのか、素敵だと思われたいのか」というよりは、結局はこういうことを心がけていったほうが自分に対する卑屈な気持ちとか、ダークな気持ちとかが無くなり、ぐんと生きやすくなるのではないか、とトピを立ててみて気付きました。

nanaです。再投稿です。

041
nana
ツアーで出会った女性についての外見についてですが、体型は痩せ型でした。 服装はイスラム国ツアーということもあって、できるだけ肌が出ないような服という規制があったのですが、マキシスカートとか、可愛い感じでした。 テンションは低めであまりお喋りではないのですが、喋ると面白い事を言うし、なんとなく話しかけやすい雰囲気なので、色んな人から声をかけられたり、おじ様達から可愛がられたりしていました。 あまりお話しなかったので個人的なことはわからないのですが、もしかしたら既婚者なのかもしれません。 私は友人3人と行ったので他の方達とあまり交流がなくて…。 もっとたくさんお話すれば良かったなぁと思っています。 そんなふうに思える人ってあまりいないですよね。 素敵な人と出会ったらたくさん接するべきだと思いました。 というか、そういう人になりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧