本文へ

40歳の誕生日

レス4
(トピ主 2
🎶
あい
話題
トピを開いてくださり、有難うございます。 もうすぐで40歳の誕生日を迎えます。 ふと10年後は、どんな自分でいたいか、と考えました。 どんな自分になっているだろう? 今までの過去も振り返りました。 独身時代、結婚、出産、そして現在。 現在、ささやかなことに幸せを感じて日々をすごしていますが、これといって大きな達成感を感じたことがありません。 そこで皆さんに質問です。 みなさんの周りにいる40代で素敵と思う方はどんな方ですか? もしくは、誕生日に何か、決意して取り組んでいることがあったら教えてください。 二人の子どもに恵まれた私ですが、10年後のことを考えると育児だけでなく、何か達成感を感じることにトライしたいのです。 人生を振り返って自分にうん、とうなづけるものが欲しいのかもしれません。 そこで、トピをたててみました。 最後まで、読んでくださって有難うございます。

ランキング

レス

何も成さないであろう吾が人生

041
エアプランツ
41歳5ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 大きなことを何も成さず、これからも成さずに生きていくであろう自分が嫌いではありません。 達成感は日々の暮らしの中にあります。 私には素敵だと思う友人が何人かいます。 同じ年の友人とは2年前に初めてふたり旅をしました。 そこで惚れ直しました。 自分の持ち物を丁寧に扱うところ、公共の物も同じように扱うところ、他人への接し方、食べるものへの向かい合い方、時間の扱い方、そういうことのすべてが素敵だと思います。 彼女は「10代の頃はあまり人の記憶に残るような人間ではなかった」と言いますが、この穏やかさと感性は大変個性的です。 見習いたいと思うところがたくさんあります。 これから20年くらいかけて、身の始末をきちんとしていこうと思っています。いつ鉄球が落ちてきて人生が終わってもいいように、何も後悔しないように、言うべき言葉を惜しまない、物をきちんと扱う、家の中を隅々まで片付けておく、子どもが自分の人生をきちんと歩いていけるようにする、それが決意と言えば決意かなぁと思います。

トピ主です。1

🎶
あい トピ主
エアプランツさん、レス有難うございます。 とても心にのこるレスでした。 「達成感は日々の暮らしの中にあります。」という言葉が胸に響きました。 そうですね。 丁寧に一つひとつ、日々の暮らしを大事にする。 一番、見落としがちで大切なことです。 エアプランツさんのおっしゃる「大きなことを何も成さず」にいる自分に疑問を感じてこのトピをたてました。 いつ人生が終わってもいいように人生を歩んでいく、とても素晴らしい決意です。 エアプランツさんのレスを読んでトピをたてて良かったと思いました。 レス、有難うございます!!

10年後の自分・・・

🐤
さやか
40歳になったばかりです。 結婚して5年、子宝にはまだ恵まれませんが、 色々ありながらも夫と二人楽しく暮らしています。 トピ主さんはお子様が二人おられるとのこと、私からしたらそれだけで素晴らしいことです。 子育てを通じて地域とつながりがあり、社会貢献されていて、 それは当たり前のようでとってもすごいことです。 まさに今偉業をなしとげている真っ最中ですね! また、子育てをしていなくてもバリバリ仕事をして日本を支えている方も たくさんおられます。 私はそのどちらでもなく、とても歯がゆい自分がいます。 海外に興味があり、英語からさらに他の言語へ興味が移り、両方ぼちぼち続けています。なので新しいことではないですが、決意といえばこのまま継続し、上達させることです。 10年後はママになって家族で自給自足の田舎暮らし、そして日本と海外の交流の懸け橋になることができたら、というのが夢です。(言うだけタダ) 達成感=残るものと考えるなら、ものづくり(手工芸、農業など)にトライもいいですね!

トピ主です。2

🎶
あい トピ主
さやかさんへ レス、ありがとうございます。 私も40歳を迎えました。 さやかさんのおっしゃるとおり、子育てを通して地域にそして社会につながっていることを再認識しました。 有難うございます。 語学を学び続けていこうという姿勢、共感します。 私は最近、マンダリンを学び始めました。 また何よりも自給自足って素晴らしいと思います。 私も最近、ツルムラサキを家で栽培し、今度はいただいたモロヘイヤの栽培にトライしようかと考えているところです。 手工芸は考えてもみませんでした。 ちょっとネットで調べてみたいと思います。 私は、何か夢中になれるもの、ライフワークを探しているのかもしれません。 だから、トピをたてて皆さんの話が聞きたかったと思います。 さやかさんの10年後がそのまま理想の姿になりますように☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧