本文へ

茶道教室に行きたい。

レス13
(トピ主 1
🙂
みか
トピを開いて下さってありがとうございます。 私は19歳・女です。 昔から着物の似合う女性に憧れています。 背筋がシャンと伸びて、所作が綺麗な女性に見惚れてしまいます(年は関係なく) 高校は女子高で、礼法や華道、茶道を習っていました。 特に茶道は本当に毎週楽しみにして授業を受けていました。 私は甘いものが苦手ですが、 ああいう静かな緊張感と、おもてなしの心に溢れた暖かな雰囲気が好きです。 今度個人的に教室に通ってみようかと思うのですが、そこでみなさんに質問です。 1、月謝や入会金の相場はいくらか。 2、池袋や新宿だったらいい教室はあるか。  または池袋・新宿から一時間圏内でいい教室があるか。 3、教室に通ってみてよかったことは? いづれか一つで構いません。 回答お待ちしております。 それと...... 十代で茶道教室に通うのは変でしょうか? もちろん自分のお金です。

ランキング

レス

いいと思いますよ。

041
ぽんた
私の母がずっとお茶のお稽古に行っています。 確かに年配の方がほとんどのようですが、最年少で幼稚園から通っている子もいるみたいです。 なので、やりたいなら歳は関係ないのではないでしょうか。 お月謝などはわかりませんが、母のこだわりは良い先生に習うことみたいです。 以前習っていた先生が高齢のため辞められた時もその先生の紹介で次の先生の所に行きました。 残念ながら愛知県内のことなのでおすすめすることはできませんが、口コミを聞いてみるのもいいかと思います。

迷ったけれど.......

nal
レスします。 昨年から思い立って、カルチャースクールで習っています。 いろんな事情でそれまで避けてきた茶道ですが、もっと早く習っておけば良かったかしら....なんて、人生4分の3くらい生きてきて、今さらながら感じています。 さて、主様はまだまだ、お若い。うらやましい限りです。 ご自身の習いたい流派は? 池袋、新宿から近場のお稽古場はたくさんあります。 私の知人でも中野区、杉並区あたりで、素晴らしいお茶席・お稽古場をお持ちの方もいらっしゃいます。 若くして、やる気のある方でしたら、どちらの先生も大歓迎かと....。 表千家では、お近くの条件の合うお稽古場を紹介していただけるそうです。 ぜひ、ご自身で見学をされたうえ、お稽古をはじめてみてください。

私も18歳から始めました

041
あやたか
私は大学の茶道部に入りました。これはとてもよかったです。 なぜなら、年に数回は自分たちでお茶会を開くので、お点前だけでなく、炭や花、水屋での手伝いなど、茶道に本当に必要なものをすべて学べます。 もちろん、師範である先生がお稽古も見てくださいます。 着物も自分で着られるように努力しました。 また、合宿では、お家元訪問もあり、とても勉強になりました。お茶は、若い人にはすごく門戸が開けていますよ。 大学卒業後、都内のお教室に通っています。 結婚や出産、海外赴任等でお稽古は休み休みでしたが、今でも続けています。 今年で20年目になりました。 でもまだまだ初心者の域を出られません(涙)。 生涯勉強です。 どうぞがんばってください。

10代から

041
茶々
是非、茶道教室に行かれて下さい。 お茶のお稽古は楽しいです。 私も友人と10代の学生の頃に始めました。 着物も必要になりますが用意できますか? 10代~20代前半は小紋があれば何とかなります。(親御さんのでもいいです。) 友人は、すぐに小紋を2枚買い揃えました。 参考までに お稽古は月3日で御月謝7000円、お中元・お歳暮として現金で御月謝と同じ額の7000円でした。 それから初釜に1万円です。 (教室によっては御月謝と同じ場合もあります。) お茶会などにも誘われますので、お金のかかる習い事(趣味)だと思います。 茶の湯は面白い(楽しい)世界で学ぶことが多いです。 お作法・お点前だけじゃないですよ~ 良い先生に巡り会うことに重点を置かれるをお勧めします。

お友達ができるといいですね

041
妙齢のおばちゃん
茶道を通じて、きっと一生のお友達ができると思いますよ。 薄茶を恥ずかしくない作法で飲めるだけでも、社会人になったときに役立ちますし。 若いからって心配することはありません。若いお嬢さんはどこでも大歓迎されます(笑)

流派は何でしょう?

041
花散里
質問に答える為には、流派の指定をしていただかないと困る設問があります。例えば、裏とか表とか遠州とか。

どうぞ やりましょ

041
そうそう
月謝は教室によってまちまちですので3を答えます。 着物を着る機会が増え、自分で着ないとお金が大変になるので覚えるようになりました。 着付け教室に通うより何回も着ることが上達の秘訣です 教室を選ぶ時は必ず何カ所か教室を見学してみて下さいね お金もそこそこかかるのでご両親も一緒の方がいいかもしれません

お茶、良いですよ。

Trauben
私も大学1年から茶道を始めました。 大学のご近所だったため、同じ大学の女子学生たちがたくさん通っていました。 このような教室だとお月謝も一般よりも低く設定されていたのか、 学生が自分で支払える金額でした。 ちなみに杉並区内でした。 他の方もおっしゃっていますが、 池袋や新宿、そこから1時間圏内ならたくさんのお稽古場があります。 あれから20年以上過ぎましたが、あの頃の茶道のお稽古のことは今でもよく覚えています。 どうぞ始めてみてくださいね。

茶道はいいですね

041
陽子
20代前半~後半の数年、個人の先生に習っていました。裏千家です。 私は先に着付けを習い、着物をしょっちゅう着たい→茶道、というきわめて不純な動機で始めたのですが、やっていてとても勉強になりました。 お弟子さんは年輩の女性が多かったのですが、一人だけ高校生(15年ほど前です)の女の子がいました。 先生は「彼女は小学生から始めているのでとてもスジがいい」と褒めていました。若いうちから始めるのはどんなことでもいいことだと思います。 質問ですが 1.月謝は7000円でした。その他お中元お歳暮は現金でそれぞれ1万円お渡ししていました。 2.については申し訳ありません。当時横浜に住んでいて先生も横浜の方だったのでお答えできません。 3.よかったこと・・・(1)和室の所作をいろいろ覚えられる             (2)会社でお客様にお茶出しするときに応用できる 恥ずかしながら、畳のへりを踏んではいけないとか、襖の開け閉めとか、先生に御挨拶とか、茶道を始めるまで知りませんでした。 お菓子の下に敷く懐紙の折り方も「慶」と「弔」があると教えていただきました。

説明不足でした。

🙂
みか トピ主
申し訳ありません。 みなさん、丁寧に答えて下さってありがとうございます。 高校時代裏千家で習っていた記憶があるので、そちらがいいです。 それと、両親はいないので自分でなんとかしたいのですが、着物がないとダメでしょうか・・・・?

やってみましょ、お茶

つりがま
私は40代、既婚女性です。 みかさんと同じ裏千家茶道をつい最近まで習っていました。 先生のご体調がすぐれず、今はお稽古自体がお休み中です。 お稽古場は先生のご自宅です。 ご質問について 1、お月謝は初心者も上級者も1万円でした。入会金はありませんでした。 2、裏千家のホームページに稽古場検索一覧があります。   そこにお月謝の額や、場所等が出ています。   お教室選びで一番大切なのは、先生をはじめ、お弟子さん方との相性だと思うので、   すぐに決めるのではなく、数か所ご自分の目で確かめられた方が良いかと思います。   勧誘が強引なところは要注意です。 3、お茶をしていて良かったことは数えきれません。   お稽古はお点前だけでなく、相手を思いやる気持ち、立ち居振る舞い、季節の事、料理、いずれも日常生活に役立つことばかりです。   お蔭で色々な場面で臆することがなくなったような気がします。 お着物の心配は、お教室探しの時に先生にお聞きすれば大丈夫ですよ。 応援していますよ♪

あら、素敵♪ がんばれ~!

🐱
ライラック
お茶を20数年やっている者です。 トピを読んでちょっと嬉しくなりました。お茶に興味を持ってくださってありがとう!  10代で茶道教室、全然変じゃありません。習いましょ、習いましょ♪ 確かに茶道は平均年齢が高く、50~60代でも「若手」と呼ばれる世界ですが(笑)、お若い方も大勢いらっしゃいますよ。 習って良かったことはありすぎて書ききれません。 入会金やお月謝の相場ですが、相場はないようなものです。 私は先生のご都合や私自身の引越し等で今まで5人の先生に習いましたが、お月謝は5千円~1万円とまちまちでした。 入会金もあるところないところそれぞれですし。 初心者の方なら5千円前後に設定されているところが多いように思います。 あ、公民館の講座なら三千円くらいにしていらっしゃるところもありますよ。 何はともあれ一番良いのは、なるべく多くのお教室を見学してみて、ご自分と合う先生を見つけることですね。 裏千家のHPもありますし、好きな和菓子屋さんがあればそこに訊いてみるもの手ですよ。 お茶の先生は宣伝も看板もないところが多いのが少々困った所です。

茶道は生涯続けられます

041
みお
お若い方が入ってくださると嬉しいです。ぜひ茶道のお稽古を続けてください。 1、当初の月謝は7,000円で入会金はありませんでした。  許状を取り上のお点前を教わるようになると10,000円になりました。 3、地に足のついた人間になれました。継続は力なりと言いますが、私の師は基本が大事だとおっしゃり3年間はお薄と濃茶の平手前を叩き込まれました。足のはこび、道具を扱うときの肩・腕・手の甲・指先の角度など揺るぎない基本の所作が出来てこそ、スムーズに上の手前を習得できますが「お薄の平手前が一番難しい」と言うのが先生の口癖です。   日常の動作でも、常に上体を引き上げて丹田に力を込めて音を立てずに歩き、普段使いの食器も丁寧に扱うようになりました。食事も茶事で習った箸と椀の扱いをしていると、どんな場所でも物怖じせずにいられます。   日本の芸術が凝縮された清浄な空間にいると文化の奥深さを感じられます。 美しいお道具を目で見て触れて、釜の音を聞き、香を楽しみ、美味しいお茶とお菓子を頂く。五感で楽しめます。また亭主と客の阿吽の呼吸は、コミュニケーション能力を鍛えてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧